鑫源悠客XY50Q-7A使用漫谈

2019-12-20 19:37:19 12点赞 17收藏 24评论

序:

也许每个男人心中都有一个机车梦,只是或深或浅,或明或暗,或多或少。

年少时的我不曾理解我舅舅花了差不多可以买一套房子的钱买了一辆摩托;也和朋友一起把仿赛摩托称为棺材车,对骑车的人都有一种带有嘲笑的看法;还对零几年那些单杠三轮拉人摩托的震动印象深刻,感觉坐一公里就可以震出轻微脑震荡。所以一直对摩托无爱,直到读大学时开始喜欢复古摩托,心中慢慢萌生出了骑摩托的想法。

喜欢复古车不为啥,就是那个范儿!就是看着帅!!!还曾和小伙伴一起计划过把他妈妈扔在老家的老古董摩托(不知道型号,就记得是90年代的弯梁摩托,分体式坐垫)找出来翻新一下。

图为16年某天不知为啥去摩托一条街等媳妇,就在附近晃荡随手拍的照片。最后发现竟然是个寨中寨产品。鑫源应该很荣幸!!图为16年某天不知为啥去摩托一条街等媳妇,就在附近晃荡随手拍的照片。最后发现竟然是个寨中寨产品。鑫源应该很荣幸!!

文章主角闪亮登场

个人认为这车颜值还是在线的!个人认为这车颜值还是在线的!

鑫源悠客是仿制嘉陵本田70的一款车,作为90年代非常流行的摩托车款。应该有很多人对摩托的印象就是这样子。也有很多有阅历的人对这款车有一种特殊的情感在里面(经常有人问我这车是不是嘉陵70)。

目前骑行接近4000公里,素车无改装,个人认为原车感觉很协调,再加任何东西都会破坏这种感觉。

后面是流水账长文,为了便于值友观看,总结就放这吧!

悠客参数悠客参数

优点:

1. 帅!帅!!帅!!!

2. 动力还算不错,油耗也不夸张。

3. 17寸的轮胎,标准街车轮胎尺寸。兼顾了灵活性和稳定性。

4. 续航不错!油箱也还是比较大,加次油跑300多公里没问题。

5. 档位清晰。虽是循环档,但是是单向循环,4档不会直接挂到空挡,还算安全。

6. 自带双闪!一般没用,但是事关安全的配置是要做加法,越多越好!

缺点:

1. 震动大,平路4档50码以上(无转速表,所以用档位+时速代替)的震动就会让人不适了。

2. 装配工艺差,异响多。再一个因为震动大,还会把螺丝震松有新的异响和安全隐患。

3. 全车的橡胶件老化太快,全车橡胶件都有开裂迹象。

4. 配件质量差。 也带来一个好处是配件便宜。。

5. 电启动和没有差不多,冷车基本打不着。

6. 车使用交流电,导致车灯忽明忽暗,而且不好改装。

7. 刹车非常差劲。轮胎抓地力也不好。

8. 带人载物不方便。后座设计了脚踏,但是这车是只能单人骑乘(属于轻便摩托,法律规定的)。坐垫长度不够,也不允许。

综合考虑,我觉得是很值得买的!装X,入门练习加日常代个步还是可以的,就是不太省心!

另外强迫症慎购!

*插一句:厂家没为这车更新国四排放标准,所以现在新车已经不能上牌了。想要有手续的只能买二手车啦!

**再插一句:无证驾驶或者驾驶车辆与准驾车型不符后果很严重!尊规守法,管住右手才是骑车的长远之计!

购车心路和过程:

鑫源悠客XY50Q-7A使用漫谈

17年时因为经常需要在市区跑,所以双十一时通过大妈推荐2750购入一辆电动车。其实当时就对复古摩托比较迷恋了,还关注了很久速珂的TC,但是考虑到中间差不多6000的差价,和速珂那快赶上汽车价格的配件(加一块电池就够再买一辆普通电动车了),所以放弃了。这款新日电动车历史最低价是618的2500,只不过对比7,8年前买了一部同品牌的电动车花了4000多啊鑫源悠客XY50Q-7A使用漫谈心中顿时感觉赚大发了! 在这里感谢一下张大妈,从13年无意间发现以后一直关注,为我节省了很多钱呢鑫源悠客XY50Q-7A使用漫谈 虽然有时候为了贪便宜买了一些不需要的东西鑫源悠客XY50Q-7A使用漫谈

骑了一年左右以后发现电动车和我的使用习惯太不搭调了。我一个月大部分时候不骑车,但是每次骑就有可能一天要骑几十公里。平常的电瓶维护麻烦,续航不够看,补充电量太慢都是让我头疼的事。这时就有了换摩托车的想法。最看重的就是摩托的续航!

-------------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------

在了解中发现了鑫源悠客!造型很帅!还是个奇葩蓝牌照(市区禁摩,心想蓝牌可以蒙混一下;后面自己骑也确实如此,好多交警和协管都没见过蓝牌摩托)!最主要是价格便宜(说到底也是穷)。

那个辐条钢圈洗干净可以闪瞎人!那个辐条钢圈洗干净可以闪瞎人!

骑车得合法上路,先增驾摩托吧。18年10月报名,考试竟然要排队到19年1月。10月去店里看过一次车,11月时路过没忍住又再去看一下,结果就被老板当天优惠400的条件诱惑买下啦。。。驾照都没有,车先买了。。。18年11月落户,上牌费、代办费、加油钱、打车费,乱七八糟的差不多弄完4500左右吧。因为没驾照只有找代办,还得他们送车上门所以有个打车费。

左边手把黄色那个是网红小黄鸭,拍照时只剩底座了。现在啥都不剩了。钥匙扣是不是很配?左边手把黄色那个是网红小黄鸭,拍照时只剩底座了。现在啥都不剩了。钥匙扣是不是很配?

车是买来了,但是没驾照不敢上路,只能在小区里遛弯,还好小区比较大,够玩一会儿。平时车就停楼下,每天路过都忍不住多看几眼。在心痒毛抓的等待中终于熬到拿证了,前一个月每天不骑出去溜达一下不舒服。

关于昆明的摩托限行我再多啰嗦几句吧:

城区限摩,但城区不限购也不限上牌。据说(因为我还没遇到过)市区里骑如果被交警处罚是150元,有时会扣分。07年发过最后一批能进城的摩托牌照,2020年就到摩托13年的强制报废期了。所以今年8月政府和交警部门举行过一次对于禁摩政策改革的听证会,目前还没出结果。

我骑车大部分是在城里活动,到目前为止只是被拦下吹气测酒精,还没被罚款过。据我观察一般如果你不违反这三点:走非机动车道、不戴头盔、随意变道/并道,交警都不会为难人。另外就是虽说城区都是禁行区域,但是二环以外一般都不会处理。

昆明还曾有一位摩友因为骑到城里,交警按规定对他罚款。他起诉到法院,最后胜诉了的案子。所以只要按规矩骑车,昆明交警其实对摩托很宽容。

昆明目前治理电动车比较严格,能买到上牌的只有新国标电动车,超标的电动车不能上电动车牌。以前上了电动车牌的也只是能骑到2022年左右。没挂牌的被抓一次,要不收车,要不罚款500。超标电动车目前需要按电动摩托上牌,还得是在电动摩托产品目录里面。

简单介绍一下外观:

发动机声音我觉得不错的,平常使用的转速区间声音还算好听,怠速声音也不吵,高速略微有一点声嘶力竭的感觉,始终排量限制了。

毛毛虫坐垫,买来就是歪的。。。还闹心异响了好一久才解决了。毛毛虫坐垫,买来就是歪的。。。还闹心异响了好一久才解决了。

鑫源悠客XY50Q-7A使用漫谈

车只有80多公斤,座高也很亲民,女骑士作为入门座驾也挺适合的。身高180以上再加上体重比较大的,可能有一点不协调(大家跟我一起脑补马戏团的黑熊骑小单车的样子,哈哈哈哈)。

有油漆的部件只有头等罩是塑料的,其他都是金属材质。漆水还算马虎。有油漆的部件只有头等罩是塑料的,其他都是金属材质。漆水还算马虎。

头等罩油漆略微有一点翘壳。头等罩油漆略微有一点翘壳。

17寸轮胎平常上下小坎没问题17寸轮胎平常上下小坎没问题

车把按键,车把按键,

左侧从上到下为:远近光切换、转弯灯、喇叭

右侧从上到下为:灯光开关、双闪开关、电启动

发动机特写,日本进口化油器。另外带脚启动。发动机特写,日本进口化油器。另外带脚启动。

自带龙头锁自带龙头锁

日常使用感受:

这个车代步挺方便的,灵活车轻,就是带人载物有一点不方便。4档循环档也算好挂(4档是挂不到空挡或者1档的,只能退下来)!样式很复古,个人觉得很好看!动力低速情况下还是比较猛的,起步有力,上坡也不算很费劲。50码下震动还算能接受。再往上就开始先震手和脚,70多开始震蛋。极速最高80多一点,有点飘。巡航的话我一般就是50或者70不到一点(这个速度我觉得震动还可以接受)。先是手把,然后脚踏,最后坐垫。较高时速骑车超过1小时以上手会有抖动的感觉。。

做工太烂了,小问题有好多。手把我徒手掰断一个,排气管螺丝骑掉一颗,离合线2千公里骑断一根。全车的胶套基本都开裂或者不行了,火花塞3千公里也换过一个,电启动不好用,冷车很难很难打着,才买来坐垫和油箱骑起来共振有异响(后面用胶布裹,胶垫卡住连接处,问题终于解决了)等。

把我扔路上的大问题倒是还没遇到,但是买鑫源的车真的要做好心里准备!!不要怕问题,遇到问题咋们想办法解决了,以后会骑摩托还会修摩托!

这车前轮是自带abs的,因为刹车力道不够,没法抱死。。。后轮还是会抱死的。所以还是管好右手,注意力集中,提前做好预判!否则急刹是刹不住的。

注:以上时速都是表显。用手机GPS和表显速度对比过,误差不大,3-5km左右。

车用的直流电,所以灯会根据发动机转速或明或暗,晚上不要去野外,蜡烛灯,买了个LED的说匹配直流电,结果时不时直接不亮了,老危险!!

油箱官方说8升,油耗估计2.3升左右吧,没仔细算过,不过125排量再能喝也喝不了多少是吧。一般加40多的油,6升多,骑300公里再加满也是差不多这个价。日常骑三百多公里没问题,短途出去溜达玩一下也还是极好的。

后记:

因为这款车拉东西或者偶尔带一下人不方便,所以新购入下图的新大洲本田EX125踏板车。

鑫源悠客XY50Q-7A使用漫谈

目前骑行500多公里,使用感受非常好。在9000多价位的踏板车我认为是个很好的选择。做工很好,车身相对宽大,脚踏位置非常大,带有前后联动刹车,发动机给力还油耗低,目前百公里2.16升,运转平顺安静,怠速有一定震感,骑起来就基本没感觉,LED大灯晚上骑行基本够用,前面有两个开放储物格非常好用,车上带USB接口。

-------------分割线-------------

关于蔚来ES6,你是怎么看的?

蔚来ES6长测活动正在火热进行中,我们欢迎所有值友通过以下问卷对蔚来发表你的看法,问卷结果我们将于2020年1月结束长测时,与长测结果一同公示,力求呈现给值友一个尽量完整的蔚来。参与投票请戳以下链接,每位投票值友将获得1个金币奖励。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观点

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah锂电新国标电动自行车

20000元起

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

• 我有一辆红色的,去年12月份在工厂自提的库存车。工厂那边很早就传出要上电喷版...

可能利润低,单独再开发这个发动机亏

估计成本高,销量不怎么好,价格低利润空间少。没厂家愿做赔本买卖是吧。这样看估计电喷版悬

• 三千块的车飞不起来的,对比下3000块的电动车你就会觉得鑫源够厚道了,另外电喷悠客明年发售

我之前那个3千的新日电动车感觉还不错啊 [吐舌] 只是都是塑料件。悠客这种就是不拘小节的狂野风。
    电喷的牛皮了!如果能解决一些震动问题我是还想买一个。

• 哈哈 悠客很有意思,我跟朋友一人一台 在城里骑着玩还是蛮不错得~ 脚启动也可以。确实 质量差 胶皮全换。油箱盖渗油

哈哈哈,大问题倒是没有。骑着轻便,续航给力!城里一个人代步确实又帅又方便 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

哈哈哈 是的 我自己把车全拆了 重新调了一下 有些部件容易生锈还要注意

• 就问你舅后悔不?

哈哈哈,我舅舅的原话:钱是赚来的,不是攒出来的。

• 这是19年生产的摩托车,连99年嘉陵70都比不上。嘉陵70随便跑几万公里,油耗1个多点。中国制造业是进步还是退步?

我觉得有多方面原因,一是国家主要推汽车行业,虽说也不算世界一流,但是汽车方面至少差距在缩小。二是成本控制,厂家不是做慈善,利润得有,成本高了售价必然高,卖高了谁买?三我觉得还有厂家还是浮躁了一些,真正静下心来踏踏实实做事的人有,但是少。
    最后我还是相信国产的会越来越好的。

• 同款车,一万三了。这款车不是说没有国四了吗?到底有没有啊

为啥那么贵啊??? [皱眉] [皱眉] [皱眉] 难道因为现在不能上牌了?我的刚2800卖了。。。

国四的我觉得不会有了,利润太少,厂家懒得弄了。

• 楼主,我也买了这辆车,二手的但只开了18公里。你换什么机油啊?车子停了两年所有电器都没电了,只能脚踹

我的卖了 [得意] 3000公里就教会我修车。。。。现在本田踏板半年2000多公里什么问题都没遇到过 [皱眉]

• 你在哪个城市?最近看到一辆2手,但。。。哈哈哈哈。这车底子太差了,

昆明。价格不贵买个放着,随便玩玩也还行啦。但是经常骑我觉得有点闹心,车架散,小问题多。看你怎么想吧。

• 回家了我也买一台