《边缘行者》影评:香港版《乡村爱情》

2022-06-15 19:41:17 34点赞 60收藏 65评论

说实话,看这部电影之前,对小齐的演技还是充满期待的。毕竟,杜琪峰手把手的调教,小齐的气质早已脱胎换骨。

从《大事件》到后来的《树大招风》(也是银河映像的作品),杜琪峰导演充分挖掘了小齐的潜力,避开了小齐的弱项,那就是少说台词,多用表情

《边缘行者》影评:香港版《乡村爱情》

小齐做歌手形象非常健康,这些年也没闹过什么绯闻,再加上不是科班出身,小台词说的和念稿似的,怎么看也是一个乖乖仔。

杜琪峰导演就屏蔽了小齐的台词,基本靠形象和表情来演戏。果然,离开了杜琪峰,小齐还是那个小齐,对面的女孩看过来的小齐,和任达华的几场文戏,演得很吃力。

《边缘行者》影评:香港版《乡村爱情》

小齐的优势是形象,天生的有股子狠劲,但别说话,一说话就破功了。影片中争当话事人的那场戏,阿骆一刀插在了对手的手上。这场戏,若是梁家辉来演,或者说回味一下《黑社会》里大D,《黑金》里的周耀先,那就完全不一样了。

《边缘行者》影评:香港版《乡村爱情》

说回电影本身,准确的说,拍得更像香港版的乡村爱情。象牙山的人物是不会老的,小孩子也不会长大,就像《边缘行者》一样,演员不管多么老,也要自称年轻人,因为没别人了。

《追虎擒龙》中,当时年60岁的吴镇宇对着52岁的古天乐说“年轻人”的时候,隐者仿佛看到了刘能、赵四、谢广坤。

《边缘行者》影评:香港版《乡村爱情》

当然,说它像《乡村爱情》,并不只那几张老面孔,老熟人,还包括它的剧情。

在这部电影里,你可以看到许多电影的影子,说好听是致敬,说不好听就是随便拍拍,和《乡村爱情》一样,买块豆腐、弄个演讲比赛,就可以拍几十集。

电影一开头,那熟悉的配乐,闭上眼睛感觉就是在看《无间道》,再一看剧情,这不就是任贤齐版的无间道吗?熟悉的配乐,警察见卧底从天台换到了管道,无间道的阿sir是被扔下来的,《边缘行者》是被车撞的。

阿sir给任贤齐买保险时的温情,像极了黄sir送给梁朝伟手表哪个情节。上司没有了,梁朝伟敬礼,任贤齐敬礼,一样一样的。

《边缘行者》影评:香港版《乡村爱情》

《乡村爱情》里,除了刘能赵四谢广坤外,还有王朝贵、王大拿、王木生、小蒙等角色,不求出彩,混个脸熟。

《边缘行者》也是一样,不求故事紧凑,只求人人露脸。隐者还好奇,电影的长度多为90分钟,这部电影达到了120分钟,原来是镜头不够分了。

上半场,《古惑仔》包皮林晓峰、李小龙特型演员陈国坤、吴卓羲饰演的何家驹,凑在一起,这剧情真的没法看了。一会是争话事人,一会是好兄弟,一会又爆出个卧底,一会又出来一批老家伙,一会再出现一堆老家伙,感觉这个黑帮,比象牙山都热闹。

《边缘行者》影评:香港版《乡村爱情》

这是百度百科的介绍,连百科都不知道怎么收录了,一大堆角色,也不知道有什么作用。偌大的黑帮,林晓峰是卧底,任贤齐是卧底,吴卓羲也是卧底,还都是话事人大热门。

再看正派角色,阿sir队伍里,光领导就有三个,方中信、张兆辉、关礼杰。

还有对剧情毫无作用的女性角色,无间道里面,萧亚轩只出现了一个镜头,这就差不多了。结果,林嘉欣硬是强行给了几条菲林。

最后,任贤齐饰演的黑帮话事人,正能量满满,为电影画上了圆满的句号。

此时,经典《当年情》想起,就像《乡村爱情》十几部播放的同一首歌曲一样:

我的老家,就住在介个屯;

我黑介个屯里土生土长的银。

这就是黑帮般的乡村爱情那!

《边缘行者》影评:香港版《乡村爱情》

吐槽了这些,隐者也是带着惋惜之情,毕竟是看着香港电影长大的,看着这么多熟悉的演员老去,还在扮演火气旺盛的年轻人,卖力的演出,莫名的悲哀。

隐者认为,现在还不是抓紧最后的青春尾巴,猛炒剩饭的时候。要找出新时期香港特有的电影味道,才是吸引年轻观众的关键,比如《寒战》,比如《无双》,比如《赤道》。

相信出现过那么多优秀电影人的香港,会再次振作起来。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 支持下,点评的挺好。拖沓无趣的剧情,还有任达华那身修身西装完全不称大佬气质。看完第一感觉这编剧为了过审真努力。

确实,现在的电影电视剧为了过审比拍片更费劲,就像优映文化拍的《异物志》,为了过审又不降低标准,愣是拖了五年才播出

• 都是🇬🇧人坏,过了97天就亮了。香港电影界宣誓加入内循环 [皱眉]

• 说实话,这部电影我是一边放一边干家务,看了半小时,感觉看懂了,又感觉啥也没看懂。

• 写的真好,最近刚看过,确实拖沓感觉无聊,他们有可能演得都无聊

• 剧情反转的太快了,任贤齐跑路之前太弱了,然后开个会回来就崛起了?

这说明他充分领会了会议精神

• 赤道拍不拍续集了?

《寒战3》估计都不敢放了

还是更期待赤道,张学友,还是可以的。

• 90年代背景的电影开着近几年的Q7,现在拍个电影这么随意了吗

奥迪是赞助,能咋办 [皱眉]

都看懵了 九十年代就没没几款流线型的车 比如甲壳虫

• 林晓峰是卧底?

我跟你有同样的疑问

怎么看都不是

• 开头看到爱奇艺的标志,然后开头类似黑社会的开头,寺庙,关公像等等。然后明明是97回归前的故事,但是香港警司的服装已经是白色的制服了。如果不是想看这些演员,真是很难看下去。

• 这部片子拍的真不怎么样
    导演组太自信了,明显感觉到太多的历史经典场景画面,强塞进去,想塑造经典合在一部电影里,去弄出一部最强经典电影.....比如古惑仔砍人场景啦..比如下雨画面的打斗场景啦...比如船场景啦....比如反正还有很多很多很多,这样反而不美,不仅生硬,而且每个场景都拍的无病呻吟一样。反而显得最低水平的电影了...
    小齐同志,我个人感觉整部电影里没表现好自己....演技不够了,跟之前的电影对比明显查好多,,,气场都没了额,,,,感觉以前他主演的一部 香港历史上最大抢劫团伙(就是手持AK的那部电影) 不苟言笑,板着脸扮演坏人,真的表演好凶,悍匪,,,看电影的小孩都能吓哭的,,,那个时候拍的是真的好好

树大招风! [邪恶] [邪恶]

然而树大招风里齐一笑就有点崩了 [尴尬]

• 正在看 还没看完

• 找到了自己看不下去的原因。情节老套表演生硬,这是导演的责任。

• 看了个开头,特效就假死了,还玩尬的

• 没看过的,千万别看!出了曾江、洪金宝客串下。其他一个亮点都没有。 [皱眉]

• 烂片一部,任贤齐是真的没有演黑帮片的腔调

• 烂片,有点浪费时间

• 烂片中的烂片

• 看着看着睡着了 [喜极而泣]

• 任贤齐的反派演的比正派出彩,树大招风刚开始我愣是没认出来是任贤齐,后来搞走私留了头发才认出来,和张家辉,杨紫的那部黑警也演的很好。

• 只能说一句:港片落幕了