RC 篇九:TFL 独角兽 Unicorn——不可多得的全金属管架Ultra4赛车

2019-08-08 19:00:00 40点赞 157收藏 52评论

TFL这个模型公司,中文名叫天富龙,不是大家以为的“太富了”的缩写。这家公司除了做很多1/10比例的遥控攀爬模型车的CNC配件和整车外,还有个遥控模型船的业务,笔者最早知道他家做船,还是在YouTube搜视频发现的,有艘船国外卖得很火。

接下来笔者要来介绍下TFL 独角兽这辆全金属管架攀爬车了,之前RC篇的第一篇写过Gmade GOM PLUS管架车,之后就爱上管架车这种纯粹仿真的性能了。TFL 独角兽的相比我的Gmade GOM PLUS,全金属车身,质感更好,拥有更仿真的内外细节。

TFL 独角兽s.taobao.com去看看
  • 开箱

盒子非常大,正面印着独角兽的侧面图,很帅的角度,我也是被这张图毒到的,灰色的全金属不锈钢管架,非常硬朗、钢的感觉。虽然左上角写着1/10的比例,其实独角兽的管架长度和内部乘坐空间,可以算是1/8的比例了。右上角的标非常有意义,雷神之锤赛事2018(具体可搜索了解)的标。左下角简单介绍了一些特点,前置双速波箱,不锈钢管架,CNC前后金属桥。

一侧有独角兽的三维数据,,长度540mm,比我的GOM都长一点,但是轮距稍微窄点,290mm,高低速齿比3倍左右,这样的高低速才有意义,不像很多车,高低速跑起来区别不大,齿比差别太小。

盒子底侧几个主要的零部件,2.2的金属轮毂、金属管架、前后预装好的金属桥和3D打印的车盖和侧板,值得注意的是,车盖和侧板以及内饰仪表盘面板都没上色,需要玩家自己喷色。

长边的另一侧盒子,介绍了仿真的发动机和波箱,皮带和仿真发动机件都有,还有内部电机和换挡舵机的位置。

短边的另一侧,印着一张美美的攀爬实战图,角度和构图都恰到好处。

打开盒子,拿开说明书册,上部是大管架,下部放着主要的几个大件,分别是前后桥、波箱和5个轮毂,多了的一个是备胎(官方忘记给我放轮胎了,后来补发了,正常是放在管架里面)。

管架笼子不锈钢手工焊接而成的,634g左右,总得来说,这么大的尺寸,不算很重。

前后桥的重量,308.3g和274.1g。

单个金属轮毂93.3g。

不锈钢管架是这车最大的特点,整体来看我个人还是满意的,相比其他的金属管架,有的只是单纯的焊接完了,没有做涂色,个人觉得还是上色了更好看些,另外这个管架确实非常结实,笔者130斤的重量,双脚踩上去一点事没有,确实能非常好的保护里面的“驾驶员”。

前桥的前后面,CNC质感确实非常好,仿真的钻石桥蛋,万向节转向的角度很大。

后桥的拉杆座有镂空偷轻设计,也是偏心桥蛋设计,为了通过性更好一点,唯一有点可惜的是后桥没有预留双避震的安装孔位。

波箱和分动箱一体的,仿真的发动机和波箱外形,黑色的上盖是尼龙的,官方也已经出了银色金属的,之后可以更换,质感和整体感更好。

这地方是安装发动机皮带的,装上后更仿真。

分动箱,是反传设计的,就是前后传动万向节的旋转方向相反,能减小一部分电机带来的轴效应。

质感还是不错的金属轮毂。

主要的大件就是这些了,全金属。

里面还有两个牛皮纸盒子,是其他的配件,第一个盒子里装的是大件,各种盖板、底部的保护板、座椅和电池魔术贴。

另一个盒子里都是些小件,黑皮550电机和换挡波箱、拉杆、万向节传动轴、避震、射灯、仿真件等。

• 细节图

全金属管架,不来点细节图可惜了,下面是笔者用fe90微距镜头和索尼a7r3下拍的。

焊点

前避震固定的孔位,只有3个可选。

前头可以看到空心管。

固定波箱的位置。

固定顶部射灯的位置。

后避震固定的孔位,这里可选择的位置就比较多了。

侧面踏板处(这车没踏板),就是驾驶室两边底下的位置。

后部放置电池的地方。

金属桥蛋特写,logo印得很清晰,还有红色螺栓点缀。

万向节转向,这里还有个重点,就是采用了主销下沉的安装方式,这样通过性会更好一点,比如我的GOM,c座包着转向杯,通过性会差点。

前桥侧面图,默认主销后倾10°,到时候还得自己调节,让注销后倾角度尽量和避震倾斜角度一样,这样的好处就是大转向也不会碰到避震。

前桥的伞齿位置,这么多螺丝固定,一是结实,二是螺丝也成装饰品了吧。

CNC的纹理。

后桥拉杆座镂空的部分。

后桥的纹理。

结合器也是CNC制的,比那种压铸的质感好太多,法兰螺母带有尼龙的自锁套圈。

后桥蛋中间的位置,还能看出CNC出的一些纹理装饰。

轮毂正面,印着TFL-Racing图标,还有编号。

轮毂内侧,6颗固定的大螺丝有点靠里,固定结合器的位置可以拆下,不像低端的金属轮毂一体的,不能更换。

官方竟然给金属轮毂打眼了,这样可以泄气,让轮胎里面的气和外接平衡,抓地力更好。但是我更倾向于轮胎打眼。

分动箱的细节,轴承一圈套一圈。

• 拼装

彩色的那本册子,其实不是说明书,是产品的宣传手册。黑白的才是说明书。幸好官方把前后桥都得预装好了,这样装起来能省点事。

左边需要自己再去买的一些配件,右边是开始的第一步,但是标的是步骤2。

把8根拉杆固定住,拉杆上标着的长度和说明书的不一样,后来问了才知道,中间有白色垫圈的,是加长的,这样再加上出厂的拉杆长度,就大致能对上说明书上标的长度。

步骤3、4、和5。

把内饰和拉杆与管架固定在一起。底部拉杆座那还需要个铝合金的柱子垫下,这样更结实。

步骤4没有讲怎么安装电机,只给了简单的整体安装步骤,所以自己还要对照最后一页来安装电机、换挡舵机和仿真件。先拆开波箱,这地方肉眼可见的都是金属的,钢齿强度高,但是噪音也会大很多,原厂都给涂好了润滑脂,换挡原理和其他双速波箱差不多,都是通过舵机带动拨杆,在两组齿轮间来回滑动固定,形成不同的齿比,来达到变速效果,所以这就又有个好玩的地方了,拨杆调到中间位置,都不会与两边齿轮嵌合,这时候就是空档状态。

自带的伟力的小舵机刚插上就抖动,虽然能动,但是都得很热,怕烧了,最后就买了这款金属换挡舵机,非常稳定。

拧上自带的黑皮550电机,开始我还想凑合插上线,到时候换好的动力套,没想到电机线很容易掉,最后还是焊上去了。

因为看了后面的步骤,电调放置在右边,所以电机线和舵机线也从右边出来。

发动机仿真件,把那些3D打印件喷上田宫TS硬壳用的漆,和发动机的整体感不错。

这里是固定发动机皮带的,隐约能看到内部的电机。

发动机皮带安装完的效果,更仿真了。

接下来就是下一步骤,把整个电机波箱固定在管架上,每边需要2根铝合金柱,开始很担心强度,会不会晃啥的,但是拧完了就知道想多了。

俯视图,发动机并不是很靠前,车头的小平板,可以用来放置绞盘。

这个角度,可以看到发动机不宽,离两边还有一定的距离,固定的铝合金柱很结实。

再就是下一步安装金属万向节传动轴,不容易拧麻花,还是反传,能降低点轴效应。

步骤6、7和8。

避震里面没有灌避震油,需要自己加,我就把买的gmade其他避震的避震油倒进去,这款避震的气肺孔很有意思,在边上,不像传统的在气肺孔在内部分布。

避震帽还有橡胶圈增加密闭性,可惜这款不是气肺式避震,但是回弹速度和气肺式差不多,很快。

灌满避震油,就组装完了,别看不算粗壮,回弹很快,弹簧调整到最硬,压到底的大约需要2kg,硬度还算可以。

固定上避震,其中左后的避震笔者装反了。

再就是固定后桥,把拉杆固定住,调整避震与管架的孔位,达到最协调。

步骤9和10。

再安装前桥,转向舵机在桥后面,这样的好处是不会像桥上舵机那样,影响避震行程,但是也有缺点,太高的舵机,会比桥还低,影响通过性;另外舵机会稍微干涉下前下拉杆,官方新的前拉杆支架也在做,来解决这个问题。安完前后桥,顺便把万向节传动给固定上,这里强烈建议涂上蓝色的螺丝胶(低强度的),以防止时间长螺丝掉出。

步骤11-13。

顶部的射灯,很细小,比我KM4的顶灯细多了,但是亮度高。

右侧底部把接收和电调都放置好,用厚的那种双面胶固定住,,再拧上底盘保护护板,开关笔者固定在了侧面,方面开关。

步骤14-17。

把中控台喷成了黑色,按照官方宣传图,一些按钮和仪表盘用银色笔涂了下,还有几个用红色,做了简单的分色。方向盘也是金属焊接的,质感不错,比常见的1/10方向盘大一圈。

安装完的效果。档把也得喷漆,并且还需要把固定部位自己打磨,才能塞进去,档把的孔也需要稍微扩一下,要不然也拧不进去。

步骤17和18。

座椅只需两颗螺丝固定,还可以调整座椅的角度。笔者顺便做了点分色,这个6英寸的小丑女明显太小了,手中7英寸 1/10的小丑也稍微小点,就搜遍了网上,好不容易找到个1/8的死侍。

根据死侍的身高腿长,调整完座椅位置,再用厚的双面胶固定住,发现也很结实,不用打眼螺丝固定了。死侍的头部空间还不错,手正好能抓住方向盘,脚也顶到头了,右手还能握住档杆。

中控的图,档杆总共4把,2长2短,也是参考了越野车的设计,比如笔者手中的乌尼莫克U401静态模型,就是多把档杆。

步骤19-21。

笔者把喷好的车盖,对准管架的孔,打算打眼螺丝固定。

但是没想到3D打印的材料不够坚硬,用电动螺丝刀拧上小钻头,一下子钻穿了,还把左手食指侧面给钻破了,幸好没伤到肉,只好钻穿这样固定了,换了更长点的圆头螺丝更结实,之后可以考虑把螺丝喷上相同的颜色,增加整体感。

侧板分色遮盖,得分两步,没用遮盖纸,用的A4纸在上面画的条纹,结果油漆会顺着缝渗进去,导致这样子,之后打算用遮盖纸组成大片纸重新喷涂。

或者换贴纸盖上,这样也不怕磕碰,而且更省事。

说明书最后一步是装轮胎,还可以选装绞盘,正好TFL官方有一款绞盘,看最大拉力7kg,拖起自重没问题,并且可以选用遥控器控制。

最后独角兽安装完是这样的,金属的质感加上管架的纯粹感,俨然一副U4赛车的气势。

笔者参考的是Falken的涂装,觉得这种珊瑚蓝和深蓝色挺好看,小清新的感觉。

最后官方是按照iBEX涂装的这辆车设计的,设计得基本一样。

总得来说,TFL独角兽作为一款全金属的RC管架攀爬车,努力做好仿真的质感,车辆性能也很强,高速档下非常暴力,是我见过的原厂动力中的最快管架车,车辆有备胎情况下前后5/5配重,更适合跑U4飞坡。当然车辆也有一些缺点,官方的零件竟然少了几颗仿真引擎件固定的螺丝,细节方面还有待加强,不过好在是国产的,售后联系方便,比如有个模友发现管架笼子焊得不好,官方也承诺后期给更换。更多的动态视频,以后会测试完再发布,比如攀爬性能如何,高速档够不够快,敬请期待。