工科男的生活 篇二十六:2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

2018-02-18 11:00:42 53点赞 531收藏 35评论

前言

电影预告看了不少,是不是来个图书预告换换口味?

1月份的北京图书订货会之后(原创可见:https://post.smzdm.com/p/649209/),虽然各出版机构的书目发得起飞,但是内容仍然是不足的,好在豆瓣成功接盘,通过一个话题“2018年有哪些新书值得期待?”勾引各家继续填充内容。

那么,就从这里面整理一些值得看的吧。

以主题区分

童书

所有爸妈最为关注的童书并没有出现太多的预告,几乎就是后浪·浪花朵朵未读·未小读的双人戏。

当然,这也与孩爸孩妈没有太多精力关心豆瓣有关系,市场不在,各家机构自然也不会去做内容。

1、后浪·浪花朵朵

2017年出版了《英语单词大书》的浪花朵朵,不论是绘本还是教育类书籍,基本上都是引进为主,“童书中的艺术家”这个新定位,可能是会在艺术方面做更多引进吧。

英语单词大书(附原版音频)60.8元京东去购买

从预告来看,新的一年,这位“童书中的艺术家”确实打算更多引进艺术方面的内容了。

《儿童艺术大书》

出版了《艺术博物馆》的费顿出版怎么可能忘掉儿童的艺术启蒙与培养?

相应地,引进了《艺术博物馆》的后浪又怎么忘掉儿童市场?

2018年新书目的第一本书便是《儿童艺术大书》

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

《儿童艺术大书》由英国费顿全力打造,集合了费顿出版艺术总监与总编辑对艺术敏锐的把控力与多年出版经验,每本书各(看样子是2本,就是不知道这个定价怎么定了……)选出从第十四世纪一直到当代艺术中最著名的30位艺术家以及他们最有名的作品呈现给孩子。

不仅有凡·高、马蒂斯等经典艺术巨匠,也有辛迪·舍曼和珍妮·克劳德等先锋艺术家,通过精心设置的提问,邀请孩子与达·芬奇的蒙娜丽莎或凡·高的向日葵进行互动,体验60位艺术家创作时的情感冲动与智慧。

内文使用了一种精心设置的文字排列方式,引导孩子循序渐进地了解作品,激发他们对作品更深层次的感受力。文中还有各种巧妙且引人深思的小问题,邀请孩子进行回答,唤醒思考能力与观察能力,从而拨开一个个艺术谜题。

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

对我而言确实是有点低幼了,从介绍来看,我会选择作为礼物送人用(单身狗伤不起,谁朋友圈还没个晒娃党?)。相信出版了《詹森艺术史》和《艺术博物馆》的后浪能让这本书成为非常好的艺术启蒙作品。

预计最早出版时间:2018年4月

《大熊遇见小老鼠》

看到封面我都想买

共五册,包含《大熊的访客》《大熊生病了》《大熊的生日》《大熊在图书馆》《晚安,大熊!》五个故事。

傲娇的大熊脾气不好,只喜欢一个人待在家里。小老鼠却总是出其不意地出现在他的身边,让他无可奈何。

大熊讨厌访客,小老鼠就固执来做客。大熊生病了,小老鼠非要给他唱歌。大熊讨厌过生日,小老鼠却给他带来了生日贺卡和蛋糕。大熊觉得自己家里有七本书就足够了,小老鼠拽着他去图书馆。大熊睡前需要绝对的安静,小老鼠却不停地和他说“晚安!”大熊抓狂了。

渐渐地,他却习惯了小老鼠的陪伴……

性格截然不同的大熊和小老鼠也可以成为好朋友,说明友谊中更需要包容、理解与陪伴。

你希望成为那古灵精怪来敲门的小老鼠,还是给予小老鼠包容和理解的大熊?

预计最早出版时间:2018年3月

《苏珊娜·贝尔纳作品系列》

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

去年写过一篇童书的原创https://post.smzdm.com/p/616192/ 知道了安徒生奖,苏珊娜·贝尔纳则是2016年安徒生奖获奖作者

包含《你醒了吗?》《洗衣篮里的比布斯》《小狗和兔子》《如果我可以许个愿》四本。

《脚鱼》已于2017年出版

脚鱼31.4元京东去购买

一直以来有句话叫:德国人要么拷问世界,要么拷打世界。从语言到作品,从莱布尼茨到马克斯韦伯,德意志民族向人类贡献了各种各样的哲学与思想。

苏珊娜·贝尔纳是德国绘本作家,自然也逃不开这个套路:说生活中的小道理,说生活中的大道理。“虚幻”的道理具体化,人生的道理简单化。

比如在《小狗和兔子》一书中,狗家族和兔子家族是世敌,对对方天生充满偏见。直到一次跑步比赛,小狗雨果和兔子汉内斯互帮互助,一同解救了被困的小猪,两个家族的“战争”才结束。

这可能是和法国人撕了几百年的德国人,根据自己的经历悟出来的道理吧。

预计最早出版时间:2018年4月

《动物骨大发现》

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

这本书已经上市了,但却是一本科普作品,细细看过来我觉得其实挺值得给自己买一本。

这是一本翻翻书

眼镜蛇、海马、食蚁兽、长颈鹿、黑猩猩还有大象……这些动物的皮肤下藏着什么?

美丽而活泼的科普书,用全新的视角展示了关于40种动物的信息和趣闻,所有你想知道的知识都以诗一样的语言、幽默的笔调、精美的插画、舒服美观的排版以及特别的翻阅方式展现出来。

折叠在大幅动物肖像下面的动物骨骼,让小朋友仔细观察,感受生命的完整与精巧。

动物骨大发现 ANIM’OS132.5元京东去购买

《看图说英语》(附音频)(基础级、进阶级、精通级)

我小时看了是不是能过四级 Plus S

没错,我就是那个四级考了9次还没过的家伙

自1945年出版以来经久不衰,风靡全球的英语学习读物。

以简洁幽默的4格简笔连环画向读者解释英语单词和句子,使学习者直接从图像理解英文,摒弃中式思维。

整套书共三本,分为基础级、进阶级和精通级,含有共1000个最为广泛使用的单词。这些单词被应用于关键句型中,通过已知的单词了解句型的应用,再由已知的句型学习新的单词,给学习者一个连贯的英语学习体验。

掌握这1000个单词和所有句型后,学习者便拥有了理解其他2万个单词的能力,也可以自信地应对日常交流。

内容如此丰富且实用的一套书,在记忆上却没什么负担,这都归功于它诙谐、简洁、精当的图文搭配,和循序渐进的知识点安排。因此,从少儿、到大学生、再到想要充电的上班族,都在这套书的适读范围内,且常读常新。

预计出版时间:2018年4月

2、未读·未小读

从绘本和画册切进出版市场的未读,奉献了一本又一本看起来非常精美的作品,证明在读图时代,确实还是图比较好读。而做童书的未小读,看起来确实比较有趣~

PS:这里有个梗,读库的童书品牌叫读小库,未读的叫未小读,中信的叫小中信,博集的叫小博集,读客的叫小读客(这帮人,真是一点想象力都没有~),后浪的却叫浪花朵朵,可能“后小浪”和“小后浪”都有点尬吧~

《影响世界的十个伟大帝国 / 改变世界的十条伟大路线》

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

欧洲孩子的人文社科教育为何领先全球?

因为他们在童年时期便建立起宽阔的历史观!

十个缔造世界文明的帝国,如果从雄霸一方到走入历史?

他们会对后世造成哪些影响?拥有哪些精彩的艺术与文化

改变世界的十条伟大线路,打开精美拉页大地图,让我们一起穿越时空,参观璀璨辉煌的帝国世界!

我猜测这应该是本地板书吧,毕竟小中信那本《时间线》是本开本巨大的地板书,额。。有人说那本有点暗黑,其实我个人倒是蛮喜欢的,不知道未读会不会做明丽点,合适的话可能会买来送人吧……

百科《时间线》 2 点评2 原创0 好价2去购买查看详情

预计上市日期:2018年5月

《企鹅的烦恼》

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

荣获“亚马逊年度最佳童书”、“全国独立畅销书”、“爱尔兰时报年度最佳儿童读物”、“Target畅销书”等多项殊荣。这只企鹅会引起所有人的共鸣,因为谁都会有烦恼。外面的世界充满了各种挑战,我们都有一些不顺利的时候,但是每个人的生活都是独一无二的,读完这本书,你会发现你就在你本该在的地方。

预计上市日期:2018年4月

虚构与非虚构写作

文学书读的少,但这次做文学书预告的机构还相当多,我就选几本我会买的来预告一下吧。

《浪客美食家》 新经典

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

日剧《孤独的美食家》打动了万千现代人的心,这本《浪客美食家》正是《孤独的美食家》作者久住昌之的散文代表作。(如果是散文集,我一定会买一本的,读起来不累,何必整天死磕自己呢?)

浪客美食家32.8元京东去购买

得~已经上市了~

你有没有在陌生餐馆门前踌躇过?一个人进去太傻、万一不好吃呢、太贵了怎么办、店里没客人多尴尬……诸多想法阻碍着选择。《浪客美食家》通过作者与食物不期而遇的一个个动人故事告诉我们:即使一个人也能像浪客一样,自由自在地吃喜欢的东西,兴高采烈地过好每一天。从今天起,做一个幸福的人吧!想吃什么,就勇敢地拉开陌生餐馆的拉门,大喊一声:“老板,吃饭!”

新经典同时预告了3本东野圭吾,我毕竟不是东野圭吾粉丝,就不再详细说了,分别是《假面山庄》《黎明之街》《十字豪宅的小丑》

《纳博科夫短篇小说集》 上海译文

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

在我非常少的文学作品阅读经历中,短篇小说一直为我所喜爱,短小精悍,读起来不累,读完一篇就放下,啥也不耽误,所以短篇小说集还是很值得一试的。

上海译文出版,在翻译这方面,译文这两个字就值得信赖。

当然,最近上海译文的精力肯定都倾注在村上春树那边了,没看过村上君的我就不掺和了。

百科《村上春树:刺杀骑士团长》(套装上下册)作为小资界标配的村上春树,其作品向来不喜欢设定明确的时间、地点,也很少触及到社会问题,通常是沉浸在自我的情感中,充满了咖啡氤氲的文艺调性。但在这本时隔七年创作完成的最新长篇小说《刺杀骑士团长》中,我们看到了不同以往的村上,那是一个企图突破自我,向着诺贝尔文学奖冲击的村上春树。在小说中,他把故事发生背景明确设定在3.11东日本大地震的前几年,用第一人称来讲述遭遇中年危机的画家通过一幅画作,讲述了关于家庭的破碎、战争的创伤、人性的内省的故事,在自我批判中,通过故事串联起德奥合并、水晶之夜、卢沟桥事变、南京大屠杀、3·11 东大地震、福岛核电站堆芯熔毁事故一系列历史大事件,以鲜明的反战姿态,主张人和国家学会与痛苦的过去共存,直面历史,而非篡改历史。小说在灰暗跌宕悲剧的基调下,为读者呈现了一个完美闭合的结局。 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情刺殺騎士團長(精裝套書)366.9元我知道有些值友的最爱是台版书,提供购买链接在此京东去购买纳博科夫作品系列:纳博科夫短篇小说全集77.4元京东去购买

已经上市了,第三本~

《往事与随想》 后浪

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

一部心灵史巨著,俄国作家赫尔岑用血和泪写成的回忆录。

全书的覆盖面相当广,从1812年的卫国战争,十二月党人的起义,19世纪40年代俄国先进知识分子的生活和思想,1848年欧洲的革命风云,反动的资产阶级政权对人民的血腥镇压,直到19世纪50年代伦敦各国流亡者的活动和宗派斗争,19世纪60年代俄国的社会政治面貌和新一代革命者——赫尔岑所说的“未来风暴的年轻舵手”的成长,几乎包括了19世纪初叶至巴黎公社前夕的整个历史时期。

赫尔岑在俄国的经历使他接触了上自王公大臣,下至贩夫走卒的形形色色的人们,他的描绘构成了一部“俄罗斯生活的百科全书”。他来到西欧后,又碰到了1848年的革命高潮,目睹了欧洲民族民主运动波澜壮阔的群众场面,也经历了斗争失败后的惨痛景象。

赫尔岑不仅是艺术家,也是政论家,既有革命激情又心怀悲悯,在他笔下展现了一个高贵的灵魂不畏压制与迫害,在历史波澜中奋勇搏击的历程。

对于我而言,好的文学甚至好的回忆录与传记是从更多角度了解某个时代最好的抓手。而这本直接描写我们这个世界刚刚诞生的时代,相信赫尔岑会好的

彼岸书24.8元京东去购买

《越界人生:本尼迪克特・安德森回忆录》 世纪文景

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

安德森是《想象的共同体》的作者,去年读完《想象的共同体》之后明白了特别多。

他的一生也堪称传奇。

中国出生、英国求学、美国任教、东南亚考察

文学拥趸、古典学出身、政治学专家

他一生不断“越界”,地理的、历史的、语言的、规训的

回溯50余年治学人生,坦陈其颠覆性著作《想象的共同体》的写作灵感和缘起,直击现代学术与教育体系弊病,反思认为全球化出路单一的普遍展望,为民族主义和国际主义解锁更多可能。

会买会买,一定会买

预计2018年3月出版

《事实改变之后》 三辉出版

《战后欧洲史》作者 托尼·朱特作品

收录了朱特作为一位公共知识分子所写作的诸多重要文章。这些文章记录了他思想的改变轨迹,也代表了他对公共生活持续的、充满热情的介入。无论是谈论巴以冲突中人类所面临的道德困境,还是“二战”中对自己国家犹太人的遭遇选择性失明的法国人,抑或他所崇敬的加缪和奥威尔,朱特都带着一种公正的视角、清晰的道德判断和绝佳的智识标准。他提醒我们这个时代潜藏的危机,让我们在走进21世纪时不忘回顾20世纪的历史,亦使我们更加接近当下世界的真相。

公知始祖及大神?

《xing贩卖》《用后即弃的人》《血与大地》 三辉出版

三本关于现代奴隶制的调查报告

《魔群的通过》 新民说

收录了三岛由纪夫十七岁至三十一岁期间风格各异的十三篇短篇秀作。个中既有青春时代的自我窥视,也有对现实人生的辛辣讽刺,可谓各具华彩。行文风格或谐谑滑稽,或空灵哀愁,或唯美精微,奇诡而多变。古典诗意与异色情爱交相辉映,心理独白与官能刺激诗性结合,作者的美学造诣与创造理念之流变尽现其中。

因为是短篇集,可能会从这里开始读第一本三岛由纪夫

《光与暗的故事》 中信

2018年值得期待的新书·童书与虚构及非虚构写作

劳伦斯·布洛克个人极度推崇美国写实派绘画大师爱德华·霍普的作品,他和同样痴迷霍普画作的电影导演希区柯克一样,为霍普画中深入骨髓的孤独与寂寥所痴迷。在与自己的经纪人丹尼·巴罗聊到霍普名作《夜游者》(Nighthawks)时,两人不谋而合地感觉到画作本身蕴含了巨大的叙事能量。于是一个绝妙的想法就浮现出来了:由布洛克自己担任主编,邀请同样喜爱霍普画作的作家,每人以一幅霍普名画为题材创作一个短篇故事。

布洛克因此邀请了16位美国当代最著名的畅销小说家,连同他自己一起,为霍普的17幅最为人所知的画作各写了一个短篇小说,集结成册包含17个故事的短篇小说集。

美国国家图书奖终身成就奖、爱伦·坡奖终身大师奖、美国国家人文奖章、雷蒙德·钱德勒终身成就奖、世界奇幻文学奖终身成就奖、布莱姆·斯托克终身成就奖、欧·亨利奖、普利策小说奖……布洛克邀请的作家名单上,包括了以上这些奖项的得主,他们全都是爱德华·霍普的粉丝。

17个横跨悬疑、推理、惊悚与主流文学的绝妙故事,18幅绘画大师的传世名作,一场大师向大师致敬的文学派对。

一次性看一串名家的作品,这波不亏~

光与暗的故事50.3元京东去购买

《我的一生略小于美国现代史:凯瑟琳·格雷厄姆自传》 后浪

又一本普利策奖作品

上一本是《无敌舰队》,再过几天发2月份阅读报告就写这本书。

从《无敌舰队》看,普利策奖是一个值得信赖的标志。

《无敌舰队》读得爽死我了~

无敌舰队(汗青堂丛书016)63.5元京东去购买

凯瑟琳·格雷厄姆是前美联储主席尤金·迈耶的女儿

她的客厅一直都是美国*级精英的聚集地,数任美国总统上任伊始即来拜访她掌权的华盛顿邮报,她顶住白宫威胁,曝光了“五角大楼文件”,她不顾恐吓,彻底揭开“水门事件”真相,最终逼迫总统下台,她是巴菲特的爱豆,投资华盛顿邮报是巴菲特进入神坛的关键一步,她在某种程度上改变了美国历史......

斯皮尔伯格最新力作《华盛顿邮报》再现了凯瑟琳·格雷厄姆的传奇

梅丽尔·斯特里普扮演凯瑟琳·格雷厄姆

不知道电影公映和图书上市哪个在前,一起都收了呗~

人文社科和漫画作品在下一篇来写

祝能看到这里的值友们,新年快乐!