保护性装备和配件篇

2016-01-16 09:32:00 546点赞 2877收藏 468评论

前言:不管什么运动,安全性是第一位的,我们既然不是专业运动员,自然不想和专业运动员一样弄出一身毛病来,因此,跑步之前对保护性装备做个基本了解还是很重要的。

跑步最容易受伤的部位是:膝盖、脚、胯骨。同时,特别是冬天跑步时,四肢以及头部保暖是非常重要的,因此我想借此晒晒我的保护性装备,给后来人一些参考,防止跟我一样走歪路保护性装备和配件篇

膝盖:作为大体重的跑步者,膝盖主要承担了成吨的伤害,因此保护好膝盖是非常重要的。当然,很多科学网站说,当你膝盖没有问题的时候最好不要加入保护设备,这样膝盖得不到锻炼反而会增大损伤概率。的确是这样,所以本文所有的保护装备是针对已经出现问题的人群。

全家福:

髌骨带:

首先是髌骨带:来自X宝,选用的品牌是光年大神推荐的mcdavid ,型号是414R

保护性装备和配件篇mcdavid414Rs.taobao.com

保护性装备和配件篇

先说说髌骨,膝关节是上下腿骨交汇的地方,中间有半月板,前面有髌骨,髌骨是由两条肌肉拉伸,悬浮在腿骨交汇处之前,非常容易滑动,在正常的生活中,由于不受外力影响,也没有剧烈运动,所以髌骨在膝盖部位能正常的小范围活动。由于登山运动给膝盖施加了过多的压力,再加上登山中的剧烈运动,很容易使髌骨被牵移离开原有部位,从而引发膝关节部位的疾病。而带上髌骨带则能将髌骨固定在相对稳定的位置上,以保证其不轻易受伤害。以上说的是在膝关节没有受伤时髌骨带的作用,在半月板受伤之后,使用髌骨带可以减少半月板的摩擦,减缓疼痛,从而保护膝关节不再加重病情。

那么髌骨带的作用就很明显了,髌骨带的作用有三点,一是固定髌骨,二是减轻半月板磨损,三是保健。膝盖部分在没有充分热身和超越身体极限的时候是非常容易受伤的,很多膝关节的病都与半月板有关,尤其是登山徒步、球类对抗比赛时候,运动的激烈些对膝关节的损伤是非常大的,髌骨是人体最大的籽骨膝,包埋于股四头肌腱内,为三角形的扁平骨。没有与其它骨头相连,髌骨在激烈的运动过程中会发生移位的可能。髌骨带能够起到稳定髌骨的功能。半月板的特性决定了,在运动中可能带来的磨损。髌骨带在这时起到一个承上启下作用,髌骨带中间的橡胶软管有软硬度和粗细要求,太软了起不到降低磨损作用,太硬了会磨损到髌骨外侧皮肤。髌骨带的软管在佩戴的时候是在胫骨和股骨踝中间处也就是半月板外侧那个位置。

以上来自百度百科。相比于容易松弛的护膝来说,髌骨带的确更加适合。

请注意配当方式,正确的佩戴如下

保护性装备和配件篇

髌骨带应该捆绑在膝盖下方凹进去的部位,而不是突出部位,佩戴错误毫无意义。

护踝:

其次是护踝。当你感到脚板疼痛时,你要先搞清楚,是什么地方疼痛。如果在脚踝处疼痛,你需要护踝进行固定,一般常出现于篮球、足球等扭动比较剧烈的运动,跑步比较少见。另一种是脚底板后部和脚跟疼痛,这种可能属于足底筋膜炎,这样就需要特别的护踝。

我购买的依然是迪卡侬出品的两种系列,为什么会买两种,原因是我采用了前掌跑法的前期,左脚跟一跑动就感到钻心的疼,走路就消失,当时知道是脚踝出了问题,然而去迪卡侬买了两种型号的护踝发现毫无用处。在咨询了咕咚群里的大神以后,才得知这种可能是属于足底筋膜炎。因此,我之前购买的毫无意义。

迪卡侬双型号

无带的是 迪卡侬的二级防护物品。

保护性装备和配件篇迪卡侬 运动附件运动防护护踝 APTONIA Ankle Soft 300买护踝,当选迪卡侬(Decathlon)运动附件APTONIA,高性价比运动防护,给你最好的品质保障和最佳运动体验!www.decathlon.com.cn

保护性装备和配件篇

具有一定的支撑和固定作用。

有带的是 迪卡侬目前最高端的三级防护产品。

保护性装备和配件篇迪卡侬 运动附件运动防护护踝 APTONIA Ankle Mid 500买护踝,当选迪卡侬(Decathlon)运动附件APTONIA,高性价比运动防护,给你最好的品质保障和最佳运动体验!www.decathlon.com.cn

保护性装备和配件篇

其实就是二级防护的基础上增加了绑带,着重在于防止扭伤。

然而,对于我毫无用处。因此我重新购买了专门的护具:

保护性装备和配件篇迈克达威 McDavid跑步 足底筋膜炎保护损伤 专业运动护踝439r护具¥115天猫精选

它长这样

保护性装备和配件篇

由于此款护具的有效信息是在太少了,问了卖家也问不出所以然来,我只能按图索骥,摸索着穿着。根据图示,位置应该是这样的:

保护性装备和配件篇

然而一跑起来钻心的疼,我于是又重新的调节了位置:

保护性装备和配件篇

穿了以后果然舒服多了,5公里跑下来一点疼痛感都没,完美!保护性装备和配件篇

因此,大家在选择护踝的时候一定要根据自身的情况选择合适的护具,不要像我一样花冤枉钱。

护腿:

再谈谈护腿。买护腿的初衷是我上一篇的CW-X七分裤缺少了小腿压缩,因此不得不重新买个护腿,否则小腿跟灌了铅一样酸爽。购买的品牌依然是:

保护性装备和配件篇迈克达威加长篮球护腿 男跑步护具mcdavid保暖护膝运动护小腿6572¥221天猫精选

长度如下所示:保护性装备和配件篇

虽然减了30斤,大腿依然很粗·····

保护性装备和配件篇

然而,我发现mcdavid的护腿充其量就是个丝质的紧身腿套,毫无压缩感,败笔!差评!我个人觉得此款腿套并不适合我。因此又在寻觅新的腿套,购买了CEP。等到手以后再做晒单。

说完了下肢,我们谈谈上肢。冬天跑步,头的保暖也很重要,谁都不想跑出个头脑发热出来,因此需要购买一个帽子即可。帽子购买因人而异,个人推荐薄的针织帽,太热太冷都不好,这个可以自己斟酌。

手套:

手套方面,我极力推荐迪卡侬的这款夜跑手套:

保护性装备和配件篇迪卡侬 跑步运动保暖透气手套 KALENJI EVOLUTIV GLOVES买手套,当选迪卡侬(Decathlon)跑步运动KALENJI,高性价比保暖透气,给你最好的品质保障和最佳运动体验!www.decathlon.com.cn

手套是可收纳式的,天气暖的时候这样:保护性装备和配件篇

天气冷的时候讲手套背部的收纳袋中的外壳拿出来,这样:

自带反光

保护性装备和配件篇

然后把手插进去~~~

保护性装备和配件篇大家可以看到,其除大拇指部位和其他部位是两种不同的材料,放进壳子中的手指部位,布料单薄,透气好,保暖差,剩余部位透气差保暖好,很明显这款手套属于两用手套,还是很方便的。顺带一提,此款手套还是能够触屏操作的哦。

保护性装备和配件篇

说完了四肢,我们来看看一个奇葩的玩意:移动空气净化器

移动空气净化器:

之前已经有网友晒单了:

保护性装备和配件篇远大移动肺宝最近雾霾四起,大家纷纷戴上了3M的N90/N95口罩,原本的劳保用品变成了生活必需品,想想也是悲哀.家里孩子也咳嗽,老人也咳嗽,家里可以用新风,净化器,但...311131 seaflanker

详情大家可以围观。净化器可是我的专业领域,我自然要针对这个好好说道说道。

全貌

保护性装备和配件篇

自带送的呼吸口罩渣渣,目测N90都没有,我直接拿我的骑行口罩进行改良,效果杠杠的。

保护性装备和配件篇Wiggle 中国 | Respro - Sportsta Face 防污染面罩 | 防污面罩从 Wiggle 中国 购买 Respro - Sportsta Face 防污染面罩 - 防污面罩。省 10% - 零售价 ¥269.91 Wiggle 优惠价 ¥242.91。英国直邮,免费送货至全球,满额即享追踪包...www.wiggle.cn

配件两个80,我也是醉了,好贵好贵啊!!

保护性装备和配件篇Wiggle 中国 | Respro - Sportsta 过滤器 | 防污面罩从 Wiggle 中国 购买 Respro - Sportsta 过滤器 - 防污面罩。省 29% - 零售价 ¥125.91 Wiggle 优惠价 ¥89.40。英国直邮,免费送货至全球,满额即享追踪包邮到中国...www.wiggle.cn

左边的呼吸阀拿掉

直接戳进去

塞上盖子

保护性装备和配件篇

其实这玩意就是由电板+风扇+滤网组成的。

保护性装备和配件篇

这块非常有问题,电路必须封闭,否则长时间放置后从缝隙进来的灰尘会吸附在电板上,要么被你吸掉,要么在静电作用下产生焦糊味。

滤网

保护性装备和配件篇

滤网做工凑合···但是外壳是铝合金的,已经产生绣点,另一个潜在污染源。

电源指示

充电口

现在我们重点来谈谈这款机器的问题:

优点:

1. 细分市场的第一个吃螃蟹(是不是还有其他品牌目前我没见到)。在如今的雾霾天,户外运动就是吸毒的情况下,这种移动空气净化器的确是个很好的产品,我使用了该产品后发现跑步都得劲了保护性装备和配件篇

2. 起码想到了该产品采用臂膀并且用软性管道解决运动振幅的问题,想法是好的。

3. 2000MA的电力的确足够,根据说明书在全档的情况下可以运动4个小时,我觉得足够。

缺点(一大堆):

1. 尽管采用了HEPA材质(目测H11),然而没有活性炭吸味的情况下,尾气还有空气中的其他气味还是或多或少还能闻到的。

2. 渣渣管子。管子本身太过柔软,质量堪忧,其接口更是不堪一击。在我五公里的跑步过程中,面罩接口处掉了四次,机器接口处掉了五次,简直不堪其扰。并且,我在路过一个公交车站的时候,看到一个美女对我行注目礼,然而此时面罩部分管路脱开,狠狠的打在了我的脸上,实在是让人无语,对我的心灵造成了巨大的伤害。

3. 口罩适配奇差,本身自带的口罩的洞口就非常容易脱落,不管是自己DIY还是其他种类的口罩接口都是很不适应。

4. 臂带式很有问题,稳定性差,应该将其考虑为后颈式或者腰式。

如果有远大的人看到这个晒物,我希望你能够将我的改进措施汇报给你们不动脑子的产品策划:

1. 在机体本身上增加管路固定卡扣,或者更改管路材质,采用软硬双接的措施增加管路稳定性。亦或者讲机体改造成后颈式,用颈部来增加管路稳定,否则该机体只能适用双臂摆动极小的活动如自行车、走路等等。

2. 机体滤网增加活性炭,并将风机电板封闭,讲机体滤网材质换成塑料,消除潜在二次污染源。

3. 增加官方适配口罩,可与成熟的厂家合作,开发出多款口罩(配件才是赚钱的归宿啊,看看吉列,有好的赚钱路子不去赚钱,我也是服了),重新设计管路卡扣,保证其稳定性,不能跑几步就掉几次。

4. 增加机体型号,我都替你想好了,想要细分市场简直太简单了。第一种就是这种基础款,适合小范围运动。第二种就是重新设计的中端版,适合白天的大振幅运动。第三种是在第二种的基础上增加夜跑版,你不是有电池吗?加个低功率的LED警示灯,甚至可以加入噪音警示,还可以加入一圈跑马灯。

平心而论,这款第一代产品只适合臂膀振幅较小的运动,并不适合跑步这种运动,所以,大家还是观望是否能够出改良第二代吧。

后记:大家谨记,跑步第一要素安全为主,留得青山在不怕没柴烧。

• 除了手套,其他都没用,这个什么呼吸器,一样这么夸张了不如带个3M半面罩

赞同 楼主洋洋洒洒写了那么多呼吸机的好 做为一个跑友居然对鞋只字未提 真是让人觉得诧异 难不成这三十斤是呼吸机给憋瘦的

天好就好 天不好就不跑 跑步为了健康 跑步带个口罩 想不明白

• 跑步确实是有效的减肥瘦身方法,却不要人云就做
    这里有三点要说清楚:
    1.不适合太胖的人,想想平常没什么运动,有朋友240斤,那两个小膝盖是受不了的。起码开始要注意速度和跑步姿势。
    2.一般只管时间不管速度距离。还有配合心率,理论最好的是最大心率的70-80%。没有心率表不要紧,一般就是每小时5-6km,有个手机就可以算出来。
    3.锻炼锻炼,不是把自己锻炼残。不要看别人跑多久,跑多远,一个月减少了多少kg就盲目去跟风。气不喘,身不伤,方为锻炼。切记切记。

没错,胖子先快走,只要心率上去就行

怎么测心率?

• [阴笑] 100KG的胖子,腰椎有问题,脚也受过伤,能跑步吗。。。。想了好久了

游泳吧 减点再开始快走

走路???要求心率吗?能降到80我就觉得减肥成功了~

• 楼主黑丝不错 已撸 顺带问一下前脚掌不适 迪卡侬目前最高端的三级防护产品会有用吗?我受此困扰已久

没用,前脚掌建议用压缩袜

• 那个迈克达维的那么厚,穿跑鞋不难受么?

不会的,他就后跟厚,没问题

好贵啊,第一次出现这种情况,走路都疼,医生叫我绝对制动一周,我看没那时间。

• 我106kg跑了1个月就膝关节炎了,下次试试髌骨带,LP的护膝真心没啥用。 另外前脚掌怎么跑,为毛我就是学不会。

护膝真心不好用,有个没晒到,已经扔了

我跑步没怎么减肥,媳妇生个娃,我4个月累瘦20斤了

• [喜极而泣] 我这种膝盖三种毛病的人已经离不开护膝了,半月板损伤,滑膜炎,韧带损伤,不带护膝的时候腿容易再次受伤,请教一下楼主髌骨带能替代护膝么 尤其是我这种情况。。

有兄弟每天5公里野跑,跑残了,就膝盖伤,换椭圆机能好一点儿?

髌骨带是针对髌骨的,恐怕对别的没什么用

• 意思是没有受伤,这些都不要用?那没有受伤的怎么保护不至于等到受伤了来用这些呢?

前期适度,必须要靠身体锻炼,前期依赖护具就跟温室的花朵一样,你明白吧,就会对外适应性更差

• 作者觉得有没有必要去健身房跑步,外面真的空气污染严重,我正在考虑办力健美的卡,还想问一下,大约1个小时跑几公里,我今年7、8月份每天坚持跑1个小时,一点作用都没有,没瘦,是我跑得太慢不够运动量吗?明明衣服全湿透了。

饮食很重要的,然后最好配合一些力量,单纯跑步丢失的不止是脂肪。不过你说一天一小时,就算是快走消耗也很大的,没道理一点都下不去,或者就是你本身体重就不大。或者就是吃的不合理,消耗掉的都补回来了

1.55米高,120斤,主要是肚子胖。饮食上我一天才吃两顿,一碗饭。跟以前一样,不觉得吃得特多。屁股小腿都跑痛了。 [哭泣]

• 楼主写的很棒,受益颇深,但是忍不住说一句:咱下次po帖子,拍照洗个脚洗干净好么,美中不足 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我是洗过澡拍的,那是我的脚毛 [装大款]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [大吃一惊] 有怪莫怪,有怪莫怪,有怪莫怪

• 有没有人跑步脚拇指发麻呀?我每次都是左脚第二个拇指发麻2公里后开始出现,是鞋不对嘛?

发麻是因为压迫的上游血管好吧

肯定不是啦,反正就是只有左脚第二个拇指发麻

• 头带、心率表、鞋……装备还多着呢,慢慢败吧

嗯哼,看我后两篇全是这个玩意,周末上传,下周发布

• 楼主看我 看我 不用等第二代了 有种东西叫CleanSpace你所说的缺点都不存在 张大妈有 去看看不过我没用过 等楼主的测评咯 [脸红]

4988,疯了吗 [喜极而泣]

• 兄弟 介绍下食谱

少吃是王道,我早上吃的热量最高,中午蔬菜为主,晚上一个苹果

收到 天气转暖我也照做 谢了

• 髌骨带和护膝该选择哪个 各自作用一样的吗 膝盖外侧内侧都有痛过

不一样,髌骨带只是针对髌骨的,护膝基本上是全方位的。然而护膝主要是不舒服而且容易掉。

• 足底筋膜炎有治吗?两个月没运动了,还是有疼痛感,感觉没治了

买个网球天天踩,会好很多

网球没用,我开始踩高尔夫了

• 脚后跟上面感觉是韧带痛,要买什么护具,还有迪卡侬的那个护膝怎么呀,大佬,我是不是来得有点晚 [小眼睛]

脚后跟你需要休息,迪卡侬护膝一般般

好的,谢谢

• 看了题目,好奇地一直翻到底,居然没有减肥前和减肥后真人秀。。。果断差评!! [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作为一个骨科主治医生,我可以告诉你,看到你第一段描述的髌骨以及半月板,我就知道,全是百度。不要来糊弄人,你连髌骨和半月板什么关系,都没搞清楚,别来忽悠人,搞清了髌股关节(看清楚,是髌股关节),股骨髁,胫骨平台,髌韧带,内外测副韧带,髌骨支持带,前后叉韧带后,我们再聊。

有破坏,有建设,求科普。。。。。。。。。。。。。

漂亮!!!!!!?!

• 犯了太太严重的错误,跑步如果没有哪个部位本来就有问题,千万别带护具。