杭州美食探店 篇四:走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

2018-11-05 22:00:00 13点赞 52收藏 15评论

葱包桧是最能代表杭州的小吃,别的地方还真吃不到。

做葱包桧的小摊大多藏在深巷里弄。这些年,伴随着大规模的拆迁和日趋严格的城市管理,许多摊子都已不复存在。

那么,在杭州,要到哪里吃葱包桧?

我们走街串巷,最终找到了18家摊店,吃了几十副葱包桧,写下了这篇推荐。希望趁这些老底子的味道还在,我们别错过。

整理好的清单在文末,长按图片即可保存。

P.S. 本次寻店仅限于小摊和小吃店,不包括杭帮菜馆。

1 | 姜奶奶葱包桧

——老底子的味道

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

姜奶奶今年76岁,已经做了30年葱包烩。

姜奶奶的用料很讲究。油条是早上送来的,不多,用完就收摊;春饼皮是自己烙的,大小厚薄都很匀称;葱段洗净沥干放在小筐里,一看就很新鲜;甜酱用传统方法熬制(面粉、酱油熬成粘稠状,加入白糖和味精),辣酱则是盐渍的辣椒圈;配料加了少许雪菜,与葱段一起,解了油条的腻。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

葱包桧是现包的,用掀子压透,烤好以后表皮金黄薄脆;油条压得很紧实,但因为放的很多,也不失松软;葱段不少,刚好是可以撕扯着出来的长度,带着烤出来的汁水,有丝丝香甜。

希望姜奶奶健康长寿,这老底子的味道,还能再吃几年。

地址:德胜新村100幢楼下

出摊时间:6:30-10:00(只做早餐,油条用完就收摊)

价格:5元(用了2根油条,这个价格还算实在的)

2 | 王老大蛋饼店

——配上故事和牛肉粉丝汤食用更佳

熟客坐在门口打牌,老板娘会把饭端到桌前熟客坐在门口打牌,老板娘会把饭端到桌前

王老大的小吃店开在居民楼下,来吃的大多是街坊邻居。王老大做了38年葱包桧,喜欢一边做一边给客人讲葱包桧的故事,他很自豪,“别人只会做,不知道这葱包桧儿的来历!”

葱包桧是提前卷好的,码在保鲜盒里。用的掀子是熨斗形状,“这是老太婆的小脚,对秦桧恨得要死,要狠狠的踩一踩!你听,还咯吱咯吱响哩!”

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

王老大把葱包桧压得很紧很脆,就是稍稍有点散,中间刷了厚厚一层甜酱,手指一捏就溢了出来。这甜酱加了蜂蜜,更加香甜,也是很舍得放啊。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

如果在店里吃,推荐来一碗牛肉粉丝汤,肉粒清晰可见,不知道是不是最后几碗的缘故,甚至还有大块的、炖到软烂的牛筋。

不得不说,葱包桧与牛肉粉丝汤真是绝配。

地址:流水苑51幢商(9)

营业时间:5:30-21:30(牛肉粉丝汤中午卖完)

价格:葱包桧3元,牛肉粉丝汤5元

3| 王阿姨葱包烩儿

——脆得掉渣

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

王奶奶65岁,还是愿意别人管她叫王阿姨。

葱包桧的摊子就摆在自家的杂货铺前,门上挂着的小玩意有穿越回八十年代的感觉。小区里有三家做葱包桧的,但是王阿姨的最好吃,用她的话说,就是“用力压,压得久,就脆。脆了就好吃。

王阿姨的用料中规中矩,1根油条压得很紧实,抹上自制的甜辣酱后,又加了点榨菜末。一口咬下去,就被惊艳到了。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

脆!脆的掉渣!直到吃完,这饼皮都是脆的!

地址:树园小区8幢楼下(东园小学往北约100米)

出摊时间:6:00-18:00

4| 叶阿姨葱包桧

——河坊街附近的最佳选择

如果不是这块牌子,恐怕没人知道这里有葱包桧如果不是这块牌子,恐怕没人知道这里有葱包桧

叶阿姨的摊子就在自家门口,与河坊街那些满是槽点还贵的要死的葱包桧相比,这里的性价比要高出一座雷峰塔。

叶阿姨从2002年开始做葱包桧,每天凌晨四五点开始烙春饼皮(附近有些摊店用的皮子就是从她这里买去的),甜酱和辣酱都是传统的制法,但使用的工具很特别,是特制的铁板夹,既可以烤,又可以压,免去了自己掀压的辛苦。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

每个葱包桧里只放了1股油条,压得很实很脆,葱放的偏少,甜酱咸甜适中,辣酱是偏咸不辣的口味,不加其他配料,是葱包桧最朴素的味道。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

在河坊街附近能吃到这个水平和价位的葱包桧,就偷着乐吧。

地址:后市街44号对面

营业时间:6:00-19:30

5| 东东小吃店

——电熨斗压的葱包烩

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

这是家小两口操持的小吃店,早上和中午丈夫做面,下午妻子做小吃。

压葱包桧的工具,是不插电线的老式电熨斗。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

与其他店不同的是,葱包桧压好后不是直接涂酱合并,而是放在托盘里,由客人自己刷酱,刷什么,刷多少,自己掌握。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

甜酱是大众口味,辣酱是腌渍的辣椒末,很香。葱放的太少,卷的也不够齐整,拿起来有点散。看这个油条量,以及吃完后的饱腹感,应该也是放了2根。如果在鼓楼、河坊街、胡雪岩故居附近,可以来这里吃。

做葱包桧的小姐姐说,之前是婆婆在做,现在换成了她。听到这里,真是很欣慰,葱包桧终于后继有人了。

地址:金钗袋巷96号

出摊时间:14:00-18:30

价格:4元

6 | 老做鸡蛋饼

——城西的独苗苗

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

大城西,就只找到了这一家。隐藏在铁栅栏后,却很难错过,因为总是排着队。老板夫妇在屋里忙碌着做饼,扯着嗓子朝外面喊:“要甜的辣的?要葱么?香菜呢?”也是辛苦。

老板夫妇在这里做了七八年葱包桧和鸡蛋饼,出品一直很稳定。用料很规矩,不多不少刚刚好;工具很规矩,就是传统的泥刀;味道也很规矩,挑不出毛病。就好像班里低调听话、总考第十名的同学。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

如果你在城西或者西湖西北侧景区,来这里准没错。

地址:玉古路求是村63号楼下

出摊时间:6:30-10:30,15:00-19:00(但其实只要有客人,老板娘都在的)

7 | 阿胖葱包桧

——湖滨仅存的老底子葱包桧

奶奶觉得自己胖,就起了这个名字奶奶觉得自己胖,就起了这个名字

这里是湖滨仅剩的几栋没被拆迁的老房子。阿胖的小摊就摆在自家门口。阿胖今年65岁,做了40年葱包桧,用的也是煤饼炉和铁板夹,夹子外面已经锈迹斑斑。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

这里的葱包桧用料比较省,油条和葱段都偏少,自制的甜酱稍微偏咸,辣酱是直接买的瓶装酱,好在总体味道还不错,烤的也够脆。老实说,这样的出品,并不算优秀。但是,作为西湖边上仅存的老底子葱包桧,能坚持做下去就很不容易了。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

如果在湖滨附近,这里是不二之选。但是,阿胖却不想再做下去了,她盼着早点拆迁,搬进大房子。那时候的湖滨,恐怕就吃不到像样的葱包桧了。

地址:学士路劝业里弄堂口(九井料理对面)

出摊时间:6:30-17:30

价格:5元(性价比低,但在湖滨已是良心价)

8 | 天水巷口葱包桧

——小巧的摊子,小巧的奶奶

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

这是我们见过的,最小的摊子。木板搭起来的简易台子,只能摆下小煤炉,以及放着酱料、葱段的小箱子。

葱段切得偏短,但放的很多,而且是现烤的,味道更香。葱包桧的个头也偏小(大概是春饼皮烙得小了),但油条放够了1根,压得紧实香脆,味道不错。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

做葱包桧的奶奶很小巧,弯着腰做葱包桧,再弯着腰刷酱、找钱,只有没生意的时候,才坐在小板凳上休息一会儿。奶奶说,因为生活困难、没有低保,城管网开一面,才得以在这里摆摊。说完,就憨憨地笑了,脸上没有丝毫疲惫。

如果在武林商圈逛街,不妨走多几步路去支持一下奶奶的生意。

地址:天水巷与中河北路交叉口(天水巷路牌下)

出摊时间:6:00-9:00,14:00-18:00

价格:3元/对

9 | 潘阿姨葱包桧

——喜欢吃葱?没问题!

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

这个小摊很有趣,绑着液化气罐,架着煤气炉和铁板,地上还有个大保鲜盒,放着卷好的饼筒。潘阿姨一看就浑身都是劲儿,用的掀子很沉,“砰砰砰”得压下去,压得葱包桧咯吱咯吱作响。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

潘阿姨做的葱包桧挺好吃,与王阿姨葱包桧相比,只是没有脆到掉渣而已。难得的是,阿姨还备了一塑料袋的新鲜葱段,遇到喜欢吃葱的客人,就抓一小把葱段现烤

如果正好路过,不妨就在这买,喜欢脆的话,请阿姨多烤一会儿便是。

地址:大树路树园小区东门(东园公园正对面的铁门内)

出摊时间:15:00-17:30(周末会稍微早一点出摊)

价格:3元/对

10 | 毛毛葱包桧

——能吃饱的葱包桧

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

摊主阿姨圆脸盘儿,爱笑,人们都叫她毛毛。

毛毛的葱包桧和姜奶奶一样,都是用老底子的做法,每个葱包桧卷1整根油条,饼筒被撑的圆滚滚的。一对儿葱包桧吃下去,就吃饱了。

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

毛毛使用的甜酱、辣酱,甚至是雪菜,也和姜奶奶一样,所以最终出来的味道,也是外皮薄脆,油条紧实里又带点松软,口味也是咸甜香恰到好处。

唯一不足的是,葱放少了。喜欢吃葱的小伙伴,可以叫毛毛现烤一些葱段。

地址:和睦路7号

出摊时间:8:30-天黑

价格:5元/对

总结一下

走街串巷找到18家摊店,吃了几十副葱包桧,这些是我们的推荐

除了以上10家推荐,我们还吃了另外8家,其中不乏颇受欢迎的网红店家,还有采用新派做法的特色店。随后,我们将把18家店做全面的总结评级

注:本文提及店家与我们没有利益关联,一切推荐及吃吃吃均为个人行为。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• LZ也不给讲讲这玩意究竟是啥?

葱包烩儿是浙江杭州市民间的一种著名的特色传统小吃,早点食品。制作方法就是将油条和小葱裹在面饼内,在铁锅上压烤或油炸至春饼脆黄,配上甜面酱和辣酱。
    葱包烩儿与南宋奸臣秦桧有关,岳飞被杀害于杭州风波亭,百姓与爱国军将士莫不痛心疾首。杭州有位点心师傅,他用面粉搓捏成两个象征秦桧夫妻的面人,把它们扭在一起,丢进油锅中压烤,以解心中之恨,并称其为“油炸烩儿”。一时,市民争相购买,恨不得一口吞下“油炸烩儿”。这一方式很快被各地仿效。为了避免秦桧起疑,把木字旁的桧改成火字旁的烩。“葱包烩儿”也是同样的寓意。

姜奶奶那段不是都讲了做法了吗

• 07-08的时候在仓基新村门口有一家,做的还不错,不知道现在还有没有了,也是个推车流动摊位

大概率没有,记下了,回头路过去看看

• 这么晚才看到,那天去奶奶家路过了网红葱包烩,就是加豆腐皮还要十块钱一副的那种…有一种妈耶,这也能吃的的体会。记忆里的葱包烩就应该是酥脆的,放进去这些乱七八糟的简直让人接受无能…

描绘得很到位!

• 好多外婆都年纪大了做不动了,很可惜。和睦路以前叫和睦支路,住在这个摊附近10多年。附近还有个老太10多年前也在做的,做的比这家还要好,主要甜酱自己做的。德胜新村的也很好吃。

你说的是毛毛边上那家吗?那家蛋饼很好吃的。后来管孙子去了,现在不知道出山没。

是贾家弄还没改造前中间那群旧房子的时候有个老太。小学放学就都是人。后来估计做不动换儿子来做味道就不好了,最后估计也搬走了。毛毛这家也是一开始就在了,老太不做了有时候去她这里买个解馋。

• 连被舌尖邀请好几次都不去的老头蛋饼做的葱包烩 都没有去,这篇讲杭州葱包烩的文章可以说不看也罢。

• 没错啊,我们跑的时候最常听到的就是年纪大了不做了,要么就是城管不让做了,很多小摊都不没了。

• 最喜欢的就是这种大众早餐。收藏了。