LI-NING 李宁 烈骏2代 跑鞋 体验评测

2015-03-18 16:25:01 60点赞 56收藏 61评论

一.产品信息

产地:湖北荆门

价格:549

淘宝搜索链接

二.前言

烈骏是李宁在去年推出的稳定系跑鞋,去年夏天我评测过烈骏一代,我当时对其的评价是2014年李宁做的最好的一双跑鞋。今年初李宁推出了烈骏2代,中底用李宁云替换了Cushion,其他地方也改变的比较多,那么本篇评测就来看看烈骏2相比上一代有何不同。

三.外观

1. 整体

LI-NING 李宁 烈骏2代 跑鞋 体验评测

这双烈骏2代主色调采用了银色和蓝色,看起来还是很不错的,也许是我之前对NB 1080ss4比较喜欢吧。整体视觉感受没烈骏1代那么肥硕和亮骚。

图1:外侧从前到后有银蓝渐变效果,Logo处有两块反光材料。中底脚跟位置的绿色部分则是替换一代Cushion缓震材料的的李宁云。

图2:鞋面内侧和外侧基本是对称设计,但是仔细看会发现不同,这个不同会在后面有详细比较。

图3:俯视角度可以很明显发现2代那瘦削的鞋型,在后半段表现的十分明显,尤其是鞋口处。内侧足弓位置有高密度材料和超长的TPU支撑条,看起来相当硬朗。

图4:鞋头上翘幅度和前代一致,不过橡胶包裹的面积更大些。两侧各有一块反光条。

图5:脚踝处有硬支撑材料,硬度略低于前代,后跟部分可以看到李宁云的分布范围,

2. 鞋面

LI-NING 李宁 烈骏2代 跑鞋 体验评测

图1:鞋面前部采用大面积三明治网布配合传统皮革,弯折时不会影响脚感。

图2、3:前面提到过鞋面内外侧那诡异的对称:右侧(图3)的Logo是反光贴片,左侧(图2)只是印刷效果。

图4、5:同上面一样,外侧(图5)为镂空框架,而内侧(图4)依旧是印刷的。个人不太能理解这种为了对称而对称的设计,其实内侧反光条同样有必要性,当然如果出于成本考虑不打算用的话,内侧就功能性的来两下就行了,没必要非得这样。尤其是后跟这个效果真是比较搞笑了。

3. 中底

LI-NING 李宁 烈骏2代 跑鞋 体验评测

图1:中底外侧猛一看好像是分成三层,但是最上面的银色部分只是上个色,和蓝色部分材质一样。

图2:内侧的dualLOC双密度中底配合PROBAR LOC实现支撑性。相比烈骏1代,dualLOC的覆盖面积由前掌回缩到足中段。PROBAR LOC则十分夸张的做成了个拱桥的形状,应该是强化内侧支撑,具体效果后面体验部分会看到。

图3:和往常一样,采用李宁云材质的鞋都会有个“云”的标记。

4. 鞋底

LI-NING 李宁 烈骏2代 跑鞋 体验评测

图1:鞋底部分在前后掌的分区上比前代清晰多了,看起来更加舒服。中段的PROBAR LOC稳定片终于变成了一体式,并且向后和侧面延伸。

图2:足弓处的硬质稳定片特写。

图3:延伸到后掌处的ProBar Loc。

图4:前掌用人字凹槽提供横向和纵向的滚动的灵活性。

图5、6:大底基本上都采用了FoamRB Lite轻量橡胶,而在关键部分才使用了TUFF OS耐磨橡胶。相信有些同学想起了TUFF RB橡胶,那个号称相比普通橡胶的耐磨性只提升了33%,而这个TUFF OS则号称是提升了5倍。

5. 鞋垫

LI-NING 李宁 烈骏2代 跑鞋 体验评测

烈骏2的汉麻鞋垫和超轻11的差不多,可以看到针对包裹性和透气性的设计。

虽然在烈骏1代的鞋垫上这些设计几乎都没有(前掌有少量透气孔),而且还是粘在鞋底上的,但是那种低密度鞋垫是相当讨好脚感的,可以说烈骏1代的鞋垫为其缓震性提供了不小的贡献。

6. 内部

LI-NING 李宁 烈骏2代 跑鞋 体验评测

烈骏2代在内部做工上延续了前代的水平,走线比较整齐扎实,内里也做成了一体式的,但可惜不是无缝内靴设计。

7. 细节

LI-NING 李宁 烈骏2代 跑鞋 体验评测

图1:鞋舌和鞋带的特写。

图2:鞋口脚踝处不如前代的植绒材质防滑舒适。

图3:在鞋面前段采用皮革,后段用热切膜,实现针对三明治网面的支撑。

图4:外侧反光Logo的尾巴延伸段还有一小块反光条。

四.体验

1. 手感

烈骏2代单只重量314克(US 9)比前代只轻了10克。从整体设计来看这一代并没有在轻量化方向上有所成就,中底泡棉和稳定片的改进应该增加了不少重量,于是通过对鞋面的简化把重量减回来。所以我们看到鞋底部分的设计更加合理,但是鞋面不再采用复杂的皮革拼接,也没有了中段的硬支撑。

从内到外没看到明显的串色和溢胶问题,整体品控继承了前代的优秀水平。

2. 脚感

上脚后最大的感受是包裹性明显,尤其是鞋口处和足中段贴合的很好,而且足弓处的的支撑效果也很强烈,就算闭着眼上脚也能马上感受到这是一款支撑系的跑鞋。只是用来走路的话不如烈骏1舒服倒是真的。

舒适性:跑动过程中包裹好,鞋带也不像1代那么长了,透气性没有问题。鉴于重量还是比较大,所以长距离下来还是会有垂坠感。

缓震性:由于没有采用前代的鞋垫,所以脚感换了一个风格,那种软弹的感受没有了,加上内侧中底的硬支撑,落地时的脚感硬了些,来自地面的反馈更直接,步伐切换感觉利落了不少。而且内侧dualLOC从前掌向后回缩也对前掌的灵活性有所提升。整体表现算中规中矩吧,倒是没给我留下什么深刻印象。

支撑性:来自足弓处的支撑十分明显,而且在跑动中刻意用足内侧先着地也未见较大溃缩。相比之下烈骏1代就偏软了点。

耐磨性:虽然TUFF OS号称提升了5倍耐磨性,但是就连宣称3000倍耐磨的N-Durance也不是跑几个10k就能看出来什么迹象的。所以就这段时间的简单测试结果来看耐磨性还不错。

五.总结

如果我不说的话你很可能猜不出这是烈骏的第二代版本,这也是李宁跑鞋的一贯特点,各代之间不像其他品牌一样有赤裸裸的继承性,关于这一点我在之前的文章中也说过多次了,这种近似推翻前代的设计思路的缺点是无法让消费者无脑购买换代版,至于好处的话也许是每次新品推出的时候都能带来新鲜感。当然不管怎么改其定位是基本不变的,比如烈骏就是支撑系列,就这一点来说对消费者还是比较容易掌控的。

回过头来说这款烈骏2代,其整体设计比前代更加合理,鞋面虽简化但只是不再繁复,成本也能相应节省些。我最喜欢的是烈骏2代对PROBAR LOC支撑板的改进,尤其是由分体终于变成了一体式。不过鞋垫的变化让我找不到了当年的那种柔软脚感,反馈更直接。下一代可以把鞋底足弓处前后掌的衔接处做的再明显些,提高前后掌的过渡性。

烈骏2代和云2代跑鞋一样,在设计上更追求功能性,做到了应该做的,而且比前代做的更好,可以称得上是一双不错的支撑系跑鞋。

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔7PRO男子反光轻量高回弹透气䨻专业缓震马拉松竞速训练慢跑鞋 ARPU001-3 45

李宁赤兔6PRO丨跑步鞋男女鞋中考体测春夏马拉松轻弹透气缓震竞速跑鞋 标准白(013男款)-4 41

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 跑步鞋女鞋扶摇支撑稳定反光跑鞋低帮运动鞋

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

李宁运动鞋男鞋网面透气跑步鞋轻便鞋子男潮流运动鞋ARBS009 黑色/标准白-2 41

LI-NING 李宁 易适系列 EAZGO男子跑步鞋

LI-NING 李宁 易适系列 EAZGO男子跑步鞋

LI-NING 李宁 轻羽 男款运动跑鞋 ARSU021-3

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107-1 41

LI-NING 李宁 赤兔7PRO跑步鞋男鞋2024轻便缓震竞速运动跑步鞋ARPU001 荧光亮橙/-4 42

LI-NING 李宁 飞电 4 Challenger 碳板竞速男子跑鞋 ARMU005

• 定价高是为了更好的打折 [高兴] [高兴] 那打折要多少

据说淘宝上有300多的价格了

大神,最近准备入手。。310xt如何。好像也是老款吧?? 是不是没有220好。。。

• 这个鞋子500多?

定价高是为了更好的打折

• 光年大神,请问李宁有没有适合大体重跑步的鞋。A家收了一双N15,想弄双便宜点的替补。

新出的云二代可以考虑

貌似也不便宜,李宁刚出来的时候

• 不容易看到光年的晒,正好我平足跟89kg, 问一下超轻12代42刚好没多少空放1手指难,43又感觉大了,这款烈骏2买42or 43?

没穿过超轻12,我觉得烈骏2和超轻11大小差不多,如果你穿42的不挤脚的话个人建议还是买42的吧

谢谢,我等等智能鞋出来,这款就该便宜了

• 我以为你最后会锯开。。。

• 我对李宁的跑鞋感受就是要么踩到屎,要么踩到石。

哈哈哈哈哈哈哈 [皱眉]

• 国内跑鞋市场,中度、重度使用者中,中高端ASICS,美津浓,再加NB,忽略掉少量B和S,阿迪奋起直追,中低端国货有多威扛鼎,这个其实在各个马拉松的参赛者鞋子上可以清晰反映。再加上特步等在赛事上的巨大投入。
    轻度使用者中,基本以日常穿着为主,对价格和外形更加敏感。
    造成了李宁中高端无人问津,低端又缺乏价格优势,绝对是在夹缝中艰难求生。

分析的在理!~ [赞一个]

• 看鞋底就知道是好东西,如果价格不超过280元,完全可以购买 [龇牙]

本地商场7折 也就不到400 淘宝啥的估计也就300的样子?

• 就我一个人觉得好丑吗?

• 鱼塘主光年终于要走下神坛了么?楼下的,你怎么看…

• 原价一炮无,的确500多的售价搞不过海购来的ASICS。
    一般出手都是6折开始关注。李宁你丫的配色永远像是色盲设计师搞出来的东西。
    正经一点的配色会死啊!活该你巨额亏损!!

• 不懂多少技术巴拉的,但是李宁的鞋基本三年以上,才会坏,虽然现在阿迪耐克的也不贵开始穿这个了,但李宁的鞋子真的不错。

• 200以内估计会考虑 同感的点赞!

• 李宁本身定位就有问题,一个国产一线和国际一线订价竟然差不多,加上产品自主性太差,试问同样的钱会买哪个,不摆正态度倒闭很快,不是已经关停1/2门店,压货30亿了吗

• 跟小米要合体的智能跑鞋就是烈骏的改进版吧,到时候希望LZ能再分享一下

• 李宁感觉快要倒闭的节奏啊 各大城市关店的关店 清货的清货

• 据说四月天津有见面会,@光年回来吗?

• 价格:549 李宁要挂了吧

• 年年自从中了标了..就发力了...

• 李宁公关都公到张大妈了?