过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

2017-02-23 17:01:34 17点赞 155收藏 24评论

话说大锅的移动硬盘还停留在80G的位置,毕竟自己在换了台式机后,对移动硬盘就很少用了,台机的3T硬盘完全足够用了,但是家里遗留的移动硬盘已经有点问题了,而且之前购入了一个120G的SSD一直没有用上,之前是想给老笔记本替换的,下完单,发现苏宁实体店有活动,可以以旧换新抵500元,就直接给当了,毕竟那个破笔记本200块钱都不一定有人要的,所以立即处理了。但是因为新机,所以就没替换这块SSD,这不赶在双十二前后,立即搞了个移动硬盘盒,(我真是懒到家了。。。)本来想买这个爆款透明硬盘盒的,但是基于低调的原则,我就购买了另一款。

发现ORICO 2.5寸移动硬盘盒sata外置固态SSD串口笔记本usb3.0硬盘盒子19.9元值友爆料原文:原价29元,19.9是历史新低。usb3.0接口的硬盘壳,透明的,颜值高。福摩萨| 31 评论55 收藏57直达链接查看详情

没有选那个爆款,买了这款仿金属拉丝外观的。

发现ORICO 奥睿科 2.5寸 USB3.0 免工具移动硬盘盒19.9元包邮值友爆料原文:天猫ORICO旗舰店现价19.9元包邮,有需要的可以看一下。 7 评论24 收藏29直达链接查看详情

开箱开始,如此朴素的包装,右上角有一个PICC的标识,不过这个黑白色印刷的也太可怜了。不过这个也和消费者没什么关系。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

简易的内部包装,一个塑料袋装着硬盘盒。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

全部的配件了,保修卡,硬盘盒,连接线,两个防晃动海绵

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

抽插式的开盖方式,不用螺丝钉,太方便了。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

硬盘盒非常的轻薄,携带完全无负担。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

一块从PS3上替换下来的硬盘。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

下面就到了速度测试阶段,看看硬盘盒和我的SSD速度如何了。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

从上面两个图中可以看出,3.0的接口还是能接受的,毕竟这块SSD不是什么高端货,读取290m/s,写入132m/s,对于大锅来说,已经是飞快了。实际拷贝中,在110-125之间,比较符合情况。

接下来在看看使用那块160G的5400转机械硬盘

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

在3.0接口的情况下,读取和吸入都能达到95,也是很满意了,实际拷贝时,平均在90-95之间,也非常的满意。看来这个硬盘盒虽然便宜,但是性能还过得去,性价比还是有的。

在用了几天之后,发现把SSD当做移动硬盘用有点浪费呢,自己其实也很少用到,不如干脆直接搞成台式机的系统盘吧,家中的台机给系统盘分配了80G,12年自己攒的,i5 3570K,芝奇8G单条 1600MHz,两块硬盘希捷的1T和2T,主板是华擎的Pro 4,当时直接装的Win8专业版系统,之后就一直没有重装过,因为每次重装系统都要装一大堆软件插件,好在用了Win8之后,一直没有大毛病,现在已经升级的Win10,个人感觉超级好用,驱动兼容方面也非常好,很多设备插上就能用,但是就是长时间的使用,应该有不少软件的垃圾文件清理不掉,造成系统盘空间吃紧,80G的空间,现在就剩20G左右,所以就准备把这块SSD换成系统盘了,不过重装嫌麻烦,就像用硬盘数据对烤,但是又怕有问题,所以网上搜寻了一下,发现有那种数据迁移软件,而且能搞定系统盘引导驱动什么,毕竟大锅也不是高级电脑通,已经不怎么研究电脑,现在的电脑比十几年前好用多了,所以就准备用这个方式,如果你用三星的移动硬盘他会有自家的数据迁移程序,但是金士顿没有,所以就只能靠其他软件,网上搜了一下,找到了一个分区助手,貌似评价还可以,当然在高之前我也做好了重新装系统的准备。希望可以不要重新装系统。。。

首先把机箱断电,打开盖子,恩。。。先清理一下灰尘吧。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

好了,接着把SSD装上,然后开机打开分区助手软件,可以看到你的磁盘情况,然后点击右边的系统迁移

然后就跟着提示一步一步走

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

在选择要迁移的硬盘时,一定要选择GPT,貌似win10只能装在GPT模式的硬盘。如果安装不了就重新转换一下。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

因为之前的系统盘是80G,默认迁移的大小也是80G,不过我直接把整块都选中了。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

确定之后,就会出现一个提示,告诉你如果无法启动该如何做。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

之后就回到了这个界面,然后点击左上角的提交,才会开始迁移,要不然是没有作用的。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

点击提交后会再次提醒你这个操作,确认是否执行。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

最后还有个最终确认,确定后,电脑会自动重启,进入到分区的操作。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

这就是分区操作了,你不需要做任何的动作。等待即可

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

再次重启之后,就直接进到界面了。非常的完美。和之前一模一样。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

不过有时你不知道现在是哪个作为系统,当你我想要删除原先的磁盘时,会提示有正在使用的目标什么的,我就使用了U盘里的PE系统,搞一下,这样不会造成太大损失,不过默认的情况下你现在已经是在使用SSD的硬盘里的系统了。为了保证安全还是搞一下比较好。这是最后将原先的C盘删除都滑到了D盘里面,这样空间又大了很多。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

最后在修改一下硬盘启动的顺序,这样做比较保险。

过年折腾下电脑,Orico 奥睿科 硬盘盒和SSD系统迁移

好了,今天的晒单就到这里,数据迁移基本上都是自动化,非常方便,只要没有选错,应该不会有啥问题,如果出现问题,还是直接重装系统吧,比折腾更省心。

• 我稍微提一下那个win10只能装GPT的问题 [亲亲] Win10是可以安装在MBR或者GPT上面的,取决于当时原生安装系统时引导系统的方式。如果是通过UEFI引导的安装,装完的系统盘分区表是GPT的。如果通过传统Bios引导的安装,装完之后的系统盘分区表是MBR的。 [小眼睛] 至于做硬盘系统迁移,前后的硬盘分区表需要保持一致。 [观察]

之前折腾过一台电脑,主板只能UEFI引导模式,给我的提示就是GPT才能安装,还真不知道这个分区表到底有啥区别。

是这样的,GPT相对MBR来说是一个更新的标准,能够支持超过2TB的硬盘和4个以上的主要分区。而且不像MBR把boot的资料和分区资料都放在硬盘开头的扇区,附带了CRC可以验证数据等。但GPT分区的系统除了用UEFI引导之外不能被传统bios引导。如果支持UEFI引导的电脑,建议通过UEFI引导从而安装GPT分区。

• 我费尽心力把我儿子的所有公开照片都打码了 结果你这一篇全都白费了

惊现作者老公? [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

突然给忘记了。。。 [喜极而泣]

• 哇,好厉害!

腻不腻嗨,你家电脑需要修吗

• 还是觉得 ghost最省事啊 不过 dg用起来方便

用过一段ghost,但是觉得还是安装的好,有时会出点小问题。不过现在安装都很快乐,不用光盘真省心啊

对啊 对啊 现在安装版都好方便了ᕕ(ᐛ)ᕗ 而且有些硬件新的话 gho反而不行 我就是太懒了

• 分区助手能对拷吗?

用DiskGenius也可以对拷

好像是能对拷,没太注意。。。

• 已经打赏80碎银!想咨询楼主一个问题,我的电脑是两个1T机械硬盘RAID 0装的win7 32,另一个240G的固态装的win10 64,由于一些重要的数据不能重装win7,如何迁徙win7出来?

不是专业高手,我觉得可能不行,你还是咨询一些大神吧。

• 消灭0回复! [邪恶]

• ghost disk to disk对拷就可以了

• @终极祈祷-修罗 我的win10是GPT分区结果 Ghost镜像不能做,系统迁移也失败,网上的ghost又不敢下,光驱拆下来放硬盘仓了,win7的ISO文件提示需要MBR模式。