GARMIN FENIX超预算?COROS APEX考虑一下!

2018-12-24 19:07:05 15点赞 39收藏 29评论

日子过得真快!距上次在ZDM发原创测评,已过去一年多。虽然硬件玩得少了,ZDM日行打卡和锻炼却一天都没有落下。或许是被笔者的毅力感召(年初立下的健身flag如今已坚持300天,帖子),又或许是2017年夏天GARMIN FENIX 5S众测文章给人留下了“游泳装备玩家”的印象(帖子)……圣诞来临,笔者收到了友人相赠的COROS APEX 智能运动手表,也因此有机会在2018年即将翻篇之际,和感兴趣的值友们分享游泳新装备的体验感受。

整体印象

COROS APEX 42mm是对标GARMIN FENIX 5S的小表盘铁三运动心率腕表。经过5天x24小时的使用,笔者感觉:针对竞品佳明飞5,APEX在产品功能上进行了精简,在用户体验上进行了优化;价格优势明显,但数据准确性有待提高。对于运动爱好者来说,是一款2000元+价位的,操控便捷、功能够用,适用于细手腕人群的轻量铁三表。

外观展示

产品定位从外观上可见一斑。左为GARMIN FENIX 5S,右为COROS APEX 42mm。

电子秤读数被ZDM水印遮挡了一部分,COROS APEX 42mm净重测值为51.1g。

四个亮点

ZDM已有不少值友晒出COROS的文章。在此不赘述,仅针对游泳项目,来说说它和GARMIN FENIX 5S相比,哪些地方令笔者印象深刻。

亮点一 :少即是多

科技类产品在功能方面,做“—”法往往比做“+”法更需要勇气和魄力。COROS APEX 42mm把手表的物理按钮精简到2个,并集中在表盘一侧,通过“摁压”、“旋扭”,两个基本动作,单手指就能完成绝大部分的操作。表盘菜单上,也大胆舍弃了一些非核心功能和数据,让用户在“人/手表”场景下,快速实现基本目的。

亮点二 :路径合理

相信不少玩家初次使用GARMIN或者SUNNTO手表,为了进入某个意向菜单界面,总要在一圈按钮中探索“上下左右前进后退”,甚至要借助说明书和教学视频,才能得偿所愿。COROS APEX 42mm显然”更懂人“,交互路径顺着用户心思来设计,新手学习成本很低。还是说游泳,笔者举2个例子:

例1:抵达泳池,准备下水。

在手表上进行的操作是:“进入运动主菜单” -> “选择游泳” -> “设置” 或 “开始” 。

“设置” 或 “开始”这2个基本任务放在 “选择游泳”之后,明显更人性化。笔者之前使用GARMIN,一旦换场地(泳池距离发生变化),不得不先“进入主菜单” -> “应用” -> “选择游泳” -> “设置”,然后再退出,“进入运动快捷菜单” -> “选择游泳” -> “开始”。最尴尬的是,GARMIN的“进入主菜单” 和“向上”功能复用同1个按钮,也就是左边3个按钮中间那个,需要长按2秒来启动。笔者经常忘记啊,于是站在那里5个按钮轮番试过去,真的很浪费时间!

用COROS APEX 42mm 记录一次游泳。

例2:结束游泳,查看数据情况。

在手表上进行的操作是:结束记录,自动呈现详细的报表,旋扭“向下滚动翻页” 就能查看本次游泳统计数据。而这些统计数据,在GARMIN结束记录自动呈现的报表里只有3-4项,必须得“进入主菜单” -> “历史记录” -> “活动” -> “选中最新一条活动” -> “进入”,才能查看,真的很浪费时间!

附上笔者1000米自游泳的表盘数据对比:左边是GARMIN最终呈现的统计详情(佩戴于左手),右边是COROS(佩戴于右手)。

亮点三:APP报表好看

APP充分考虑到了移动互联网时代,“人/手机”场景下用户的需求和习惯。基本设置、表盘定制、数据详情查询、报表长图一键导出这些功能都有。

需要说明的是,“泳姿自动识别”和“游泳心率检测”这2个游泳发烧友关注的“高级数据”,COROS APEX 42mm看起来都有。准不准呢?

“泳姿自动识别”方面:目前笔者一次全程自由泳、一次全程蛙泳,识别是对的。后续会继续验证。

“游泳心率检测”方面:比照笔者之前佩戴心率胸带和心率头带的经验数据,COROS报数整体偏高;且COROS APEX 42mm心率实际上并非全程实时侦测,从调用到显示需要等待6-8秒。因此仅作参考,不可较真。

亮点四:游泳心率提醒

值友们如果仔细看【亮点一:少即是多】的附图,会发现COROS APEX 42mm游泳项目设置里,有个“心率提醒”功能。笔者1000米自由泳的时候,COROS APEX 42mm每间隔3分钟左右就震动一下,全程震了近10次,巡航游又不能停下来摆弄手表,所以笔者有些莫名其妙。后来特意游了一趟抬头蛙,震动时看表,才发现是心率提醒。

笔者预设的区间是140bpm-160bpm。因此推断:读数不在区间内 = 未达目标 = 触发震动提醒。

亮点五:省电

笔者18日收到COROS APEX 42mm开始测试前,电量为92%;截至写稿历经5天,24小时佩戴,游泳2次,当前电量67%,说明日常模式下还是挺省电的。至于高频度运动下续航能力如何,有待后续测试。

优点:性价比高,体验友好,外形时尚,游泳心率,省电轻巧。

缺点:支持的项目较少,准确度有待提高。

受时间和能力所限,本文并不全面。只要能对游泳爱好者以及正在挑选圣诞礼物的人提供些许参考价值,笔者的目的就达到啦。

祝大家:身体健康!新年快乐!

GARMIN 佳明 245 心率血氧监测GPS定位智能跑步游泳运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 神秘灰

GARMIN 佳明 Forerunner 255 神秘灰

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner245 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner245 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255 智能运动手表 神秘灰

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

COROS 高驰 PACE 3 运动手表 基普乔格款

COROS 高驰 PACE 3 运动手表 基普乔格款

GARMIN 佳明 Fenix7Pro旗舰款 黑色

GARMIN 佳明 Fenix7Pro旗舰款 黑色

GARMIN 佳明 泰铁时 Tactix 7Pro 运动手表

GARMIN 佳明 MARQ2系列高端运动手表智能触控碳纤维腕表Commander Gen 2指挥官

高驰(COROS)高驰PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行 白色硅胶

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

1980元起

GARMIN 佳明 010-02641-20 Forerunner® 255 音乐、GPS 跑步智能手表带音乐、高级洞察、持久电池、黑色

• 在试用apex 46,想问问作者还有这种好朋友介绍么?送表的 [邪恶]
    这表看上去数据还是OK的,确实是为了运动尽量在简化功能
    不过。。。越野跑这种没多少要求的功能竟然没有。。。。。

还有缺乏自由锻炼模式
    像我跑步的话,有个训练效果估算,但是只估算跑步效果,要知道往往都不是只跑步的
    比如我前一天做力量训练做到要死了肌肉酸疼,其实训练效果是达到了
    后一天跑步肯定状态没那么好
    这时候只测跑步的训练效果就不准确也就没有意义了

运动项目确实不多。不知后续软硬件升级会不会优化。

以唯乐的尿性来说。。。。。。有点悬。。。。。。

• 全篇认真读完,我只想问能推荐些自学游泳的资源吗 [吐舌]

我一般都從視頻網站針對性地尋找資源,一些國外俱樂部出品的視頻講解,以國內知名論壇如遊泳夢工廠、夢覺等教練製作的普及視頻……都很有參考價值。此外,也回去看一些專業書籍。我個人的自學套路=視頻觀摩+陸地模仿+下水實踐+邊遊邊體會+智能穿戴監測+愛好者交流+專業者請教+總結和應用。

• 也是过了一年多了,终于看到,结果发现你越来越快,我越来越慢了,请问怎么保持的 [就是你]

每天游,此外增加一些陸地上的核心以及上肢力量、柔韌訓練呀 [吐舌]

小姐姐,那我期待你下一篇提高游泳成绩的文章了

• 比起Moov怎么样?

比Moov now多了屏幕,可以直接表盘看时间和其他数据,有圈数、心率提醒,有GPS,单次运动监测时间比moov长。可脱离手机单独使用,更适合户外。当然,价格也更贵,moov now 499,这个42mm表盘的貌似2000元?

泳姿识别和圈数准么?

• 看起来不错,就是不知道还会不会改名不管了

• 当就游泳来说,除没心率、划水次数有些许误差外,华为GT和APEX差不多了

• 又来骗我买众泰。关键这款宝石泰要50多万了

• 游泳心率也很准的,注意带紧一些

• 怎么游得这么快,求指点

• 再用用这款手表的跑步吧,应该不错,我自己也带fenix5,跑圈都偏多,好奇怪Apex反而更接近跑圈数据。

因为高驰真的很专业

• 配速真不慢