跑步三个月瘦了32斤的人来谈谈跑步装备 篇四:心率设备与智能APP

2016-01-24 20:13:25 168点赞 979收藏 97评论

前言:第四篇拖了许久终于憋出来了,作者一到了年底就忙的神魂颠倒,每天累得只想倒头便睡。然而,答应的坑如果不填我估计这个年都过不好,而且由于APP发展风雨变幻,变得实在太多了,比如我本来在本篇内想狠狠吐槽的小米APP,就在作者写这篇文章的前一天,竟然更新了,解决了大部分作者要吐槽的问题心率设备与智能APP ,你这APP许久没更新,一更新就让我闭嘴了,还能好好的玩耍了不?这使我又想起了吴晓波想要写的腾讯帝国的书,然而由于拖稿拖着拖着发现每天都在不同的变化,索性弃坑了。赶紧趁着大部分APP还没有大规模更新的情况下填了坑,因为据说咕咚也要有大范围的升级了(现在还是BETA).为表清白,本文写于2016/1/24,所用版本未迄今为止的最高版本,所用手机iPhone6P 64G(国行)。let's go!

另附上本系列其他三篇:

心率设备与智能APP跑步三个月瘦了32斤的人来谈谈跑步装备 篇一:外衣外裤内衣篇前言:本系列是一个更偏向于经验的开箱晒物(不就是拍照水平拙计吗),希望给各位跑步的初学者或者想要跑步的同志提供个人见解。欢迎跑步大...6905433236 天海之月心率设备与智能APP跑步三个月瘦了32斤的人来谈谈跑步装备 篇二:保护性装备和配件篇前言:不管什么运动,安全性是第一位的,我们既然不是专业运动员,自然不想和专业运动员一样弄出一身毛病来,因此,跑步之前对保护性装备做...4484492528 天海之月心率设备与智能APP跑步三个月瘦了32斤的人来谈谈跑步装备 篇三:跑鞋晒物篇前言:本文本来的名字是“奔跑的软妹币之XXXX”然而,标题改成这样不是我的意向。首先,我的目的只是晒物,不想对一些所谓的减肥方法进行评价...7550311 天海之月

首先惯例全家福:

心率设备与智能APP

在这几个APP中,按照跑步使用频率来说,最高的自然属于强烈推荐的ENdomondo(后面简称EN),其次自然是国产咕咚,其他都是用于补充。是的,我就是这么喜新厌旧。

当然了,光有APP也不行,自然得配合上心率设备。我主推的是捷波朗的心率耳机,光年大神有晒单与评测:

心率设备与智能APP对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受追加修改(2015-02-0522:13:05):很多同学都问续航,这里补充一下:官方写的是5小时,我测试的结果是使用JabraSportLife开启运动模式监测心率+播放音乐的情...136210363 光年

心率设备与智能APP

有意思的是,捷波朗的这个耳机,其测量心率使用的是红外线,与一般的心率绿光不同,你是看不到光的。不过,由于迄今为止只有捷波朗一家使用了这种技术,从一个侧面来说这个技术还是属于新技术,某些方面还是有问题的。主要反映在:1.在低温状态下,受环境和耳廓稳定影响,会极大的降低心率值。作者在室外4度左右的时候,就会明显发现其心率测量出奇的低。即使作者心跳的跟小鹿一样,心率指数竟然只有89-100.2.受水蒸气、汗液影响较大,不过仅存在部分特殊状况下。我所说的水蒸气指的是,运动时,由于作者带着帽子保暖 ,头部水蒸气顺着耳廓而下,直接影响了耳机的心率读取,其主要表现为,心率静止不动,必须将其拿下,擦干测量部分的水蒸气才能继续持续准确的测量。不过,尽管如此,总体来说捷波朗的心率准确度还是很不错的,与我另一个心率设备佳明VIVOHR基本吻合。

心率设备与智能APP#本站首晒# 24小时心率监测:Garmin 佳明 vivosmart HR智能手环评测零.前言在智能手环产品上Garmin从一开始就就跟别人玩的不太一样,2014年初它推出的第一款智能手环vivofit就直接支持心率带,虽然在2013年的时候我...793696 光年

不过我要批评佳明,本人买的是紫色的,官方图片是这样的:

然而我拿到的实体是这样的:

心率设备与智能APP

请大家观看我的图片时,请默念:“这是紫色的”一百遍自我催眠,否则你会怀疑自己是色盲。

严重的色差完全让我无语了,其实这种颜色,在强光下你会发现的确是紫色,只是紫的不明显,其实根本就是黑色里面透了一点点紫色而已!!!由此可见,搞不好官方的蓝色也属于藏青色。诶,佳明同学,你就不能搞点亮色吗?

并且尽管佳明对其手环的手扣进行了第三次的改革,然而还是出现了问题,是的,我的皮肤磨破了:

心率设备与智能APP

从这个方面来说,佳明如果带的比较送,由于漏光会导致心率不准,然而带的紧了一点,在扣环处又会磨破皮。我希望佳明在下一代产品的时候再次解决下这个问题,顺带一提,由于我磨破皮以后继续穿戴,导致化脓了···大家千万不要学我。

好了这就是我的穿戴设备,我在挑选穿戴设备的时候主要是以下几个方面:

1、必须有光学心率,不能用心率带(胖子带了好难受)。

2、如果可以,最好能够全天候携带,高续航为佳。

至于耳机,这个因人而异。一般来说,大神都不喜欢戴耳机,因为会分散注意力,导致其无法掌握节奏和姿势。而对于我们这种把减肥当做痛苦的深渊的人来说,耳机可以很好的分散注意力,使得自己跑步的时候没有那么痛苦,同时对于一些重度电话使用者,还能不漏接电话。不过,使用耳机时,请一定要注意音量和周围环境,安全是第一位的。

既然买了心率设备,那么在挑选跑步APP的时候自然要选择与之配对的APP,不然我买他干嘛!

对于捷波朗,自带的APP其实非常好用:

不过需要注意的是,捷波朗是有两个蓝牙连接,一个是smart(其实就是心率系统),另一个是耳机系统。

心率设备与智能APP

捷波朗的这个APP可以进行多种活动记录,并且还可以指定锻炼区间----通过心率大小控制其锻炼的程度。

心率设备与智能APP

捷波朗这个APP的神奇在于可以进行交叉训练(核心训练),耳机内置感应器可以感应到你的运动范围、运动是否规范(准确率还有待提升)以及运动心率等。同时还支持室内GPS,可以在跑步机上正确的记录你的跑步距离和步幅。

心率设备与智能APP

交叉训练会通过浅显的图示告诉你的大致运动技巧。

心率设备与智能APP

这是我某天的跑步心率分析图,一般来说如果你运动正确的话,跑步前期都是先升高心率-保持一段时间-逐渐降低心率的过程。

心率设备与智能APP

看到这张图,估计有人要嘲笑我的配速了。然而,当初我开始减肥的时候11的配速就让我喘不过气来(快走),大家在锻炼的时候一定要忌快,跟着自己的节奏走不要被他人带着走。一般来说,大体重的朋友运动优先跟着自己的 心率来,应该控制在120+,170—,哪怕你只是快走都可以达到这个心率的话就不要试图跑步了,先从快走开始,等你快走心率降到100+的时候再尝试慢跑,切记降慢速度不要求快。

心率设备与智能APP

不过捷波朗这个APP有个致命的弱点,就是没法分享出来(分享只能分享链接),并且不能接入微信跑步计步器。本地化的不够导致这个优良APP受到了极大的限制。

为了正确的装X,我于是又在寻觅其他的软件。自然就要说到比较流行的国内APP 咕咚。

咕咚作为前期的运动记录还是适宜的,楼主10月7号开始减肥,一直快走到12月初才开始跑步。快走期间并没有开APP,但是每天都保证至少7公里的量。当然到了中后期,我发现了EN这个APP以后就抛弃了咕咚。注意,咕咚只支持捷波朗,不支持佳明。

心率设备与智能APP

咕咚是和高德地图合作的,GPS准确度自然不用担心。同时,还贴心的支持隐私模式,这样当大家想要分享的时候,最好选择隐私模式,防止一些不法之徒在你的路上守株待兔。心率设备与智能APP

刚开始由于不了解跑步节奏,死命跑,出了很多问题,到了后期我一般都会跟随EN进行HIT式跑步并每三次加入一个短距离的恢复跑步,降低身体负荷。

心率设备与智能APP

大家可以看到,我每个星期都会插入骑行进行身体放松,大家在跑步的时候也最好这样,每隔几天更换一种锻炼方式,以轻松愉快为主,不追求高心率只求适当的运动量。

心率设备与智能APP

咕咚有个卖点就是线上马拉松、骑行。说白了,就是花钱买奖牌(前提是你得完成他的要求)

奖牌长这样:

心率设备与智能APP

先不提X宝有咕咚奖牌合集卖,我个人觉得咕咚应该将名字、时间等数据刻在奖牌上,这样才有收藏和装X意义。总之,我搞了一次以后就对其兴趣缺缺了。

过了初级阶段以后,我发现自己每天这种没有组织没有计划的瞎跑完全是白费力气,因此我需要一个APP能够通过指导让我跑的更快和更远,于是我在网上搜索了一大堆以后,发现了这个重点推荐的APP:endomondo

某天锻炼的记录,大家可以看到那天的温度和湿度,以及绝对有问题的心率。同样EN只支持捷波朗。

下面是正常记录:

心率设备与智能APP

这个APP为何我如此喜欢,就是因为他有锻炼计划这个很好用的东西,这是我目前才刚刚开始的计划(上一个计划为5公里,我发现运动量太小了,大家可以因地制宜)。

计划细则:

心率设备与智能APP

其实en的计划主要是三个层次:起始阶段均已HIT为主,一般是低速+分段式的几次高速+再生跑(recovery)。等你适应了以后,就会将分段式的高速跑的时间拉长并降低低速跑的时间,并在总路程上逐渐拉长,每个周期增加500-1000米,让你慢慢的跑的更远更快,并让你感觉不到强度的变化。而且,EN比较科学的是在每隔一段周期(因人而异,根据每个人的跑速和时间、距离会自动计算)就会插入一个低速的、低距离的、低强度的恢复跑,让你的身体得到适当的休息。

锻炼计划的制定界面:

心率设备与智能APP

根据你以往历史记录而产生的记录,当然你可以自己修改。

心率设备与智能APP

两个计划,一个是针对初学者,一个是针对进阶的。进阶的前提是,你前一个计划已经基本完成,推荐进阶。因为进阶的强度和难度都更加大,并且所要求的每周锻炼时间也较多。大家可以自己选择。

心率设备与智能APP

自从我发现膝盖有点问题了以后,我基本都选择一天慢跑一天机械的运动方式。

心率设备与智能APP

总体来说,EN是我目前用的比较舒服的一个,尽管语音都是英文,但是英文比较简单,高中生都能听得懂。而且,其锻炼比较科学,增长幅度比较慢,身体接受度比较高。缺点就是,本地化确实比较差,而且锻炼计划是要钱的。

大家还记得我上一篇的跑鞋里面的李宁吗,因此我下了小米APP与之进行匹配。然而:

小米的APP出了小米商场以外,在苹果上面都是做的很有问题的,我估计是公司策略的问题。我下载的小米APP问题很多,闪退都是正常的,其在后台就会掉GPS,并且在开启小米APP的时候不可以开启其他运动APP否则一定会掉信号,有图为证:

第一次掉信号:

第二次:

第三次:

心率设备与智能APP

在7公里的跑步时间内连掉三次,导致记录不准确,并且与李宁的智能跑鞋也会存在多次链接失败的问题。

心率设备与智能APP

尽管小米APP最近更新了,然而实测从掉三次变为偶发性掉一次,说明问题还是存在只是变少了。而且其前掌检测偶尔会出现数据严重错误的情况,总之我觉得小米在苹果APP开发是明显不走心的,我怀疑是公司决策的问题,其重点自然不会在苹果一段。

再说说一个被广大跑友诟病的跑步APP:Runtastic run pro

他的主要问题就是GPS漂移,大家可以看到我的跑步路线已经基本上从人家小区的头上飞过去了。

心率设备与智能APP

不过除了这个问题,别的倒是很准的。

心率设备与智能APP

其也只支持捷波朗。话说佳明HR由于新出,基本没几个支持的软件,连微信都不支持。

心率设备与智能APP

目前曲线支持佳明vivoHR的恐怕也只有郁金香一个了。

郁金香的支持有点奇葩,首先你要在连接应用和设备里面选择佳明,授权了以后,再次开启佳明的APP,才能连接。注意,也就是说你跑步的时候,佳明APP和郁金香都必须同时开启。

心率设备与智能APP

以下数据来自佳明APP,大家记得来加我哦么么哒~

心率设备与智能APP
佳明VIVOHR由于没有GPS,所以他的路程都是靠猜的,通过估计的步幅来计算,所以路程、速度非常非常的不准,路程与正常GPS相比每次最少多百分之10,最多可多达百分之40。所以佳明的记录大家看看就好,妈个鸡,我到底买佳明是为了什么?

心率设备与智能APP

下面两张图,第一张是佳明手环的数据。是的,就是他自己猜的,另一张是郁金香记录后导入佳明手环的数据,大家可以感受下。时间的差异是我脱衣服的时间·········心率设备与智能APP 穿这么多衣服真的好难脱啊。由于我是固定的跑步路线,所以即使不是同一次跑步时间,也不会相差很多距离。

心率设备与智能APP

虽说Runtastic RUN的GPS有点问题,不过他的另一个APP results 却蛮好用(没有GPS)。其实他主要就是个核心运动的APP,从上肢到下肢按照计划进行锻炼,适合和跑步穿插进行。

锻炼示意图:他都会在重点部分进行结束并且画圈来提示你

心率设备与智能APP

心率设备与智能APP有中文的哟~不过缺点很明显,他也要钱,一年328,呵呵哒。

心率设备与智能APP

总结:在这么多APP中,我个人觉得从性价比来说咕咚和捷波朗的APP是最适合的,如果你不需要微信分享这个的话个人更加建议使用捷波朗APP更加专业和直观。如果你需要进行跑步进阶或是为了更高目标的话,endomondo绝对是你不二的选择,尽管需要一年198的费用,但是作者用到现在发现还是物超所值的,毕竟比一个人瞎跑好得多。

补完:

跑步伤痛怎么办?我偶然在一次西集网的促销中看到了这个神器:

心率设备与智能APP【超大一盒】Lion 狮王 温感消炎镇痛贴 膏药贴¥99西集网心率设备与智能APPSato 佐藤制药 运动肌肉酸痛修复涂抹膏/肌肉拉伤膏 40g¥59西集网

对的,我已经开封了···心率设备与智能APP

双面的材质:

心率设备与智能APP

不过使用前我要提醒一句,首先分清楚酸痛来源是长期性还是偶发性的。如果是因为剧烈运动导致的,建议购买

心率设备与智能APP【超大一盒】Lion 狮王 冷感消炎镇痛贴 膏药贴 20贴¥99西集网

而热敷是主要针对长期顽固性的,比如膝盖、肩膀。作者使用后,感觉到温软感,有火的灼热感,再连续使用三次以后,疼痛感大幅度减少了,个人比较推荐大家试一试。

以上,就是最后的坑啦~感谢大家的支持,咱们明年见!

【超大一盒】Lion 狮王 温感消炎镇痛贴 膏药贴

【超大一盒】Lion 狮王 温感消炎镇痛贴 膏药贴

【超大一盒】Lion 狮王 冷感消炎镇痛贴 膏药贴 20贴

【超大一盒】Lion 狮王 冷感消炎镇痛贴 膏药贴 20贴

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

GARMIN vivofit 3 智能手环

GARMIN vivofit 3 智能手环

佳明 GARMIN vivofit jr健康教育睡眠监测计步追踪亲子互动儿童手表手环(迷彩绿)

佳明(GARMIN)智能手环vivosmart 4 蓝色 运动光学心率睡眠监测游泳手环来电提醒智能通知手环 标准腕带

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN)vivosmart4智能手环户外多功能光学心率跑步健康时尚手环 vivosmart4酒红色 S/M码标准

佳明(GARMIN)vivosmart3 蓝色手环 S/M码标准 智能运动手环 户外心率男女跑步手环 防水触摸运动健康手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环 玫瑰金 硅胶表带 酒红色(血氧、心率监测、防水)

GARMIN 佳明 vivosmart 3 智能手环 S/M号 蓝色

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN) vivosmart3/vivosmart4/vivosport时尚智能运动手环 vivosmart 3 蓝色标准

Garmin 佳明 Vivofit 智能手环 青色 硅胶表带(心率)

Garmin佳明vivosmart HR+ GPS运动手环光电心率睡眠监测智能手表

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 vivofit jr. 2 儿童智能手环

GARMIN 佳明 健康GPS手表 Vivosport水墨灰大号

• 楼主介绍一下这种天气穿什么跑步吧 [赞一个]

我穿了四件 [皱眉]

不知你那里温度如何,昨天我们这里下雪,零下十几度,我上身三件(运动保暖内衣+抓绒+薄防风夹克),下身迪卡侬跑步长裤+薄防风长裤,两小时十五公里无压力。带了一杯热水,每五圈正好两公里停下来喝两口。

• 有没有支持mio的好用点app?自带的mio go不好用啊

不造,你去官网看看适配app

• 楼主说的几款App我都用过,咕咚和悦跑圈就不谈了,runtastic的GPS应该是没有购买国内授权的原因,Endomonmo的训练计划收费较贵,而且没有值得付费的独到之处。单纯跑步的话,还是Nike plus比较好,不过我最近在试用郁金香……

郁金香不知道怎么回事老会闪退,神烦

试试micoach

• 楼主果真是无锡人,被我猜对了。今天这么冷出去跑了吗?

跑了,全副武装,从头到脚,凉爽

• nike的runningapp也不错啊,有训练计划。

他不能随时纠正,你必须自己控制

这样啊,谢谢啦

• runtastic怎么显示地图的?我记得用的是google地图啊,应该是显示不出来的。

可以显示的

你也没借助其他软件啊,怎么搞的,这是Google地图么

• LZ求教。 佳明心率手环nike或者其他app可以当做心率带用么?用时佳明自己的app也能取心率数么?很重要盼复,谢谢

佳明可以的

• 咕咚不支持跑步机,点击咕咚的跑步机跑步,让我扫跑步机的二维码…健身房的跑步机没有二维码啊!现在跑步只有悦跑圈,跑步机也支持,虽然有一些偏差,但可以接受

是的,不过咕咚最近要升级了,包括支持室内GPS+跑步训练

楼主 [脸红] 问你下骑行 [期待] 行不行啊 [喜极而泣] 又有跑步 [得逞] 又有骑车

• 请教下楼主,能否推荐一个装手机的腰包?谢谢。

推荐go out这个牌子

GO OUT!国产良心!!!

• 楼主,EN的训练计划是不是198元包年才能使用的?
    另外RUNTASTIC PRO的GPS漂移选地图的时候选择“openstreetmap(开放街道地图)”就会正确显示了;
    最后,如果EN是要198包年才能使用训练计划的话,那还不如230包年成为Runtastic Pr的高级会员,这样的话你不光能免费得到Runtastic Pro的训练计划,作为一名高级会员,你将免费获得新的Runtastic Results应用程序。

的确是的,我买了才发现我是个s x

那楼主现在在用EN?我下了Decat' Coach、runtastic pro、NIKE+ Running、悦跑圈。然后还买了条迪卡侬199的心率带,最后发现心率带只能连接Decat' Coach和runtastic pro(我是6SP IOS9.3系统)。如果以上几个APP都能连接心率带的话,我觉得我还是会首选NIKE+,毕竟对于我这样的初跑者,NIKE+简单明了,也有教练模式,足够了。悦跑圈的话更注重的是社交,但是对于我这样三线城市的乡镇屌来讲,附近没几个用悦跑圈跑步的,所以社交功能对我来说很鸡肋。至于runtastic pro,相对来讲确实专业,它的训练计划也是奥运冠军编写的,而且也有数据还能同步到网页端(虽然页端的网页加载速度实在太慢),让你更方便的对自己的数据进行查看分析,但是高级会员230元/年的价格确实对于初跑者来讲还是有障碍的。不过我相信对于跑步进阶者来讲的话还是合算的,毕竟办一张健身房的年费会员卡都要上千。然后由于我的迪卡侬心率带目前只能绑定Decat' Coach和runtastic pro,而且迪卡侬自家的Decat' Coach功能确实不行,教练指导选项的语音只有英语和法语,太不走心了。所以我目前还是用runtastic pro,感觉目前的阶段,我不开高级会员也是正常用。等以后再说吧~最后祝楼主跑步健康快乐~

• 楼主我想问问,如果手机蓝牙已经连着你的李宁智能跑鞋和蓝牙耳机,还能不能连其他蓝牙设备?例如蓝牙心率带,或者你那佳明hr。

可以的,互不干扰

谢谢,我也有双李宁的智能跑鞋,可以放心买条蓝牙心率带了。

• 心率的话,应该还是心率带比较靠谱吧。

的确,心率带不受干扰,但是其实相差不多·····

• 你说的我一样都没有,我照样从94公斤到72公斤了

• 为三个月减肥点个赞

• 心率耳机必须Sony Smart B-Trainer

有什么好的app配smart b trainer呢?

Sony自带app

• 希望三个月我能瘦15斤就非常满足了 装备已经准备好了 就等暖和

• 楼主三个月馊32斤,我崇拜你

• 半年瘦60斤的人说句真心话,减肥真的就是节食加运动,方法自己安排

我觉得也是,管住嘴好重要,迈开腿就瘦了。。。关键是我管不住嘴哎

一年瘦40斤纯跑步,发现肌肉损失太多,已经改成肌肉力量为主了

• 楼主其实佳明hr测距离还是很准的,对于跑步来讲,基本步长都是固定的,我基本十公里误差不超两百米,只要不是跑步幅度变化很大的那种,江阴老乡赞一个!

• 大无锡的帮顶!我也写过骑行类的手机APP横向测评,这个工作量好大的说,给楼主赞一个!跑步我还是不习惯带手机,戴心率带、手持佳明的edge500自行车表头也不错。推荐楼主试试STRAVA,目前我所有数据都是上传到这个网站管理,赛道SEGMENT功能真心赞,让人欲罢不能啊!和骑行比较起来,跑步用到的肌群更多,而且无法和自行车一样趟车偷懒,因此通常跑步要比骑行心率更高一些,这是作为初跑者的我目前最大的问题。