古风玩数码 篇八十八:vivo入局智能穿戴行业,首款智能手表vivoWATCH评测

2020-09-26 18:33:09 5点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:提前从官方入手

智能穿戴市场经过这些年的发展越来越成熟了,而在这个市场,很多手机品牌都推出了自己的智能穿戴类产品,比如苹果的APPLE WATCH、HUAWEI WATCH、SAMSUNG Galaxy Watch、小米手表等等,目前智能手表的市场占有率大部分被这些手机品牌给占领;即便如此,未来智能穿戴市场还是非常大的;

最近,国内手机品牌vivo推出了旗下首款智能穿戴类产品vivo WATCH智能手表,这款手表的发布也意味着vivo也杀入了智能穿戴这个红海市场。那么,vivo WATCH的表现如何呢?我也是第一时间入手,体验了几天,这里一起分享下。

vivo手表46mm暗影黑24h健康监测18天强劲长续航血氧心率监测50米防水nfcvivowatch1299元京东去购买

圆形表盘,外观设计经典

对于腕表来说,大部分产品的表盘不是方的就是圆的,方形的表盘风格时尚,而圆形的表盘则表现更为经典,每种表盘都有它的特色,不过,对于我来说,个人还是毕竟喜欢圆形表盘的,主要是手比较细,圆形表盘看起来更加贴手。

vivo WATCH拥有两种尺寸的表盘,一款是46mm,一款是42mm,在设计上略有区别,我这款是42mm的尺寸,采用的是1.19英寸的AMLOED显示屏,分辨率为390X390,实际显示效果不错;表圈采用的是陶瓷打造,并对表圈的每一个面进行了抛光处理,过渡自然,不仅不同的角度看色泽亮丽,同时触感也非常温润。

表体采用的是精钢材质,通体进行了磨砂哑光处理,不仅拥有细腻的磨砂质感,与抛光的表圈,还显得更加优雅轻薄。

vivo WATCH的右侧设计有两个表冠按键,上键是电源键,长按开关机,短按可以进入应用列表;下键是功能键,支持自定义,另外,长按可以进入Jovi,按键的操作与功能还是很明了的,一学就会。

底部是心电感应区域,vivo Watch设计有5核光学心率血氧传感器,日常进行心电监测,血氧检测可以通过这些传感器完成。

vivo WATCH是通过磁吸式进行充电的,底部还设计有两个充电金属触点,通过磁吸式充电底座可以进行充电。

表带的设计上,42mm的产品采用的是Nappa真皮表带,纹理清晰,质地柔软轻薄,触感细腻光滑,佩戴方面非常舒适。

功能丰富,使用简单

在使用方面,想要查看智能手表的各种数据,需要下载安装运动健康这款APP,然后通过vivo账号登陆,添加绑定手表就可,这些与智能穿戴类设备的绑定方法没有区别,也很简单。

运动健康的主界面方面,分类明确,简洁明了,整个界面有8个卡片,包括步数、今日距离、今日消耗、运动记录、睡眠、心率、压力、血氧饱和度,分别点击可以进入各个类型的详细数据状态。

详细数据是通过每日/每月/每周这样的周期进行展示,展示方式则是一目了然的图形化、曲线,消费者很直观地就能够了解到数据的变化。

APP的后台,我们可以对手表进行设置,比如闹钟、微信QQ、短信通知、设置门禁卡、交通卡等等

vivo WATCH拥有海量的表盘素材,我们可以从在手表上直接操作选择各种自己喜欢的表盘,另外,在APP中,我们还可以下载更多的表盘,比如,马上中秋了,在APP中就可以启用中秋相关的表盘,还是很具个性化的。

在交互方面,vivo WATCH还是很容易入手的,按一下上按键,进入功能项,这里可以进入运动项目、睡眠、压力检测、心率检测、血氧浓度检测、呼吸训练、支付宝、NFC卡包等21项项目内容;

点击下按键则进入运动项目,运动包括户外步行、跑步、室内跑步、室内外骑行、游泳、登山、椭圆机、自由训练等等,要推出这些设置,右滑屏幕就可以。当然,大多数情况下,我们需要看看时间、查下天气,查看各种数据,可以开启抬腕亮屏,或者通过按键点亮屏幕;

长续航,满足你的持久需求

一般来说,智能穿戴设备对于续航的要求比较高,毕竟是彩色的大尺寸屏幕,然后又有各种功能,自然耗电相对于手环来说更高了,42mm的vivo WATCH内置的电池是226mAH,续航方面,官方提供的续航实际是8天,实际上,我6天的中度使用,这个期间我并没有开启户外运动模式,电量还有43%,这个续航还是可以。

总体来说,vivo WATCH在使用上还是很方便的,全国300城市的公交卡、NFC门禁、支付宝、音乐、遥控拍照、指南针、海拔气压计、血氧、压力、心率、睡眠、运动、防水等等日常使用的功能,该有都有,在使用上也很方面;另外,对各种数据的专业分析和建议都很详细,让各种日常运动、训练的效果一目了然。

当然,对于目前网友呼声很高的eSIM以及微信等信息回复,目前还不支持。

vivo WATCH 3 蓝牙版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 蓝牙版 智能手表 46mm

vivo WATCH GT eSIM智能手表

vivo WATCH GT eSIM智能手表

vivo WATCH 2 eSIM智能手表 1.43英寸 (北斗、GPS、血氧)

vivo WATCH GT eSIM版真皮晴云白 蓝河操作系统 AI体验 21天超长续航 eSIM 独立通信 智能手表方表

vivo WATCH GT eSIM软胶夏夜黑 蓝河操作系统AI体验智能手表方表

vivo WATCH 3 eSIM版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 eSIM版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 蓝牙软胶版 月光白 智能手表 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo watch3 智能手表esim通话手表 蓝河操作系统男女运动手表独立通话

vivo WATCH系列 智能手表(血氧、GPS、北斗)

vivo WATCH系列 智能手表(血氧、GPS、北斗)

vivo WATCH 2 eSIM独立通信 7天超长续航 智能手表 SOS紧急联络

vivo WATCH智能手表 运动手表华为iqoo男女通用多功能监测心率健康防水屏强劲续航蓝牙手表 暗影黑(46mm)-送表带+充电器 vivo原装 全国联保

vivo WATCH 3 eSIM真皮版 皓月 智能手表 独立通话 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo iQOO WATCH eSIM真皮版星轨黑 AIGC智能手表表盘血氧心率监测自研蓝河系统+黑色米兰尼斯表带套装

vivo watch智能手表 运动手表华为iqoo男女通用多功能监测心率健康防水屏强劲续航蓝牙手表 锋尚银(46mm)-送表带+充电器 vivo官方售后全国联保

vivo WATCH 2通讯超长续航智能运动蓝牙手表防水

vivo WATCH 2通讯超长续航智能运动蓝牙手表防水

vivo WATCH 智能手表 (血氧、NFC)

vivo WATCH 智能手表 (血氧、NFC)

• vivo都发布了智能手表,国产手机厂商扎堆做智能手表也挡不住apple watch真香,所以你怎么选 ?

跟手机市场是不是一样 哈哈

• vivo watch的特色在哪里?跟其他品牌相比vivo不支持独立通话不支持第三方app 说到续航oppo21天 说到血氧饱和度华为和oppo的手环都具备 就这样vivo的卖价都定到1300 不逊色于 华为oppo和小米 明目张胆的高价低配欺骗消费者 怎么敢的? 打着watch的名头卖的是手环的功能 200多块钱就能买来的性价比 vivo.卖1300 就因为比手环大么?

• 这款活脱脱山寨华为啊

• 哈哈哈 其实跟手机一样啊 就这么大的地方 不好设计