十步说险 篇六十九 疫情当前,经济危机、社保断缴,你有勇气裸辞吗?

2020-04-09 17:37:03 0点赞 5收藏 0评论

早晨起床看到新闻,英国首相鲍里斯因感染新冠肺炎,病情恶化转入ICU;

美国累计确诊新冠肺炎病例超过36万例;

全球累计确诊病例超过120万例……

可以说,现在的海外已经乱成了一锅粥。

尽管这些数字莫名给人一种恐慌感,但是当你脱离新闻报道,中国已经抗疫胜利在望的样子。

经过这次疫情,令很多人乃至全世界都可以看到祖国的团结和强大,各行各业开始复工,也有部分地区甚至连口罩都慢慢不带了。

但是劝各位还不要松懈,也不要对国内疫情过分乐观,越是关键时刻,越要坚守打赢这场战役,千万不要像前几日的黄山景区一般,看着就有种令人窒息的感觉:

说到疫情局面,尽管各行各业已经稳步开始复工,但是不得不承认,疫情之下对我国和世界经济的影响都是非常大的。

招聘岗位僧多粥少,求职难度增加,想要找一份称心如意的工作在平时都不是一件容易的事,在当前就是难上加难。

所以很多年前辞职的小伙伴,如今就非常懊恼,新工作找不到,投了好多简历都是石沉大海,要么待遇比原来差一大截,要么就是实在不适合自己的岗位。

在这里,十步劝大家:

第一,有裸辞念头的,最好先等一等,否则就要做好较长时间找不到满意工作的准备;

第二,实在想要辞职的,也别裸辞,“骑驴找马”虽然不好听,但是在职场上也是有效保护自己利益的事情,毕竟受影响最大的还是社保!

很多人从来不介意社保断缴的问题,实际上,社保一旦断缴,影响比你想象中的要大很多。

社保就是我们口中常说的五险一金。包括生育保险、失业保险、医疗保险、养老保险、工伤保险,再加一个公积金。

对于我们普通人来说,社保是必不可少的基础保障,生活中的方方面面都用得到。

一旦中途停掉了,主要体现在以下三个方面:

① 医疗保险部分

从断缴第二个月的1号开始,看病就不能再报销医疗费用了。

不过医保卡里,个人账户的钱还可以继续用,不会因为断交就给你清零。

疫情这事让所有人都很焦虑,虽说如果不幸染上肺炎,国家能解决治疗费用问题。

但是倘若断缴期间,再因为其它问题生病住院,不仅医院不好找,住院费也没地方报销了。

如果你医保中断缴费3个月,那么之后要连续缴6个月才能享受统筹基金支付待遇,

累计中断6个月的,连续缴1年后可以重新享受医保待遇(各个地区会细微不同)

医疗保险断缴时间太长,连续缴费时间就要开始重新计算了。

重新计算实在是太不划算了,因为医保在退休之前,要求男性累计交满25年,女性累计交满20年。

中间如果隔得时间太久,有可能到退休的时候,累计缴费的时间还不够,那么退休之后也无法享受医保报销,太亏了。

② 公积金部分

严格来讲公积金不算在“社保”的范畴内,但是现在大家找工作,看重的都是“五险一金”,并且公积金对我们来讲,的确是有很重要的作用。

在部分城市,用公积金贷款买房都要求连续缴存6或12个月。

同时社保断缴可能会暂时买不了房,上不了牌,落不了户。

因为很多城市对于购房有社保的要求,拿上海举例,只有连续缴满5年的社保,才能在上海买车摇号和买房。

③生育保险部分

社保断缴,还可能影响到有生育计划的女性们。

比如产前产后检查、顺产或者剖腹产费用等,本来社保是可以报销的,但是一旦断缴除了上述报销无法享受,生育后也无法领取生育津贴等。

在生育后连续缴满12个月,对女性来说还有长达100天的产假,男性大多为15天。

可见社保断缴影响之广泛,连准妈妈也不放过~~

其它像失业保险、工伤保险、养老保险都会受到不同程度的影响。

失业保险取用的要求是要缴费满一年,如果断缴会导致无法领取失业补助。

养老保险一般累计交满 15 年,达到退休年龄就可以申请领取了。

如果在不同的地方工作并缴纳社保,那么要在缴纳时间最长,并且超过10年的地方领取。

如果没有一个地方缴纳时间超过10年,那么要回户口所在地领取。这个时候的发放标准是按照领取地的工资标准的。

如果我在大城市缴纳养老金,在小城市领取,就是一件很不划算的事情。

可能读到这里,一些已经裸辞的朋友们心里发慌:

“早知道这样也就不辞职了!”

那么如果是目前赋闲在家,迟迟未找到称心如意的工作该怎么办?

第一种方法:找新工作

由新的公司继续缴纳,间隔时间最好不要太长,最好做到无缝连接!

第二种方法:个人缴纳

除了公积金之外的其他类目都是可以以个人的身份补缴的,通过人力资源中介代缴的风险较大,不是很推荐。

如果可以挂靠在之前单位(比如老板很好的情况下),或者挂靠在亲戚朋友的公司会更稳妥。

需要注意的是公积金只能由单位缴纳,自行无法缴纳。

最后呢,大家在裸辞之前,一定要权衡好各方面利弊:

自己是否有清晰的职业规划和目标?

是否有裸辞期间没有收入来源的生活储备?

是否是因为一时冲动而裸辞?

是否已经做好了疾病意外经济上的保障?

工作到底是为了什么?

……

因此以上这些问题都需要你想明白。

疫情之下,企业面临生存危机,个人要负担任性裸辞的后果

可能时间和精力允许我们短暂的迷茫和焦虑,但绝不允许我们浑浑噩噩,懒散度日。最重要的,社保也不允许我们心大呀!

或许,这才是绝大部分成年人又丧又精彩的生活吧!