小邱尝新 篇七:#LHDC&HE-1至高表现#试听小感

2020-11-16 21:49:54 0点赞 1收藏 6评论

上午受邀参加了一个颇有意思的小型试听,LHDC协议提出之后一直还未体验过实际效果,抵达目的地之前一直以为会是随身系统或是蓝牙连接大耳机,配置上还是有些超预期的。

试听系统的组成比较简单,手机小米10Pro)通过LHDC协议传输24/96以及24/88.2的高清音频至开发板,通过同轴输出驱动“耳机中的天花板”——“次奥”HE1,旨在测试LHDC的上限。

#LHDC&HE-1至高表现#试听小感

信息量上这套系统已经非常的丰富了,与有线系统的差距相对于传统认知来说已经很小了;基本的声音形态已经足够令人满意了,无论是细节还是声音的饱满度都在一个不错的水平。不过说起对比几次试听次奥,也暴露出了一些问题,如高频部分过于直白与紧致,人声也过于冷静;而这更多的是HE1本身的性格吧,毕竟LHDC负责的只是蓝牙传输环节,解码+放大这两个关键环节依旧由HE1系统来负责,对于这样一个极其挑剔音源的系统来说,有这样的表现依旧有些超出了我的预期;总的来说我觉得LHDC的声音表现比较的可靠,若是缩小至常见的随身系统之中,或许比较容易找到一个音质与便利的平衡点吧。

#LHDC&HE-1至高表现#试听小感

现有的协议中我对于APTX和LDAC一直持有保留态度,同样的协议使用不同手机作为音源与播放器相比仍有一段差距,因此严谨的来讲,此次的测试仅仅能做到现有设备中比较理想的搭配,我相信播放器作为提升仍有机会缩小这一段差距。

1989元起

2039元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX 400BT 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

• 只见过在oppo和小米上面有lhdc,也不知这个协议是怎么来的?之前听说过华为搞了个hwa后不了了之。看参数lhdc和ldac差不多的,在ldac高搭载率的情况下,支持lhdc的手机和耳机还是太少。

是的,这个应该就是华为牵头的协议, 目前只有三家手机厂商和一部分音频品牌有产品出来,后续的路还很长。按照LDAC≈LHDC,HWA≈Hi-Res小金标会更好理解一些。

• 次奥这个名字有点怪异,ci ao!

[doge] 毕竟说起大奥的话第一反应还是HE90+HEV90~

• 蓝牙不是无损的话还是有些影响的吧。没听过lhdc和ldac,不知道有多好

如果不是无损的话SBC或者AAC即可,传输速率要求也没那么高。