如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

2022-06-03 20:14:34 61点赞 672收藏 30评论

你敢想!现在好多人家里的瓷砖花费,竟然能占到硬装预算的1/3,但也有人,花2-3万就能装得效果不错,

足以见其中的水分与门道有多少?所以,今天新住君就来搞一期瓷砖避坑攻略。

为了方便理解,我将之整理成瓷砖的“8不选”,相信看完你就对“瓷砖怎么选?”这个问题心中有数了,再也不会盲目被坑了。

1、不选大片瓷砖

瓷砖,越大的越贵!

以品牌的普通砖来举例:

一块800×800的砖,面积0.64㎡价格在50-80块钱左右;

一块600×1200的砖,面积0.72㎡,价格就在120块-200元左右;

再往后750×1500、900×1800的砖,我就不列举了,贵得离谱。它的价格增长,并不是跟着面积走的,而是往往会呈指数级增加的。用大砖,也就意味着会让全屋在瓷砖上多花不少!

然而这时候,一般在你耳旁吹风的那个设计师,可能会说用大砖,会显大气、缝隙少……等等。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

说得也没错,但那么点提升,不值那么多钱。

他不是不知道,选瓷砖更重要的颜色、花色,他也不是不知道,入住后,你可能根本就不会关注砖大转校,而会让你感叹的是:如图,颜色深了、影响采光;花色乱了,不好看之类的。

只是他为了多赚点返点,就得鼓吹大砖的好!

所以,若再有一次装修的机会,我不会为大砖再去多花几万块钱,而是会认真比对花色、颜色,尺寸就选常规的,性价比高的,一定也会像下面几个例子一样,装出满意的效果:

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

住友@一碗吃不饱,客厅没有用600×1200或者750×1500的,而是用某品牌中灰色的800×800的瓷砖,53一片,效果让我看来接近完美。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

住友@琦牙仔kiaco,卫生间地面是300×300,墙面是300×600的,也是非常常规的砖,也没有对缝,出来效果还是不错。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

住友@白板小男孩:地面300×600砖,墙面是珐琅板,效果不错不说,珐琅板,还一个缝都没有,施工方便,比贴瓷砖便宜。

2、不选小块瓷砖

装修中,除了选大得多花钱,还有另外一个极端,就是选小砖。

典型的例子就是选小白砖或者马赛克瓷砖,我用亲身经历告诉你别选!千万别选!因为就是自找麻烦!

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

我家厨房,一面墙做的是小白砖,选的时候,面临的是选择题:

用真小白砖、还是划线的小白砖或者还是拉槽的小白砖?

真小白砖是瓷片,下图中挂网那个,半瓷的,吸水率高,贴的时候需要泡水,后期很难打理,也很难贴,因为面积很小。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

划线的小白砖,是在砖面划黑线,后期跟美缝不能统一,效果太假!

于是就选了拉槽的小白砖,紧接着下个问题来了,拉槽的缝对不上,我咨询,说都是这,我无语,只能期待美缝后看起来没那么明显。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

接着是美缝的时候,做的是环氧彩砂,人家要2000块钱,就这一面墙,没办法,拉槽的就是缝多。

结果环氧彩砂做完,瓷砖面上留下了很多环氧彩砂残留,没办法,收光要用水,就是会弄到瓷砖上,工人虽然会清理,但是清理不干净也不稀奇。

3、不选版数少的瓷砖

要说别的瓷砖翻车场面,千人千面,各自审美不同,追求不同。

这个瓷砖版数少所导致的翻车,绝对是能让每个人都能大呼辣眼,如下图,这种有花色的瓷砖,只有一个版,贴出来的效果,就是浓浓公卫风。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

即使是这种纹路不是很明显的地砖,也讲究版数,一个版,也贴出来很奇怪。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

所以,我们选瓷砖的时候,一定要关注瓷砖的版数,不要选版数少的,好的可以做到贴几平米,都不会有重复的版。

4、不选大品牌瓷砖

大品牌瓷砖,还是有一定的溢价在的,其实很多广东砖,都跟大牌砖共用一个生产线,品质没差别,但是价格却能省下一半。

买的时候只需要注意一些参数即可:

生产地址:需要是广东的,注意不是公司地址;

等级:要选优等品,意思是无瑕疵的瓷砖;

渗水率:这是目前瓷砖行业,最卷的一个指标,渗水率越低就意味着越好打理;好的可以做到千分之三,但其实一般来讲渗水率千分之五,就很棒了。低于千分之五,就要掂量了,因为未来居住后,拖地完,瓷砖会吸水,水可能会发臭;

耐磨度:不能低于四级;

抗釉裂性:必须合格。

若要选小厂砖,可以把这些保存下来,日后对照着选,若选大品牌瓷砖,就不用在乎这些啦,都不会有问题。当然,也可以不麻烦、还买到好砖,就是选大品牌的打折砖,但就要牺牲花色的选择范围了。

5、厨房、卫生间不选亚光砖

总以为亚光砖就防滑,用在卫生间更合适一点,能防止人跌倒。

用了之后,才知道,亚光砖真的很难打理,无论再怎么费劲去清扫、拖,总感觉弄不干净。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

而且,最尴尬的是:防不防滑,不在于是否是亚光砖,好的亮光砖、柔光砖,只要摩擦系数足够,防滑性甚至能做得比亚光砖好,还更好打理。

所以,我们还需要留意瓷砖的防滑系数,一般单个值≥0.5就用在厨卫完全没有问题了。

6、客厅不选亮光砖、亚光砖

亮光砖,其实用好了,可以很高级,也很好打理,但不适合用在客厅,尤其是做无主灯的家庭,铺了亮光砖,家里就会出现所谓的“光污染”。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

一进门就是如图场景,地面是射灯、灯带的映像,照得人眼睛很不舒服,灯带反射出来还歪歪扭扭的。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

再一抬头,天花板上被映衬的波光粼粼,仿佛自己住进了水帘洞。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

而反观柔光砖,同样是无主灯,却没有那些乱七八糟的光污染,光影有明有暗,质感很棒。

另外,亚光砖,其实客厅也不建议,还是存在难打理的问题。

7、不选过多的花砖

少来点花砖,确实会提升家居颜值,给家里增点色。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

但请一定不要使用过度,尽量在像卫生间干区、玄关落尘区等等这些小块需要视觉做分隔的地方用。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

切不可过度,容易给人造成杂乱的感觉,非常容易翻车。

我见过的10个中有5个花砖翻车的都是贴的面积过大,另外5个是花色选得过杂。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

当然这条懂得色彩搭配的专业人士,可忽略,只要有相应的色彩呼应方式,再杂乱的花砖、哪怕全屋贴花砖,也能很好看。

8、不在瓷砖店拍板定瓷砖

瓷砖店里的灯光和自家的光线,差别很大啊。

所以经常会出现上图这种,在店里看明明是浅色的,回家一看是个深色砖,还以为是商家在搞欺诈,结果拿到人家店里一看,又变浅了。

如果重铺一次瓷砖,我一定坚持“8不选”,就不会花钱买教训了

所以,这就要求我们尽量不要在瓷砖店里拍板,可以要几个小样,拿到自己家里去对比,无论是现在住的家,还是要装修的新家均可。

写在最后:呼吁瓷砖厂家搞点创新,别再一味地做灰色了……真的一去瓷砖店全是千奇百怪的灰,逛得人头疼,同质化太严重,一个也记不住!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

智米马桶盖2暖风版

智米马桶盖2暖风版

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

618提前购:雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

• 不如别铺瓷砖,叙利亚风不也挺好的吗

叙利亚风,搭配弹坑

• 装修一定不能简单认为这个不行那个不准,装修不但考验业主的腰包,更是对个人审美水准的检验,还要求有一定的生活经验,再加上能不能找到合适的设计师,合格的工人以及可靠的监理,还有水更深坑更多的装修材料......

• 确实不要选小瓷砖,我自己就翻车了。缘由就是小砖虽好看,但无奈品控很难一致。就很容易导致规格差一两厘,别看一两厘很小,你片数多对缝就很难一致了。还有就是美缝费用高于正常值不止一倍。

小空间搭配合乎比例的小砖,这个还是有市场需求的,主要是现在的工人不愿意贴小砖,太费工,高价也不愿意贴,还非常考验贴砖的水平

美缝师傅看到笑了

• 有多少钱办多少事,买得起那肯定用大砖,出来效果好自己看着舒服,如果你说预算不多硬着头皮上就没必要。不然我不如就改个水电直接住毛胚房不更省钱?

• 说得好,补充一点,预算紧的朋友完全可以选择江西山东正规厂家的80*80砖,通体砖优等品价格可以做到20左右,铺上完全没问题。

请问有什么可靠的牌子呀 [小眼睛]

20就别牌子了

• 渗水率,瓷砖行业没有这个概念, 有个吸水率。 千分之三以下就是全瓷的, 这个国标就有。 摩擦系数国标要求都要大于0.5 虽然这个国标是个推荐标准 但也没见哪家厂说自己不符合国标的。另外也没见哪家厂说自己不是优等品的 国标没有合格品优等品的区分 都是文字游戏。生产地址来说 基本都写广东的, 至于是哪里生产的就不知道了。800以下的瓷砖哪里生产的都差不多,质量上没啥大的差别。

• 这个推文有点靠谱,尤其第一第六点,最怕进了客厅亮晃晃的伤眼。还是想客厅搞地板

• 北方地暖,我选地板砖。

• 瓷砖越大的越贵这不是废话吗,要算单位面积的价格啊,马赛克砖倒是又小又便宜,你算算一平要多少钱?还不算增加的铺贴费用

• 😮‍💨上了瓷砖的当,买的700✖️1500还是1200,小砖没看到喜欢花色的。确实瓷砖木地板这种很需要辨别颜色的,没想到作者这招。看着总有色差,看不出效果。 [喜极而泣]

• 选标准砖,不贵铺贴也不用加钱。

• 最后一句深得朕意 [大囧]

• 珐琅板是腻子后直接贴?胶水贴?

• 帖子太好了哈哈

• 珐琅板是什么东西

• 店里根本没有瓷砖小样,店员也不愿意把一米五的砖搬到外面,已全数踩坑,哑光砖看起来有印子,不知道后续是否好清理,环氧彩砂做了之后缝隙陷进去了,很难看

• 在给我装,我都不贴瓷砖了,直接坐水磨

水磨是什么

• 这卫生间丑成啥样子了……居然还行

• 我铺的75*150的砖也才62

好价。我买60*120的38,再大的就贵好多(元每平方米)

• 瓷砖有些需要的是点缀,而不是大面积的贴,大砖也是要看空间的,不是所有户型都合适的。