腹部凸出还在努力做仰卧起坐? 换个训练动作就可以让腹部更平坦

2020-05-09 22:13:37 179点赞 1722收藏 78评论

创作立场声明:第一次发文,只限于值友健身交流,错误之处轻喷

作为一名伪健身爱好者,经常被朋友问到一个问题:怎样瘦肚子啊?我为什么天天做仰卧起坐肚子还不瘦呐?我一般就巴拉巴拉回答说:没有局部瘦身,要做抗阻训练加有氧训练结合,当然,最重要的是:

要做腹横肌的强化训练将松弛的腹部拉回去!

我们首先来看腹部肌肉的结构解剖图:

平面解剖图平面解剖图

当然平面解剖图不太容易搞得清结构层次,我们可以参考下面这个动图,会更形象一些

小人按照由深到浅排列肌肉顺序小人按照由深到浅排列肌肉顺序

这样大家看得清楚一些了,腹部肌肉由深到浅的顺序为:

由上到下为肌肉由深到浅的顺序由上到下为肌肉由深到浅的顺序

那我们由深到浅来解析每一块肌肉的功能:

腹横肌位置及功能腹横肌位置及功能

腹横肌全貌腹横肌全貌

由此可知: 腹横肌有使腹部内收(即腹部收紧)的功能。

那我们同时也来解答:为什么做仰卧起坐不能将腹部内收让腹部更平坦呢?

众所周知,仰卧起坐主要锻炼的肌肉有:腹直肌,腹内外斜肌,以及用到了不该刻意强化的髂腰肌。当然,现在仰卧起坐已经被大部分健身爱好者淘汰掉了,因为很多健身小白不能做的很到位以及一些方法上的错误让这个动作很危险。做的标准的话这个动作的腹部训练效果还是很棒的。

那么我们来通过解剖分析腹部其他肌肉的功能。

腹直肌:

作为少男少女和少妇最爱的一块肌肉,腹直肌承担了太多的荣耀和苦难。线条分明的六块或者八块腹肌让女生尖叫男生羡慕,所以众多爱好者最喜欢的就是卷腹,举腿,两头起等等不厌其烦折磨他,最后发现肚子还是很大。所以,科学健身很重要。

位置及功能位置及功能

腹直肌全貌腹直肌全貌

由此可见:腹直肌除了好看及使脊柱屈,侧屈,以及骨盆后倾的功能,并没有使腹部收紧的功能。

最后我们再来看腹内外斜肌

为什么要两块肌肉一起讲呢,因为他们的结构相似,功能既有相同又有相反,我们来对比一下:

位置及功能位置及功能

我们再来个直观的图片对比

我们可以看到:腹内外斜肌有着与腹直肌几乎相似的功能。所以从功能上讲,腹内外斜肌并没有直接使腹部收紧的功能,但是通过强化腹横肌及腹内外斜肌,确实可以让腹部看起来更紧实好看

那么,我们做哪些腹横肌的训练可以让我们的腹部收更紧更平坦呢,没错就是平板支撑及各种进阶动作。

交替平板前段时间很火的交替平板前段时间很火的

左右移动平板支撑左右移动平板支撑

平板开合跳平板开合跳

俯身登山跑俯身登山跑

俯冲式平板俯冲式平板

平板支撑+左右摆髋平板支撑+左右摆髋

锯式平板锯式平板

四足支撑四足支撑

四足支撑左右移动和前后移动(进阶版)

健身球平板支撑,做静态即可健身球平板支撑,做静态即可

那么我们介绍了这么多动作,接下来才是最最重要的地方,就是动作的要点:

动作要点动作要点

做静态平板训练时,一定使耳肩髋膝踝保持在一条直线,不可榻腰,或肩胛骨弓起,一定要夹臀,夹臀。夹臀后核心才会完全收紧,训练效果更棒。配合腹式呼吸更佳!

当然,并不是只练腹横肌就可以使腹部收紧平坦,在做腹部综合训练的同时,还需配合其他肌群的力量训练尤其是大肌群胸肩背腿的训练及有氧训练结合,才能使体型更好看,更健康。

(以上图片部分来自互联网,侵权请联系删除。)

• 封面的姿势塌腰了,长期做会腰痛。 [锁眉]

是的,我发完了回看的时候才发现的 [喷血] 。女票催着吃饭太着急了

我觉得突显重点很好看

• 收藏吓吓肥肉

哈哈哈,以前是看过了就代表练过了,现在收藏都可以吓肥肉了 [吐舌]

这么说keep的健身课程还挺标准的,大部分涵盖了

• 很棒,正好在找这方面的资料,在抽屉看到推送了 [高兴]

既然大家喜欢,下次我做一个如何通过运动让男人变更“强”的文章吧,亲身经历的分享

估计就是大重量深蹲,硬拉吧,不上重量和强度,没用的

• 看来之前的动作我做错了55555555

再改回来也不迟,互相交流 [击掌]

• 原来如此,卷腹还要不要做呢?

当然要做,腹部训练是一个整体性的,每一个部位的训练都很重要要。

• 这些自重平板说到底还是靠身体其他结构的肌肉来补偿,缓解腹部压力和疲劳吧

?????

• 封图问题很大啊,伤身又没锻炼效果,误导太严重了。

是的,我会引以为戒。同时也希望此图能帮助大家认清错误动作。

你以为大家都是看动作指导的!?不不不,大家都是来看封面图的。

• 腰突的能做这些动作么

轻微的可以做但动作一定要标准,不要榻腰,最好侧面有个镜子矫正动作。较严重的要咨询医生

好的,谢谢

• 波比跳有用么?

有。波比就是平板支撑+俯卧撑+蹲跳的组合嘛

• 什么是腹市呼吸?

可以自行查阅一下,简单的说就是腹部辅助呼吸,可以增强呼吸肌力量及使腹部更紧致

• 年纪轻轻有一点点驼背,腰不直,怎么练?

简单来说就是上半身前后力量失衡,上交叉综合征。拉伸身体前侧肌肉:胸大肌,胸小肌,腹直肌,胸锁乳突肌,斜角肌。
    训练身体后侧肌肉:深层颈屈肌,斜方肌中下束,菱形肌,三角肌后束,背阔肌,竖脊肌,下背肌群。,也就是整个后背肌群。具体动作咨询你健身房的教练

• 有说平板支撑1分钟以内即可,三分钟也没有什么特殊,个人觉得做得了三分钟做一分钟很容易。

时间不是最重要的,肌肉感觉才是,到腹部酸胀感明显就可以了

• 看到这个标题我第一想到的也是平板支撑,认真拜读了

谢谢认可,互相交流学习

• 腰间盘突出可以做平板支撑及延伸动作?

没有绝对的不能做。轻微的我觉得可以做腹横肌练习。而且核心强大也能更好稳定腰椎。推荐死虫式

• 收藏!看过就是练了。

• 封面姿势差了点,屁股往下点,头部也自然下垂,不然真就可以去看医生了

• 腹肌最高境界是练成一大块!

九九归一,紫薯布丁 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 点赞点赞!我觉得不论是减肥也好,减肚子也好,都需要持之以恒,不然的话,再好的健身动作,也起不到作用。我想减肚子几年了 [喜极而泣]

• 一般这种文章,先看有没有作者真人秀。有就说明是实践派,耐下性子慢慢看内容,毕竟,实践是检验真理的唯一标准。没有真人秀就是理论派,直接关闭,今天忍不住了,吐槽下我对此类文章的看法。 [观察]

• 问各位大佬个问题 做图中这些动作需不需要刻意的盆骨后倾一点,我总感觉正常做自己屁股撅的老高,然后你们常说的塌腰是什么意思,是我理解的盆骨前倾么

线下先找个专业的指导练习一段时间吧,真心的建议,一般瑜伽老师都懂这些,更不论健身教练了。