过年必看5部经典贺岁港片! 《逃学威龙3》星式笑料百看不腻、《家有喜事》1992版本最经典!

2023-01-23 18:23:43 0点赞 4收藏 1评论

贺岁片可以说是我们春节过年必备的节目,尤其经典的港片更是年节的灵魂调味料! 麻将桌一襬、瓜子一打开,除了和久久不见的亲朋好友聊天,电视当然也不能停下来,一部阖家观赏的港片是年节的最佳的选择! 小编来为大家推荐过年必看五部经典香港贺岁片,祝大家春节笑口常开、阖家欢乐!

1/富贵逼人

稍微年轻点的观众,可能对这部戏就有点陌生了,每年春节一定能看见骠叔、霞姐主演的「富贵逼人」系列! 一个普通家庭意外中了六合彩后所发生的一连串事件,又哭又笑的桥段安排,清楚刻划了80年代香港草根人民生活的模样,以及对一夜发财、阶级翻身的憧憬,这也和早年风靡大家乐的情况一样,所以不论港台都对那个时代非常有共鸣,成为了每年过年必看的片单之一!

2/家有喜事

1992年版本的「家有喜事」是永远的贺岁片经典! 集结了当年最大卡司大堆头拍摄,黄百鸣、张国荣、周星驰主演,还加盟张曼玉、毛舜筠、吴君如等人,对老港片迷来说是难得一见的大同框,刷新了当时香港票房纪录! 即便之后有97、09系列也获得不错票房,但仍无法改变第一部「家有喜事」在港迷心目中无法撼动的地位! 有趣的是当年为了韩国上映,多了一段常家三兄弟拯救大嫂的枪战戏,因为当时张国荣以英雄本色的帅气形象大受韩国人欢迎,所以特别改编了结局,现在我们也能在16年后推出的加长版看见哥哥当年的迷人风采!

3/唐伯虎点秋香

「别人笑我太疯癫、我笑他人看不穿!」 要说小时候最常看的港片,那么一定非「唐伯虎点秋香」莫属,过年没看这部戏,就好像没过年一样! 在电视台的回放率堪称第一,但从小到大只要电视转到,不管演到哪,都还是会把这部看完,或许这就是星爷的魔力吧! 爆笑的剧情和魔性的经典台词,从「含笑半步癫」到「红烧翅膀我喜欢吃」,如果背不出几句对话,都说不上是正港的电视儿童!

4/逃学威龙3之龙过鸡年

逃学威龙系列中大家最喜欢哪一集呢? 很多人钟爱第一集,但小编点播率最高还是作为经典贺岁片第三集,虽然已经跳脱了校园的题材,但因为有梅艳芳的大力加持,从《审死官》、《赌霸》中,只要看到星爷和梅艳芳的神仙组合就让人无法抗拒,尤其片中可以看见「朱汤迪」风华绝代的迷人模样,每一幕都美得让人移不开视线,非常值得一再细细回味!

5/呖咕呖咕新年财

春节过年怎么可以不看经典赌片应景呢! 虽然没有像赌神系列的那些传奇角色「高进」、「陈小刀」那样深入人心,但是如果要选最适合阖家观赏的一部赌片,那么真的非呖咕呖咕新年财莫属! 将麻将之于传统华人心目中的独特地位与日常情怀,透过爆笑无厘头的剧情,以及刘德华、刘青云、古天乐、梁咏琪等大卡司的加持,为我们带来最开心的记忆与快乐,带着「好啊,好运还没跑!」 的期许,展开新的一年!