2018-01-20 11:45:32 218点赞 1673收藏 418评论

追加修改(2018-01-23 22:28:45):
1月23日更新:关于软件,数字和净网大师卸载了。 数字用了十年,腻了,想换换;净网大师出过dns劫持的问题,过去有段时间出现页面跳转到购物网站的情况,我也是看到个别值友善意提醒才知道是它搞的鬼。 数字换成了大家喜闻乐见人见人爱的火绒,确实是个好软件,右下角广告弹窗拦截功能够用,数字的工具功能部分它没有,未来应该会增加。 浏览器从傲游跳到了chrome,对着值友qtazure还有其他普及chrome的精品贴,花了大半天时间去chrome网上应用店装插件找脚本,终于实现了傲游大部分集成的功能(标签管理、鼠标手势、资源嗅探等) 傲游对暴力猴的支持不佳,有时失灵、乱码。和chrome比插件和扩展数量,傲游明显占劣势……最后打垮内心防线换chrome的原因是,它页面加载速度比傲游快一些(原因不明) 傲游是个适合懒人的高集成性浏览器,依然推荐给不喜欢折腾的用户。如果傲游的页面加载速度和对暴力猴的支持有明显改善的时候,我会用回去。 帖子发出来几天,终于过了周末的评论爆发期。有些压抑再不说出来,我会被憋死。 这篇软件分享帖,标题原来是没有“推荐”两字的,但无论有没有这两个字,我想很多人看到“360”,还是会本能性地diss。我只是个普通用户,提到的软件是我最常用的,想分享给大家,也想探探有没有更好的替代品,仅此而已。 有的人为了喷而喷,有的人喷一个自己不喜欢的软件,可以上升到对用户的攻击,我特意翻了下那几位话说得最难听的值友的主页,只想说,人在一个匿名的世界里,会像一张沾满墨水的纸巾一样抹到哪黑到哪。还好,这几天接了几个活,小赚了点生活费,适当的忙碌可以让坏心情消失。 祝各位生活愉快。

十年岁月如梭消逝,从一个上课偷翻看《电脑爱好者》、《电脑报》虚度时光的高中生到一名靠坐在家里码字拍东西混日子的职业家里蹲,要提高工作效率,只靠系统自带的软件和操作模式,是远远不够的,因此需要大量第三方软件做辅助。

我常用的软件分类为以下几组

安全软件(360安全卫士、360杀毒、adsafe

播放软件(pot播放器、airplay、网易云音乐、itunes

办公软件(思维导图xmind、截图神器snipaste、傲游浏览器、有道云笔记、腾讯TIM、nextgen reader

图像编辑软件(win10自带“照片”、adobe bridge

效率软件(turbolaunch、鼠标手势wgestures、logitech游戏软件、小米路由器

安全软件

360安全卫士、360杀毒

作为免费安全软件的始祖,发展到今日可以说是功劳满满,也可以说是恶迹斑斑。2010年前后的u盘病毒、去年的勒索病毒,还有win7时代盗版系统打补丁多得靠它来,也是它让很多人告别到处找激活码破解杀毒软件的麻烦。一些乱七八糟的系统设置也可以用它的工具来修改,整合度很高,用惯了很难离开它。WINDOWS平台上一些用了10年的软件 & 刚开始用的软件 推荐

当然,免费的东西总是带有很多附加条件,比如弹窗、比如软件捆绑推广,其实从安装到日常使用的弹窗设置,都是可以手动关闭的,而且一劳永逸。发展到现在,几个it大厂都有自家的安全守护类软件,功能大同小异,使用和恼人的地方也差不多,只要做好调整,可以让它一整年在后台安安静静地挂着。

adsafe净网大师

这个软件是用来拦截广告和弹窗的,360杀毒也有这个功能,装多一个互补吧。现在有的软件弹窗居然被列为系统级别的弹窗,无法拦截,只能说狡猾。

善用抓取窗口,对付右下角弹窗轻轻松松(除了腾讯出品自带系统窗口级别权限的小广告)

pot播放器(这种大热门不需要再详细介绍了吧~)

一个简单方便而且全能解码的视频播放器是少不了的。大学时代开始一直用完美者解码,里面带了不少播放器和解码器,可惜前两年不再更新,因此把里面最常用的配置文件导出载入最新版的pot。换上这种精简的界面,只靠鼠标几个按键就能完成所有操作,超方便。

皮肤关键字:0-Mini.dsp 放入软件所在文件夹的skin中即可替换

airplay (重点推荐!!!!)

一个已经很久没有更新的音乐播放器,10年前用的是千千静听,它被收购后变得超难用,后来试了下Foobar2000,插件多到可以玩一整年,也因为插件太多出现冲突,启动变得死慢。刚好那时出现了airplay这个轻量级的播放器(才几MB大小,比起加载插件后动辄数百MB的Foobar2000简直就是小蚂蚁)

优点很多:支持无损,支持压缩包直接读取,支持多种音频格式,可以自定义界面,可以自定义全局热键

主界面可以缩小到这种程度,也能显示歌词,可惜服务器崩了。

历史感满满的分享到MSN……

网易云音乐 (UMP版更好用)

itunes

其实我电脑上还装有虾米、qq音乐,互相填补搜不到版权歌曲的问题。

喜欢用网易云音乐主要是我的账户已经做了不少歌单,每日推荐很符合我这种喜欢soul和复古rnb的口味,每个月8元的会员费不用犹豫,开了直接高音质。

itunes是喜欢听的歌手上面都能找到,况且手机和ipad又是无缝捆绑,一个月10元说实话真的很便宜,itunes和国外各大音乐厂商有版权交易,不用担心哪天你的歌单突然变灰。

但实话说,itunes的操作比网易云音乐难用太多了,比如添加喜爱要点两次菜单(网易云在下方直接点小爱心)最新版还把应用商店给删掉,差评。

傲游浏览器

十年前的傲游浏览器可谓潮流先锋,多标签、鼠标手势这些功能早早就出现了。在XP时代,那界面简直好看到炸。

后来因为内存占用问题,还有傲游3的界面边框太粗,或者说因为使用上有点腻了。有一段时间我转用Firefox和chrome,那两个浏览器的插件很多,尤其是Firefox甚至可以完全自定义界面,chrome嘛……不是带壳版本,太多插件功能实现不了,直到现在也没打开过几次。Firefox用了半年,被插件之间不协调恼火了,于是把它的收藏夹导回到傲游继续使用。

傲游把它的侧边栏和状态栏去掉后,界面会变得非常简单,傲游5引入傲游笔记功能,实话说我不大理解它方便在哪里。比较常用的是它的adblock plus广告拦截(之前想用Firefox也是因为这个插件)、一键保存图片、资源检测下载、比价功能等等。

基于chrome内核的qq浏览器、猎豹、360也可以用来做补充,比如办公和生活的浏览器互相分开,避免一些要打马赛克的收藏夹被同步……

有道云笔记

印象笔记那么牛,为什么我会选择有道云笔记?

有的云同步服务还是用国内服务商(好像印象笔记在国内也有运营商)的稳妥些。免费版的有道云笔记用它做做录音整理、文本编写、图片同步,文档加密,已经满足我的用途,印象笔记能做的,它也能做得到。既然用习惯了,那就继续用下去吧。

腾讯TIM

可能这是腾讯做过最良心的软件,无广告、无捆绑。

其实我一直没有用过正式版的qq,2010年前盛行的是魔改版qq,后来显ipqq被封后,发现还有腾讯tm这种没广告的官方版本(什么qq宠物啊、qq秀啊我全错过了)WINDOWS平台上一些用了10年的软件 & 刚开始用的软件 推荐腾讯tm一直更新到2014年,而且界面和mac版的qq极为相像(没广告是重点)进入win10和高分屏普及的时代后,腾讯tm出现界面模糊、和手机qq不协调的问题,没想到腾讯TIM又在我苦恼的时候出现了。

对不起腾讯,我没能让你在我身上赚到广告费……

感谢腾讯,总给我们这些不想看广告的用户还有选择的余地。

nextgen reader

google砍掉最让人惋惜的项目,我觉得是google reader,rss同步阅读其实是一种很有效率的新闻阅览方式,副作用是会让人上瘾和浪费时间。google reader被砍后,试了网易的rss服务和鲜果阅读器,鲜果阅读器做得不错,可惜后来也运营不下去。又转战到feedly。

前几天feedly网页版打不开了(后来发现是浏览器设置问题……)在知乎上看到有人介绍这个软件,于是试用了一下,同步很快,比feedly网页版预览方便,马上花了20元在微软应用商店买了它。推荐给所有win10平台下喜欢看用rss模式看新闻的用户。

我的界面好像有点太小,用一张软件展示图给大家看看界面

win10自带“照片”应用

微软出品的系统自带软件,多被列为鸡肋,比如只能打开固定几个格式的视频播放器、比如一点都不好用但又离不开的ie浏览器、比如被忽视的edge浏览器之类的,给了许多第三方软件商发挥的余地。

但“照片”颠覆了原生软件难用的传统,打开照片速度超快,支持无损格式图片,能导入文件夹(不支持筛选,支持关键字,不支持重命名)

可以直接做简单编辑,简单不够高级的滤镜,基本的光影色调调整、剪裁(要图片局部区域修改什么的,请选择更专业的修图软件)自从用过它,我把picasa、美图看看、ADCsee什么的都卸载了。

adobe bridge

这是我最近才接触的软件,支持无损图片的星标等级排序和强大的筛选功能,可以快速把5D MARK3打过星标的图片快速导出到电脑。它的文件管理功能很复杂,用上手后会比在windows的资源管理器上更快,支持空格键预览文件。

超好用的星标等级管理,还有排序(windows资源管理器也有,但要点多几次菜单)

各位大牛可以分享下adobe bridge的使用经验~

turbolaunch

这个软件也是很多年没更新了,但依然是杀手级的快捷方式整理软件,它可以把文件夹或软件的快捷方式集合在上面,通过键盘快捷键于鼠标所在位置快速唤出(我设为alt+z,一个不常用的快捷键)搭配可以自定义按键的鼠标会更方便(后文会讲)。

自从用了这个软件,我桌面上再也没有软件的快捷方式,只剩文件夹和暂存文件,用起来清爽很多。

因为太久没更新,软件对win10的高分辨率屏幕缩放支持不好(在100%显示下会正常运行,电脑2k屏4k屏不开缩放没法用啊)不然可以直接拖拽图标,文件复制粘贴剪切都ok。软件参数有很多自定义选项,尤其是外观。

鼠标手势wgestures

当年用了傲游浏览器的鼠标手势,我想会不会有能在系统上应用的鼠标手势,在一些网站上找到了strokeit这个软件,到了win10时代,这个软件出现很多毛病,比如手势失灵,比如打字时会冲突。狠心卸载,换了WGestures ,这个软件比strokeit设置更方便,因为strokeit是个英文软件(有汉化补丁,用了还是有点太指令化的感觉)……

鼠标手势除了能快速关闭窗口(最常用)以外,还能划一划把窗口置顶(我设为往左上滑动),在看着网页打文稿时会很方便。WGestures设置上就简单多了, 还有触发角和摩擦边缘启动快捷操作的功能,对触摸屏的windows电脑有辅助。

logitech游戏软件

罗技的鼠标,似乎也是大家诟病的对象,三年坏一个是很正常的。孜孜不倦地选择被它坑,主要是因为它至少比其它品牌的鼠标多两个按键(鼠标中键可左右拨动)而且可设定为自定义按键或内置功能。turbolaunch就被我设为中键左拨。

上一个用的鼠标是罗技G600,一个连无名指放的位置都有按键的超多按键鼠标,前年拿去售后维修左键微动时,售后说无法维修,只能现场更换为G502,虽然G502按键没它多,但样子比G600好看,也就勉为其难(赚到了,又续保3年)拿回来用。

罗技(Logitech)G502 炫光自适应游戏鼠标 RGB鼠标449元功能丰富的次旗舰鼠标京东去购买

用罗技的鼠标,必须要搭配设置软件“Logitech游戏软件”,DPI啊,按键自定义都得在上面弄,而且它能让鼠标切换到相应软件、游戏时启动专用的配置文件,实现同一按键在不同软件实现不同功能的效果。

介绍下我常用的设置方案。用快捷键唤出TIM和任务管理器/turbolaunch,随时提取对话窗口,省了频繁滑动鼠标或按键盘快捷键的烦恼。

小米路由器

2015年,被一个四天线的tplink路由器虐过太多次后,买了个带1tb硬盘的小米路由器2(R2D),它附带的pc端软件,其实是个轻量级的下载软件,然而不知道为什么总在上传东西,也不知道在上传什么……

去年还是迅雷会员的时候,还可以在迅雷客户端把下载转移到小米路由器上离线下载。现在虽然不是会员,但下载速度也还能接受,半夜睡觉关电脑启动下载,不占网速还省电。

为什么那么多更好的产品不用,偏要买小米啊,主要是它设置够简单,家里面有一台小米电视,装上客户端手机电脑都能打开路由器里面的文件,没什么使用难度。

它的缺点很明显,浏览器支持不足,在傲游浏览器不能右键一键下载,需要把下载链接复制到软件界面内。

个人使用经验:

1.同类软件功能大同小异,挑一个用得习惯的就好,有的功能复杂的软件,需要用心把设置列表看一遍,取消一些不要的功能(比如免费杀软之类的广告提醒)

2.摸索清楚系统快捷键很重要,为什么用惯win或mac平台后换个系统,会觉得新系统巨难用,主要是还没摸索清楚系统操作的逻辑,尤其是win和command的组合键,还有常用功能的设置。

像手势软件、快捷方式唤出软件,是作为系统没有的功能的补充,turbolaunch和手势软件是我十年来必装的软件,也是个人认为在windows平台鼠键操作下的最好补充。

3.常用软件不多的话,直接固定在任务栏就好,win10在最近两年的笔记本上支持触控板手势操作,这是比鼠标明显的快捷操作优势。任务栏按使用习惯调整,效果也会很棒

4.如果老软件在win10高分屏下无法正常工作或无法正常显示,可以在软件的属性中按图片中方法修改。如果还是不能正常运行,建议搜搜软件功能的相应关键词,换另一个软件试试,或许会比原来你用的更方便。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 看到“安全软件(360安全卫士”就看不下去了,现在真是什么阿猫阿狗都能跑出来写“推荐” [喷水]

不好意思哦,这篇“推荐”不小心还上了首页,顺便给撸主送上了一百多个金币,羡慕不。

不羡慕啊。

• 我倒是觉得360放错了分类,应该放入娱乐软件

看到大家的反应,我也很想改改文章内容,可惜系统不给~

火绒zsbd

• adsafe,360...抛开这俩吧,电脑还能多用两年...

弹窗广告拦截有什么推荐。

• 最新的360浏览器版本,总是自动先打开360导航,篡改首页!

可以修改它的绑定,可以卸载,比它好用的浏览器多了去。

• 看到第一个软件是360我就下来留言然后关闭该页面了,要看软件推荐建议看cfan。

感谢推荐cfan(电脑爱好者),加个rss订阅先~

• 通篇看完作者的文章,有些启发,在这里与大家分享一下我的win使用软件情况,欢迎大家讨论。

第一,关于安全软件,数字全套和 金山 腾讯之流 ,我还是不建议普通不喜欢折腾的人安装,在我曾经给别人修电脑的经历来说,这些软件会诱导用户不知不觉的安装推广软件,并且电脑出问题的很多时候都是它们造成的,刚开始我给朋友换ssd 加内存 清理灰尘 换硅胶,然后重装系统 常规软件,等过不了很长时间等我在看到这款电脑的时候,很可能就已经全是他们三家其中一家或者几家的天下了。在这里,我更推荐火绒,至少在我用的这两三年时间里边,它依然是老老实实杀毒的,广告拦截也是支持的。并且你按照我的意见安装软件以后,软件自带广告的问题几乎没有,而网页的广告我们交给chrome的adblock。

感谢详细回复不使用数字或其它几个大厂安全软件的原因。
    另外想问一下,有什么类似“360软件管家”可以一次批量更新软件的程序,望推荐,火绒的功能列表里面未发现该选项。

果然够懒,敢情常用的软件把自动更新打开不是一样的效果?

• 看到360国内版就知道这作者一定没什么使用软件的经验

慢慢往下看,谢谢。

我还是觉得推荐大数字国际版比较好啊

• 这么多电脑报还装360?

十年前360给电脑报投的广告可不少

• TurboLaunch也一直从xp用到现在,其间也试了了类似软件感觉都不如这款软件好用,就是win10下界面有点过时,感觉也就Rolan还能代替一下,不过最近直接用开始代替了感觉也不错。

感谢推荐,今晚试试rolan。turbolaunch很多年没更新,软件商也没做出类似的新软件,希望它还能撑久一点。

• 话说十年以上的win用户,效率软件里不推荐everything和tc这样的神器么…

以前用过everything,后来觉得自己文件夹规划管理得清晰,搭配win自带搜索也够用,就忘了那软件。
    tc啊,现在我用同类的q-dir,但也用得少。
    有一些别人推荐了很多遍的软件我没写,xmind、snipaste点了下名跳过了。

• 不要看到别人发什么就跟风发什么,注意一下发帖质量。。。优秀的软件分享出来是给小白普及,发 3 6 0 这种流氓软件出来是来污染环境的

发帖质量还好吧,至少推荐了4款在什么值得买上很少提过的软件,优秀的软件不止是给小白普及,还有给各位大拿讨论的余地。

• 这种文章也能推荐?!

撸主我自己也想不到啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 [抠鼻孔]

• 楼上装什么x,360再不好做为清理软件还是很好用的,不像ccleaner那么麻烦

我想他们也没细看我写的内容,360关掉所有通知什么的,其实是个很乖的清理、系统工具软件。

• 我不是为360洗地,360浏览器和安全卫士手动关闭所有推送清爽的很,瑞星和金山还有搜狗输入法关闭了还推送才是恶心!!动不动就弹窗

这让我想起以前开机要点十几个弹窗小XX的恐怖日子。

特别是那个搜狗输入法很早旧版本有“关闭自动升级”选项,现在新版本只有“自动升级”“稍后提醒升级”2个选项!!意味着什么大家心知肚明

• 借宝地发个问,有大神推荐绘画简图的软件吗,cad还没入门,windows画图太简单也不好画。

类似windows画图的工具有升级版的“paint 3d”(画图3D),win10更新后自带,或者windows商店的sketchbook。同类软件用得不多,只想到这两个。

非常感谢回答

• 以前的adsafe才好用,大概是6年前了吧,现在的adsafe不好用了

看到有值友推荐另一款叫ADM(阿呆猫)的同类软件,不过17年5月开始停更了。

Adm配合360真是神器,qq启动推荐,搜狗输入法启动推荐,还有其他的启动推荐,更主要的是右下角所有广告都能干死,哪怕没有关闭按钮的wps广告也能干死,再加上steam的glass监控就是无敌

• 如今能治理百度臭流氓的就剩360了,同道中人啊,实用为主

希望被大家赞誉的火绒能走得长久,杀一杀360的流氓气。

大家都再说360安全卫士流氓,却没有一人能说出今天有啥流氓的,别总是拿5年前的事情说事 [抠鼻孔]

• 360?????,就不要误导大家了,顺便问问你知道3721么?

360前身嘛,奇虎出品。
    那场大水冲了龙王庙的好戏,360发家史,顺便干倒了大量竞争对手,这招很绝。

这个不是重点,百度一下3721这个关键字(也可以用Bing,google搜索),全片都是"3721"可是当年"流氓软件之首",我什么软件都装过,唯独没有360.

• airplay 以前一直在用,可惜歌词搜索功能挂历,现在转 foobar2000

Foobar2000有推荐的集成版不,求关键字或pm链接。

• 我只想说10年软件生活也一般啊,火绒推荐给大家,RSS阅读大家可以使用Inoreader

不行,我要去找火绒要公关费了,一不小心给他们做了自来水。