春日序曲

2024-04-17 07:57:11 10点赞 10收藏 9评论

这本是三年前我在一家书店买的,现如今书页已经有些发黄,上面还有我当时做的很多记录。安德烈.艾席蒙的语调和文笔依旧是那么细腻,每次读到他的文字,都仿佛身临其境。

清晨、傍晚、芬芳的柠檬林、孤寂的小镇、废弃的教堂,情窦初开的少年,一段温暖余生的爱。安德烈是在写每一个不完美的人生,每一段不完美的爱情,以及我们对人生和爱情永恒的渴望。

本书中一共含有五篇故事,分别是:初恋、春困、曼弗瑞、星辰之爱和艾宾顿广场。每一篇的主题大多都关乎年少时的回忆、遗憾和无疾而终的爱。

我个人最喜欢的还是第一篇故事《初恋》,该篇讲述的是,在"我"22岁那年,独自一人回到十年前"我们"一家人度假的那座小岛,"我们"本来在那里有一座房子,但是之后它被烧毁了,原因不明。

"我"回忆起十二岁那年,遇到的那个男人,他叫南尼,是个木匠,当时"我"和南尼有些交集,并且对他有着一些不确定的情感。多年之后,他失踪了,并且毫无音讯。而在最后,"我"才知道,原来南尼与已经去世的父亲,有着一段遥远而不为人知的故事。

佳句摘抄:

无论我走到哪里,每个我见到并渴慕的人,到头来我都免不了会用你发出的光芒去测量他们。

若说我的人生像一艘船,你就是那个上了船开了它的航行灯之后,从此就没了消息的人。这一切不妨还是搁在我的脑海里吧,也只停留在我的脑海里。可是我一直在你的光芒里被爱着。

我们一辈子只爱一次,父亲曾经说过,有时太早,有时太迟,而其他时候则总是有几分蓄意的。

春日序曲春日序曲春日序曲春日序曲