2023-08-10 13:17:34 315点赞 285收藏 137评论

前言:

我犹记得第一次看IMAX电影时候的震撼,那是2012年上映的《蝙蝠侠:黑暗骑士的崛起》,在上海和平影都二楼的IMAX巨幕厅,那时候的IMAX影厅还是非常稀缺的,要买到中间的黄金座位更是难上加难。但巨幕铺满眼前所带来的视觉冲击力和沉浸感也确实是普通电影所不能比拟的,所以之后看电影只要有IMAX版本,就会是我的首选。

家中看电影要复刻电影院的感觉基本不太可能,屏幕大小就是一大限制,下图是我家客厅,电视柜最多也就能摆放75吋的电视了。其实也有考虑过入手100吋的电视,无奈楼道和窗户的限制,搬不上来也吊不上来,只能作罢。投影也考虑过,但目前大尺寸投影的亮度效果在白天还是难以满足我的需求,所以最终也没有入手。

于是一番研究之后另辟蹊径,转而入手了头戴高清巨幕影院:GOOVIS G3 Max(小盒是配套入手的D4播放器),实际使用下来效果非常不俗!下面就来分享给各位~

这里先强调下,这款GOOVIS G3 Max是高清头戴3D巨幕显示器,并非VR设备,虽然都是头戴类的产品,但无论从技术规格还是实际使用上来说,两者是有着巨大的差异的,所以千万不要搞混了。

简单来说就是看VR影片,玩VR游戏,买VR,如果要看高清巨幕电影,看3D电影,巨幕玩3A/主机游戏,入手这款。

外观设计:

开箱的部分简单带过,产品整体外包装是银灰色的,带有浓郁的未来科技风,翻盖开盒很有仪式感,里外包装给人的感觉都挺高级的,所以自用以外也挺适合作为礼品相赠的。

GOOVIS G3 MAX由三部分组成,一个头显,一根头带,一个一体化的额托。

额托插入头显的插槽位置即可,也可以二次拆卸下来。

头带两端分别插入额托两侧的固定槽,魔术贴设计可以根据头围大小来调节佩戴松紧。

就位后的G3 MAX正面看充满了简约的科技风,中间logo下方还设计了一条呼吸灯(可关闭),让我一秒联想到了经典电影《机械战警》。

侧面看整体的平衡感把控不错,整体颜值是在线的。

观看体验:

高清巨幕

头戴体验后的第一感受是非常直观的,我只能说:清晰、震撼且沉浸感十足!比我预想的效果还要好一些。

G3 MAX还原了20米距离观看1000吋巨幕电影的感觉,遮光罩隔绝了周围的环境光源,仿佛一整个IMAX影厅中就我一个人坐在“皇帝中心位”。

当然这巨型屏幕不可能真的离我们20米远,而是通过GOOVIS自研的单反级高像质近眼显示光学系统实现的,头显的镜片看起来有点类似单反镜头镜片的既视感,头戴观看时会发现画面非常规整且边缘清晰看不到畸变,这应该就是这套单反级镜片组带来的效果。

同时G3 MAX的20米视距感受也让眼部的肌肉很舒适,没有紧盯近处观看的那种紧张感,看画面的感觉就像是在远眺一样的放松感,看完一整部电影眼睛也没有那种明显的疲劳酸胀感,长时间佩戴的体验确实挺给力的。

相信观看时的清晰度会是很多人最关心的点,我们先来看一组实际翻拍的画面:

下图左是单反拍的画面,没办法拍出整体画面,于是我就用下图右的方式:把iphone14 pro max的镜头贴紧镜片拍摄,能翻拍出完整画面,但需要注意的是眼睛的实际观感是要优于翻拍画面的。

下列图片为手机相机原图直出,可以看到每张图片的边缘都不太一样,是因为拍摄手抖的关系,不过这也证明了确实是翻拍画面。

直观的翻拍画面就很说明问题了,G3 MAX无论是清晰度,还是亮度和色彩表现力都非常不错,可以看到影片中动物的毛发细节也能清晰还原,仔细看也看不到颗粒感,已经非常接近人眼识别的上限了。

在电影院打《拳皇》的梦想终于实现了!GOOVIS G3 MAX深度体验在电影院打《拳皇》的梦想终于实现了!GOOVIS G3 MAX深度体验在电影院打《拳皇》的梦想终于实现了!GOOVIS G3 MAX深度体验在电影院打《拳皇》的梦想终于实现了!GOOVIS G3 MAX深度体验

这里顺便科普下购买头显类产品需要参考的重要参数:PPD(角分辨率)。

传统显示设备使用的是物理分辨率,1080P,2K,4K,8K,这种都是指屏幕的物理分辨率。而这样的标准应用到头像设备上显然是不合适的,因为头显式属于光学虚拟成像的范畴,清晰度决定于角分辨率。

PPD具体是指视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量,PPD越高,则我们通过头显看到的画面就更细腻,更清晰。GOOVIS G3 MAX的PPD是45,人眼能分辨的PPD极限是60(超过60人眼就看不出来了),而普通的VR头显的PPD是20左右,也就是说G3 MAX的视觉观感要比普通VR头显好了一倍也不止。

再加上内置两块2.5K硅基OLED微显示屏,65°的视场角,画面畸变<2%,光效率>70%这些硬件参数的支持,就让视觉沉浸感更上了一层楼。

巨幕加上高清晰度,无论是看电影还是纪录片,都是沉浸感满分~

3D电影绝配

我们去电影院看3D大片的时候,还需要带着下面这种3D眼镜,这种塑料镜片不仅会影响通光率,造成画面亮度、色彩降低,有时候甚至还会对画面清晰度造成影响,观影体验有时候并不好。

而有了G3 MAX之后,我们就可以在家里看3D巨幕电影了,一键切换3D模式,还可以10档调节屏幕亮度,3D电影看起来清晰又明亮。

我重温了一遍3D版的《神奇女侠》,直接播放3D版本的片源,然后按压头显上方的3D切换按键就能秒切到3D显示模式了。下图是左右3D片源,机器也支持蓝光3D片源的自动识别切换。

当然,翻拍是拍不出3D效果的,在3D巨幕欣赏盖尔加朵的盛世美颜,这种感觉只能靠大家自己想象了。

同时再也不会发生实体影院看3D电影亮度不够的问题了,自己调节适合的亮度,就算是看3D电影,各种细节也能看得清清楚楚。

提到3D IMAX,自然是绕不开《阿凡达》的,在G3 MAX里再次回味,依旧是一场视觉的饕餮盛宴,当初在电影院看的只是普通3D版本,还不是巨幕的,这次在家里竟然欣赏到了,不由感叹当下科技的进步~

对近视眼友好

GOOVIS G3 MAX还自带了度数调节功能,下图的调节旋钮左右两边各有一个分别对应左右眼,可以在远视200°到近视700°之间调节,覆盖了大多数人的近视范围。

这个功能对我来说就是刚需,之前玩的psvr2 就不带度数调节,两层镜片的感觉确实不太好受,现在使用G3 MAX的时候就舒服多了,左右眼度数不同也可以自己定义,且是50°一调的精准调节,转动调节旋钮,屏幕上就能看到当前的度数,非常直观,这样就不用担心因为调整过头或者不到位而导致的视疲劳。

初次使用度数调整好之后,记得把下方的瞳距也调整到最舒适的位置,瞳距支持58mm-74mm的范围,相当丝滑。

佩戴体验:

只要你用过头显类的产品,就一定会知道佩戴舒适度有多重要,如果头显戴着不舒服或者自重太大,是很难坚持长时间使用的,甚至会因为压迫感而导致头疼,所以这里单独聊聊这个方面。

很多普通头显的设计是头显主体加上绑带的设计,这样重量就会主要集中在脸颊和绑带的部分,头显如果下滑,只能把绑带越绑越紧,时间一久就容易产生不适感。而GOOVIS G3 MAX的则采用了全新分压式头带设计,由前方额托和上方分压杆来主要承重,内里是海绵内衬,外部则是柔软的皮质感,贴合额头的时候非常舒适。

悬挂式结构明显减轻了面颊和鼻子所承受的重量,实际佩戴时基本感觉不到什么压迫感,同时顶部的开放结构设计也能适应不同头围大小的人,不会吧头箍得很紧,舒适度自然就高了。再加上整机重量本身也仅有340g,使用起来是真的没有什么负担。

后方头带设计是扁平的分压弹力带,这样即便是靠在椅背上或者躺在沙发上,后脑勺都不会有明显的异物感,让戴着头显舒服的躺平看电影成为了可能,nice~

与此同时,G3 MAX还把佩戴头显时后容易产生的闷热和起雾问题也一并解决了,合理的风道设计让进风和出风都非常顺畅,仿佛在头显内放置了微型的空调系统。

使用到一半时如果有电话或消息进来也没有关系,头显的可翻转设计用单手就能抬起,再也不用手忙脚乱的脱下头显了,设计上的细节让我们可以从容应对突发状况。同时因为显示效果足够清晰逼真,所以秒切回到现实世界的时候也不会有明显的落差感,不会导致视觉上的眩晕,可以说佩戴体验上基本没有明显的短板。

不同场景下的使用体验:

如果你入手这个头显主要是用来看大片的,那强烈建议你把下图的D4播放机也一起入了,因为用起来实在太方便了,只需一根type c to c的连接线与G3 MAX相连,同步信号和供电,易用性满分。

这款手持8K多媒体播放机仅为一个遥控器大小,按键设计合理,戴着头显盲操也没有问题,中间操控圆盘的手感非常不错。8000mAH的大电量,加上8核8纳米制程的CPU和4G内存,拥有6T算力和64GB闪存,同时支持蓝牙5.0和WiFi6,解码能力很强,4K、8K统统都支持。拓展可玩性也很强,可以安装各种安卓APP,也可以直接读取和播放NAS上的内容,非常方便。

有了这对“黄金搭档”,随时随地享受大片就都不是问题了,毕竟只有一条线相连,D4机身小巧塞在口袋里也很合适,就算是差旅使用也很方便,高铁或者飞机上私享一段属于自己的时光,相信会是非常惬意的。

这里顺便说一下,G3 MAX是带外放功能的,能听清楚同时也不会干扰周围的人,但如果想要更优秀的音质,头显上也配置了一个3.5mm插孔,可以连接有线耳机,同时也可以使用蓝牙耳机连接D4播放机。

G3 MAX自带了一个小小的转换器,仅为小小的火柴盒大小,一边是HDMI接口,一边则是供电口和TYPE-C口。有了它日常我们就可以拓展更多的应用了,只要是有HDMI接口的设备,包括手机、平板、电脑、笔记本、各种游戏机、蓝光盒、机顶盒,甚至无人机都能和G3 MAX相连。

连接电脑的时候就可以拥有私享1000吋巨幕,又是不一样的体验,如果打字需要看键盘的,也可以把头显上的遮光面罩取下,开放式使用可以看到周围的环境和键盘,很适合办公和听网课之类的学习。

不过我更爱的还是连接PS5打游戏,直接将PS5的HDMI接口插入转换器。

我们就可以开启巨幕游戏体验了,没有周遭环境的干扰,IMAX影院级别的高清巨幕让游戏的沉浸感直接拉满,体验非常赞。

下面是翻拍的头显画面,是最近在玩的《最终幻想16》,游戏性这里不评价,但游戏画面真得是不错,用G3 MAX玩的时候有种在看风景大片的感觉,异世界的沉浸感非常加分。

PS5版本的《原神》用G3 MAX玩起来也很有不一样的感觉,在巨屏上操控自己喜欢的二次元人物,真的是幸福感满满~可以看到这个色彩的表现和高清的画质,把游戏画面发挥到了极致。

同时也推荐各位体验下赛车类或者格斗类的游戏,魄力感拉满的大屏表现力真的让人热血沸腾,对游戏体验的加分真的太明显了!下图是《拳皇15》的游戏翻拍,我小时候幻想的在电影院大屏打拳皇的梦想如今终于实现了~

总结:

对于数码电子产品来说,会一直想到去使用它,不吃灰,这应该是很高的评价了。相比目前市面上流行的VR头显来说,我觉得G3 MAX是更值得入手的。当然这里不是说VR不好,我自己也买了VR头显,但VR更多的是趣味性,打个比方来说就更像是零食,可以偶尔调节调剂口味。

而GOOVIS G3 MAX给我的感觉更像是正餐,平时看电影,看剧,打游戏都可以用到,视效画面体验非常出色,3D IMAX巨幕,且拥有接近人眼识别上限的高清晰度,也不像投影或者电视会受到占地面积和环境光的干扰,就会让人一直想到去用它。

最后再提一点,Micro-OLED微显示屏自带了超低蓝光的天然属性,再加上GOOVIS是同类产品中拿到国内视觉健康相关认证最多的,所以在护眼方面也是很有一套的。现在大家都容易用眼过度,相信这点也是很多人所关心的。

照例附上链接,如果有看片需求,建议直接入手G3 MAX+D4的套装,用起来非常省心。

如果是用来连接电脑、主机,或者家里有其他合适的播放设备,那可以直接入手头显,价格更超值。

以上就是全部内容啦,如果觉得文章不错,记得点赞,收藏,关注,我是海绵菌,我们下篇再见~