我的清包装修日记 篇十二:网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

2023-10-18 15:31:22 21点赞 68收藏 26评论

一、前言

我在装修买窗帘时,差点被窗帘店坑了。

本以为一个窗帘几百块钱就能搞定,结果老板给我报了1200的“友情价”,窗帘杆还要单独买。好在我留了个心眼没有下单,连夜把窗户尺寸和安装要求列出来,问了网店客服,全屋窗帘算下来才2000块钱,算了下比实体店便宜将近3000块。我把全程网购窗帘的流程及注意事项全部整理出来,给需要的朋友做个参考。

二、网购窗帘的优势

看过我文章的朋友都知道,我家装修时除了地板、乳胶漆外,大部分建材都是网上买的,网购最大好处就是价格透明,不像实体店那样偷着掖着,看客户报价,要是不会砍价,基本都会被坑。网上买窗帘也有很多优势:

✅价格优势

实体店普遍比网购价格贵,特殊材质窗帘更是贵得离谱,这是我跑窗帘店和窗帘市场总结出来的。

窗帘店普遍贵,因为它基本垄断附近小区窗帘生意,对线下购物的人来说只有他一家可以选,价格自然也贵。还有一种小区快闪店,常见新小区,多是临时卖窗帘价格也贵,而且干一段时间就关门,压根没售后。窗帘市场水更深,同款报价差很多,都说自家好,没点窗帘常识根本不敢买。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

网上买就好多了,价格透明,同款窗帘搜图能看到不同商家的报价,对比下,根据评价和销量基本就能看出是否值得买,一般中间价位就可以。

✅样式丰富

线下样式单一,线上更多样。

我家装修风格是北欧风,看了很多款,结果没有一个合适的,大部分偏现代风窗帘,而且还配上各种样式,材质摸起来是不错,但却不适合我家。后来网上找就简单多了,搜索的时候,加上装修风格,就看到很多适合的窗帘,样式超级多,看得眼花缭乱。

三、网购窗帘流程

[网上买会不会材质缩水?窗帘材料如何选?尺寸怎么量?]

在网购窗帘前,我也担心过这些问题,后来摸索着买了几款,发现根本没那么复杂,比预想简单多了。整个流程总结下来就是:定风格-量尺寸-买小样-买窗帘杆-安装,下面详细说下,每个环节需要注意的地方。

定风格

装修风格决定窗帘风格。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

颜色和样式是两个关键的点,比如日系装修风格,窗帘就需要窗帘颜色朴素点,奶咖、浅灰可能是首选,样式不用太花哨;复古装修风格,对颜色高俅会高一些,一定要有高级感,样式中需要有些类似花边这种设计元素。实在不知道怎么买,就直接去网上搜,一些家居博主分享案例都是不错的参考,直接照着抄也不会翻车。

量尺寸

一般需要提供窗户宽度和高度。

大部分窗户都是常见类型,比如落地窗、飘窗,只要你确定好安装窗帘区域尺寸就可以。如果窗户类型复杂,比如我家主卧是一个U型落地窗,就需要分片安装,确定要分开点,分别测量两侧的尺寸。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

在确定好窗户尺寸后,还要确定褶皱比。记住一句话就行:窗户越宽、褶皱比越小,窗帘越高、褶皱比越大,厚重风格适合大比例、清新风格适合小比例,厚重面料适合大比例、轻薄面料适合小比例,买的时候商家会给参考。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

在测量高度时一定要确定要离地高度,即不能让窗帘拖地,又不能太高,保证离地1-2厘米即可。我就因此吃亏,当时主卧落地窗没确定好高度,导致离地高度将近10cm,导致地面透光,非常影响睡眠,后面更换了可调节挂钩才解决的,但最好能一步到位。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

还有窗帘遮挡面积,最好上下左右全覆盖。比如飘窗就不适合只挡住窗户,不好看,看起来还特小气,直接把窗帘那面墙挡住会更大气。

买小样

小样一定不能省。

有人觉得麻烦,认为买家秀就感觉差不多,但只有你真正摸到窗帘才知道质感如何,还有最重要一点,你要通过小样看遮光度。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

个人建议多选择几家店铺,这样可以做一个横向对比,选自己满意的。在看颜色的时候,一定要放在安装窗帘位置查看,因为光线色温也会影响颜色,同一颜色在冷光和暖光下的颜色还是有差别的。

买窗帘杆

窗帘杆最好单独购买。

常见窗帘杆有轨道和罗马杆具体的类型要根据窗户样式来选择。比如我家客厅预留了窗帘盒,所以使用轨道更合适一些,而次卧因为有阳台门,就没法用轨道,只能用罗马杆,个人建议最好能用窗帘盒,好看而且可以避免漏光,否则有可能在顶部漏光。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

轨道数量,建议选择双轨:窗帘+窗帘。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

窗帘可以保证私密性,纱帘好看还能保证一定的透光性。在选择窗纱的时候,尽量选择白色,尽量做到透光不透人,选别的颜色很难跟窗帘搭配,很容易翻车。在确定双轨后一定要注意窗帘和的尺寸,不然很容易装不进去,普通双轨预留20cm宽度即可,电动轨道或带灯带可以留到30cm。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

◇特殊窗户,如L型、U型,这时候就需要用拐角,一般拐角不要太多最多两个,再多拉窗帘就很不顺畅;还有一些内开的窗户在选择轨道时,要选超薄轨道,否则可能无法正常打开。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

电动窗帘值不值得买?

个人觉得预算够,还是挺香的。我家客厅后来就是升级成电动窗帘,配上感应器,天亮自动打开,天黑自动关闭,还可以联动其他智能硬件,还是挺好玩的。如果选的话,要买主流智能方案,比如支持米家,太小众就算了。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

最后一点:不论是哪种样式,一定要买静音款,滚轮做降噪处理,否则用的时候动静很大,很影响使用体验。

安装

如果商家包含安装,可以直接用。

但多数情况下,需要额外购买,这时候建议最好把家里需要安装的东西凑齐,比如灯具、马桶等,再找师傅安装,如果单独安装一个窗帘,基本都要200多,装越多可能单价也就几十块钱。

四、选择窗帘要点

1、颜色

装修风格决定窗帘颜色,颜色要考虑墙面或者家居颜色选同色系或者对比色。要让窗帘融入到整个环境里,千万别让它成为“现眼包”,比如我家客厅就是选择了姜糖色窗帘,因为正好跟沙发相呼应,看起来也很温馨。

Tips:如何选择配色方案:

这里分享一个我常用的技巧,打开Adobe Color网站,确定环境基本色,网站会提供一个科学的配色方案,里面有很多种配色方式,比如三原色、补色等,绝对好用 。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

如果实在拿不定,可以选择基本款的灰色、奶咖、杏色,基本不会出问题。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

除非特殊喜好,一般不建议做拼色。反正我看过拼色窗帘基本没有不翻车的,纯色窗帘就可以,好看又百搭,质感可以选择哑光的,更耐看。

2、材质

对材质的选择,要考虑字预算、家庭使用情况,是否有宠物、灰尘是否多,适合装修风格。常见材质有:绒布、高精密、雪尼尔、棉麻、涤纶混纺。

网购窗帘帮我省下3000块!教你如何不踩雷(附攻略)

①绒布:丝绒质感,触感真的很棒,但容易吸灰,家里有宠物的尽量避开,因为我家的绒布窗帘,上面全都是猫毛,还不好清理。

②高精密:有光泽感,蓬松感不错,但价格较高,垂感一般,还容易勾丝。

③雪尼尔:很柔软,触感极佳,但遮光度一般,不适合卧室这种地方,如果必须用,只能在外层加一块遮光布。

④棉麻:纹理感很强、质感好,容易勾丝。

⑤涤纶混纺:轻盈柔软、触感很好、耐磨,而且颜色可选择较多,价格还不高,是目前市面占有率最高的材质,有些能模拟棉麻质感。

个人建议:对多数人来说,涤纶混纺材质是最实用,性价比最高。当然家里条件允许,对质感要求高,其他材质也不错,会增色不少。

3、遮光度

卧室遮光度选最高,不要透光,避免光线干扰睡眠,还保证私密性;客厅可以选择低遮光度低点窗帘,透光不透人,让客厅不那么压抑。

个人总结

以上这些大概就是网购窗帘的流程和注意事项,内容不多,但说到的都是实实在在的干货,尤其是配色和材质这块,很多都是我踩过的坑,这里分享给大家也避避坑。大家在选购窗帘方面,有什么疑问可以在评论区留言,我看到后会第一时间回复。后面我会分享更多装修内容,记得关注我~

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装