四五快读后读什么?这三类非常适合去衔接!

2020-12-19 16:21:42 8点赞 80收藏 2评论

点击上方 蓝色 字体,关注订阅 南瓜阅读那些事
如需入群,请添加南瓜妈微信carolzhang0929
距离上次写识字经验贴已过去了6个月了,这六个月里,我们陆续也试了些自读材料,今天推荐的三类书籍,是目前我们固定下来日常自主诵读的材料。

给孩子选自读书也是件挺费心的事,各家有各家的难处。比如我家神兽,从小看图长大了,即使自读了,还是两眼盯着图,低幼绘本虽没几个字,但是自读下来要花很长时间;很多桥梁故事,剧情不一定适合我家年龄,所以暂时没有看;另外,如果自读材料篇幅长的,他就畏难,而字太小又费眼,当妈只能在找合适的自读材料路上不停尝试。

所以兜兜转转,最后我们固定下来自读这三类书:儿歌、国学和小短文。

这三类书的特点是:
词汇丰富文字篇幅短适合大声诵读
紧跟大语文趋势
儿歌类
市面上儿歌类的书非常多,我觉得只需要挑选孩子喜欢的风格即可。我们从去年小班开始,用的是日有所诵3-4岁版本,当时是亲子阅读,然后四五认识一些字后,便写在白板上给他自读。
在3-4岁版本基本读完后,我们便用了一年级的版本,除了篇幅变长一些外,没有太大区别。
我们目前是每天读两篇,每两天换新的,并从白板过渡到书面指读,如果嫌弃字小的,可以依旧写白板上,或者用大字写在白纸上。
幼儿版(上)和一年级版本(下)的篇幅比较:

四五快读后读什么?这三类非常适合去衔接!

儿歌对于学龄前乃至小低年级都有很大的意义,通过反复诵读,感受文字的节奏感和韵律,并且儿歌的表现手法多样性:比喻、排比、拟人、夸张、设问等,丰富孩子的语言,并且帮助孩子从小累积书面语言的素材。
国学类
我们现用的材料是《小学生必备古诗词75+80首》和《常青藤爸爸 三字经》,因为字比较小,所以是以白板摘抄的形式诵读。这套书主要涵盖了统编小学语文教材内,所要求的古诗词内容,每首诗歌的讲解详细,难点重点都加以解释,并配有拓展阅读。更重要的是有拼音,一些生僻字也直接可以认读。当然,古诗的书外面也很多,用家里现有的也可以。

四五快读后读什么?这三类非常适合去衔接!

如果嫌弃上面古诗词字太小的话,也可以买这套《读古诗学汉字》(共5阶),这套书是之前群里一位很受人尊敬的鸡娃姥姥推荐的。整个五阶段涵盖近300首古诗,并按照了难度划分。当然最大的优点,就是字比较大,也适合认字阶段的孩子。

四五快读后读什么?这三类非常适合去衔接!

《三字经》作为中国的传统启蒙读物,特别适合幼儿进行诵读,它用词精简却涵盖的题材广泛:文学历史、天文地理、仁义孝道等,诵读的同时,也可以了解一些相关历史故事。
市面上版本很多,目前我们只接触过常青藤爸爸的这个版本,个人还是很喜欢的。每个章节段落里都按照内容配有相应的历史故事,帮助孩子理解每段落的含义。

四五快读后读什么?这三类非常适合去衔接!

国学启蒙我们也是今年中班的时候才开始的,目前不要求背诵,只是大声反复诵读,一周1-2篇故事和几段三字经。
小短文类

四五快读后读什么?这三类非常适合去衔接!

这套书是我十一月份去书展挖掘到的,当时现场拍照后,第一时间安利给了群友。这次双十二,我也买了回来,给到南瓜自读使用。

这套书是按照年级划分的,一个年级四本,分别是:每周一个成语故事、每周一个历史故事、每周一个哲理故事和每周一首古诗词。目前当当和京东都没有年级套装,只能自营单买,除了古诗词外,另外三本我都买了。
因为我们不赶进度,所以这系列书,目前是用来精读的。我们只先读了《每周一个历史故事》,一天读一篇,这一篇重复读三天,读通顺,并熟练断句,对里面的词汇和成语加以解释和运用,故事如果在其他历史绘本中出现,可以找出来进行拓展讲解。每本除了小短文,还有拓展问答,对我们来说有些难,所以目前只诵读短文。

篇幅在一页内,畏难自读长篇幅故事的孩子可以尝试。历史故事这本按照语言的难度和故事情节繁简进行年级划分,故事严谨简明,读过后,篇幅大的绘本可以串联在一起讲解。

历史故事内页参考:

四五快读后读什么?这三类非常适合去衔接!

这套书所选的哲理故事涉及多方面内容,有对聪明智慧的讴歌,有对勇敢斗争的赞美,有对劳动创造的肯定,也有对骄傲自大的讽刺等,对孩子有启迪,引导孩子真善美。很多内容也出现在其他成语绘本中,和成语故事可以相互补充。

哲学故事内页参考:

四五快读后读什么?这三类非常适合去衔接!

成语故事六个年级总共挑选了300个中华优秀传统成语故事,并按照语言的难度编为六册。内容涵盖了日常生活、政治军事、文艺艺术、文化习俗、道德风尚等,集中展现了古人的人生智慧和理想智趣。成语故事内页参考:

四五快读后读什么?这三类非常适合去衔接!

自读书目只是参考,因为主要是结合了自家的阅读情况,市面上可选的自读读物很多,这里只是抛砖引玉供参考。自读占的时间不多,我们更多的时间仍旧花在亲子阅读上,读好书,读有趣的书,读孩子喜欢的书。