云南必去的梅里雪山游记

匿名用户 2014-09-19 13:03:52 45点赞 186收藏 78评论

这是卤煮第一次投稿写文章,一直来都不怎么喜欢写文章,不过想到能够给广大SMZDMer带来那可能的帮助,同时也能给我重(huo)新(de)回(jin)忆(bi)的机会,最重要的是希望将这篇文章献给我一起旅行的小伙伴,于是我做了重要的决定:开始埋头码字.......

正式开始之前,我觉得我可以先吐槽一下,着急的朋友直接跳过这段,谢谢。自从SMZDM上线众测频道,我这个蓝测的屌丝在“6.30万人大试用”上压上了所有的积分云南必去的梅里雪山游记 ,但是幸运女神并能没眷顾我,我成了一无所有云南必去的梅里雪山游记 。今天,我要让全世界知道,蓝测的概率真的好低啊…

-----------------------------------好了,让我们开始流水账吧----------------------------------

我们的实际行程是这样:

昆明市---丽江市—香格里拉县---德钦县飞来寺(梅里雪山景区)---尼农(雨崩入口)---下雨崩村(雨崩景区)--神瀑(雨崩景区)--上雨崩村(雨崩景区)--冰湖(雨崩景区)--西当(雨崩出口)-返回香格里拉---普达措国家公园(香格里拉)--龟山公园(香格里拉)

丽江的美景已经有朋友写过了,我的侧重点就放在了香格里拉和梅里雪山啦。

梅里雪山,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县西边约 20km的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000m以上,称为“太子十三峰”,主峰海拔高达6740m,是云南的第一高峰。(来自百度百科

DAY 1

丽江逛完古城,卤煮和小伙伴下午从丽江客运站(丽江古城旁)做长途汽车前往迪庆州香格里拉县,大概4个小时左右到了香格里拉汽车客运站,长途票价81元/人,从汽车站到独克宗古城挺近的,打的10元足以。(云南必去的梅里雪山游记 手机拍摄的渣图请大家见谅)

丽江又找了两个小伙伴,出发前往香格里拉,共4人丽江又找了两个小伙伴,出发前往香格里拉,共4人

香格里拉汽车客运站香格里拉汽车客运站

独克宗古城夜景独克宗古城夜景

出来旅行,总是去发现最好的青年旅舍,第一天晚上入住独克宗古城内的青年旅舍,双人间99元(去哪儿网上提前一天预订的),青年旅舍在酒吧街边上,晚上11点还挺High;

为了能徒步进入梅里雪山,计划总是根据天气预报随时进行调整,当晚就决定第二天参加完香格里拉五月赛马节(每年农历五月初五),下午就前往向往已久的梅里雪山。

DAY 2

在独克宗古城门口就有藏民开小面包(hei che)拉客的,有去香格里拉周边景点的,也有直接去德钦县飞来寺(梅里雪山)的,安全性大家自己评估。我们联系好两辆车,一辆去帕纳海草原参加赛马节(10元/人),一辆下午直奔飞来寺(梅里雪山景区)的(约60~70元/人)。

赛马节,现场很多武警(真的很多)>藏民>现场表演人员>游客赛马节,现场很多武警(真的很多)>藏民>现场表演人员>游客

开幕式上有马术表演

云南必去的梅里雪山游记

云南必去的梅里雪山游记中午午饭是在草原上藏民的帐篷里面吃的,约25元/人;

云南必去的梅里雪山游记

酥油茶、奶渣(很大一块放在正中间,真的是有点涩而且又有点酸云南必去的梅里雪山游记 ,于是又抠了一块品尝 )、藏香猪肉、饼;

据藏民说男女用的碗还不一样,想想这个应该给男的用吧据藏民说男女用的碗还不一样,想想这个应该给男的用吧

茶足饭饱之后,搭上面包车正式前往飞来寺。

沿着盘山公路一路北上,海拔也不断升高,明显能感受到气温的慢慢下降。

云南必去的梅里雪山游记

司机会带我们进入梅里雪山的第一个景点金沙江大湾,这里就可以买景区套票,套票包括金沙江大湾、十三迎宾塔观景台、飞来寺观景台、雨崩景区。套票230元/人

正式进入梅里雪山景区正式进入梅里雪山景区

梅里雪山景区的第一个景点:金沙江大湾梅里雪山景区的第一个景点:金沙江大湾

十三迎宾塔观景台十三迎宾塔观景台

白马雪山,第一次近距离接近雪山,迎面催来的阵阵寒风,印象深刻白马雪山,第一次近距离接近雪山,迎面催来的阵阵寒风,印象深刻

傍晚的时候到达飞来寺,飞来寺观景台是观看日照金山的最佳地点,不过根据我们的计划,第二天天很早就得去尼农入口徒步前往雨崩村。

趁天还没完全黑,到飞来石观景台一睹梅里雪山十三峰。呼吸着凉凉的空气,十分清新,感觉太棒了云南必去的梅里雪山游记

卡瓦格博 主峰卡瓦格博 主峰

晚上就入住附近旅馆,大通铺(30元/人),这有一个优势大家互相聊聊第二天的行程,或者是谈谈景区回来的感受。弊端当然是财务的安全性问题。

不过飞来寺这边刚好都停电了,旅馆和饭店都用小发电机发电,11点之后就没电了。安顿好后,在附近的觉色滇香饭店靠着蜡烛的微弱光芒吃了晚饭。

飞来寺可以说是前往雨崩村或者明永冰川的中转站,来自全国各地的驴友在这里聚集,如果你是一个人,没问题,你可以随时找到一些同行的小伙伴,大家都会很乐意同行的。

DAY 3

早早的5点起床,6点坐上面包车出发前往雨崩入口--尼农,面包车找的还是送我们来飞来寺的师傅(约35元/人);

早上6点就是这个状态,大家感受一下早上6点就是这个状态,大家感受一下

河对面山上下车,通过索桥,途径一个管理站验票后正式开始徒步河对面山上下车,通过索桥,途径一个管理站验票后正式开始徒步

云南必去的梅里雪山游记

在众山间盘绕前行,时不时能看到远处的雪山在众山间盘绕前行,时不时能看到远处的雪山

就这样,大概7个小时的徒步,海拔上升了近1000米,没走过这么远,又有负重,真的是一再坚持,从一开始的这个表情云南必去的梅里雪山游记 ,然后就是不断鼓励自己就快到了,到最后快成这样了云南必去的梅里雪山游记 ....

当我拖着一身疲惫的身躯步入下雨崩村的时候,我看到了下面的景色,我不禁发出了惊叹云南必去的梅里雪山游记 ,坚持是值得的...

(好吧,大家可以偷偷嘲笑卤煮的见识比较少)

面茨姆峰、五佛之冠”的吉娃仁安峰面茨姆峰、五佛之冠”的吉娃仁安峰

我们入住的客栈叫神瀑客栈(25元/人)神瀑客栈神瀑客栈

在房间放下行李,我就忘却了路途的疲惫,有冲动到周边看看美景。

云南必去的梅里雪山游记

下雨崩村,山坡上的村子是上雨崩村下雨崩村,山坡上的村子是上雨崩村

云南必去的梅里雪山游记

晚上在神瀑客栈吃的晚饭,本来打算吃老母鸡的,可是村里的老母鸡都已经被吃完了,老板得到外面采购回来了云南必去的梅里雪山游记

不过没关系,有驴友在院子里烤下面这个东东:

烤羊肉烤羊肉

在雨崩的这几天,村子里一直都停电,客栈会在晚上发电几个小时,才能给手机充充电,而且联通在里面是没有信号的!

DAY 4

第四天前往神瀑,雨崩神瀑的水为山顶雪融化倾斜而下,人们在瀑布下面沐浴(就是让瀑布淋湿一下下)并绕行三圈,现场藏民和游客的确是争相沐浴饮用,人们希望通过此圣水净化心灵并祈福。

卤煮听说是圣水,穿上雨衣云南必去的梅里雪山游记 ,不顾节操撒落一地,直奔瀑布下,挤进人群,用矿泉水瓶接了两瓶云南必去的梅里雪山游记 。下山路上长途跋涉喝掉了一瓶激励一下自己,还有一瓶带回家了,我只做圣水搬运工。

云南必去的梅里雪山游记

下山了下山了下午从神瀑回到客栈,云南必去的梅里雪山游记 老板说有老母鸡了,念念不忘的美食云南必去的梅里雪山游记

DAY 5

第五天的计划是冰湖云南必去的梅里雪山游记 山顶积雪融化的冰水形成的湖 。

早早起床,在客栈等待日照金山,早上有嗖嗖的冷风,有些凉意;

云南必去的梅里雪山游记

旅行还得继续,吃完早餐,不得不离开下雨崩村,前往上雨崩村,大概半个多小时能够到达上雨崩村,找好旅馆(25元/人),放下行李,带上干粮和水,朝着冰湖,继续出发;

我们翻越森林、途径草甸、最后穿越花海,登上最后一个山坡便是冰湖;

前往冰湖途中的一个大本营,补水点+午餐前往冰湖途中的一个大本营,补水点+午餐

壮观的冰湖,雪水汇聚成湖壮观的冰湖,雪水汇聚成湖

山顶的积雪近照山顶的积雪近照

因雪崩掉下来的积雪,还未融化因雪崩掉下来的积雪,还未融化

记得那时卤煮应小伙伴盛情邀请,在冰湖这边摆了不少pose,自认为不错,也一直对小伙伴的拍照技比较放心的,打算今天挑几张最好的贴上来,结果......相册循环翻了好几次了都没有找到云南必去的梅里雪山游记 ,看来以后不能一起愉快的玩耍了。大家就别管我,将就继续往下看吧,我到一边云南必去的梅里雪山游记 一会儿,然后找TA要照片去......

DAY 6

早上起床,洗漱完回房间,看见一驴友在往鞋子里面塞东西,我和我的小伙伴就好奇的问了,此时他低着头,嘴里叼着香烟 云南必去的梅里雪山游记,眼睛显然被烟熏得眯起来,一边认真的塞着,一边淡定的说是WEI SHENG JIN,接着他就开始讲垫上该神器的各种好处,行军徒步必备云南必去的梅里雪山游记 。我和小伙伴之前都只是听说而已,云南必去的梅里雪山游记广大SMZDMer有什么其他徒步神器或技巧请留言分享.....

要离开雨崩了,这个美丽的地方,第六天的计划从西当出雨崩,前3天的行程让卤煮感觉疲惫,但又不甘心骑着骡子出去,于是几个小伙伴租了骡子(80元/人),把行李交给了骡子,这样能一身轻松的下山,还要什么自行车云南必去的梅里雪山游记

出雨崩翻过第一个哑口,后面基本上是在下山,下山对膝盖的伤害会比较大,登山杖和护膝对我的帮助是相当大。当然每个人的差异较大,按个人需要配置哦。

这里最不缺少的就是经幡,经幡往往是挂在高处,让风能够吹到,因为经幡上的经文每飘动一下就相当于念一次上面的经文,祈求幸福和平。

接近第一个哑口接近第一个哑口“卤煮,出雨崩下山怎么只有一张照片啦,多放几张啊!”“一路上一批批妹子都在努力上山,我却在下山云南必去的梅里雪山游记 ,哪还有心情拍照啊云南必去的梅里雪山游记 ,换谁都没好心情吧。”

大约4~5个小时终于到了西当出口,又见到了送我们来飞来寺和尼农的司机,谈完价格(从西当出发,途径飞来寺,中转德钦县城,最后到香格里拉独克宗古城,约90元/人),我们开始返程了。

在飞来寺,我们与梅里雪山正式告别了。

云南必去的梅里雪山游记

到达香格里拉后,我们入住了香格里拉老谢车马店国际青年旅舍,相当不错的一家店,卤煮个人感觉不错,墙裂推荐,(4人间,约45元/人)。

DAY 7

旅舍旁边的风景也不错,一早便在周边散步,晒晒阳光。

远处是石卡雪山,两边的木制架子是用来晒青稞的远处是石卡雪山,两边的木制架子是用来晒青稞的

大概9点多出发前往普达措,从独克宗古城到普达措国家公园包车来回(30元/人);普达措国家公园票价云南必去的梅里雪山游记 (258元/人) ,不过里面较大,全部游览时间可长达约4小时。遗憾的是卤煮去的时间不太好,公园内的大部分花期已经过了云南必去的梅里雪山游记 ,不过自然风景还是不错的。

DAY 8~DAY 9

退掉了老谢车马点的房间,重新到独克宗古城内的青年旅舍住下了,接下来的两天就在古城周围活动,旁边的龟山公园有世界上最大的转经筒,约需要7、8个成年人才能转动,转三圈祈福消灾。

云南必去的梅里雪山游记

第九天下午卤煮便离开了香格里拉,结束了此次旅行,难忘的旅行。

总结:(云南必去的梅里雪山游记很多经验基本上都有总结,卤煮当然要表现的专业点,东拼西凑也得搞一个云南必去的梅里雪山游记 )

1、那边的天空很蓝,空气很清新,在家乡能见到那样的蓝天已经很奢侈;

2、雨崩的夜空很美,满天繁星闪耀;

3、紫外线墙裂,请一定要带好防晒霜、遮阳帽;

4、徒步请一定要带足水和干粮,带上必须的药物(治感冒、消炎、头痛、腹泻的药物,千万注意休息,万一高原反应要人命),其他可适当简配;

5、进入雨崩的路线可以是 (西当进、尼农出)OR (尼农进、西当出) OR (西当进、西当出) OR (尼农进、尼农出)OR.......大部分朋友的选择是西当进、尼农出,对于体力有所欠缺的或者不适合长途跋涉的朋友,可以在西当入口租骡子骑进去,因为不能错过里面的景色。

6、文中列出了交通费和住宿费,物价有上涨,仅供参考。关于餐饮费因为每个人差异较大,因此没有列出。雨崩景区内由于交通实在不便,物资都靠骡子运输,实在不易,大家可以下面的常见物品为基准:方便面约10元/桶,矿泉水约5元/瓶。神瀑和冰湖的雪水(圣水)卤煮都是直饮的;

7、感谢小伙伴们的旅行相伴,感谢你们拍下了这么多美丽的照片;

8、最后一条了,风景太美,我都醉了。