液冷电动车到底有用吗?骑了半个多月的绿源S70,总结了三个问题

2023-05-31 17:56:28 11点赞 36收藏 46评论

不知道大家发现了没有?现在不管是走到哪,电动车大军都是大街上流量最高的一群人,以前没有买车的时候,觉得骑着电动车,总感觉不如人家开着四轮汽车的,又遮风又挡雨的,而且那时候的电动车续航又差,每天都要充电,骑的又慢,样子也丑,各种原因吧,总觉得低人一等,硬着头皮买了辆汽车,刚买那会,还挺美,走哪都开着车,后来发现,开车没我想象中那么美好,城市里走到哪堵到哪,停车又不方便,不熟悉路况,一不小心很容易还会吃个罚单,一天白干。越来越发现,城市里代步,真的没小电驴方便,开车唯一的好处就是,跑长途方便,其他方面,想到出去找不到车位,一圈一圈的掉头找,就烦死。

于是我又想买一辆两轮电动车,专门就在城市里代步用,反正跑长途有汽车,只要是不带娃出门,平时就自己骑电动车上下班,肯定比汽车方便。这次打算一步到位,买个续航强的电动车,不想天天充电,另外速度方面一定要快,颜值要高,车子大小无所谓,现在不提倡电动车上电梯,充电放地下车棚就行。经过一个多礼拜的看车,选车,纠结了半天,最后还是决定在网上下单,买了一辆现在网上很火的一台绿源的新款S70液冷电动车,主要是看中了绿源官宣的所谓“液冷”的这个概念,作为数码爱好者,平时装机知道,水冷散热很强的,电动车的电机要是用液冷,理论上肯定散热强。目前骑了有半个多月了,看到网上其实对各种热销的电动车都有好评差评,今天就把我买的这台小电动车,和大家聊聊它的优缺点,以及我个人的一些真实体验和看法。

因为是自己购买的,所以先和大家声明一下,以下的一些观点和看法都是我个人的一些真实的想法,咱们把这辆车的利弊都聊聊,如果你选车,可以少走点弯路,最后看看到底适不适合你。简单说下选车的过程吧,当时主要看了雅迪、爱玛、绿源这些传统做电动车的大牌子,还有像小牛、九号这类网上热度比较高的新品牌,我觉得吧,选电动车,一定得去线下看,看完试骑后再做决定要不要线上去买,别就在网上看个参数就冒然下单,有时候车子的大小合不合适,做工怎么样,都得亲自去看。

雅迪我们这店铺是最多的,样子很喜欢,但是一谈到价格,就被劝退了,雅迪好是好,但是它是真的贵,爱玛也贵,没性价比。小牛、九号我们这里没线下店铺,不敢冒然去买,怕售后麻烦,是由于价格原因撇开了。然后逛到门口打着招牌“一部车骑10年”的绿源,就进去试了试网上看了很久的这辆网红车S70了,价格很便宜,首发那会特别缺货,现在赶上活动3699,就到手了,主要是线下买也放心,后面老板说有啥问题随时来,主要是那个保修卡上是写的很明白,赶写出来,白纸黑字的,也不怕他不给售后,我看其它牌子最多就是口头承诺,不靠谱。

说下外观吧,绿源S70外观的设计是真漂亮,极具机甲风的设计,特别好看,设计风格很符合我的审美,我选的是魅影灰的配色,本来之前想选白色的,看了真车才临时改变主意的,真的,灰色和绿色的点缀,真车是真的好看。而且在车身的侧面还特别设计了星环氛围灯,晚上骑行的时候,点亮相当漂亮,并且加上前面的高亮阵列式的前照大灯,形成了一个立体的整体,会更有安全感。

通过左侧把手可以切换远光近光灯,可以看到远光灯模式下,远处会照的非常亮,比普通电动车要亮很多。

配置方面,绿源S70的电机采用了1200W液冷电机2.0,标配的是72V26Ah石墨烯3.0plus电池,老板说是可以选择更大容量的电池,比如32Ah,续航会更强,不过这个看个人需求吧,26Ah对我个人来说,足够了,因为续航最高已经能达到100公里了,完全够用了。另外,划重点,除了液冷电机,还有石墨烯固态控制器。并且,绿源还配备了钢丝胎,前后碟刹,同价位绝对的顶配,其他品牌的电动车真没这么全面的配置,比如刹车,同价位很少见到双碟刹的,碟刹刹车是最稳的,也是目前最安全的方案,还有像液冷电机,据我了解,应该只有绿源有。

电动车最重要的配置就是电机了,之前追更的电动车骑行的博主,就是因为电机烧坏,车扔半路的,所以,一定要看好电机。绿源S70用的是液冷电机,普通电动车没有这个配置,一般骑电动车最常骑的场景都是在炎热的夏天,很考验电机的散热,长时间骑行散热不好就会烧了电机。但是这个液冷电机,咱们肉眼是看不到的,但是在店铺里,我看到有专门的拆开的轮胎和电机的演示架,到这里就能清楚的看到绿源电机里的液冷了,液体是呈绿色的。

到底这个液冷有没有用呢?电机里加的什么液体?老板说是这个是绿源的液冷2.0技术,肯定不是普通的液体,而且这个液体具备防水防锈耐腐蚀的特性,观察了下,除了有液冷,电机内部的铜线也很粗大,还有加大的磁钢片尺寸,用料很足。

实际跑的时候,会发现,绿源S70这个1200W的液冷电机,真的动力很足,启动有类似新能源车一样的“推背感”加速很猛。归根到底,好的电机,运转效率会更高,动力自然会更足,加上长时间行驶,尤其是是夏天,有液冷帮助散热,不会害怕电机被烧坏。不过,我特意在跑了大概20公里的路程,用手摸了摸电机的温度,虽然有发热,但是没有达到发烫的地步。应该液冷是发挥了很大的散热效果的。官方介绍,液冷电机2.0能够实现电机高速运转时,强效降温38°C的效果,不过电机绿源是承诺质保十年的,所以,不用担心电机会烧掉,放心造就对了。除了液冷电机2.0,绿源S70还配备了石墨烯固态控制器以及一体封装的固态充电器,相互协作,性能更稳定。

骑行了半个多月,说实话,绿源S70的动力方面做得是真的让我很满意,动力很足,起步提速非常快。启动后,默认的档位是2档,除了2档,S70一共配备了三个挡位可调节,在右侧把手下方的档位键就可以一键切换,一档为“里程模式”,一档跑是最省电的,跑百公里是完全没问题的,但是速度会慢一些,大约能跑25km/h,二档是“舒适模式”,速度适中,时速大约30-40km/h;三档是 “动力模式”,最高时速实测,可以达到53km/h,虽然看网上说有人能跑60km/h,应该是特别理想的路况,我这边最高跑到56km/h,这个速度已经是大多数汽车日常城市里跑的最高速度了。

速度一但跑很快,会特别考验车子的稳定性的,表扬下绿源的液压减震系统吧,做得确实很好。速度最快的时候,车子也非常稳,走负载的陡坡,颠簸不平的路面,也很稳,没有明显的颠簸感,鞍座做得很大,而且蛮舒服的。比起来以前的那种体积比较小的电动车,这种大鞍座和液压减震确实骑行体验方面提升太大了。

轮胎绿源配备的是钢丝轮胎,轮胎的内部含有钢丝防扎层,比起普通轮胎,防扎胎的性能提升了百分之50,在店里,他们的轮胎的样机,能看到轮胎的横切面,可以看到布满了钢丝,吸铁石可以轻松吸上去,真材实料。

绿源S70的这个仪表盘,做得很好,颜值很高,上面可以显示当前速度、档位、时间、左向灯等信息。看到仪表盘右侧有个NFC的图标,这个是电动车的NFC感应区域,用标配的NFC卡一碰就能解锁,解锁开车的方式很多,还可以通过手机下载APP,绑定手机,实现蓝牙无感解锁,人走到车前,只要身上装着手机,就可以自动解锁,更方便。当然,绿源还是保留了传统的机械钥匙。这个价位段,应该绿源S70的仪表盘是做的最大气的一个,这也是我看上绿源S70的一个重要原因。

智能操控体验方面,这款绿源S70确实做得很优秀,除了刚刚提到的手机无感解锁以外,通过APP还能一键寻车、开启鞍座、一键设防。

另外在骑行管家功能模块里,还能看到包括定速巡航、陡坡缓降、移车助力等实用的操控体验,尤其是像开启移车助力功能后,移动车子就方便太多了,一下子轻便了不少,女生都可以轻松移动车子了。

续航方面,我选的这个版本是内置 72V 26Ah石墨烯3.0PLUS电池,续航日常跑,跑个90km没问题。不过,如果用一档去跑,并且加速后,尽量减少紧急刹停的次数,续航里程会很轻松上百公里以上。另外,讲几个对石墨烯电池保养比较好的方法,日常养护的时候,尽量勤充电,不要等电量亏空了再充电,这样的目的是为了防止电池内部的电解液、正负极铅板出现老化,元原厂的充电器充电,不要用快充,对铅酸电池不好,充电时间控制在8-10小时是最好的。买车的时候,老板说是可以改成锂电的,但是他不建议改,锂电不安全,容易起火,我觉得续航100多公里,普通市里骑骑,原厂电池着续航足够了。

最后再聊聊绿源S70在设计方面的一些细节,我个人觉得比较实用的点,储物空间主要集中在鞍座下方,打开鞍座的方式有三种,可以用传统的钥匙左旋打开,还可以用我刚刚提到的APP上一键打开,还可以在车把右侧下方的鞍座按键,双击打开,很方便。打开后,可以看到储物空间非常大,装个头盔后还可以空闲非常多的空间。

除了鞍座下方的空间,绿源S70的前方的踏板空间也非常大,放一桶桶装水目测应该也没问题。在踏板的正前方还设有一个水杯的储物空间,水杯上方有个USB接口,可以给手机充电。在中间有个挂钩,平时买个菜,可以把菜挂挂钩上。当然,你要是还嫌弃储物空间不够,可以选配个尾箱,不过,除非你是有跑外卖的需求,日常家用,我个人觉得没啥必要。

骑了差不多半个多月了,整体来说,我个人觉得绿源S70的综合表现都非常不错,机甲风格的外观设计非常好看,回头率很高,小区里好多人都和我打听这辆车的价格,听到3000多的价格,大多数人的反应都是觉得不可思议,确实现在线下好多传统电动车厂商的价格做得太虚高了,而且在配置方面,能省就省,绿源S70除了像自家特有的液冷电机2.0技术以外,像钢丝胎、石墨烯3.0PLUS电池、全面屏大屏仪表盘,甚至细节方面的设计都很到位,双碟刹刹车系统,液压减震、悬浮风罩,包括USB充电口都考虑到了,配置方面非常全面。

整车的配置真的用料十足,但是,并不是说这辆车没缺陷了,因为它是属于电摩,所以,一定要看看你所在城市有没有限摩,别买回去不能上牌就麻烦了。最后,还是那句话,如果你看中续航,又非常注重电动车的舒适性,耐用性,以及电车的性能,毫无疑问,绿源S70是我个人认为最合适,性价比我认为最高的一辆电动车,非常值得推荐。

绿源(Luyuan)电动轻便摩托车MHE 长续航代步通勤车 60V动力款 静谧灰(尾箱版)

LUYUAN 绿源 60V23A石墨烯电动轻便摩托车 通勤代步 液冷电机 NFC解锁 Q-MODA2 光纤白

绿源MODA7 60V23A石墨烯电动轻便摩托车 液冷动力 蓝牙APP NFC解锁 元气粉

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah 锂电新国标电动自行车车

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Honda PCX160踏板车摩托车 全款22990

20000元起