云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一)

2020-07-13 19:01:10 125点赞 436收藏 206评论

创作立场声明:本文所涉及商品均为自费购入,本着独乐不如众乐的精神与各位同好分享。公平公正,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位共知,谢谢。

---写在最前---

作为一个理工直男,本人一直对工具有着一种近乎于偏执的喜爱。从最早的国内唯一能见到的(咬牙跺脚能买得起的)博世,到后来淘宝上买各种洋二开始认识到各种洋品牌,之后随着转运公司的遍地开花,海淘帮我打开了新的一片天空,也同时把我拉下了一个深坑云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一) 。日子一天天的过,喜欢的工具越来越多,家里的各个角落也都摆满了各种各样的我认为“能用的上的”工具。虽然为了让这些工具物尽其用,我已经很努力地承担(没事找事)了家里,朋友以及邻居家的所有日常小活,但在很多“实用党”眼里,我依然是一个不折不扣的“抚摸党”。虽然我也曾经很努力的抗拒过一段时间这个称呼,但后来我也想明白(认怂)了,说咱抚摸就抚摸,那咱就做个专业的抚摸党呗(我ID都改了)~

随着工具购入(抚摸)的越来越多,自然就想和别人分xuan享yao,找找同好。这些年,我也加过很多工具交流群,天天在群里和大家聊chui天niu,整天也挺乐呵。

后来,一个机缘巧合的机会(其实就是看了评测视频扫码进了群嘛),认识了工叔评测(现更名乔工社)的工叔。我和工叔聊的非常投机(互捧臭脚),在工叔的建hu议you下,我启用了这个之前是只看不发的账号,计划把我对工具的一些理解和认知用图文为主的形式和大家唠叨唠叨。同时为了感谢工叔推我这一把,咱这里也做个版权声明,我的所有稿件,版权均归属于我个人和“工叔评测”(乔工社)所有。工具爱好者们可以随意取用,但商业平台的转载需要经过我或者工叔(乔工)的授权方可进行商业应用,谢谢。

既然已经自认抚摸党,那我就把我对这些工具的体验叫做“云抚摸”系列吧,希望通过我的絮絮叨叨,能让喜爱工具的你对这些工具有一个比较立体直观的感受,以后看过的朋友和其他的爱好者说到这些工具的时候,说不上头头是道也能有理有据,只要能获得对方的认同,那我就(云)满足了。

作为“云抚摸”系列的开篇,我就先说说电钻吧。

电钻作为旋转类工具的最基础品类,是很多家庭以及爱好者购买电动工具的第一个入门选择。“先买个电钻吧”应该是很多人想给自己家庭购置一个电动工具的第一想法。随着科技的进步,电钻也从最初的单一打孔功能演化成为一个多面手,简单如拧螺丝,开墙孔到扩孔,攻丝,打磨,切割,甚至还有些国外玩家把电钻当做驱动工具改装成电动自行车,卡丁车等等骚操作。与此同时,锂电电池能量密度不断提升(电动车是主要推手),市电电源动力的工具已成明日黄花,只有一些重载工具领域,市电产品还有那么一片舞台继续展风采。而在最常见的电钻领域,锂电电钻各种电压平台百花齐放,从单节18650(21700等)的3.6V到10串的40V(36V),从灵便轻巧到极致性能,都能有很优秀的产品供大家选择。而在这其中,5串的20V(18V)平台,是目前大家都比较公认的性能与体积的平衡点,所以也成了各个电动工具厂家的必争之地,基本上各家的最新技术都会在20V平台先招呼。至于某宝上各种标称好几百VF/FV的那些产品,我也不太明白这个单位到底代表啥,等啥时候这些厂家认真的去遵循行业通行标准而不是玩数字游戏,把自己电压明明白白写上去之后,我们再聊这些产品吧。

电池标注的数字游戏电池标注的数字游戏

个人认为,电钻的两个核心技术指标,一是转速,二是扭力。我浅显的认为,在目前民用领域,电钻的*级产品两个指标的分水岭是3800转和80N/M(硬扭)。只有达到了这两个指标其中之一,才有资格被称的上是旗舰级电钻。而且,根据各品牌定位及各款产品的目标受众人群的不同,每款电钻在各个指标上又各有取舍。所以,这次我把手头几个满足这两个条件之一的各家旗舰款摆到了一起,尽可能不做主观评价,而是用最客观及直观的数据来做一个横向对比,这样大家可以根据自己的需要来做出自己的选择购买(种草)。

此次横评中涉及到的产品分别是:

泛音 ASCM 18 QM

泛音ASCM18QM充电手电钻家用起子大功率多功能四档小手枪5980元淘宝精选去购买

喜利得 SF 6H-A22(国内没有网上旗舰店,国内官网为老款,故无商品卡片)

麦太保 GB 18 LTX BL Q I

麦太保18V无刷充电式攻丝机电钻起子机GB18LTXBLQI5686元淘宝精选去购买

费斯托 PDC 18/4

FESTOOL费斯托无绳冲击钻QUADRIVEPDC18/4Li-Basic(575793)4800元京东去购买

大有 5289-Li-20FS(Flex DD 4G 18.0 EC)

大有(Devon)20V锂电无刷四速电钻5289大功率冲击电钻手枪钻打孔钻墙五金工具2209元京东去购买

这五款电钻基本上都属于20V(18V)平台产品,只有喜利得是6串也就是22V以外(喜利得没有20V平台)。可以看到,基本上都是欧洲品牌。之所以用Flex品牌为大有做注解,是因为Flex和大有同属于泉峰集团旗下,大有这款产品经过我多方求证和细节对比,与在欧洲销售的Flex四速钻仅为标签差异。所以特此列出(所以说我这次评测了六款电钻也没毛病)。麦太保旗下还有一款三速钻BS 18 LTX3 BL Q I,在三档的情况下也冲进了3800转的领域并且扭力也达到了标称120N/M的*级水平,那这款麦太保*级电钻为何没在此次评测之列呢?原理很简单,我没有…云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一) (当初买文中款是想把玩该款特有的攻丝自动回转功能)。米沃奇的2804(135N/M),得伟998(95N/M),里奇(140N/M)等优秀的产品没有参与此列也是同样的原因,不再赘述。

云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一)

声明:评测中所有电钻均为个人出资购买,有购买记录可回溯,均属于广义范畴的行货(包括美行德行港行澳行等)。某鱼上层出不穷的拼装机测试机(俗称厂货)因为来源渠道均为未知,所以测试结果不代表该类产品的性能。另外,此测试纯属个人业余爱好(也叫闲的),我尽可能用我所拥有的设备去对各项性能通过直观的方式进行对比测试,本人对测试过程的真实性负责。但我毕竟只是个玩家,不是专业的测试实验室,测试的不严谨肯定存在,还请各位海涵,也希望有更好的方式,在评论中给我留言,我会很乐意和您讨论并实施的。在此先感谢了~ 云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一)

---闲话少叙,正文开始---

基于我对电钻的理解和使用(抚摸)感受,我把这次抚摸分三步进行,即:外观抚摸,使用抚摸,实力抚摸…,每一步都会从几个角度去做摸个遍。具体的抚摸内容及节奏如下表(怎么觉得自己在开车):

评测项目表,欢迎大家补充评测项目表,欢迎大家补充

基于篇幅关系(其实是有几项还没想好怎么摸明白,欢迎大家评论支招),这篇测试会分为几部分完成,中场(拖沓)环节欢迎大家多讨论互动,条件允许的情况下,后面的部分我会加上新的抚摸结果。

---这回真的是正文开始了(我发现我越来越啰嗦云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一) 了)---

产品包装:

无论产品实际性能表现如何,产品外包装一定是用户对这个产品以至于品牌的第一印象。看看现在数码行业的包装,尤其是手机行业,已经都到了比拼开盖摩擦力,内装美观度,塑封易拆度,贴纸粘性,纸盒厂家等等变态程度。我认为这是产品同质化严重,各厂家不得不另辟蹊径赢得卖点的体现之一。而电动工具目前作为实用性工具,各厂家还是以性能比拼为主,还没到这个怪圈。所以,今天我也就不和大家啰嗦(水)过多包装细节,而是从一些其他的角度来对比下这几个品牌。

产品包装产品包装

(刚刚发现在配件统计表格里有一处失误,Excel表格拉多了。。。 费斯托的PDC 18/4套装中,偏心快接头和扳手头是选配,不是标配。 特此补充勘误,向各位值友说声抱歉)

泛音:

包装箱:通体标志橙色,硬塑材质,双金属卡扣,可堆叠,不可组合(即不能和其他箱子相互固定成为一体便于搬运)。边角加强处理,感觉比较结实。

内衬:泡沫材质,可分离,吸震效果好,摩擦力大,布局合理,合箱运输后不会出现再打开后一片狼藉的情况。说明书装在上盖用塑料卡扣固定的透明塑料夹内,设计较其他品牌直接扔在箱子里更完善,但因为说明书较沉的关系,塑料夹有一定损坏的几率。我已经有两个泛音箱子的塑料夹都出现了扯破或卡扣丢失的情况。

说明书:图解+多国语言说明。图解12页,中文说明4页。意味着对我们有用(能看懂)的实际16页。

喜利得:

包装箱:喜利得大红色,2019年的新款设计。硬塑材质,双塑料卡扣,可堆叠,不可组合。箱体较厚,感觉比较禁摔。说到堆叠,喜利得的箱子根据产品的大小,有多种规格而不像其他产品基本箱子长宽固定只是厚度变化,我这里有四五个喜利得的箱子,基本上没有一样大的。但新款的可堆叠设计兼容性比较好,不管大小都能较稳(只是较稳)的摞在一起。就是摆放起来没那么整齐罢了。

内衬:分离式,吹塑材质,固定一般。把手在剧烈的震动下容易移位。我这台运到手里的时候,把手就已经不在原位了。新款喜利得的内衬采用同规格箱子更换不同内衬以匹配不同产品的业内流行设计,摒弃了老款箱内塑料隔片的设计,不仅可以把工具固定的更加稳固,并且会大幅降低开模成本。

说明书:图解+多国语言说明。图解3页,中文说明10页。

大有:

包装箱:纸箱,机器和充电器分开包装。大有的标志红+黑底,嗯…挺耐看的(实在找不出词儿了)。说到这里,我必须要说到大有的欧洲同胞兄弟Flex。我有几台Flex的机器,包装箱则是由另一个知名工具箱巨头Sortimo出品(官网),同样是可堆叠可组合的精品。为啥到了咱国内,就变成纸盒子了呢…?

内衬:严重批评。就是简单的用瓦楞纸做了分隔,说明书随便塞在一侧。挺好的机器就这么草草的一装,唉…我能够理解现在自主品牌价格竞争的激烈导致的成本控制到牙缝的现状。但国内另一电动工具巨头宝时得,他们家的包装设计每一款都算得上可圈可点。如果大有的老板能看到这篇文章,还请在今后的产品包装上多下下功夫,现在一个什么都追求颜值的年代,包装还是要好点才能让消费者更加信赖的。哪怕大有参考麦太保做个高低配,或者箱子可行购买,都是能接受的方案。

说明书:继续严重吐槽!对比其他品牌的铜版纸印刷和胶封。大有的说明书就像拿复印纸(还是那种路边打印社低磅数的便宜纸)用打印机打了几页草草订上了事。说真的,我给我家闺女打印个作业都比这个看着要好。。。中文图文混排,11页。

由上至下-喜利得/泛音/大有由上至下-喜利得/泛音/大有

费斯托:

包装箱:标志绿加白色清清爽爽,可堆叠,可组合,单手快开, Tanos出品。关于大名鼎鼎的高端工具箱品牌Tanos这里就不过多展开了,详细的可以去他们官网看看。费斯托PDC所用的是Tanos家的二号箱,看起来一切都很好,唯一的缺点就是比较薄,不禁摔。万一跌落或挤压容易导致侧面板变形,极其影响开合及固定(别问我怎么知道的。。。)

内衬:分离式,吹塑材质,布局合理,合箱后无位移,上层的产品及配件总览示意图是亮点。种草就在开箱那一刻。。。

说明书:图解+多国语言说明。图解3页,中文说明6页。

麦太保:

包装箱:有两种规格,纸盒或者塑料箱。我选择的纸盒版本。既然已经是纸盒了,也就没有啥说的了,就是---花花绿绿(麦太保绿),挺好看的。

内衬:吹塑材质,固定一般。把手没有固定位,就那么随意摆(塞)在上面,感觉是通用兼容设计。麦太保的箱子有个讨巧的地方,无论是纸盒还是塑料箱,其内衬都是一样的。而且麦太保的塑料箱经过Tanos授权,符合Systainer标准。这样的好处就是,你可以把这个卡托放在任何一个Systainer标准2号箱内。我家里有很多装零散工具的日立(现高壹工机)箱子,装进去之后,完美。这种丰俭由人(或为价格战降成本)的设计很好。赞一个。

说明书:图解+多国语言说明。图解5页,中文说明无。我买的国行版本,本土化设计都没做。这个一定要差评。

左-费斯托/右-麦太保左-费斯托/右-麦太保

配件种类:

包装箱说完了,就该说说里面的主机和配件了。我把各款机器标配的基础附件做了个表,一目了然。

配件表配件表

基础配件:

先说说基础配件,大有不仅包装箱寒酸,连配件也很吝啬。批头夹,腰带挂钩都没有附赠。翻遍旗舰店,也不知道怎么购买。费斯托的挂钩是做在电池上的,电池可以根据需要更换橡胶底座或者挂钩。我这套机器选套的是防震橡胶底座,也可以选可替换的挂钩。费斯托机身上还有一个塑料的类似于挂钩的设计,但恐怕是禁不住机身的重量。批头磁吸在机器上自带,是个好设计。喜利得的挂钩需要单独购买,磁吸配件原厂就没有。泛音及麦太保的磁吸和挂钩都随机附赠,而且麦太保的螺丝还是我抚摸党最爱的内六角螺丝。

费斯托两种电池配件及机身挂钩费斯托两种电池配件及机身挂钩

再说说重型电钻必备的辅助手柄。费斯托,麦太保,大有的手持部分均有包胶设计,手感较舒适。麦太保的手柄根部有吸震设计,而泛音的手柄最简陋,就是个硬塑料把儿。喜利得的固定方式最特殊(和牧田一样),用挂钩夹住机头的凹槽,左右手可换,但其他角度就不行了,而且,这个设计带来了一个问题:限位尺没有了,虽说现在冲击钻已经很少用于墙面打孔,但限位尺在一些场景下还是有些用处的。看来,用喜利得打孔的朋友,需要兜里多备一卷胶布了(缠钻头上做标记)。在这里对大有的手柄特别要好评一下,这个手柄增加了长度可调功能,通过一个开关可以快速的调节长度,增大力臂和狭窄空间使用的矛盾得到了一个很好的解决。此外,手柄上明晃晃的Flex标也偷偷的暗示着大有和Flex的同胞兄弟关系。

各家手柄各家手柄

可增长76mm的大有(Flex)手柄可增长76mm的大有(Flex)手柄

开篇就说到,现在电钻已经成了不折不扣的“多面手”。所以,各个厂家也针对不同的应用场景设计了各种的快接头。我个人是特别喜欢这种快换头设计的,只需要买一台主机,匹配各种的夹头就可以方便去做很多事情,出去干活只带一台机器就够啦(说的好像我经常出去干活似的...我就是个设想,实用党别喷我啊)。这次横评的五台机器,只有喜利得还在坚持用固定夹头设计(喜利得新款12v已经是可换头款),其他的都已经换成了可换头设计。各家可选的批头在上表中已经可以看到,我来对比一下我所拥有的各家几种夹头(有些太贵,没舍得买)。

家中部分快接头家中部分快接头

电钻夹头:

这是最最基本的配置(废话,要不怎么能叫电钻),也是各厂商最舍得下料的地方。可以看出,四家(喜利得此项不做评比)的夹头都选用了著名夹头厂家罗姆Rohm的产品,而且均带锁定功能。最大夹持直径均为13mm,最小夹持从1-2mm不等(详见前文基本配置表)。其中,泛音的夹头采用了合金镶嵌技术,咬合及抗磨损能力应该比其他的三款要更强。下图可以看到,这四个电钻头的驱动方式也有所区别。两个(泛音大有)是外侧驱动,两个(麦太保费斯托)是内轴驱动。夹头寿宁部分,泛音,大有,麦太保是金属结构(也就意味着容易掉漆),费斯托则是塑料材质,轻。

各家夹头及合金镶嵌爪各家夹头及合金镶嵌爪

需要说明的是,麦太保GB 18 LTX BL Q I 因其自带的攻丝功能,所以标配的是两个支持攻丝的电钻夹头,不过我后期又自行购入了它另一款可换头电钻的三爪夹头。以公平起见,上面讲的的是后购入的标准夹头,攻丝夹头我们放在后面说。

批头夹:

批头夹我认为是第二有用的快接头产品。通过标准的1/4 Hex接口,可以快速的接入庞大且成熟的批头体系。实现拧螺丝,螺栓,攻丝,铰孔,钻孔(云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一) 是的,我也不知道为啥会有Hex接口的钻头)等等功能。有人也许会说,我拿三爪夹头夹紧不也可以吗?如果说只是满足使用的话,是可以的。但批头夹带来的快速更换,完美匹配不伤批头的优势,则是电钻凑合夹住所不能比拟的。抚摸党嘛,追求的当然就是俩字-“完de美se”~

从上图可以看到,在驱动侧,泛音依然采用了外侧驱动的方式,而大有这次则和另外两家一样,采用了轴驱动的方式。在批头侧,费斯托是磁吸结构,另外三家采用的是夹持结构。可以更好的锁住夹头。有人说磁吸换的更快?当你在拧紧内六角或者Torx星型螺丝后,发现批头卡死在螺丝上的时候,您可能就不会那么想了。云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一)

就夹持侧来说,泛音的夹头是Wiha代工,目前大家公认最好的夹头。四钢珠设计,卡紧后批头纹丝不动。而大有和麦太保的夹头因为只有一个钢珠,锁定后会批头有轻微的旷量,具体反应在长披头上则会带来一定幅度的空转摆动。不过顶住螺丝之后,这个问题倒也就不存在了。

批头夹对比批头夹对比

另外,费斯托的螺丝批头是由两部分组合而成,费斯托专利的Centrotc标准转换底座和一个符合Centrotc标准的批头杆。按照费斯托的说法,如果要追求更完美的精度,还是要买他们家Centrotc标准的批头才可以。反正就是个美丽的坑,喜欢吗?跳就是了。。。

费斯托两种批头固定方式对比费斯托两种批头固定方式对比

精美且昂贵的Centrotc批头 买了也舍不得用系列精美且昂贵的Centrotc批头 买了也舍不得用系列

直角头:

直角头适用于安装部位横向空间有限,机身无法完全进去的场景。因为要起到延展驱动轴的功能,所以费斯托(金属结构外包胶),大有,麦太保均采用了金属结构的设计。泛音的直角头因为价格较高还一直没咬牙入手,但从官图上看来外壳应该是硬质塑料。等我哪天收入囊中,我再补充给大家云抚摸吧。图中麦太保的直角头实际上是12v电钻的选配,但因为结构基本一致(转向角度不能锁定),所以我就没买18V的那只(还不是嫌贵)。大有的直角转换头这次没偷懒,用了外驱动设计。成本虽然高了点,但带来的使用效果提升还是超值的(主要大有的快换头卖的也不贵)。

直角头对比直角头对比

扳手头:

刚才说到批头夹可以通过1/4Hex接头用Hex接头的套筒来拧螺母(栓)。但,接套筒最般配的还得是标准四方接头,俗称扳手头。这种接头只有费斯托和泛音两家有,放个图给大家对比一下吧。

扳手头扳手头

费斯托是3/8接口,带快脱设计。而泛音是1/2接口,有风炮常见的定位销孔及防脱落卡簧。可以看出,泛音对自己的扭力更有信心,而费斯托则更偏向于使用的便捷性。

攻丝头:

说到攻丝,大家第一时间想到的还是手动攻丝扳手+丝锥的组合。但随着电钻软扭矩越来越高,外加上电钻的软启动+线性控制,电钻攻丝的优点:高效,稳定开始变得显而易见。这次专门配有攻丝组件的是麦太保和泛音两家。丝锥后部是标准的四方接头,虽然两家的解决方案不同,但是卡住四方接头是一定要有的能力。

麦太保采用的是电钻三爪夹头+四方槽的设计,从原理上来看,这个设计使的夹持更加稳定。但因为丝锥的四方接头有不同规格,所以,即便是麦太保讨巧的把卡槽做成了阶梯式设计,但也仍然需要两个不同夹持范围的夹头来完成适配。并且,还会存在较短的丝锥会陷在夹头内部造成工作深度不足的问题。而泛音则是采用三片式夹紧式设计,较低成本(也不便宜)的实现了丝锥的夹持,并且可以不用过多考虑丝锥的长度。

攻丝头攻丝头

产品外观:

关于产品外观的设计,这是个非常主观的问题,这玩意儿就和车一样,有喜欢硬棱硬角的,也有喜欢弧形曲线的。这里我也就不代表大家的审美了。喜欢啥样的,官网图多角度美图看得很清楚,这里也就不用过多的图片占地儿啦。这里我主要对比一下重量和重心这两个指标。这两个对实际使用上还是有比较大的影响的。重量就不多说了,纯粹的体力消耗因素之一,测量也简单,直接上秤就行。因为我给麦太保配的是一排的薄电,为公平起见,我找了5节18650作为配重,这样基本上就和两排5.5A的电池重量差不多了。

云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一)

由表可见,无论是裸机还是全套,大有的机器均以微弱的优势“领先”,喜利得以20g之差紧随其后。看来为了挑战120Nm+4200转,大有在内部是下了不少“料”。两个指标同样最轻的,则也全落在了一家-费斯托的身上。轻与重到底能代表质量的好坏吗?我觉得倒也不尽然。而且,最轻与最重,也就是差了400多g罢了,相对于指标的大幅提升,这点重量我倒觉得还是可以接受的。

下面说说我觉得更重要的重心分布,作为枪型结构,机器重心是否靠近手握的位置,决定了你在使用的时候,是否需要使用更多的腕部力量来保持平衡。我个人感觉,裸机的重心越靠后,离虎口越近,用起来会较舒服而不会觉的“头重脚轻”。通过测量,获得数据如下:

重心分布重心分布

重心测量过程重心测量过程

从图可见,泛音,费斯托,大有都属于比较好的水平,麦太保可能是因为头部过长的原因,拿起来明显有“头沉”的感觉。

驱动轴结构:

刚才看过了各种的夹头,那么驱动着它们旋转的的就是驱动轴了。

驱动轴驱动轴

可以看到,目前主流驱动方式有两种,一种是靠驱动轴的1/4内六角来驱动夹头的六角轴,靠夹头的钢珠和外侧的凹槽进行夹头的轴向固定。另一种则是通过外侧的坑槽,配合夹头内侧的钢珠,同时实现力的传递及夹头固定。

两种主流驱动轴驱动及紧固方式两种主流驱动轴驱动及紧固方式

这两种固定方式,哪种更好呢?从受力的接触面积来看,第一种是靠六角轴的切角来受力,第二种是靠球的接触面来受力,那无疑后者是接触面积更大,长时间使用会更加稳定。不过,估计看到后一种方式很多朋友会质疑,仅依靠钢珠来驱动,会不会不够“结实”?其实一开始我也有这个疑问,直到后来,我发现喜利得的电锤早就已经使用了这种结构。我觉得,如果电锤都能扛得住的话,那么这个设计应该是过关的。

喜利得TE6 A22驱动轴喜利得TE6 A22驱动轴

关于驱动轴,还有很多朋友关心一个问题,这些品牌之间的头,能互换不。头能不能换,第一看夹头结构,第二看驱动轴直径,我量了下这几台机器驱动轴的直径,详见下图:

各款主轴直径各款主轴直径

从图中可以看到,同样结构的大有和泛音,大有的明显的要比泛音粗(粗=结实?),所以这俩基本上联姻是没戏了。另外的麦太保和费斯托,直径有一点区别,麦太保的轴略微粗一点。但因为驱动轴中心都是标准的1/4Hex,所以,费斯托的能插在麦太保上,麦太保是不能插在费斯托上的。不过,经过互换测试,费斯托的和喜利得的12V是完全可以通用的。这就是另话了。

驱动轴精度:

现在很多玩家,买了电钻都喜欢做一件事,测量同心度。夹上各种长短的圆棍棍或者长钻头,转转转,看头部的偏心情况,然后根据这个来赞或者黑各家的产品。首先表明个人观点:同心度确实是可以衡量电钻钻孔精度的一种体现。但不是全部。在实际使用中,这个比较的意义并不大。第一,手电钻的主要使用场景是手持操作(那种把电钻加个架子改成台钻的暂且不论),大家可以做一个实验,把你圆棍夹好,先不转动,看看仅靠手持电钻,圆棍头部的是不是依然也在摆动?甚至可能比旋转起来摆动的幅度更大。所以,只要电钻的同心度在一个合理的范围内,我认为都是合理的。

第二,电钻从主轴到钻头头部,经过了数个元件的传递。粗略一算,夹头接头的精度,夹头内部螺纹精度,三爪的一致性,钻头的同轴度等等,每个部件的偏差都会导致最终结果的不同,就是俗话说的“多个香炉多个鬼”。所以,这次为了对比各家机器的输出精度,我就从最靠近机器主体的驱动轴下手,用百分表测量一下驱动轴的径向跳动,这样应该从根本上看到最代表各品牌机器质量的差别。下面的图都是视频中的截图,我还没研究明白怎么剪片子,所以我就截取了最高值拼在下面供大家参考。这是个良心活,工叔群里的朋友们应该都看过我发的原视频了,如果有想看视频的值友也可以私信找我,我发您~

各款主轴跳动最高值各款主轴跳动最高值

从驱动轴上看,费斯托,泛音,大有都在1-1.5丝(1/100mm)的水平,麦太保略逊,3丝。虽然从百分表上看着区别很明显,但这已经都是很高的水平了。现在很多便宜的机床铣床恐怕也就是这个水平甚至不如。我有一台迷你魔的小铣床,驱动头的跳动也要在5个丝左右。所以,在机器精密度上,这几台电钻都对得起旗舰机这个身份。

迷你魔 BFW40 主轴跳动迷你魔 BFW40 主轴跳动

电钻转速:

不知不觉已经絮叨了那么多,这一篇我们就用电钻的核心指标之一,各档转速实测来做收尾吧。这次我主要测量并记录了进入3800阵营的三位。即费斯托,泛音,大有。先发测试过程:

费斯托各档转速费斯托各档转速

泛音各档转速泛音各档转速

大有各档转速大有各档转速

汇总成表格,统计误差率如下

各档转速及与标称误差各档转速及与标称误差

从上表可以看出,泛音和费斯托实测都比标称数值偏高,尤其是费斯托,像打了鸡血般超出了标称数据3.87%。而大有虽然各项指标都拿了第一,但却比标称数值低了2.56%。按照工业标准,正负10%的误差均属于正常范围,但高点一定是比低点心里要爽一些的吧。而且在实际应用中,转速收到各种外部条件的影响还是比较大的,所以我特此声明,此次转速测量结果仅代表我手中这三台机器和我的测试环境(电池满电,室内室温,反射式测量)下所得,非实验室标准测量数据,仅供爱好者参考。

好了,本抚摸党的第一次“云抚摸”就先进行到这里。希望各位工具发烧友们看在我吭哧吭哧帮大家认真测试了那么多项的分上,本着善意理解的角度,多沟通多讨论,对我评测中的种种不足,还望各路大神不吝赐教。如有什么好的思路,也欢迎评论或者私信我,我先感谢您啦~云抚摸-旗舰级锂电钻大横评(一)

云抚摸,让我们下回再摸~

DEVON 大有 5402-Li-20RH26/N 无刷充电电锤

DEVON 大有 5205锂电冲击电钻手电钻5203充电式无刷手电钻起子电动螺丝刀

DEVON 大有 20V工业级无刷锂电钻5282充电手电钻起子机120牛米裸机)

大有12V无刷锂电钻手电钻充电钻手转螺丝刀5209单电2.0标充豪华塑盒

DEVON 大有 锂电无刷冲击钻DID201家用充电手电钻90牛米大扭矩电动工具

大有(Devon) 电动扳手5733锂电冲击扳手电圆锯木工架子工汽修扳手电动风炮 5733带单击【4.0Ah单电标充】

DEVON 大有 5307.1 12/10.8V系列通用锂电池快速充电器 五金电动工具

DEVON 大有 锂电钻5282外壳5283夹头开关线路板转子原厂配件大友电动工具

DEVON 大有 5262-Li-12TS 多功能锂电钻套装

DEVON 大有 20V锂电无刷冲击起子机5733手持式电动螺丝刀200牛电动工具

大有锂电钻家用电动螺丝批充电式起子机手电钻电动工具多功能5262

DEVON 大有 无刷锂电锤DRH混凝土冲击钻充电电锤冲击电镐打墙孔锤镐工具

大有(Devon)12V锂电万用宝5905 切割机开槽机打磨机电锯木工家用 五金电动工具

DEVON 大有 5283-Li-20TSI/N 无刷锂电冲击钻

DEVON 大有 5262-Li-12TS 双速锂电手电钻 双电标配版

DEVON 大有 5758-Li-20 无刷电动冲击扳手

DEVON 大有 5758-Li-20 无刷电动冲击扳手