弥补手机拍摄短板,解决拾音问题 韧能T30无线领夹麦克风体验

2023-05-23 15:32:36 0点赞 0收藏 0评论

随着抖音等软件的流行和手机配置越来越高端,我们已经从简单的图文时代过渡到了丰富的视频时代,这些对于创作者来说,不仅要拍的好,声音也很重要,这就需要一款录音设备来收音,你看那些视频博主大部分都是选用的无线麦克风夹在领口附近,因为它应用起来更加的灵活自由,那么市面上也有了很多的无线麦克风产品可选,选购哪一款合适呢?

笔者就最近入手的韧能T30无线领夹麦克风,亲自测试了一下,这套或许是目前新入行视频创作者们非常不错的选择,毕竟简单、价不高,还能让自己更好的完成一个作品,所以想跟各位分享一下。

简单开箱:

首先对韧能T30无线领夹麦克风进行简单开箱,发现里面的东西真不少,TX发射器、RX接收器,3.5mm音频接口有线耳机、USB-A转双USB-C接口充电线、USB-C to USB-C数据线、USB-C to Lightning数据线、3.5mm音频线,收纳包,以及说明书等,一应俱全!平时我们收纳携带也很方便 。

我们拿出韧能T30无线领夹麦克风的TX发射器和RX接收器,可以看到产品设计非常小巧,采用的是磨砂材质,两款设备正面都是采用镜面材质。上部的两枚指示灯,左边是充电指示灯,右边是开机指示灯。

韧能T30无线领夹麦克风的所有控制按键都在设备下方,自左往右分别为连接指示灯、降噪指示灯、伴奏指示灯和混响指示灯。

上图左边为韧能T30无线领夹麦克风的RX接收端,顶部只有一个开机键,长按开关机,与TX发射端对联后短按转静音。右边为TX发射端。

另外在接口方面,韧能T30无线领夹麦克风发射端和接收端底部均为Type-C接口,侧面都配备了3.5mm监听接口和音量调节键。在韧能T30无线领夹麦克风的另一侧都为邻夹式设计,使用时将其夹在脖子旁边的衣领上就可以来专心地录音了。

连接配对:

笔者主要是用手机录视频,这里主要测试下韧能T30无线领夹麦克风和手机连接的操作,我们可以根据自己手机类型将麦克风的接收端进行有线接入了,不管是苹果还是安卓使用配件里附赠的线材就可以直接连接,非常方便。

在韧能T30无线领夹麦克风在TX发射器和RX接收器两端开机之后,它们就会自动连接,同时麦克风上的连接指示灯也会亮起。

使用方面:

连接好后,我们还可以在韧能T30无线领夹麦克风的RX接收端插入3.5mm的耳机对录音进行实时监听,这个功能非常适合K歌使用,而且韧能T30还自带混响,长按发射端模式按键就可以打开,混响的效果堪比KTV现场,非常不错。

当然你还需要伴奏的话,韧能T30无线领夹麦克风也能轻松实现,我们只需要开启TX发射端的伴奏模式,然后连接另外一部的手机蓝牙,就可以在手机内播放伴奏了,当然这就需要我们多准备一台手机而已。

在使用范围上,韧能T30无线领夹麦克风覆盖相当广,除了我们常用的安卓、苹果手机之外,它还可以连接电脑或者相机使用,它采用全新的2.4G数字音频无线技术,最高能达到50米无障碍传输,相比之下信号更为稳定,还能够强力穿墙。

但是作为一款无线麦克风只要目的来拍摄视频,这就得聊聊韧能T30无线领夹麦克风的拾音效果呢?

在硬件上,韧能T30无线领夹麦克风采用双麦设计,并且内置DSP德国进口降噪芯片,采用数字化处理技术,可以智能过滤外界杂音,录出来的声音相当干净。在使用过程中,我们只需要按一下,降噪就能打开。

其实对于这款麦克风,更吸引人的是它的一键消噪技术,在使用过程中,我们只需要按一下,降噪就能打开。它利用根据人耳耳蜗特性加入的听觉滤波器组,可以筛选人耳更喜欢的声音,同时再加上DSP的智能降噪,录出来的声音相当干净。

同时,我们在用韧能T30无线领夹麦克风录制过程中,还可以通过简单的线材连接就可以实现实时监听功能,可以根据反馈的声音效果来实时调整录制的状态,避免录制后对效果不满意而重复录制的工作量。

续航问题:

在录音的过程中,毫无疑问的是续航显得非常关键,如果录到一半的话,突然没电的话,那我想可能整个人都会不好了。韧能T30无线领夹麦克风单次续航可连续使用8小时,混响、伴奏模式续航约7小时。

在充电方面的话,韧能T30无线领夹麦克风的RX和TX均采用Type-C接口,也可单独充电,但友情提示的是采用5V/1A-2A充电哦,另外韧能T30无线领夹麦克风的充电时长约2小时。可以说,韧能T30无线领夹麦克风的续航我还是相当满意的!

写在最后:

韧能T30无线领夹麦克风整体的体验下来,我觉得在200元左右的这个价位段能够入手这么一款无线领夹麦克风确实挺香的,支持2.4G和蓝牙两种拾音方式,双麦收音、智能降噪、多平台通用,实时监听,对于我们这种视频创作者、以及偶尔想用视频方式记录生活的朋友,就非常值得去尝试。