瓦log 篇三十五:被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)

2020-05-02 17:38:40 40点赞 27收藏 14评论

在布贾克,每户人家的婚礼都可以请到小半个镇子的人参与,丧礼也是如此。

等我随小欧到达山下丧礼现场的时候,帐篷正被搭建起来,已经有不少人聚集在那里,逝者早已被灵车载去公墓下葬了。

被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)

按照这里人的习俗,人死后越快下葬越好,拖过24小时是不吉的。

即便时间紧迫,在下葬前也需要做很多准备:

要阖上逝者的眼睛,并且系住下巴——睁着眼、张着嘴都是不好的;

要用香皂悉心沐洗身体,在肛门塞入棉花粒,让逝者带着一身的芬芳、洁净地离开;

最后用长长的裹尸布或者床单包裹身体,放置在干净的床榻上,房屋需保持灯火通明,屋内放置甜丝丝的哈尔瓦(halva,一种本土糕点),小孩不得进入;

哭泣是被允许的,但不能大声嚎啕,传统认为死者的灵魂听到哭声会难受;

下葬后是最长达40天的哀悼期,在这段时间里,亲人忌理发、忌化妆、忌大声说笑、忌看电视、忌穿光鲜的漂亮衣服……婚礼、订婚仪式和割礼仪式也都要避开这40天。

土耳其人相信,如果遵循上述做法,他们所爱之人灵魂中的邪气将会消失,这是亲人上天堂的必要条件。

正是因为相信有另一个世界,虽然现场的气氛略有些凝重,但人们的神情也并没有那么悲伤。

但是传统的的观念正在瓦解。根据一项最新的统计,土耳其某地已有三成多的人认为死亡就是生命的终点。

被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)

左邻右舍的大妈大婶们都自发地赶来,帮忙做一种甜酥面团球——将面团混合白糖揉好,下油锅,炸到金黄。

有个小孩递给我一杯水,我喝了一口,是甜甜的柠檬茶。

小欧说,丧事上所有吃的喝的都是甜的,用甜味缓解家人朋友的痛苦。

被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)

好奇的孩子走到我跟前,不加掩饰地观察我。这个镇子上,外国人真的太稀罕了。

被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)

由于要将这种糕点分发给镇上的许多人,因此无论是面粉还是最终的成品,都是用大脸盆盛放的。

我也被分到了一袋。我犹疑:我不认识逝者,也不认识这家人,就这样拿走一份,不太好吧?

小欧示意我拿着。他告诉我,接受食物并把它带回家,是一种表达敬意的方式。

这时徐锦江又不知道从哪里出现了,手里同样拎着一袋:“我带你去我爸爸的单位玩吧,我们在那里可以喝土耳其咖啡!”

我也没问是什么单位,脑子里无非是普通的办公室或者工厂。

结果直接把我带到了当地警察局。

原来徐锦江的爸爸是警局领导。

徐爸爸不在,徐锦江亲手帮我冲调了一杯土耳其咖啡。

警局里的人平时没事,不是喝红茶就是喝咖啡,用来提神醒脑。

说起来,土耳其咖啡已经有七八百年的历史,是欧洲咖啡的始祖。在古代的土耳其,为客人煮一杯土耳其咖啡是至雅之事,甚至需要提前沐浴、吃斋。

要我说,土耳其咖啡的最大特点就是:明火煮,残渣不过滤。

将咖啡粉磨得很细很细,放入不锈钢小锅里加水烹煮,直到沸腾后熄火,直接装杯。下图左侧这个就是煮咖啡用的锅。

被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)

徐锦江问我加糖吗?

我说可以先不加,喝的时候嫌苦了再添。

徐锦江说 NO NO,原来土耳其咖啡的糖是要在煮制的过程中就加好的。

在以前的土耳其,如果男孩子到女方家相亲,女孩儿帮你煮咖啡,她添的糖越多,越说明她对你有意思;如果没加糖,则表示“我不可以”;如果加了盐巴,那就是“请立刻麻溜地给老娘滚!”

煮完,吹凉,兴冲冲抿上混合着泡沫的第一口:苦味还能承受,但是……口感怎么这么糙!

被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)

无数小麻点在舌头上兴风作浪,一时间,残渣余孽,沉渣泛起。

这渣咖啡简直比渣男还渣!

在国内习惯了丝滑口感的你,一定会跟我有同样的体会。没有关系,只要坚持一口一口喝下去,你就会发现:Fine,还是第一口渣最少……

喝到最后,必定有一层咖啡渣牢牢残留在杯底和杯壁上,这就衍生出土耳其独特的咖啡算命文化:喝完咖啡后,根据沉淀于杯底的咖啡渣形成的模样,来占卜运势。

徐锦江拿着我喝完的杯子,装模作样地看了半天。我不明觉厉,虔诚等待。

徐锦江告诉我:

首先,有沙滩纹和冲浪板的形状,意味着我接下来会去冲浪沙滩(居然应验了,紧接着我就去了巴厘岛冲浪);

其次,有一个管子的形状环绕杯壁一圈,说明我将全球到处旅行(算是计划,但未完全实施);

还有,纹路显露出一只振翅高飞的鸟,表示远方会传来好消息(这个就太笼统了吧,但谁又能拒绝吉言呢?)

被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)

其实都有套路在的:蛇代表不好的事,眼睛代表遭人嫉妒,矩形代表财富,三角形代表成功……只要能背下来,你也可以成为入门级的咖啡占卜师。

据说在伊斯坦布尔还有专门这样的占卜店铺,让你先喝完咖啡,占卜师根据咖啡残渣卜算你的未来。

但是在徐锦江看来,这只是一个不足为信的游戏。他说,咖啡占卜的起源是热情好客的土耳其人,为了让客人在家中留得更久一点,才想出来的这个小把戏。

正瞎闹着玩儿呢,徐锦江爸爸带着一个胖警察回来了。看到我,徐爸爸特别热情地和我握手,要徐锦江给我们拍合影照。

他俩的体格都很壮,又喜欢亲密地往中间挤,我的C位空间立马告急;胖警察还特意把我往他那边一搂,我飘零的身板差点失去平衡,但脸上还保持住了尬笑,就这样被咔嚓了一张左右为男的照片。

被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)

拿到手后,怎么看怎么像被捕照片,类似《变态强奸犯终于落网,捉拿归案时面带诡异笑容》……

徐爸爸一直坚信中国与土耳其是很好的伙伴,跟我说现在美国实在很不像话,中土两国应该携手团结……爸爸辈的果然都很热衷于用谈论时事政治取代家常话题。

徐锦江已经毕业有一段时间了,但一直没上班。作为家中的独子,他得到了无条件的宠溺,就算闲赋在家,父母也不催他。

但是,在我从土耳其回国后不久,徐爸爸就得了中风,还好很快缓过来了。但是这件事刺激到了徐锦江,在这不久之后,徐锦江就找工作上班去了。

未完待续 (这边进度比起我的公众号有点慢了,我努力跟上……被请进警察局喝咖啡,还被算了一卦——土耳其篇(8)