一人做、一人食:西班牙海鲜饭

2016-06-25 23:18:39 335点赞 1115收藏 163评论

孙悟饭卡的厨艺小课堂开课了~一人做、一人食:西班牙海鲜饭鼓掌、撒花~ ~ 今天给大家带来的是:西班牙海鲜饭(Paella)。

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

西班牙海鲜饭与法国蜗牛、意大利面齐名,是西餐三大名菜之一。大部分人的还是认同:它的含义是高度不到五公分的平底双耳圆锅。还有就是:不是每个西班牙海鲜饭都有藏红花。藏红花活血化瘀不错(孕妇禁食),但不会增加多少特别的味道。闲言碎语不多说,让我们上车出发吧~

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

首先我们可以关注那两个红色的汤汤水:锅里的海鲜水&不锈钢盒子的西红柿汁。(一人做、一人食:西班牙海鲜饭不锈钢盒子那块泼溅,身为处女座的楼主,好想擦掉有木有)海鲜水让味道更赞的,西红柿汁自己做肯定要比番茄酱好吃又健康。具体做法如下:

海鲜水

原料:1、龙虾(或虾壳、别的海鲜壳);2、洋葱;3、芹菜;4、胡萝卜;

5、西红柿;6、香叶;7、番茄膏;8、油;9、白葡萄酒

做法:

1. 将龙虾(或虾壳、别的海鲜壳)放置到烤箱中,180度烤10分钟。(没有烤箱的话,可以炒干哟)。

2. 将洋葱、芹菜和胡萝卜放入锅中炒香(不要忘了加油),火小一点,将洋葱、芹菜和胡萝卜炒软后,加入适量番茄膏。

3. 等到番茄膏的酸味去除后再加入白葡萄酒,炒香后再加入已经碾碎的西红柿。小火煮香后加入烤好的龙虾(或虾壳、别的海鲜壳)。

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

4、让龙虾(或虾壳)包住炒过的蔬菜和汁,再加入香叶后,再加水熬制。

西红柿汁:

原料:1、罗马番茄 4个;2、洋葱 1个;3、蒜 3瓣;4、新鲜的罗勒叶 5片;5、盐 ;6、糖;

做法:

1. 将番茄去皮,用手抓碎(越碎越好哟)。

2. 将洋葱切丁,也将蒜切碎。

热锅炒香洋葱后放入蒜,然后再炒香后加入番茄(就是你用手残忍抓的碎碎的去皮番茄);开锅后小火,30分钟后放入罗勒叶、盐和糖调味即可。调完可以尝一尝,先适当的加,按照个人口味来吧。

一人做、一人食:西班牙海鲜饭 一人做、一人食:西班牙海鲜饭 一人做、一人食:西班牙海鲜饭

以上是海鲜水和西红柿汁的做法,准备好这两个调味佳品,就可以切肉炒饭了!

主要食材:意大利米(东北大米,我觉得也是可以的!)、柠檬(清香不腻)、洋葱 50g、蒜瓣 10g、鱿鱼、

虾仁 60g、1620大虾4个、鲷鱼肉 60g、百里香。

一人做、一人食:西班牙海鲜饭 准备好上课了么~首先将洋葱切丁(按照纹路切成条,在横切成丁减少辣眼睛,一定要切的大小平均,不然熟的就不会平均了) 然后切了四个鱿鱼圈、鱿鱼丁、鲷鱼丁、从中间劈开的虾仁,蒜末和柠檬。

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

放入橄榄油,开火,炒洋葱丁。(楼主切的大小不一是个坏例子,不要学)

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

炒到焦糖色,但不是糊,尝起来是甜的。记得留点洋葱丁备用。

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

洋葱炒成焦糖色后,加入鱿鱼丁,然后继续炒一下。

水分炒干后加入西红柿汁

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

然后再炒到水分干一些,成糊状如下~ 然后扔一边备用,换双耳锅~

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

加入一点橄榄油,翻炒大米、蒜末、百里香~

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

加上刚刚做好的“西红柿汁鱿鱼丁洋葱糊”,继续翻炒~

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

加入海鲜水,想吃硬一点的可以加3勺(一勺一勺的来,耐心);软一点的饭需要多加1到2勺。在海鲜水多的时候,在锅内放进去四只1620的大虾(16~20只为一斤的大小的虾),变色后捞出备用。

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

加入虾仁、鲷鱼丁等。千万不要让锅底形成锅巴~可以尝一尝米的软硬程度,自己可以接受就可以了。

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

摆阵~ ~ 鱿鱼圈出场,在四个方位定住四个生的海虹。阵眼为四只熟虾背靠背~

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

然后放入烤箱200度烤10分钟。出关,放上柠檬~可以挤点柠檬汁撒上,不要太多,会酸(锅很烫,一定要保护好手哟)

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

完成,上桌开吃~

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

一个人慢慢的享受它的美好吧~加了不少虾仁和鲷鱼还有鱿鱼丁,很好吃的! (吃不完打包带走当晚饭。。。)

一人做、一人食:西班牙海鲜饭

对美食有热衷、对生活有激情, 减肥就是为了更好的吃嘛。 一人做、一人食:西班牙海鲜饭

• 比较爱西班牙海鲜饭,所以也关注做法。忍不住多嘴几句,无恶意,美食爱好者纯交流。藏红花很重要,是西班牙海鲜饭的上色关键,味道见仁见智,比较挑剔的舌头能吃出来。意大利米有点那个了,其实一般大米都可以,但是长粒香米被普遍认为更好看,所以有长粒米的就不要东北大米了。海鲜水恕我孤陋寡闻,第一次听这样的说法。一般都是用高汤,其实水也行。另外,米量和汤汁的量是有一定比例的,这个才是关键。小火焖全程不要翻动,保证米熟还不糊。焖到汁少了用青口等海鲜码在上面凹造型,然后继续焖给海鲜一点味道,进烤箱的话,青口不好吃的。还有,青口提前烹熟,要加白葡萄酒,煮青口的汤水加到海鲜饭里里可以提鲜。做菜嘛,不比烘培,照搬菜谱不一定就好,学院教的也不一定就全对,还是要自己多尝试吧,共勉。

你说了我想说的

赞赞赞~你说的对~都可以…学院教的只是一般做法,美食在于创新嘛~ [欢呼]

• 请教楼主,百里香还可以用来干嘛呀,买了一瓶烤鸡腿撒了些,都说一股中药味,不怎么喜欢。放意大利面,感觉怪怪的。多谢!

调味吧,反正我也不喜欢~按照自己的口味来~ [深思] [深思]

• 孙悟饭干嘛配个龙卷头像 [邪恶]

哈哈哈~因为我喜欢一拳超人啊~

那名字起个龙卷杰诺斯琦玉饿狼什么的啊 [邪恶] [邪恶]

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 康忙,评论竟然需要十个字

哎哟喂~会加油的 [鼓掌] [鼓掌]

• 不知道还有没有人在,不锈钢锅不会糊底吗

不会的啦,要一直搅动

• 主要感受,西班牙人活得太苦逼,好好的材料做出来吃得难受

• 还不如海鲜炒饭,再把鱿鱼生蚝什么的烤一烤,放点辣椒粉,配上瓶啤酒。感觉外国人真的浪费食材

• 在长滩岛吃过一次,饭夹生得不要不要的,后来才知道西班牙海鲜饭就是夹生的……原谅我不懂欣赏

• 楼主第一段写“小课堂”给人上课,不是砸场子,只妄议几点一起讨论:1.尝试多几次平底锅煮米饭,再理解海鲜饭的步骤。2.尝试几次意大利面酱,再理解如何做番茄酱基底。3.西餐关键的调味完全没提及,使用的量和使用的时间很关键,现在看起来只是中餐式的理解做西餐。4.对于处女座,蒜不够细量不够多、番茄只用果肉必须挖去籽等细节还是要做对。

• 图片党,实物跟封面图完全是奥迪和奥拓的区别 [狂汗]

• 真吃不惯夹生的米饭,哎……

• 看着就不想吃了

• 藏红花的目的不是味道,是饭金黄色的那个感觉

• 总感觉有点不对,但又说不出,估计是照片拍得比较难看的原因

大米这么炒炒就吃能对嘛

这么炒大米。。。能。。。吃。。。吗???? [吐血倒地]

• 番茄膏是什么鬼,还有米没有用量,放汤说几勺,见鬼了,这帖子应该差评!!!小编不会做饭吧?这也给过?

• 这个时候放上来,摸摸肚子去睡觉 [喷血]

• 需要准备的东西太多了。。。看看就好

• 太复杂,不符合深夜食堂的宗旨啊 [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水]

• 一个人去吃火锅,看电影,去ktv,还有一个人去游乐场

• 看着好像不太有食欲