《SD高达G世纪 火线纵横》体验:恨不得一天能玩30小时

2019-12-07 16:36:40 1点赞 3收藏 1评论

回合制RPG《SD高达G世纪 火线纵横》已经在11月28日正式发售。

作为高达的教科书系列,本作主要收录了《新机动战记高达W》系列、《机动战士高达SEED》系列、《机动战士高达00》系列、《机动战士高达 铁血孤儿》系列这四部作品。

《SD高达G世纪 火线纵横》体验:恨不得一天能玩30小时

在连续有了几回晚上“睡觉之前开一局,随便打打就天亮”的体验后,确实感受到一天24小时真不够,建议延长到30小时差不多。

虽然收录的作品有限,但《SD高达G世纪 火线纵横》依然是时间杀手,不仅是战斗演出得到了大幅度强化,培育机师、开发机体、剧本攻略这几个要素相互组合就已经足够让人沉迷。

《SD高达G世纪 火线纵横》体验:恨不得一天能玩30小时

打造自己的金曲版,《火线纵横》系统与变化

首先简单说一下本作的系统和变化。

战意系统方面,战意值在攻击命中敌人时上升,没有击中或者被敌人击中时下降,当战意上升至超强势时,所有攻击都会变为暴击。

超强势时战意还能继续提升至超一击 ,所有攻击都会变成超级暴击,给予敌人更大的伤害,但是在此状态下遭受攻击,战意就会大幅度下降。

不过尽管战意提升后打出的是暴击伤害,前中期依然需要队友的支援才能击破满血敌机。

强袭自由 全武装

单位再动方面,破坏敌方单位能够获得额外行动次数,一回合最多能额外行动2次。

MAP兵器百分之百命中,而且不会被反击,根据击破敌人的数量获得经验值,但是使用MAP攻击后一定会结束本回合的行动。

出击依然是按照军团出击,只要地形合适,我方最多能出击2个军团。本作中单机多锁没有回归,取而代之的是军团多锁。

《SD高达G世纪 火线纵横》体验:恨不得一天能玩30小时

本作的军团分为战舰军团与游击军团,战舰军团能够进行舰队联攻,按照我方出击单位的人数,最多能够同时锁定9台敌机进行攻击;游击军团则由于出击数量上少一台战舰,所以最多能达成8锁。

由于本作锁定机制的变化,单机多锁清屏的时光一去不复返,基本上是围绕母舰或者军团做整体推进,大家共进退,互相帮扶攻略难关,这也对排兵布阵有所讲究,尤其是前中期本作的战略感会更加明显。

本作可以使用主动技能。战舰军团的舰长与团长可以使用9次技能,游击军团的所有成员都能使用5次。本次的技能,团长可以使用两个小队的持有的所有技能,战舰则只能使用战舰乘组人员的技能。

游击军团可以使用驾驶员自身所持有的技能。战舰军团的技能范围生效,游击军团技能仅对自己有效,根据军团成员的邻接情况定量的恢复EN与HP。

在我方出击的关卡中,让拥有GET槽的NPC单位击坠敌人,就可以提升GET槽,当GET槽满时,就能将单位登录进生产列表。登录在生产列表的单位可以消耗CAPITAL进行制造,CAP点数就相当于钱。

如果举白旗的敌方单位在军团的范围内,就可以用俘获指令将其俘虏。俘虏单位会成为我方单位的自由编制,不过本作的关卡中能够俘获的单位不算多。

可惜本作没有老UC系参战

机体开发,升级至LV2以上的MS/MA单位可以开发为其他的单位,等级越高开发的机体通常越强。

机体设计,组合两种MS/MA单位就能设计出新的单位,并登录在生产列表中。设计无法直接获得单位,用于设计的单位不会消失,因此能够设计的时候不妨多加尝试。登录在生产列表的单位可以消耗CAP点数进行生产。

机体交换,升级至LV2的MS/MA单位可以交换为其他的单位,但是交换后原有单位会消失,交换的单位能力方面通常不如原本单位,经常被当做开图鉴的手段。

派遣军团,也就是在手游里常见的远征系统,派遣出去的军团在完成派遣任务之前都无法在关卡中使用。

消耗一定的时间就能获得回报,时间越长的远征任务报酬越好,上班的时候挂一个12小时的远征,下班了开游戏收菜,体验还不错。

《SD高达G世纪 火线纵横》体验:恨不得一天能玩30小时

异端高达红色机 红龙型 红色冲击!

另外关于BGM方面,本作的steam版本也可以自由选择BGM进行切换,动动手就可以打造出属于自己的金曲版。

不怕不刷钱,就怕货不全

可以明显感受到《火线纵横》希望我们每回合多用不同的机体,让每一台上场的机体都发挥自己的作用,刚开始在没熟悉使用联攻8锁、9锁的时候,攻略一些中后期关卡可能会非常痛苦。

按道理来说,16台MS的编制,放到高达作品世界里已经是一个需要千人级别运营的大队的规模,但没想到本作不仅敌人的数量多,而且还会每回合进行增援,只靠几台台强力机体很容易陷入被杂兵海耗死的局面。

随着游戏时长的增加,中间可能会有一段时间我们会对围绕战舰的防守反击战役非常熟悉,但到了大后期,两台*级战舰拉满16台强袭自由、飞翼零式的时候,我们就会感觉再次掌控了战场的主动权。

话说回来,也并非每一个购买本作的朋友都打算慢慢地玩上几个月体验其中的乐趣,最初的新鲜感结束之后,追求效率也会是很多朋友想要解决的问题。

《SD高达G世纪 火线纵横》体验:恨不得一天能玩30小时

或许是为了延长我们来到大后期的时间,本作的人物、机体和战舰的生产费用都非常高,一台大天使号战舰需要近80万。

一个后期人物要7~9万,量产一台飞翼零式也要小10万,要打造一个成型的舰队军团,粗略一算也得快小200万,正常打一关也就7~8万收入。

前期缺钱又缺强力机体的时候,不妨培养初期的凤凰高达。凤凰高达升级之后能开发出凤凰高达(能力解放),这本身就是一台实用的机体。

凤凰高达还能设计出观星者,观星者到达8级之后就能开发出强袭自由高达,无论是量产观星者开发强袭自由卖钱,还是使用强袭自由高达上场,都是不错的选择。

中期当军团整体实力有一定保证时,刷钱关卡的选择就丰富许多,刷钱关的话,《无限的华尔兹》第二关与《高达铁血孤儿 月钢》第一关都是不错的选择,简单快捷。大家有什么刷钱捷径也不妨交流一下。

《SD高达G世纪 火线纵横》体验:恨不得一天能玩30小时

本作的机体培养非常自由,加的点数也能随时退回任意分配。大后期机体加点拉满时,机体基础面板数据都差异不大,最后决定强弱的还得是武器面板与性能。

不少性能优异的杂兵机也能在后期发光发亮,当然只要你喜欢,组一个飞机坦克的机动部队也完全没有问题。

而在人物性能方面,由于大后期基础面板差异不大都能拉满的原因,能够提高面板伤害的技能就决定了人物的最终强弱。

值得一提的是,本作中《铁血孤儿》的参战人物大多拥有不错的技能,令人印象深刻。

另外,关卡内每回合都会自动保存。周末晚上我打SEED倒数第二关的时候,室友做火锅导致跳闸断电。

我本以为打了1个多小时的关卡进度还得重头再来,气得我差点想给室友的肚子来两拳,没想到打开游戏居然还有回合存档,可以说,是自动回合保存功能救了我室友一命。

《SD高达G世纪 火线纵横》体验:恨不得一天能玩30小时

自由的培育、优秀的动画演出、更加富有策略的战斗毫无疑问是本作的亮点。不怕不刷钱,就怕货不全,没想到作为主要收录四部系列作品的本作,居然还会缺一些外传机体。

尤其是在《SEED ASTRAY》的机体收录方面,一些非常有特点的机体都没有收录,实在令人遗憾;同时本作取消了小地图,在打一些大地图的时候索敌着实令人不方便。

星辰创制强袭高达  全武装

本作全剧本通关后,还有几台隐藏机体,其中还包含《高达 创战者》的星际创战者高达与新生凤凰飞翼高达,相信都是大家必拿的机体。

目前《火线纵横》也确定会推出后续的DLC内容,包括《高达X》、《倒A高达》、《高达AGE》等作品,希望还未公布的DLC能够为我们带来更多的惊喜。