身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

2019-08-07 11:13:52 130点赞 244收藏 355评论

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

有言说在先

此为与大妈结交5年来的首篇千字文,落笔诚惶诚恐,深知大妈粉丝众多,唯恐只言片语不合大众胃口,贻笑大方,大家莫要期望过高,本篇为肤浅的个人选车用车感受,绝无专业之言论,因为我本就不专业哈哈。

结识张大妈

自2015年5月26日的第一篇未采用的爆料开始身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟? ,我便与大妈结下了不解之缘,于是乎一篇又一篇的爆料让我赚得金币的同时也结交了好多站内朋友。本就在汽车零部件厂工作的我,对汽车及周边有着由衷的情愫,自然爆料以车品居多,站内诸多车品爆料达人皆为我好友,哈哈哈身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?。此为药引,接下来容我娓娓道来......

买车有原因

身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

深处三线小城市的我,也难以逃脱限行的苦恼。自唐山作为全国环保重点整治城市以来,市政府为了广大百姓能多见几片蓝天,多吸几口新鲜空气也是煞费苦心,而且近年来飞速增长的汽车保有量也使得市区交通拥堵不堪,于是机动车限行令便应运而生,长期限行带来的出行不便就成为了我购置第二辆车的首要原因。然而新能源汽车不在限行范围,这为我买一辆新能源汽车种下了草身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

然而直接促成买车的导火索是工作的异动,本在1区工作的我被调至2区,家距离1区约11公里,距离2区约33公里,增加通勤路程3倍有余身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?,然而公司并没有增加足够的通勤补贴身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?,新能源汽车貌似能够降低通勤成本身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?,这又为我种下了第二片草。

选车不迷茫

既然笃定了要买,接下来就是选车了,但仍一度处在迷茫之中。确实,当下的新能源汽车在大多数人心中还处在如下认知中:不靠谱、不踏实、不敢买…

但我从来是敢吃螃蟹,这里必须点名表扬一下我家领导,如果没有她盖章签字拨款,一气呵成,咱也不敢有想法啊身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

因为不是第一次买车了,所以选车思路很清晰,买车用途→预算→品牌型号→配置,按照这个方向,先定了用途即为通勤,预算10万内,品牌是考虑了市场保有量和网络口碑定的,从比亚迪和北汽新能源中选择(此处如有质疑请转至开篇看一下那句不专业,是不是舒服多了身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?)。

接下来从网上了解到了如下几款符合条件车型:

NO.1比亚迪 元新能源 2018款 7.99~9.99万元

元新能源(侵删)元新能源(侵删)

NO.2北汽新能源 EX系列 2018款 EX360 8.49~10.39万元

北汽新能源EX360(侵删)北汽新能源EX360(侵删)

NO.3其实没有了,非要选的话,下图老年代步车算一个吧

老年代步车老年代步车

没错,为了说服自己宁可多花几万也不买工业垃圾,我还特地去看了一下老年代步车,当时动辄3万+的售价让我望而止步,拉开车门,都没有坐进去的想法,更别提试乘试驾了。身为日系汽车零部件制造厂技术部门员工的我,深知汽车行业质量管理体系的重要性,如此粗制滥造的工业废品,光看外观就能知道它是没有如此严苛的品质监管的。想象一下,开着它行驶在公路上,你不知道下一刻会发生什么,是刹车问题还是转向问题,当然,不论发生什么问题,都是切身影响到自己生命安全的,马虎不得!必须pass!

网上看好了车型配置,就带好money直奔4S店了。时值寒冬,2018年圣诞节前夕,也是冬季大气污染比较严重的时候,唐山依然处在限行期间,再加上年末新能源补贴退坡被炒热,所以双重因素影响下,即便冬季电动车续航打折的先天弱势也丝毫不影响大家买电车的热情,各家店都出现了因抢购而无现车的状态。

作为第一顺位的元新能源由于等车遥遥无期,或半年起步,最终也不得不pass掉。来到了候选车北汽新能源的4S店,店内依然火爆,依旧是被告知EX360无现车,但可半月内提车,正当考虑时无意中在店内发现一款小巧玲珑的车——北汽新能源EC3 2018款,由于事先未做功课,听完销售员简单介绍,在问及价格时,眼前一亮(跟我读: qiong),心中默念真香(6.58~7.18万元),由于对豪华配置无需求(跟我再读:qiong),仅需简单功能性配置即可。大妈的孩子早当家,好钱花在刀刃上,在获得领导批准后当即决定交定金,生怕被善变的自己搞晕而错失良车,简单砍价2k后成交!

真NO.3 北汽新能源 EC3 2018款 6.58~7.18万元

北汽新能源EC3(侵删)北汽新能源EC3(侵删)

最终成交价:裸车(6.58-0.2)+保险0.4+上牌0.05+购置税0.00=6.83万元

划重点啦,购置税0元,是不是很舒服身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟? 国家政策好,免征新能源汽车购置税。

至于大家普遍关心的新能源汽车补贴政策相关,可以移步汽车小小值专业靠谱的解读文章参阅一下,在此不做赘述。

消费提示:新能源汽车财政补贴退坡跟踪报道2019年3月26日晚间,伴随着国家财政部《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知财建〔2019〕138号》的推出,意味着新能源车补贴政策退坡终于尘埃落定。此新能源财政补贴政策明确,国家补贴大幅减少,地方补贴完全取消。分两阶段执行,2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期,20汽车小小值| 75 评论156 收藏145查看详情

用车有心得

重点来了,既然车已入手,那么实际使用体验后,有哪些是值得肯定的又有哪些是必须要批评的?相比传统燃油车,这款电动车的优缺点又有哪些呢?且听我一一道来。

身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

自从开上电动车,不知油价是几何。每当收到油价上涨之类的推送消息,我心中莫名有种心忧炭贱愿天寒的想法,啊呸,不对,反正你懂的身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?,这可能也是大多数电动车主们的优越感之一吧。

在此给大家展示一下我的小电动的电耗:

身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

如上图所示电耗为9.7kwh/100Km,什么概念呢?按每百公里10度电来计算的话,我所在地区的民用电价约为0.5元/度,即5元每百公里,转化为油耗的话约为1L/100Km(以上计算仅针对我个人情况得出,此处杠精勿扰)。

别看如此低的里程成本,但是!新能源汽车真的适合你吗?

这里需要提醒一下各位准备入手纯电(EV)或插混(PHEV)等新能源汽车的朋友,买车前还需要做一下简单调查,看自己是否满足用车养车的条件。

自问自答NO.1:充电地点问题

小区是否配备专用充电桩的固定停车位?如果没有,是否方便到附近的商用充电站充电?亦或者像我一样在自家楼下充电可否实现?(一般适合老旧小区,楼下可停车,物业无视等)

自问自答NO.2:充电时间问题

由于纯电动汽车仅依靠电能为动力,所以以之为例简单说明,电池容量30度左右的电量从30%-100%慢充基本需要10-12小时左右,快充则1小时左右(以上耗时接近实际而非厂标)。

充电时间相较于加油时间而言就过于漫长了,于是自然就带给大多数电动车主续航焦虑症,我本人也不例外的患此病已久身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?,具体表现是续航里程低于100Km就不敢再出门,生怕去远了回不来,哪怕只是去菜市场买个菜身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

了解了充电耗时问题,此时就可以自问一下:我的用车是规律性的从A到B比如通勤吗?如果是,那就可以规律性的规划充电和用车时间,比如晚上充电,白天用车。如果经常突发出远门或者用车时间不确定,那么建议你还是老实买一辆燃油或插混车吧,因为你的续航焦虑症会更严重身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

APP远程管理车辆——省心

身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

手机上安装了车辆相关的APP后,便可以时时查看车辆续航里程,剩余电量,车辆位置等信息,还可以遥控开关空调等,炎炎夏日,小电动提前带给你清爽是多么惬意啊?

接下来说一说大家尤为关心的问题——续航到底虚不虚

身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

从上图可以看到,工信部续航里程为261Km,我从家到公司实测33.3公里,正常通勤3天共计消耗续航200公里,此时表显平均剩余续航约为90公里,而且续航里程消耗与实际通过里程基本相符,即可得出大体无需标,以上为夏季不开空调结论身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?(不开空调百公里电耗约为11度,开空调约为13度)。冬季续航确实缩水不少,不过2018年冬天亲测,依然可以续航约250Km(关空调)。

想知道一个夏天不开空调的电动爹是怎么活的吗?就靠着这个被无数搭车朋友笑话的小风扇身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?

国内车志酷 6寸车载风扇 24V款14元(需用券)终身质保风力强劲七天包退全新升级天猫精选现售价24元,可叠加10元优惠券,折后14元,有需要的值友不要错过了。本款产品为车载小风扇,可以使用点烟器插头供电,电源线长1.8m,底座带有夹子,方便固定在遮阳板、门把手等各处,有两档工作速度可以调节,支持左右摆头,运行噪音低。适合天气不是很炎热时代替汽车空调使用,节能减排,从我做起。秋天醉了| 8 评论9 收藏3去购买

至于NEDC续航,不懂,详询百度。

结论:工信部续航靠谱,冬季较夏季续航缩水,空调依然是祸水。(以上结论为自身亲测结果,仅为经验谈)

电动车VS燃油车——谁才是真爱

这两种车在我深度驾驶体验后,得出以下结论:

1、综合驾驶感受

如果不考虑养用成本,单纯的驾驶感受而言,我更爱开油车。因为只有切身感受到了发动机的咆哮,才明白什么是激情澎湃的驾驭,也许我太传统,但我真心欣赏不来无声的巨浪拍打海岸。

2、操控

我的电动车与燃油车在机械素质有着较大差距,所以对操控不做评价。

3、加速

受驱动原理和输出方式等先天因素影响,电动车加速向来是干脆利落,0-60Km/h我鲜有对手,而且电动车的单速变速箱依赖电机转速调节速度,几乎没有任何顿挫感,这一项完胜燃油车。

4、保养成本

以我的EC3为例,小保养4s店价格约200元,仅更换1L装变速箱油。燃油车一般会贵出不少,因为机械结构更为复杂,保养项目也较多,保养成本大约是电动车2倍以上。

5、用车成本

上文提到了我的电动车电耗约合1L/100Km的油耗,普通燃油车油耗约为6-8L/100Km,成本低到令人发指,但此处不要忽略了二手车保值率问题。由于动力电池的不可避免的损耗问题,使得电动车的保值率低得可怜。以我的6万元的电动车为例,3年后可能残值仅为1万元,而同价位燃油车可能仍会有3万元,也就是说我在3年时间蒸发了2万元,如果这3年时间我的养车用车费用比燃油车节省了2万元的话,那么整个用车的生命周期,电动车与燃油车成本持平。

完了身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?我要去算算买这个电动车到底合不合适了。

结论非专业

本篇为一位来自日系汽车零部件工厂的小小技术员提供的非专业视角分析的新能源汽车到底值不值得买。

如果你也像我一样精打细算(qiong),且被限行限购困扰,同时又有着规律性的用车需求并且满足用车条件,那么入手一款自己中意的新能源汽车,会让你走向人生巅峰身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?(记得开空调哦)

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 9 评论66 收藏32查看详情