A股打新之什么股票值得买来做打新市值(一)选股范围

2021-02-07 20:31:02 11点赞 63收藏 28评论

首先,先上一组数据,可能会出乎很多人的意料。

怎一个惨字了得怎一个惨字了得

怎一个惨字了得

整体看,市场节奏还是分化很严重,虽然指数已经涨起来了,但是前几天整个市场上有42%的股票比2440点的时候还要低,一个不小心就是买在2400,套在3600。

A股打新之什么股票值得买来做打新市值(一)选股范围

该怎么做呢?

1、坚守价值投资,好公司好价格。只有买得便宜才能卖得便宜,买入价格太高,就是最大的风险。

错过了,没挣到钱是挺可惜的,但遭遇黑天鹅,损失巨亏,是会很痛苦的。

2、格局放大,眼光放远。这不是空话,谁都想赢,但看的太近,真的赢不了。整天追涨杀跌的频繁操作,有几个能稳定持续跑赢市场的?

好了,废话不多说,进入正题吧。

任何一个真正拿价投作为投资理念的人,首先要学的不是怎么赚钱,而是学会怎么躲坑。

有句话是这么说的,好企业都是相似的,不好的企业就各有不同了。通过简单的筛选,我们可以过滤掉大部分不那么优秀的公司,从而避免踩坑。换句话说,筛选出的公司的股票如果买入当做打新的市值,可能不会暴富,但大概率不会爆亏。

那么A股这么多公司,要怎么开始呢?今天先说下选股范围,之后再更新其他指标。

A股值得深入研究,具有长期投资而非投机价值的公司不足上市公司总数的5%,而这些股票基本全部集中在沪深300成分股中(别杠我,杠就是你对),这样选股范围就一下子缩小到了300家以内。理由如下:

1、指数有优胜劣汰的天然属性。看看这两张图。分别是十年前和当下的沪深300十大权重股。目前的沪深300已经与十年前完全不同,十年前的沪深300就是一个金融300指数。这十年里很多公司被淘汰出去,很多公司又被新增进来。这非常好,目前的十大权重增加了白酒、医药、消费,这明显是个更加健康的状态。

十年前十年前

十年前

一朝河东,一朝河西一朝河东,一朝河西

一朝河东,一朝河西

2、很多人认为小股票的成长性普遍好于大股票。如果这是事实的话,那么大多数行业的集中度就会越来越低。但是只要关注一下工程机械、汽车、家电、啤酒、原料药、互联网等众多行业,你就会发现这些行业的集中度在过去几年都是持续提高的,这说明许多行业里的大企业增长要快于小企业。在这些行业里,低估值、高成长的行业龙头的投资价值就远高于行业内的小股票,而这些行业龙头出现在沪深300的概率明显是更大的。

3、胜而后求战,不要战而后求胜。 百舸争流的行业,增长再快也很难找投资标的,不妨等待行业“内战”结束、赢家产生后再做投资。许多人担心在胜负已分的行业中买赢家会太迟,其实腾讯、格力、茅台等企业在 10年前就已经是各自行业里的赢家了,但是 10年来它们的涨幅依然惊人。而这些赢家们,迟早会进入沪深300成为我们的投资目标(如果腾讯在A股的上市的话)。

好了,今天就讲到这里,明天继续讲估值和品质评价的几个指标。同时,也欢迎大家来杠我,只要你能拿出数据和事实说服我,我就承认你是对的。