上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

2018-01-14 11:52:37 180点赞 985收藏 156评论

近几年网络运营商逐渐提高基础网速并下调费用,我们这些老网民也亲身经历了从拨号上网到1M小水管,再到20M光纤,直到现在基础速率基本已经提升到了百兆,最高能达到1G的变化,速率的变化也带来了设备的提升,高端路由器层出不穷,而运营商的接入硬件Modem也逐步更新。

我家装修后宽带初装是50M的带宽,后来提速后达到了100M,而去年5月联通再次进行提速,提升到了200M的带宽,但是我没太注意到这次提速的信息,所以一直以为自己家还是100M,并且用着刷了梅林固件的R8500玩着双拨,心里还美滋滋,前阵子不知怎么回事突然想起提速的事儿,上网一查,都提了半年多了,感觉亏了一个亿啊!为啥?因为初装的速率没过100M,联通给装的FTTH接入设备也就是光猫的4个LAN口,全都是百兆网口,这意味着即使我买了1G的带宽,网口的速率也只有100M,加上自耗,顶多也就97~98Mbps,带宽速率严重不达标啊!上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式 这联通也是,提速之后你不说,他也不会和你提换光猫的事儿,各位值友还是注意一下自己的宽带服务提速后是否硬件能跟得上吧。于是赶紧致电客服,要求更换千兆光猫,客服妹子不太懂技术,给我后台备注维修单之后,附近电话局的维护小哥给我打了电话,一说他就明白了,定了当天下午上门,请个假我就回家了。

结果小哥来的比我想的早,等我到家的时候,他已经更换完光猫,并且调试完毕了,过程我都没看到,调试完后小哥和我说更换之后我需要把路由器的WAN设置由PPPoE拨号改成动态IP获取,我刚回来没太注意细听,加上研究这个也不至于搞不定,就随便答应之后让小哥先走了,结果吧,我这一调试才反应过来,嗯?干嘛要改成动态IP?我之前一直设置光猫是桥接模式,路由器拨号啊?一看R8500的网络地图,果不其然...断了,给小哥打电话一问,小哥说:“现在换这个型号的光猫只支持路由模式,只能光猫拨号,而且只能单拨。”顿时心里一万头**跑过了上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式 ,“那有别的型号的光猫吗?”答案是:并没有!“我去?那没辙了?”

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式这...什么鬼?一个光猫,路由,居然没有桥接模式?!双拨没有了先不提,这光猫的性能和R8500这种路由器比那真是天上地下,用光猫拨号性能相对路由拨号也是要低的啊....我倒是要看看,哪个厂家做出这种不能人道的光猫来!

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

上海贝尔...你们可以的!仔细一看,贴纸给的默认配置账号居然是user!连个管理员用户也没有的!这台光猫的联通关联型号是:WO-36,本机的型号则是RG200O。

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

赶紧打开浏览器登上光猫的管理界面看一下...

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

从第一张图可以看到本机的型号和版本信息,硬件版本为RG200O_V1A3,值友们可以到搜索引擎搜索一下,这个型号可以说是臭名昭著了...卡死只能使用路由模式直接拨号,并且不提供管理员账号!很多帖子都在讨论如何破解这台光猫,但实际上写的都不是很细,我参考了一些,也自己调试了很久才成功搞定,淘宝上也有破解服务,但我问了一下,收费100元一次,而且要使用QQ远程协助操作,一是不安全,另外是实际上这光猫的破解相当简单,拿这个破解法子收100未免太黑心,分享这个流程,让大家能够更充分的使用自己的网络服务,这也是我发这篇原创的目的。

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

管理界面里啥选项都没有!啊...这是IPTV的链接,那打开PPPoE的看看呢?我擦除了用户名密码之外啥也改不了!但是机智的我是不会相信这种事情的!光猫路由器的管理界面,基本都是内置的一套HTML页面,其实国内很多图省事的公司,在屏蔽用户选项的时候(尤其是这种静态页面),都不是直接根据权限生成元素,而是使用css屏蔽的!那么见证奇迹的时刻...(我这里随便找了一个连接选项作为例子,稍后详解)首先,你要使用一个有调试模式的浏览器,比如Chrome,在页面空白处右键单击,菜单的最后一项“检查”。

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

顿时右侧就会弹出一个神奇的调试界面,通常来讲这个工具是给前端工程师调试css样式表使用的,不过这里我们可以点开查看各种元素展示时候的源码设置,那么展开看一看...果不其然啊...这里面充满了一大堆的挂着“display:none”这个style属性的元素,使用这个属性设置的元素,就会在页面上不渲染也不显示,但实际还是存在的!那么接下来...我们在调试器里搜索Brige这个字样。

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

可以看到“WAN_TD_WanConnMode”这个标题栏和“WAN_SEL_WanConnMode”这个多选框元素后面挂着“display:none”的属性。

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

我们需要做的是什么呢?删掉“display:none”这个style属性!

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

看看左边的页面里出现了啥?被隐藏的元素出现了!之后我们还需要找到“WAN_CLS_WanServModeCtx”和“WAN_TR_ServiceModeRoute”这两个元素,并且同样删除“display:none”这个属性,这样基本需要修改的部分就都出现了,首先将模式选择为“Brige”,也就是桥接模式,然后将两个服务模式,都选择为“OTHER”,这两个如果不调整的话,这个链接默认会以IPoE的模式运行。第一个模式选择到OTHER后,就会出现一个绑定端口的选项,桥接模式需要几个端口,就选几个就行,但最好不要全选上(后面解释),这里需要提示一点,RG200O这台光猫的LAN口,只有LAN1是千兆的,剩下3个仍旧是百兆网口,想要通过双拨double网速的朋友需要注意如果是100M以上的宽带,是实现不了double的,如果使用负载均衡模式双拨,最好调整一下负载比例,让单线时尽量能够走到LAN1上,多线下载时则可以多加上100M的速率。

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

最后一个要修改的是保存按钮...是的...黑心厂家连保存按钮也设置成了失效状态,无法点击提交,实际上是因为按钮被设置了一个disable属性,删除掉即可恢复可用状态。点击后就可以保存设置了。这里需要提示一下:这个光猫在被联通的工作人员设置完后会有很多个链接,有IPTV服务的会有一个IPTV名称开头的链接,还有一个VOIP开头的是用于电话语音的,这两个都不要动,看连接名字最后有一个VID,改除了这两个之外最小的那个才能生效!还有就是当你成功设置了Brige模式后,光猫在你网络内的IP地址就不是192.168.1.1了,而是会变成一个公网IP,所以你想再通过路由器的访问光猫就访问不到了,但是仍然可以通过将网线插在未绑定在桥接模式上的LAN口上,通过网线直插的形式,以192.168.1.1的地址访问到光猫。

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

最后修改完城后,连接状态里应该可以看到有一个Brige模式,显示为Connected状态。这时再使用路由器以PPPoE模式连接光猫拨号,就可以正常连接了,使用双拨只要插在绑定的端口上也没问题。

上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式

最后通过SpeedTest测试一下速率,峰值达到了278.85Mbps,很好,终于达标了!可喜可贺可喜可贺!上网效率最大化:破解联通RG200O V1A3光猫桥接模式 我觉得我也就不在这里说联通和上海贝尔什么坏话了...普通用户不会考虑这个,懂的用户自然也难不住,不过姑且还是说一句,能不用这个型号的光猫,就别用了...如果本地电话局好说话,还是翻翻看库存找个更好用点的型号吧...

1999元起

• 我家也是200M的网,不过是电信的,现在真心没必要双拨了,下载东西基本跑不满200M,迅雷会员满速状态也就是下载文件的中段,而且双拨还是延迟变高。

双拨是次要的,没有桥接模式太不爽了而且也不方便

• 从淘宝再买个别的光猫不行吗?

买了没用,联通(至少是北京联通)的光猫需要在局端绑定注册才能使用,自己买人家不给你做绑定的

• 现在还能双拨吗?😊

能,但是因为主线200M,第二线100M,所以负载没有用1:1,调成了4:1

• 知道CUAdmin不?

不知道,知道用处也不大,RG200OV1A3这个猫没有可以登录的界面,你看到的登录界面只提供user账号使用。。。贼恶心

• 在192.168.1.1后面还要+后缀就可以进入管理员设计页面,正常马云家20块搞定

你说加上cu.html?那个是电信的RG200O CA吧,联通的V1A3这破固件进了CU会自动跳转,而且就算不跳转也没法用CUAdmin登录

• 学校那种登账号的能双拨吗?

你那种校园网不是宽带接入,路由拨号是指PPPoE直接拨号到服务商的

• 我用的是北京联通,换那个垃圾光猫也是联通的WO-36,不过是中兴产的。安装师傅说了,联通配的最新型号就是这货,没更好的了,最大能跑到200M左右。结果连100M都跑不满,上门调试了好几次,连小区线路都排查了,屁用没有。

确认几个问题:1、你买的宽带速率是200M?2、中兴这个光猫的型号是多少,LAN口是否支持千兆速率,哪个LAN口是千兆,是不是插到非千兆口上了?3、你用SpeedTest测一下,上传速率看看到没到20M?4、如果是使用无线路由的话需要排查是否使用的5G信号,信号强弱,信道干扰是否严重等等。

• 楼主我咨询你下,我家弱电箱在门口,光纤线就走到弱电箱里。现在我买了个r7000想放在客厅,客厅还有ps4等一堆设备,两个卧室也留了网口,我装的电信200兆。现在我光猫放弱电箱,还放了个交换机在弱电箱,3根网线通往客厅和卧室的都插在交换机上,这样行不行a [尴尬] [尴尬] [皱眉] [皱眉] 安装师傅说最好买个有线路由器放弱电箱,到底怎么弄啊,小白求指教

具体问题具体分析啊,你现在是谁拨号联网的?光猫?还是打算用r7000做主路由拨号?

弄个四口千兆光猫就可以,不过现在这代千兆光猫主流都是两口的

• 联通的,好像是华为还是华硕的光猫,不知道能不能用上。我也想知道,不玩儿双拨的话,路由器动态获取IP和有线桥接过去负责拨号,性能会在哪里有差距?

网络结构越扁平化就越好啊,路由直接拨号少一层NAT,对于UPnP有好处而且方便做端口映射,直接体现就是P2P和PS4联机之类的效果会好一些,再说路由器管理起来比光猫方便多了…

就是说可以让路由器直接得到拨号后的外网地址是吧?研究一下去,好像家里的联通也是这个型号的光猫,但是华硕出的?

• 我家也是联通,也是光猫,去年提速免费换的,但是我不知道如何登陆光猫?光猫原来还能登陆?

浏览器输192.168.1.1

这个是我华硕路由器N66U的地址啊 [吃土]

• 如果要用iptv是不是就不行了,我家电信还有赠的2年

这个我因为不用所以就没有试,不过网络状态可以看到iptv的连接状态是connected,理论上应该不影响吧

• 路由器和网卡都是千兆的,传统网线够用吗,家里预埋的就是这种网线

你得看你预埋的是不是CAT6以上级别的网线

好的是不是线材皮子上有印是CAT6或者别的?

• 真的闲的蛋疼,家用100M绰绰有余,还要去双播。

那你还来看也挺蛋疼的

折腾本身就是中乐趣

• 我一直纳闷为什么光猫第一个口的路由器是千兆,而第二口接的ps4是百兆,原来是联通死了妈

还是买个好点的路由器吧,光猫做路由本身性能也不够好的

联通就这个吊样,我自己换了个四口千兆的光猫,这样可以免掉路由,交换机了

• 双波的话,是从光猫接入2跟网线到路由器上,然后设置梅林双波是吗

是的,紫薯紫薯

• 我想问一下这个光猫lan1是千兆的吗?还有北京可以玩多播不

只有LAN1是千兆,其他都是百兆,我就是北京的,可以双拨

好的,谢谢 [doge] [doge] [赞]

• 请问双拨同时挂着ss玩lol 掉线吗?

不玩lol,反正玩ow没事

• 桥接成功了,但是iptv不能用了,有木有办法。报错40002,机顶盒无法连接到iptv平台。再光猫里看iptv是连接成功状态

没有iptv所以没法给出太具体的建议,不过可以查一下桥接的端口绑定是不是多了或者怎样

我自己捣鼓了一下,目前iptv链光猫的wifi可以用。等于lan口1只有桥接了。iptv链lan4应该可以

• 你好 请教一下 登录联通光猫(既不是中兴也不是华为 是邦讯BS-PON-EU411-C4A) 在wan连接设置里 模式为 route(灰色)不能修改 这个是路由模式吗?

没用过这款,就不太清楚了

是不是路由模式你试试用路由器拨号能不能播不就得了

• 请问下LZ,北京联通现在的光猫已经升到RG200O_V1A4了,连接名称那里除了IPTV开头的有三个,一个是TR069_R_VID_XXXX,一个是INTERNET_R_VID_XXXX,还有一个是OTHER_R_VID_XXXX,是这三个里挑后四位最小的那个么

理论上应该是滴

我重新装半价的300M,换了个新猫也是V1A4了,实测方法没变