品·测 篇三:吃了14个西瓜的群众:本来生活的同学麻烦进来一下,你们的瓜馊了

2018-07-07 23:56:11 13点赞 73收藏 43评论

“衣衫不整左手西瓜右手遥控器,这才是暑假。”

话说西瓜品测前,疯胃诸小编还真是犹豫了一下。有人觉得,这种便宜并且时常在家附近的果小店购买的水果品测价值不大,似乎不宜大动干戈。

然而事实并不是这样。作为一种在金代才传入中国的水果,西瓜的品类极为丰富,风味也各自不同,从甜如蜜糖到酸甜如锅包肉再到平淡如水,从脆生生到软绵绵再到沙粒分明,从大如铁桶到小如罐头,真是一部百科全书一般。

在我们小的时候,虽然能够在楼下的瓜摊上享受夜风习习和一牙牙凉如秋水的大西瓜,但实际能吃到的品种却是很有限的。感谢生鲜电商,为我们提供了三十多种选择(我们统计来也很惊人)。这就是这个时代的特征,世界变得开阔,选择变得多元,但如何选择却成了难题。

为此我们挑选了每斤单价、平切面含籽量(这个选项是我们自创的,为的是给大家一种感性认识),皮厚度,甜度,质地感和口感风味六个维度。

但是,最为关键的推荐分数,我们这次采取了一个新的方法,就是邀请疯胃顾问团进行了全程盲测。

具体的过程是,我们把所有的西瓜编号后切好,然后除了数字编码外不带任何标识的依次上桌,小编和顾问们各自取食后,分别谈体会、讲感受、给出打分的理由并最终打分,所有的分数汇总后取平均值。这就回到了一个本质,那就是食物最终要由舌头而不是仪器来告诉我们,谁最好吃。

由于西瓜的数量很多,我们决定分两次进行品测。原则是,对比一到两个较为常见的品类,如麒麟瓜、庞各庄小西瓜,然后再挑一些新奇特的品种,比如你大概没有听过的baby西瓜、冰冰西瓜(这两种并非由两位女星代言)、苹果西瓜、西瓜王子……尽量做到既有比对又有视野,让品测粉和好奇宝宝都能各得其所。

品测的过程让我们对西瓜有了更深刻的认识,比如以往我们大多数人都认为西瓜只有甜味,或者说只有甜和不甜之分。但实际上我们发现,有的西瓜还有酸味,有的居然甜酸各半;更有意思的是,由于含水量和层次感的不同,虽然本次测试结果显示大部分西瓜的测量糖度都很接近,但实际反映出来的口感甜度却相差很远。因为本次还邀请了一位红酒专家,所以写出来的评语更是非常丰富和奇葩,希望带给疯胃粉们更多的新奇体验。

说实话,我们对本次的品测的总体评价不太高。

在我们看来,作为售价明显高于线下渠道的电商西瓜,也应该有更高的品质表现。但事实上,达到优异表现的仅一两款,大部分在及格线上挣扎,那些奇特的品牌也没有带来更新奇的体验。

在我们本来以为有些平庸之辈的比分接近会让品测显得乏味时,突然发现,有一个品牌击穿了我们的底线,出现了疯胃自有品测栏目来第二次疑似变质的单品,这是就是本来生活的南汇8424,这是难以容忍的。

我们还将在近期对另外的十五种西瓜进行品测,如牛奶西瓜、墨童西瓜还有几位绝大多数人见所未见的神秘选手,敬请期待。

好了,现在进入正题。

No.1 每日优鲜 庞各庄京甜西瓜

推荐指数:4.3分

皮厚 0.53cm

糖度 14.5%

平面籽数:5个

单价:6.64元/斤

这款西瓜是第五个才登场的,但一旦出场就震惊全场。它的质感以脆为主,对牙齿有鲜明的支持感,属于异常爽脆的类型。

它有浓郁的甜味,而后对照数据也是本次品测甜度王,这种甜味是爽朗明净的清甜,然而又异常持久,久久绕舌不去,有浓郁的浆果香气(红酒专家说的)。

No.2 本来生活 大兴庞各庄小西瓜推荐指数:3.9分

皮厚 0.44cm

糖度 11.5%

平面籽数:8个

单价:7.6元/斤

这是一款以沙糯为突出感受的西瓜,在勺子插进去的时候就能感到松软的沙瓤,吃到嘴里很是舒服。

庞各庄在北京大兴,是一处有种植西瓜传统的区域。原本,这里的瓜并不甚贵,然而随着京郊的旅游化,这里的小西瓜渐渐的成为了采摘和农业旅游的核心产品,价格也是一路飙升。不过,老北京或许都各有门路,每年会托人从庞各庄捎几个西瓜,成为了一段美好的记忆。

对这款瓜,大家的评价主要集中在三个方面——果香浓郁,甜味过瘾,含量水适中。

No.3 京东生鲜 麒麟西瓜

推荐指数:3.8分

皮厚 0.79cm

糖度 12%

平面籽数:7-8个软籽

单价:4.42元/斤

比较典型的脆沙瓤产品。

入口微酸,进而转甜,久而回甜,但总体甜度不太高。是清爽型西瓜的代表,它的各方面都很平衡,水份也很适中,感觉新鲜,是一款轻量级实力派。

No.4 每日优鲜 冰冰西瓜

推荐指数:3.7分

皮厚 0.38cm

糖度 12.8%

平面籽数 6个

单价 7.31元/斤

查了半天没有找到冰冰西瓜的资料,看来只是一个昵称,并非品种。

口感上觉得不分明,到了嘴里有轻微的散乱感。

果香比较饱满,紧实多水,甜味也够,但是少了一点清香气,可能熟的稍微过了点。

No.5 春播 直采BABY西瓜

推荐指数:3.5分

皮厚 0.59cm

糖度 12%

平面籽数 8个软籽

单价 12.45元

口感爽脆,水足爆浆。

甜度令人足够满意,是一种很单纯的甜,不负baby的萌感。

但有人觉得甜的木有层次,个人意见允许保留。

新鲜度特别高,这个给大家都留下了深刻的印象。作为本次的单价王,只有第五名真是略有遗憾,但品质ok。

No.5 每日优鲜 汉良苹果西瓜

推荐指数:3.5分

皮厚 0.47cm

糖度 11.5%

平面籽数 11个软籽

单价 7.96元/斤

北京汉良瓜果种植专业合作社的一个新品种。

脆中微微带沙,有些地方略微过熟了。

口感比较平淡,有一种水果的香气,或许这是苹果西瓜的又一种解释?

水份不是很多,但甜味还是比较持久的。作为一种新的单品,特色不是很突出。如果不是叫这个名字,真的就泯然众人了。和较高的单价相比,性价比很不突出。

No.7 每日优鲜 麒麟西瓜

推荐指数:3.1分

皮厚:0.85cm

糖度:11.8%

平面籽数:20+软籽

单价:3.84元/斤

本次评测中单体最大的西瓜。

具有麒麟瓜系的一般特点,但是总体来说甜度不足,水份显得过度充盈,或许正是因此冲淡了品测中对甜的感受。

No.8 天猫生鲜 国产麒麟瓜

推荐指数:3分

皮厚:0.9cm

糖度:9.5%

平面籽数:20+

单价:3.98元/斤

不脆也不沙,原因可能是有点生。如果熟到刚好是100%,那它的熟度只有80%。

甜味明显偏低,是本次品测中糖度值的倒数第二。虽然有的品测者尝出了一丝回甜。如果说优点,那就是水份特别多。

No.9 京东生鲜 大兴庞各庄御瓜

推荐指数:2.9分

皮厚 0.33cm

糖度:10%

平面籽数:软硬各半10个左右

单价 4.42元/斤

高单价和“御瓜”的美名并没有给这款西瓜特别的品质。

熟的有点过了,吃到嘴里的感觉已经略显散乱,直白点就是不够新鲜了。

第一感觉不是甜而是酸,加上籽太多,口感很不理想。不甜又不脆,如果是真是御瓜,那内务府有人要吃排头了。

No.10 易果生鲜 大兴庞各庄袖珍西瓜

皮厚 0.5cm

糖度 9%

平面籽数:软硬各半10个左右

单价:4.97元/斤

太生了,非脆非沙,很不成熟的感觉。

吃了一口就不太想继续的节奏,入口就有明显的酸味,水份太足又稀释了原本少少的甜,最后是大家的一片叹息之声。

No.11 京东生鲜 西瓜王子

皮厚:0.55cm

糖度:12%

平面籽数:10个

单价:7.96元/斤

名为王子的西瓜,却没有王子的风范。

有点熟过头了,籽的周围一圈已经凹陷下去,像女人熬过夜的黑眼圈一般,看了令人心头不喜。

口感极为奇特,半酸半甜,有人比喻为吃锅包肉的感觉,这个奇葩的比喻在笑场后赢得大家的一致赞同。

No.12 本来生活 精选麒麟瓜

皮厚:1.12cm

糖度:11.2%

平面籽数:20+软籽

单价:5.8元/斤

这款西瓜的质感引起了大家的非议,主要是纤维多、粗且老,吃起来嘴巴里觉得渣渣特别多,没有爽利的感觉。

糖度在本次中靠后,加上籽也特别多,所以没有录得好成绩,有点愧对精选二字。

No.13 春播 安心优选麒麟瓜

皮厚:1.12cm

糖度:10.6%

平面籽数:15+软籽

单价:5.54元/斤

脆和沙各半,就是我们常说的脆沙瓤吧。

先是微酸,带出了甜,甜的虽然不浓郁,但水份足可以解渴。在果香和层次感上没有达到较高的境地,否则也不会排名至此。

No.14 本来生活 南汇8424西瓜

推荐指数:1分

皮厚:1.13cm

糖度:11.5%

单面籽数:20+软硬各半

单价:7.9元/斤

所谓南汇8424,是1984年由上海市原南汇区农业专家育种成功的第24组良种,因此得名。在北方比较少见,在上海非常常见。所以我们特地挑来为大家介绍一下。

然而,这个瓜一端上来就引起了大家的注意,他的红色瓜瓤上闪着黄绿色的光彩,瓜籽附近的果肉呈现出令人不安的暗红的血色,一看就知道这里面已经发生了变化。

第一口吃到嘴里,有人说是酸,但随即住了口。在座诸位的表情都传递着一个意思——我们忍的很辛苦。

对于到底是什么味道,我们认为只能用一个字来形容——馊了。尽管我们知道这么评价,会让商家很有压力,但我们必须对得住自己的良心。

其实吃的当时我们并不知道这是什么瓜,但这次我们破例对着编号找来了样本。

结果大吃一惊,这款西瓜在送来时已经经历过明显的磕碰,瓜皮上有着诸多暗沉的伤痕,有些地方已经变软甚至有轻微的渗漏——西瓜是一个不破皮放很久都不会坏的水果,但一旦磕碰破皮,坏的速度也是很惊人的。

现在的电商的品控都已经很严格了,出现这样一件奇葩事,大家只好一起打1分。同时,我们真的希望本来生活引起足够的重视,作为一个主打中高端的生鲜电商出现这种事是不可原谅的。既然有溯源码,谁能来告诉我这个西瓜发生了什么事情?

盒马 智利 车厘子 JJ级 5kg 礼盒装

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

Goodfarmer 佳农 赣南脐橙 5kg装 单果200g-230g

阿克苏苹果 ?周五鲜放价]阿克苏苹果 10斤装 新疆阿克苏冰糖心苹果

• 看了你这西瓜的价格,我吃的是西瓜吗?怎么都一块开钱 [皱眉]

• 说实话,测试数据基数太小,每种瓜再上1000个,这样测评才有说服力,不然单个举例和没说一样。

• 没意义的文章,首先同品种,不同日子的西瓜肯定会有差异,比如最近下过雨,西瓜就不会太好,其次,种植问题也会影响,旱地的瓜就是甜,再一个,我觉得平台采购西瓜,不可能一个个的挑吧?良品率是个问题,还有采购批次不同之类的,还有主要的是价格问题,我想大多数人夏天吃西瓜,都是为了冰凉甜口解渴之类的吧?而且是消耗比较快的一种水果,大多都是去超市购买本地或临近地区产的西瓜,就是吃一新鲜,我这里现在的价格大概是一块多一斤,再等等的话,会到五毛多,试想想,一个西瓜大个的六七斤,一家三口不见得吃的完,买这么贵的几乎是扔四分之一,所以说,这文章一点意义没有,不如教教大家怎么挑选到相对好吃的西瓜吧

也不是这么说。现在这些电商,搞的所谓“X选”,意思就是要做高档品。既然是高档品,品控就必须有,质检或者质量必须保证,否则谁选你?选地摊货好了。水果质量品控是可以在做到标准化的,只要限定种植方法和质检方法,欧美日人家就是这么做的。

• 与其说是测评瓜,不如说是在写平台吧w

• 西瓜这种东西,只怕一个平台的几个,都会有较大差异

• 这么贵,还是买楼下的吧

• 好贵。。。我家楼下1.2一斤的我吃也可以。。

• 怎么没有2毛一斤的?

• 坐标粤东,2块的瓜我都嫌贵,回想起以前在石家庄读书,7毛钱一斤的冰镇瓜,天天吃,把人给吃上火了了 [喜极而泣]

• 坐标广州 平日购买平均很靠谱的其实就宁夏石头瓜。别的瓜怎么挑都有不好吃的时候

• 紧紧抱着我1块五一斤的瓜

• 8424那么好吃的瓜,脆甜多汁啊

• 最爱8424,商家运输问题的锅不应该让瓜背吧

作者说的就是平台没做好。

• 平日吃不起这些, [大囧]

• 我买到的同款瓜甜度跟你数据不一样, 你赔钱么?

• 我吃的都是一块多

• 坐标华北,家门口流动西瓜车1元一斤,估计市场早市更便宜

• 只吃1.5西瓜

• 超市六毛一斤,也挺好

• 怎么好多图片中的西瓜都是白籽?我只买黑籽的西瓜 [高兴]