2016-07-30 21:00:41 81点赞 86收藏 279评论

入手价格

砰砰砰#爱车进化论# 记我们的格调骑士—SKODA 斯柯达 明锐2016智行 ,得知老婆大人有孕了,买车的想法顿时石破天惊,带着亲属团数日内“”三顾茅庐”,几次在当地汽车城奔走,最后和SKODA四儿子拉拉扯扯了半天#爱车进化论# 记我们的格调骑士—SKODA 斯柯达 明锐2016智行 ,落地优惠2万5,全车14万出头,不带导航,还必须在店内上牌和保险,又让钱给他们赚回去了,有点不爽噢。。。

渠道

本地地级市4儿子店,正规渠道。

#爱车进化论# 记我们的格调骑士—SKODA 斯柯达 明锐2016智行明锐 2017款 1.6L 自动智行版 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台明锐 2017款 1.6L 自动智行版 国V, 要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改善...www.yaomaiche.com

外观内饰

外观,见仁见智,颜值高了不少倒是真的,相比老款老爷爷车风格的明锐,真的可以说是两代人的差距,新款造型时尚很多,废话不多说,上个比较图吧。

外观上有个亮点就是车屁股的尾灯和下方的镀铬饰条,颇有运动气息,颜值直升,2015没有,还是2016款好啊#爱车进化论# 记我们的格调骑士—SKODA 斯柯达 明锐2016智行

内饰上,基本可以说他这个档次上中规中矩吧,没啥亮点,当时毫不犹豫的选了黑色内饰,事实证明黑色赞赞赞#爱车进化论# 记我们的格调骑士—SKODA 斯柯达 明锐2016智行 ,而中间储物盒的冰箱功能让人欣慰!全景天窗其实就是样子货,看看网上图片就行了,真实体验和一般天窗差不多大。

选购过程

买之前的准备工作,自不必说了,在某车之家狂撸几十个日夜,了解各车的性能以及口碑,确定大致可接受的车价,了解一下可选的范围,因对国产车的做工和故障率存疑(ps 请饶恕,只能说这是偶的偏见#爱车进化论# 记我们的格调骑士—SKODA 斯柯达 明锐2016智行 ),最终以预算和实际用途选择A+合资车:1.美系 主打操纵感的福特(好吧,操纵什么的说的太高大上,简单讲就是车子用料尚可,后悬厚道用多连杆独立悬架),主打舒适家用的通用系(美系的用料相对厚道,后悬是他特色的扭力梁+瓦特连杆),家里长辈开着辆别克车,没出过故障,但本人偏爱元首的大德系。2.法系当然是比较火的408,口碑很好,但因为不喜欢她的外观,加之法国人浪漫造车的个性,不如德系稳健,全国销量也不甚好,pass。3.日韩系,因为朋友强烈推荐,硬是去试驾了丰田卡罗拉本田思域,两款主流车,但均有不满意,优惠也不大,反感日系车的心理可能也是最终没选择的原因。在买车过程中,不得不提一个小强实验室对我的影响,心里有了定见,现在的汽车厂商变的是越来越精,针对年轻人为主流消费群体的紧凑级A级车,几乎都把注意力放在车的颜值、内饰上,争取他们的好感,而关于底盘、悬架等这些扒了车皮之后的硬件则是不爱涉及,甚至有意回避,当然接踵而至的是削减这些部分的用料成本,舍得舍得,就看如何选择。

驾驶体验

关于明锐,网上的技术参数和介绍很多,就不展开了,最重要也最想表达的是这部车带给我的体验。

动力,油耗,当时选择1.6动力EA211主要是因为保养简单,后期维护成本较低,自吸的发动机技术相当成熟。城市内行车等红灯时发动机确实很静音,这点相当满意,有分贝图为证。但相对不满意的是车辆起步,不给深油,浅踩油门起步速度有点慢,我车爱信变速器三档升四挡有些犹豫和纠结,以至于经常挂成手动模式自己操作升档;高速上车速120且开空调车子也毫无压力,可以说家用够了。该发动机EA211对比上代EA111,简单讲技术上确实升级了,全铝制重量变轻,油耗也更低,网上说的关于正时皮带的问题其实一般家用基本没啥事,如果非得说缺点,嘿嘿,是大众学坏了,老是想着控制成本的事,这边抠一块,那边少一块,就这下面还得提到。

空间,没必要说了,直接上图,数据什么的官网都有,这是他家的主打,自然也是我选择他的重要因素,掀背式的设计看上去很是霸气,后排座椅3/7开放倒,和老婆一起回娘家,带再多的东西都不怕,曾经到宜家购物,买多少东西都能放,极限是能装进210CM的书柜(当然不是已经装好的),只想说一句:特么这神车装东西真是**。

底盘悬架,底盘的细节如果有兴趣可以看看,汽车之家的评测还是相对客观的很多人要问评测上是2015款明锐,其实2016款就是2015的马甲小改款,底盘是一样的。有人说德系的底盘很扎实,从评测细节来看,有点依据,但现在合资厂商都在底盘上改良,所以扎实这种形容词也不仅限德系。重点说说悬架,很多人说这是新明锐与老款相比最大的坑爹之处,从多连杆到扭力梁。

呵呵哒,成本一下整整少了几千块,少了去一趟日韩豪华游轮5日游的钱,尼玛,这些成本到哪去了,厂商表示用到了内饰与其他提升驾驶者体验上去了,不管你们信不信,反正我是不信!实际体验,车辆在平坦路面和高速上感觉良好,不佳的路况,过小沟小坎、减速带的晃动还是不小的,主观感受不足为据,直接上个权威的评测

#爱车进化论# 记我们的格调骑士—SKODA 斯柯达 明锐2016智行全新明锐和现款明锐的舒适性对比 改—在线播放—优酷网,视频高清在线...全新明锐和现款明锐的舒适性对比 改 稍后补充视频简介v.youku.com

也有人说悬架也要看调教,什么法系车万年扭力梁,调教还绝逼好,能有独悬的水准,额,这个么,也算是一个高质量普通键盘和机械键盘你会选哪个的命题吧。众说纷纭,在此不细说了。以成本来考量:多连杆(改款后新速腾等)>扭力梁+瓦特连杆(通用系威朗、科鲁兹等)>扭力梁(408等)。Ps,新速腾那个断轴后悬架和新明锐的完全不同,网上也有对此的详细解说,新明锐与同平台的高7一样,可以聊以自慰了,都被简配,一对难兄难弟,汗!

安全。以下是明锐海外版2013年的欧洲EURO-NCAPd的安全测评。

#爱车进化论# 记我们的格调骑士—SKODA 斯柯达 明锐2016智行Skoda Octaviawww.euroncap.com

获得了高级安全奖,看到了这个,心中有些欣喜,车辆安全性是我考虑的最重要的因素,虽说海外版的安全配置上更高一些,比如膝部安全气囊、侧面胸部、骨盆安全气囊,但我天朝宁波合资厂的MQB平台生产能力和技术水平也不差。不过说到这,从欧美车到日韩车不管哪个车型到了中国基本都要阉割,这点确实真是他们因地制宜的策略啊,真是为大中华的标准低感到愤怒。2016款其他安全配置如胎压监测、ESP、侧面安全气囊都有配置,也算良心。胎压监测不是屏显而是简单监测,这一点不如通用别克威朗,给个差评吧,原因么依然是成本。

隔音。这真是明锐的软肋,有车友反映老明锐隔音效果也不好,看来真是它的遗传病,首先是驾驶时能感受到的共振低频音,原因有人说是因为掀背设计,从后备箱传出来的。其次是开高速时的风噪和胎噪,风噪表现尚好,不过在高速上能听到风声,胎噪也要看高速的路况,奇怪的是,有的地区高速路声音大,有的声音小。隔音这一点和朋友开的别克英朗比起来差距明显,别克做工在隔音上更有优势,就算是别克廉价车型的凯越,这两种噪音控制的都比明锐好,真的是醉了。如果说车子除了安全性、舒适性,体验的最大因素便是隔音,这一点小明让我感觉到失望,试驾的时候因为不上高速,城市里试驾这种问题根本体验不出来,所以如果介意这一点,值友们要谨慎噢。

值不值得,对于汽车厂商我无从评价,由值友们自己去理解。宣传的新平台,新技术,新设计,而从个人角度来讲,是少了一些实在,多了一些花哨。花哨的内饰配置显得车子时尚一些,诸多底盘悬架细节上的简配影响了驾驶的舒适性,而想想该车海外版带t车型均是多连杆后悬这一点心中还略是有点失落的。上张图来终结吧,期望以后的车型更能由外而内给人惊喜,消费者都不傻呀。

小编注:文章来自#爱车进化论#征稿活动。人生的每个阶段都有关于车的记忆,这些片段串在一起是你的车辆进化史,也是个人家庭的成长史。本期征稿邀请值友们晒晒那些年陪伴你的座驾,叙述与车相关的故事,说说挑选爱车的方法。参与征稿还有机会赢Volvo XC90原厂车模和大额金币奖励哦~

#爱车进化论# 记我们的格调骑士—SKODA 斯柯达 明锐2016智行原创话题征稿:#爱车进化论# 晒晒陪伴过你的那些爱车,投稿赢Volvo XC90原...年幼时拿着玩具小车爱不释手,读书时多想单车后座是位姑娘,工作后买辆电瓶车陪你打拼,成家后开着SUV一家人郊外度假。人生的每个阶段都有关...171111 原创小小值