喜提铃木uu125及首次自助保养

2018-12-25 11:11:08 36点赞 106收藏 26评论

自从我家这边五线小县城这边小车越来越多。除了购物商场有大量停车位以外,多数地方街道窄,停车位少得可怜。出门各种不方便,自然而然,摩托车成为首选出行工具。

在这铃木UU之前,是一台杂牌100cc踏板车,主要是夫人在用。由于有一段时间放置了很久,电瓶放坏了2个,直到最近发现车子会行驶中死火(再次打车打不着,需要推一段路,有懂的兄弟告诉我什么原因,谢谢)。到维修点问了好几个师傅,都没这个水平找出病因。接着再发现变速箱漏油,需要更换油封,同时油耗突然高得离谱。考虑到这个车质量一般般,年限也开始高了。于是寻思着换一台新的好了。

接下来选车。网上查了一圈。锁定三款车,本田佳御、雅马哈福禧、铃木UU。摩托车都基本绕不过本田,其中的国内踏板代表作佳御。卖点:1.小排量踏板唯一一款水冷发动机(虽然只是缸头水冷),2.车桶很大,头盔终于不怕被雨水打湿了。缺点:高价(我的缺点)。下面比较受关注的是雅马哈巧格i /新福喜,铃木UU。卖点:1. 相对便宜。2.新发动机动力不错还非常省油。缺点:车身用料、组装水准堪忧(UU到手后发现手柄歪的😂 ,福禧据说震动很大)

某天早上旧车竟然在十字路口中心死火,贼尴尬,终于可以名正言顺换车。夫人说买本田,其他的不要。正中我下怀,那就去看佳御吧,一切都挺好,除了价格(意料之中)。国四版本15800包牌。国三能给找一台,13800包牌。价格不便宜,当场让我下订,我找理由推了,打算找熟人便宜点。最后发现熟人的店都是从这里拿货,为了避免尴尬,婉拒了。好吧,那就初步定下了。

下午去交定金的路上,路过铃木的店,我说要不看看别的。一看UU,包牌8200。夫人说:两个小孩,等她们再大点,出门肯定需要两台摩托,一台本田的钱加多点可以买两台。我心想也是,毕竟现在消费降级。再贵的车13年强制报废,我也不拿摩托跑长途,风冷又不是不能用。于是我改变主意定了这台铃木UU

好吧,废话不说,今天的主题:自己动手换机油

为什么要自己换呢?去摩托车店,随便一瓶换下去50左右。自己动手能用上更好的材料。我拿个牌照去店里上,人工收我10块,我能自己做的,我宁愿自己来。毕竟这类操作技术含量几乎为零。还有机油1L一瓶,都给我灌进去,机油过多有啥危害?我也不懂,有就是了!

准备

1. 机油+齿轮油(踏板车钢滤网,无需更换)

机油的选择按照保养手册,买40粘度,MB。机油选择上,选择一部分汽车机油貌似是可以的。但不能用节能省油(据说因为添加剂,摩托车发动机普遍技术老旧),另外最好有MB认证(男装MA女装MB,有些没做认证,大概觉得花钱做这个认证不值得吧。)

1. 废弃瓶子

喜提铃木uu125及首次自助保养

1. 扳手(随车简易工具或者买套筒的,套筒据说不容易拧花螺丝,很便宜就几块而已,打算长期自己换还是买一把吧)

4. 马克笔(怕螺丝拧过了,记一下位置)

5. 漏斗(不想机油浪费就用它,像铃木UU一次650ml,不浪费的话,两瓶可以用三次。机油密封保存可以很久的。因为机油在发动机这么热,半年都没事。我买了两瓶,送了我一本台历。拿来做漏斗刚好。哈哈)

具体操作

1. 热车,出门兜一圈

2. 停好车,支起大脚撑,拧开底部放油螺丝,千万别用手转,有可能会很热,拧开一瞬间满手是油。只需要用扳手慢慢拧开让它自然掉落。

喜提铃木uu125及首次自助保养

3. 放干净后清理一下螺丝附着的杂质,拧紧,擦干净油渍,后面检漏需要。

4. 怼上漏斗加油,按照保养手册上面的量加。

喜提铃木uu125及首次自助保养

5. 拧紧机油尺,着车兜一圈,用纸查查螺丝周边,没有漏油,熄火三分钟,油尺测量2/3,跟原来一样,完美,done

喜提铃木uu125及首次自助保养

6.首次保养还需要换齿轮油,拧开两颗锁匙放油,拧紧下面的,从上孔按照标明的液量加注,加完拧紧。

喜提铃木uu125及首次自助保养

7.所有螺丝别变态拧,标注好,拧适合就行了。

总结:

那就说说这车的骑行感受吧。整车很廉价。车头还有点歪(一点点),启动后震动很大,需要开到40-60km/h,噪音震动很小。再往上开只听到风声,噪音被盖住了。动力比旧车强很多。1/4油门已经能到60,再加油还有推背。载人这个动力还足够。

换油后表现:

没区别,哈哈。很多人说声音小了,动力强了,反应快了。都是玄学,效果微乎其微。夫人开完后,也说没区别。

• 今晚看了几家都说没有uu125,老板还提醒别买轻骑铃木,要买就买豪爵的 [观察] 然而一样价钱,好像新大洲本田的dyo配置更好啊

找找肯定有的。说实话我就是奔着新发动机去的。这车其他方面可以说很廉价。豪爵没有跟铃木续约了,目前来说他两现在没有关系了。还买了之前的生产线,不介意有点旧,也可以买,还挺畅销呢。至于本田那边,这边只认五羊。

其实看着豪爵铃木天龙星和海王星更好,就是贵了不少 [观察] 结合其他看起来,好像还是dio-u最划算啊!只认五羊,你是广东的?

• 手动点赞,雅马哈除了巧格i其他真的不行,一万五以下

各地政策对摩托并不友善,加上摩托车市场太成熟,利润不高。厂家也没心思拿出好的产品。

你的uu是电喷还是化油器的?

• 8200带上牌这价格时低配的吧?

中配,低配前面鼓刹

这是国四的吗?中配是什么配置

• 好巧,前几天买了辆高配的,前碟后铝合金支架,我为了拆前杠已经把整车外壳几乎全部拆下了,连仪表都拆了,我也是在福喜,佳御,UU中选择,最后通过试驾选择了UU,佳御0-40公里之间提速比UU稍快,但是40后佳御提速完全不是UU对手,UU一直到80都很稳,30公里左右UU共振,过了这个区间非常稳,我觉得UU最佳时速就是在50-80公里之间,另外通过拆解发现UU内部做工并不差,细节处理到位,但是装配技术比豪爵铃木差,另外就是漆水薄,这车说白了就是买发动机送车,等我把车整完了你可以看下我的原创。

期待原創,跨騎最近想換踏板了,在關注uu125和巧格i

你要一个人玩的话无所谓,要带人的话UU更合适,UU比巧格i大一个尺寸,挤挤的话坐三个成年人没问题。但是UU前脸比较老气,居家实用车,买回来第一件事拆尾箱拆前杠,撕贴纸,然后颜值就上去了。

• 至于保养按随车手册来就是,首保1000公里,齿轮油换的更晚。别听经销商的,他们恨不得让你500公里换机油

为什么啊?我买的那个商家告诉我300公里首保,以后800,1500

• 纠正下,ma mb根本不是机油等级,在纠正一下,uu125,只有高配,低配,没有中配。

• 最近開始關注,性價比超高

• 车头歪好像是uu的通病呀

• 还以为楼主是想谈谈铃木UU怎么样,没想到从头到尾连张完整的车的照片都没看到 [尴尬]

• 磨合期用什么机油比较好?求推荐

别人送的龙蟠V5 还行,便宜