春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

2018-01-23 18:30:46 30点赞 240收藏 33评论

好了,临近年底,小仙女本人又来给大家分享电影啦。这次的主题,就是春节过年的观影指南,这几部都是走温馨路线,春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影 大多都有着浓浓的家庭氛围,催泪得很,其中几部还是非常适合跟爸妈一起看的。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

不过这次选的并不算是小众影片,要么是获过大奖的,要么就是在当时引起轰动反响的...但是!因为片里的情节或气氛都拿捏把握得相当不错,春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影 所以拿来二刷三刷也是不为过的,况且或许还可以再次勾回父母当年的记忆呢。

因为这次的分享同样,本着不剧透的原则,所以只放出剧情简介和我个人观后感这两部分,而且这次的评语也会偏客观一点...

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

话不多说,下面就开始放片了,一共是7部,排名不分先后。从除夕到年初六,可以让大家过足新春7天乐,每天换着花样流泪,春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影 哭并幸福着。

1.《步履不停》

导演: 是枝裕和

编剧: 是枝裕和

主演: 阿部宽 / 夏川结衣 / 江原由希子 / 高桥和也 / 田中祥平 / 更多...

制片国家/地区: 日本

语言: 日语

上映日期: 2008-06-28(日本)

片长: 115分钟

又名: 横山家之味(港) / 步伐不停 / 即使你走啊走 / 安静的行走 / Still Walking / Even If You Walk and Walk

剧情简介:

位于偏远小镇的横山一家,生活平静祥和。父亲恭平(原田芳雄 饰)是业已退休的医生,却时时牵挂小镇诊所内的事务。长子纯平继承了父亲的事业,却在15年前为救落水儿童而溺水身亡。次子良多(阿部宽 饰)与父亲意见相左,执意前往异地当起了绘画修复师。多年的打拼换来的却是失业,困顿的良多与带着孩子的由香里(夏川结衣 饰)结婚,相互扶持,继续生活。

又逢纯平的忌日,良多和姐姐千奈美(YOU 饰)带着家人分别赶回家中。平静的横山家再次热闹起来……

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

这部片给我的感觉是很温柔的,因为里面的情节和对白都很生活化,就像是在聊家常一样,所以电影前面二三十分钟会相对有点平淡,平淡得让人觉得真想弃片。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

不过继续往下看之后,就会觉得电影营造的情绪氛围已经慢慢渗进自己的脑海里了,很多人物关系的矛盾也愈渐清晰,比如父亲和次子、父亲和母亲、母亲和小儿媳等等,都非常值得反复细细推敲。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

因为电影全篇都没有一个突出的大事件发生,都是用琐碎小事堆积起来的,所以里面很多对白看起来都漫不经心,不过实际上却又很深刻,就好像把整个家庭的秘密都慢慢扒出来一样,让我有种莫名的揪心,非常耐人寻味。

2.《触不可及》

导演: 奥利维埃·纳卡什 / 埃里克·托莱达诺

编剧: 奥利维埃·纳卡什 / 埃里克·托莱达诺

主演: 弗朗索瓦·克鲁塞 / 奥玛·希 / 安娜·勒尼 / 奥德雷·弗勒罗 / 托马·索利韦尔

类型: 剧情 / 喜剧

制片国家/地区: 法国

语言: 法语

上映日期: 2011-11-02(法国)

片长: 112分钟

又名: 闪亮人生(港) / 逆转人生(台) / 无法触碰 / 最佳拍档 / 不可触碰 / 不可触摸 / Untouchable / The Intouchables

剧情简介:

因为一次跳伞事故,白人富翁菲利普Philippe(弗朗索瓦·克鲁塞 François Cluzet 饰)瘫痪在床,欲招聘一名全职陪护。由于薪酬高,应聘者云集,个个舌灿莲花,却无法打动他的心。直到黑人德希斯Driss(奥玛·赛 Omar Sy 饰)的出现才让他作出决定。德希斯刚从监狱出来,背负家庭重担,一心只想寻张辞退信以申领救济金,而且他明显对女助理的兴趣要远大于这份工作。但是菲利普还是一眼相中了这个小伙子。于是,德希斯开始了一个月的试用期。虽然舒适的豪宅环境让他倍感虚荣,但是他仍面临很多挑战:不仅要为菲利普作身体复健,还得给他洗浴、灌肠、拆信、穿丝袜等。起初,两人的思维方式与价值观大相径庭,但是,随着了解的不断深入,他们成为了朋友……

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

这个故事是根据真人真事改编的,但电影里看起来很戏剧,也很喜剧,因为主人和仆人的生活方式和习惯相差甚远,这些文化差异就恰恰带来了很棒的反差喜剧效果,比如德希斯经常抓弄菲利普,很单纯地没心没肺去开着一个个在平常人看来是很要不得的“残疾人”玩笑。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

因为菲利普缺少了自理能力,所以尽管腰缠万贯,却也是内心自卑的一个人。而当德希斯不断调侃他的时候,才让他觉得只有德希斯才真正把他当作普通人来看待,而不是像对待残疾人那样需时刻避开敏感词或敏感点,正是这样才让他俩逐渐成为真正的朋友。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

他们虽然是主仆关系,却处处都流露出真挚的情感,逐步形成了一种超越年龄、超越种族的坚实友谊,所以整部电影可以说是感动点与笑点并存,温情度十足。

3.《桃姐》

导演: 许鞍华

编剧: 陈淑贤 / 李恩霖

主演: 叶德娴 / 刘德华 / 秦海璐 / 秦沛 / 黄秋生 / 更多...

类型: 剧情

制片国家/地区: 香港

语言: 英语 / 汉语普通话 / 粤语

上映日期: 2012-03-08(中国大陆) / 2011-09-05(威尼斯电影节) / 2012-03-09(香港)

片长: 118分钟

又名: A Simple Life

剧情简介:

桃姐(叶德娴 饰)是侍候了李家数十年的老佣人,把第二代的少爷罗杰(刘德华 饰)抚养成人。罗杰从事电影制片人,五十多岁了仍然独身,而桃姐也继续照顾罗杰,成为习惯……一日,桃姐如常到街市买菜,回寓所煲汤、做好满桌的饭菜,在等待从内地出差回家的罗杰,桃姐看着窗外的街景打发时间 ,不知不觉间却竟昏迷在地上……桃姐醒来时发现自己身在医院,桃姐是中风了!一边手臂不能活动自如,必须利用物理治疗尽量恢复活动能力。

罗杰在百忙工作中为桃姐找合适老人院,期间巧遇昔日电影拍摄认识的草蜢哥(黄秋生 饰),桃姐出院来到老人院,环境陌生,院友怪异,桃姐强装镇定。罗杰工余常到老人院探桃姐,主仆闲话家常一如母子,仍保持互相揶揄调侃习惯,桃姐嘴硬心甜,院友羡慕。

罗杰特意带桃姐参加电影首映礼,桃姐首次刻意打扮准备,取收藏已久的名贵衣服出发赴会;首映礼上桃姐大开眼界,更终有机会见到电影明星,桃姐感叹自己有生之年已然无憾……

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

同样是讲主仆关系的,同样是根据真人真事改编的,那也就不得不提这部电影了,但与《触不可及》不一样的是,《桃姐》并不是单向的服务模式,而是反哺,让简单的主仆情升华到了亲情的层面:年轻时的桃姐照顾年幼的罗杰,年迈时的桃姐被壮年的罗杰所照顾。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

电影通篇拍得很细腻,所以看起来很自然,很真实,很有代入感,就好像是自己爸妈的影子一样,所以看起来还是蛮有感触的。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

而且另一方面,电影也反映了当代老人所面临的一个问题:年纪增大,子女无暇照顾自己,那究竟住养老院到底好不好。因此看完电影也不仅仅只是感动而已,还会让自己陷入深思,当父母真的老了的时候,他们更需要什么。

4.《岁月神偷》

导演: 罗启锐

编剧: 罗启锐 / 张婉婷

主演: 吴君如 / 任达华 / 钟绍图 / 李治廷 / 蔡颖恩 / 更多...

制片国家/地区: 香港 / 中国大陆

语言: 粤语 / 汉语普通话 / 英语 / 上海话 / 法语

上映日期: 2010-04-16(中国大陆) / 2010-02-14(柏林电影节) / 2010-03-11(香港)

片长: 117分钟 / 120分钟(柏林电影节)

又名: 1969太空漫游 / Echoes Of The Rainbow

剧情简介:

60年代的香港,风云变幻。一面要忍受港英政府的压制,一面又受到内地运动的波及,更要面对不时登陆的台风暴雨。老字号的永利街就处在这样一个风暴的旋涡中心。

鞋匠罗一家四口,在街尾以做鞋为生。罗先生(任达华 饰)做得一手好鞋,在那个混乱的年代仅能养家糊口;罗太太(吴君如 饰)为人辛辣直率,人称“侠盗罗嫂”。大儿子罗进一(李治廷 饰)16岁,品学兼优,是运动会的冠军,全家人的希望,也是永利街的骄傲;小儿子罗进二(钟绍图 饰)8岁,在父母溺爱之下,天性顽劣,出了名的顽皮整蛊……一家人艰难度日,也算其乐融融。

然而大儿子与富家小姐芳菲(蔡颖恩 饰)之间一段纯美的初恋、一场扫荡整个香港的飓风暴雨、更有一场潜伏已久的噩梦,让这个普通家庭的平安幸福在一夜之间陡生变故、支离破碎……面对岁月这个最大的“神偷”,顽强不屈的人该如何去抵抗?

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

影片背景设在了上世纪六十年代的香港,人物带有一股浓浓的市井之风,标签就是“朴素”、“艰苦”、“贫穷”。片头一开始就解释了片名的意思:岁月,原是最大的神偷。偷走了时间,偷走了爱人,所以这就奠定了这部片的悲剧色彩。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

但唯一值得庆幸的是,岁月偷不走的是他们对理想生活的信念,“最重要保住个顶”、“一步难,一步佳”、“做人总要信”等等乐观的话都是出自罗爸爸和罗妈妈口中,尽管自己生活过得再难,也要把孩子教好带好治好。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

不过对于这种结局是悲剧色彩的温情片,我还是喜欢前半部分,那里展现更多的是一家人的团聚融洽,气氛更加轻松,所以对这种经典港片来说,“一家人最重要就是整整齐齐”,这句话一点都不假。如果你爸妈是经历过上世纪六七十年代的那代人,相信对这部电影也会是感慨良多。

5.《喜宴》

导演: 李安

编剧: 李安 / 詹姆斯·夏慕斯 / 冯光远

主演: 赵文瑄 / 归亚蕾 / 金素梅 / 郎雄 / 米切尔·利希藤斯坦

类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情 / 同性 / 家庭

制片国家/地区: 台湾 / 美国

语言: 汉语普通话 / 英语

上映日期: 1993-02(柏林电影节) / 1993-08-04(美国)

片长: 108分钟

又名: The Wedding Banquet

剧情简介:

伟同(赵文瑄)是事业有成的男同志,与男友赛门(Mitchell Lichtenstein)在美国过着幸福的同居日子,烦恼来自要用各种招数应对远在台北的父(郎雄)母(归亚蕾)的一次次逼婚。伟同被逼以“乖乖仔”形象修书一封声称会在美国结婚,没料父母想亲眼见证。无奈,他只得拉上来自上海的不得志的女艺术家葳葳(金素梅)“假婚”,想逃过一劫。

父母对葳葳相当满意,却对伟同的草率态度不满,为让父母满意尽快返回台北,伟同犹如“拼命三郎”使出了浑身解数。但人算不如天算,不断的波折使得父母的返台日期一次次推迟,令他和赛门的感情亮起“红灯”,而葳葳又意外怀上了他的孩子。似乎,伟同在强大的父母(传统)面前,只能选择去做一个 “表面正常”的男人。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

这部电影是李安“家庭三部曲”中的第二部,而第一和第三部分别是《推手》和《饮食男女》,这系列我是非常喜欢的,特别是这部,里面剧情环环相扣,冲突有很多,比如中外文化,婚恋观,性观念等等。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

在传统观念里,同性婚姻是非常不可取的,所以这年头会有很多人选择假婚来做掩饰,殊不知却会苦了两个家庭。

虽然电影在国外拍摄,老爸爱面子,老妈以家庭为重,所以即便在海外,结婚也是少不了大摆宴席,必须得隆重对待。对两位传统老人来说,这次婚宴真的是喜宴,而对于伟同、赛门和梅梅三人来说,却是彻头彻尾的一场闹剧。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

要是如果爸妈属于那种特别开明的人,那这部电影你们会看得很有意思,甚至还可以一起讨论性取向的价值观问题,所谓“不孝有三,无后为大”,那进入了新时期,这种观念还值不值得留守呢?

6.《忠犬八公的物语》春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

导演: 神山征二郎

编剧: 新藤兼人

主演: 山本圭 / 井川比佐志 / 片桐入 / 仲代达矢 / 春川真澄 / 更多...

类型: 剧情

制片国家/地区: 日本

语言: 日语

上映日期: 1987-08-01(日本)

片长: 107 分钟

又名: 八千公物语 / 阿八的故事 / 忠犬八公 / 八公犬的故事 / Hachi-ko

剧情简介:

1923年,日本秋田县大馆市天降大雪,近藤家纯种秋田犬产仔,赠与县土木科长间濑。后者将其中一犬转赠东京帝国大学教授上野秀次郎(仲代达矢 Tatsuya Nakadai 饰)驯养。上野的独生女千鹤子对此欢欣鼓舞,而上野夫妇却面露难色。后来,千鹤子(石野真子 Mako Ishino饰)谈恋爱,竟怀了男友的孩子。男友专程登门造访。上野与之对谈,后者诚惶诚恐,坦言要对其女儿负责,事不宜迟,即日便举行婚礼,上野闻听此言,转怒为喜。千鹤子出嫁后,上野旋即把全部的心血与爱都投注在幼犬身上,并取名为阿八。每日上下班,阿八必在涩谷车站等候,一年四季,风雨无阻,令路人叹为观止,成为地方一道风景,主仆之情感动天地……

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

这部电影也是根据真实事件改编的,现在有日本版和美国版,不过个人觉得日本版原汁原味点,有年代感,浓浓的日本民间风。而整部片子都弥漫着温馨的氛围,连狗狗对人的细腻感觉也能表现出来,忠诚、信赖、温暖,这也更反衬出结尾时的苦苦等候,添上了丝丝悲凉色彩。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

电影里没有刻意表现出煽情的一面,而是更真实地展现出当时的情况,以车站为一个见证地,见证了四季变迁,见证了生离死别,也见证了阿八对教授的真挚情感。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

对于家里有养狗的人来说,看这部电影会更有感觉,很容易就能戳到泪点,当时看得我真是稀里哗啦,毕竟我也是有狗狗的小主子,可以联想到自己养狗狗的日子,也是像这样一点一滴地喂养照料起来,帮它洗澡,带它散步,教它养成好习惯,然后看着它一天天健康成长,活蹦乱跳龇牙咧嘴地笑着。要知道,一旦决定了养狗,那就不是闹着玩的了,这是一种责任,对生命的负责。

7.《妈妈再爱我一次》

导演: 陈朱煌

编剧: 陈朱煌 / 柳松柏

主演: 杨贵媚 / 谢小鱼 / 李小飞 / 文英 / 赖德南 / 更多...

制片国家/地区: 台湾

语言: 汉语普通话

上映日期: 1990-09(中国大陆) / 1988(台湾)

片长: 87分钟

又名: 妈妈,再爱我一次 / My Beloved

剧情简介:

黄秋霞(杨贵媚饰)与富家子弟林国荣(李小飞饰)真心相爱,并已珠胎暗结,但在谈婚论嫁时两人被林母以黄秋霞身家不清白为由强行拆散,林国荣另娶了门当户对女子为妻,黄秋霞则投靠乡下姨母生下志强(谢小鱼、孙亚东饰)独立抚养。

几年后,林国荣之妻被证实不能生育,林家父母为了延续香火,办法施尽令志强离开黄秋霞回到了林家认祖归宗,然而年幼的志强却无法接受没有母亲的生活,屡次试图重回母亲身边,却在某次尝试中遭遇大雨导致生命垂危,黄秋霞因为此事激动,失足跌下楼梯成为疯妇。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

这部电影虽然没有获过奖,不过在当时可是引起了巨大的反响,有着极好的口碑,煽情程度特别高,而且插曲是《世上只有妈妈好》,这让观众人数超过了两亿,也赚足了眼泪,好多人都是拿着湿面巾走出电影院的。

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

影片故事算是简单的那种,都是围绕母爱展开的,一个未婚母亲为了儿子的前途割舍自己感情,到最后却精神失常发了疯。但不得不说里面很多情节都充满了煽情的部分,母子俩流泪痛苦的场景有很多,要说从头哭到尾也不为过...

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

当年看这部电影是学校组织看的,记得当时也是哭得稀里糊涂的,老师坐在讲台上面也是一直在抹眼泪,整个教室都是抽泣的声音,真的是童年记忆里的催泪大片。而相信这部电影爸妈同样会看得很有感觉的,一来可以勾起当年的回忆,二来为人父母本身也会有诸多感慨。

最后还提醒一点,开片不久男主女主在桥上激烈的接吻春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影 ,所以也要做好心理准备...

春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影

好了,这次的分享就到这里了,还有还多催泪好片,韩国的《我爱你》,《7号房的礼物》都是不错的,以后慢慢再给大家介绍,有空的话,可以都去看一遍!春节观影指南! 很有家庭氛围的的7部感人电影 小女子就不在这里一一推介了,希望大家可以过了好年,围坐在家其乐融融~