厨房电器测评 篇九:2023家用厨师机选购攻略,厨师机怎么选,实测长帝企鹅顶顶、海氏M5、乔立L5c三款家用厨师机

2023-12-10 23:45:26 2点赞 4收藏 0评论

厨师机应该算是一个比较小众的品类,很多人可能都没有用过它,但在烘焙爱好者的眼中,厨师机绝对是离不开的好帮手,因为它能和面、揉面、轻轻松松揉出手套膜

揉面,是厨师机最基本,也是最重要的一个功能,除此之外,它也可以通过增加一些配件,来实现打蛋、打奶油、压面、切面、切菜等功能。双十一之前就有很多人私信问厨师机怎么挑,那会儿比较忙,但测评工作也一直在推进,今天整理的差不多了,来和大家分享一下我的实际体验,也给很多不知道怎么选购厨师机的朋友一些参考和建议。

首先希望大家记住一点:买厨师机的前提一定是因为你喜欢吃面包,喜欢吃吐司、包子,以及一切和面有关的食物,如果仅仅是因为新鲜感想买一台厨师机回家自己做做面包吐司的,我希望你三思,千万不要凭空创造需求。

如果你平时也比较喜欢揉面团做面包吐司,但又苦于揉面实在太累手的,那厨师机绝对是你的不二之选,只需要把要用到的食材定好量加入到面盆里,设定好档位和时间,就可以解放双手,让机器来完成打发的工作了。最关键的是,那曾经你怎么揉都出不来的手套膜,现在一次就能成功,0门槛,完全傻瓜式操作。

这次一共测评了三款粉丝提到次数比较多的千元级别家用厨师机,分别是长帝CE6001C企鹅顶顶海氏M5乔立L5c。

在进入正式测评之前先来回答两个大家比较关心的问题。

一、厨师机和揉面机有什么区别?

1、功能性上有差异,厨师机是一种多功能的厨房电器,除了揉面之外,还可以用于搅拌、打发、切割、磨碎等多种食品加工任务。而揉面机是专门设计用于揉面制作的设备。它的主要功能是将面团搅拌和揉捏至适当的状态,使其达到面点制作的要求。厨师机的功率一般都比较大,揉面效果也会更好,出膜用时更短。

2、容量有差别,厨师机通常具有更大的容量,在混合大量食材方面很麻溜。

3、厨师机可选择的配件很丰富,我们可以根据自己的实际需求来选购。

建议预算相对充足的朋友直接考虑厨师机,可以获得更好的效果。

二、买厨师机主要关注哪些方面?

1、品牌,一定要选市场认可度比较高的,有一定销量和知名度的品牌。往往这些品牌的产品会有更好的品控和售后服务政策。

2、容量大小,容量大小建议大家根据自己的实际情况来选择,5L是目前比较常见的规格,更大的容量带来的是更高的容错率,因为哪怕只有一次你把食材装满了整个盆,你也会因为“当初选了容量更大的款式”而感到欣慰。

3、电机功率&电机类型。一般来说厨师机都会用到直流电机,一方面,直流电机的转速可以通过调整电压或者电流从而轻松控制,另一方面直流电机在启动的时候可以提供更高的扭矩,更利于”搅打“的实现。功率一般会反映在转速上,转速越高,需要用到的功率越大。

4、外观&做工材质。外观就比较见仁见智了,做工材质方面,一般家用的厨师机用ABS塑料外壳的会比较多,这类材质相对较轻,但也完全可以通过自重以及底部的吸盘牢牢固定在台面上。全金属外壳的,价格呼一下就上去了,对于家庭厨房用户来说,不具备太高的性价比。

5、操作是否便捷。对于一台厨房小家电来说,易用性也是相当重要的,简单好用胜过一切。

6、噪音大小。关于噪音这点,以前我没太在意,但自从有宝宝之后,噪音大小也被我列入了购买家电必须要考虑的一个重要因素。有时候宝宝喝完奶睡着了,有些家电运行过程中噪音太大把宝宝吵醒,后续再哄睡又得花很多时间,加上我做测评的时间一般都在晚上,低噪音也更有利于维护邻里团结和谐。

7、配件和功能。除了搅拌器、打蛋器、和面钩这三个基本配置以外,不同品牌的厨师机一般还会给出很多不一样的“可选购”配件,大家可以根据自己的实际需求,来挑选能够符合自己要求的那一款。

三、实测长帝CE6001C企鹅顶顶、海氏M5、乔立L5c3台厨师机

这三台厨师机均为800W直流电机配置

1、长帝CE6001C企鹅顶顶

长帝在厨电领域沉淀了30年,品牌实力比较出色。长帝企鹅顶顶也算是目前厨师机领域的一个小爆款。

用它,我一个烘焙小白第一次就揉出了手套膜,完成了一份还算过得去的吐司面包。

米白色的配色耐看,不张扬。整体做工精细,机身采用了ABS注塑,上半部分亮面设计,下半部分是磨砂质感。

标配的适配器均为食品级的304不锈钢材质,耐用而且安全。

2023家用厨师机选购攻略,厨师机怎么选,实测长帝企鹅顶顶、海氏M5、乔立L5c三款家用厨师机2023家用厨师机选购攻略,厨师机怎么选,实测长帝企鹅顶顶、海氏M5、乔立L5c三款家用厨师机

细节方面打磨的很到位,像是挂面钩和机器连接处增加了一个橡胶圈,可以有效减少揉面过程中震动发出的噪音。

实测下来是三台厨师机中噪音表现相对最好的(测试环境有底噪,所以会和实验室测出来的有一定差异)

各种配件安装简单而且和机身连接很牢固,顶部是LED触控的设计,触控配合旋钮可以很方便的设定档位和时间。支持倒计时定时模式,这点对新手比较友好。

6.2L的大容量面盆一次最多可以放1000g面粉,一次能做好几个吐司,家庭成员多的话,大容量还是非常有必要的。

揉面的材料配比我是直接网上找的,挺好用,一次就成功了,这里也拿出来和大家分享一下。

高筋面粉250g、奶粉10g、糖20g、鸡蛋50g、水115g、酵母2.5g,以上材料混合在一起之后选择自设定模式,2档2分钟低速混合,接着6档搅打5分钟,此时的面团已经可以拉出有一定韧性的厚膜了,这时候加入软化的黄油20g,盐2g,3档2分钟低速混合,最后6档6分钟。

总计时15分钟,手套膜get,虽然不是很完美,但第一次做就能达到这种状态,未来可期!

6.1kg的自重配合底部的大吸盘,可以稳稳地置于台面而不晃动。

冬天室温低,发酵成了难题,好在长帝企鹅顶顶自带发酵模式,这个功能在一众千元级别的家用厨师机上几乎是见不到的。长帝企鹅顶顶这个配置多少是有点降维打击的意思了。

用热成像仪实测盆底温度大概在40℃左右,还是比较接近发酵温度的。(如果有蒸烤箱的,也可以考虑用蒸烤箱来给面团进行发酵,效率会更高一点)。值得一提的是,长帝企鹅顶顶在揉面的过程中,机器本身没有怎么发热,手摸上去也是温温的。

成品虽然卖相差了一些,但吐司的口感还是非常不错的,里面部分很松软,有淡淡的奶香味。

最后补充一下,如下图所示的部分主要是用来连接安装一些其他配件的,像是切菜的,搓面条的,都是可以选购的配件,大家可以根据自己的实际需求来决定要不要买额外的配件。

总结一下,长帝企鹅顶顶这台机器15分钟揉出手套膜是完全可行的,机器在运行过程中没有明显噪音,机身能够保持很不错的稳定性,单独的发酵功能在低温环境里格外好用,大容量的面盆也可以满足大家庭的需求。作为一款入门级别的家用厨师机,长帝企鹅顶顶有着非常高的性价比。

2、海氏M5

海氏成立于2009年,以烤箱为核心品牌,延伸出了一系列的厨电产品,也是非常靠谱的一个品牌。

厨师机上半部分米白配色,浅灰配色,有点冷暖色调相互碰撞的感觉。

虽然也是ABS塑料外壳的设计,但海氏M5的重量达到了6.8kg,搬起来还是挺沉的。

整个机身做工质感也都不错,配件齐全。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

单个挂面钩很沉,但是装到机身上以后是处于一个很松弛的状态。

实测1、4两档的运行噪音为68.7db和79.9db。

顶部一块LED屏幕搭配右侧的旋钮,调节时间档位也比较轻松。

4档揉面过程中机身上半部分的震动还是比较明显的,好在底盘吸附很稳,机身整体并没有出现什么偏移。

同样的配方,同样的档位,海氏M5揉出手套膜的时间大概在16分钟左右,海氏M5本身不具备发酵功能,所以醒面还得另外想办法。但其实至此,厨师机揉面的工作到这就结束了。后面醒面烘焙又是另外一码事了。

一样可以增加各种配件来实现别的功能,前提是——加钱买配件。

总结一下,海氏M5这款厨师机容量比较中规中矩,给到了5L的配置。机器相对于另外两款来讲比较沉,但高速搅打面团的过程中机身有比较明显的抖动,但噪音控制的还挺不错的,出手套膜的时间要稍长一些,不具备醒面功能,容错率会相对低一些。胜在整体品控和服务做的不错。

3、乔立L5c

乔立的厨师机在圈子里也是被提到次数比较多的。

机器本身的颜色偏淡雅绿,因为光线原因所以呈现出了一种米白色的感觉。

机身比较小巧,整体重量也是三款里面最轻的,只有5.6kg。但每一个配件的做工确实是挺不错的,拿在手里沉甸甸很实在。

机器本身的风格偏小清新,顶部LED屏幕用来设定档位和时间,纯触控的方式设置起来效率还是稍微低一些了。

我平时使用厨师机基本都是平行摆放的,如此一来,这种垂直于使用者(我)的屏幕设计用起来就显得没那么舒服了。

揉面效果比较不错,16分钟左右也能出手套膜。机器本身不具备发酵功能,醒面需要人为再创造一个合适的环境才行。

但是有一说一,乔立这款厨师机工作过程中的机身抖动在三者里面表现最为明显。

运行噪音1、4两档分别为65.2db和76.8db。

机头部分旋钮转松以后也可以连接额外的配件来实现更多功能。

总结一下,乔立L5c这款厨师机性价比表现比较一般,揉面过程中振动幅度比较大,屏幕的操作方式我也感觉略微有些不便,但无论是配件还是机身本身的质感都非常不错,加上机身本身比较小巧,相比前两者来讲会更加节约一部分厨房的空间。

结语:

三台厨师机均能够揉出手套膜,只不过时间上有所差异罢了。哪怕像我这样的烘焙小白,也可以一次就成功。只要掌握好配比和揉面的档位以及时间,上手难度还是非常低的,对于喜欢做面包,喜欢烘焙的小伙伴来说,厨师机真的可以给你节约很多时间和人力成本,腾出手来晒晒太阳喝杯咖啡,不必费劲巴拉揉几十分钟面团,想想就很幸福。

说回到本次测评的三台厨师机,长帝企鹅顶顶振动幅度和噪音是三款里面控制的最好的,自动发酵功能也是独一份,触控+按键组合调节的方式也非常符合直觉,鉴于测评的这三款厨师机售价几乎没有差别,我还是会更推荐长帝企鹅顶顶作为大家的入门之选,性价比更高一些。

希望买了厨师机的小伙伴都可以好好地把它利用起来,做出美味可口的面包和吐司。

长帝(changdi)家用多功能和面机厨师机6.2L大容量顶部大屏触控直流轻音揉面机自动发酵企鹅顶顶

乔立l5c柔音厨师机家用打蛋器揉面机多功能一体商用和面机鲜奶机

海氏海氏m5厨师机家用和面揉面打蛋器全自动多功能轻音搅面料理面条绿

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

乔立 QL-7500 厨师机

乔立 QL-7500 厨师机

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Changdi 长帝 家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 米白

Changdi 长帝 和面机家用揉面机厨师机全自动多功能智能和面搅面机面包面粉发酵醒面直流电机长帝团团和面机

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Hauswirt 海氏 HM340打蛋器电动烘焙手持搅拌器家用大功率奶油打发器

长帝(changdi)家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 冰莓粉

乔立 GL-7600 和面机

乔立 GL-7600 和面机

Changdi 长帝 CE6001B 和面机

Changdi 长帝 CE6001B 和面机

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 打蛋器电动家用烘焙大功率打蛋机蛋糕搅拌器奶油打发器HM340