比上一代产品贵50块,升级了这么多地方,小米对讲机2S值得买吗?

2023-02-11 16:10:17 3点赞 3收藏 0评论

小米对讲机2S前不久上市了,相信很多朋友已经拿到了这款机器,或者在观望,期待测评体验的结果。和小米对讲机1S一样,新款的2S同样是主打轻薄机身,但是在一些硬件方面进行了升级,到底适合不适合自己,还要看自己的使用场景。

这款小米对讲机2S的包装也非常的简约,这次的2S不仅升级了发射功率,还升级了屏幕、扬声器等等硬件,当年小米对讲机1S发布的时候,售价是249元,这款2S价格提高到了299元,那么这些升级到底值不值呢?咱们一起来详细分析一下,看看适不适合下手。

打开包装,感觉小米对讲机2S的设计语言还是家族式的,非常轻薄,颜值在对讲机产品中不算硬派,但是颜值还是出众的,走的是简约风格,当然有的用户就是喜欢硬派的对讲机外形风格,各有所好吧。不过我个人还是觉得蛮喜欢小米对讲机2S的颜值的,轻薄小巧。但是轻薄带来的就是牺牲了性能,这个要有所取舍。

小米对讲机2S(左)和小米对讲机1S(右)进行对比,整体外形上还是有一些差别的,不过2S的屏幕更大,而且采用了彩色屏幕,天线略长(可以带来更好的收发效果),以及更大的扬声器,当然这些都是我们从外观上可以看得到的,内在的话发射功率提高到了4W(1S为3W),电池采用了2190mAh容量的锂电池,续航官方称可以实现120小时待机、15小时连续工作。总之对于一款轻薄对讲机来说,已经属于比较优秀的水准了。

虽然电池容量不大,但是小米对讲机2S和1S都一样,都支持USB充电,这样让我们在户外使用对讲机时充电更方便,但是接口方面2S升级到了Type-C口,也就是很多人说的“华为口”,1S为当时比较主流的Micro-USB接口。

小米对讲机2S采用的是一块1.77英寸的LCD彩色屏幕,而1S使用的是LED点阵式屏幕,显而易见的就是更大的彩屏显示内容更加丰富,效果清晰,可以快速了解当前频率信息,当然耗电量比1S的屏幕肯定是要略高一点点。

小米对讲机自然离不开自家的APP了,连接手机APP后可以进行更加全面的操作设置以及分享位置等功能,上手简单,对新手很友好,这也是为什么小米对讲机系列至今销量高达300万台的原因。很多传统品牌的对讲机设置复杂,虽然显得很专业,但是新手拿到以后会无从下手,小米对讲机系列就解决了这个痛点,自研的对讲机APP简单易用,方便上手,即使刚接触对讲机,也能快速掌握设置方法,与其他小米对讲机快速通讯,这也值得国内其他对讲机厂商学习。

小米对讲机2S拥有IP54防护等级,户外玩玩是没有任何问题的,实测市区内通讯效果也不逊很多5W模拟机,但是不能换天线是一个痛点,可能设计时考虑到便携性吧,厂家干脆就不让用户折腾了,但是很多(专业)用户可能就觉得不能换天线的对讲机就是不专业的对讲机,甚至把它看做是玩具。

简单总结一下吧,这款小米对讲机2S比较适合一些轻度用户,进行近距离对讲,针对上一代1S对讲机的升级还是比较明显的,不仅升级了功率,屏幕,电池,扬声器和天线等等,价格也只是比上一代产品贵了50块钱,我觉得还是可以接收的,产品的诚意也是有的。但是这款小米对讲机2S的定位就是一款轻薄对讲机,特别是不可更换式的天线、电池,让这款对讲机的收发效果以及续航能力无法进一步的拓展提升,这也是这款对讲机的“先天性”不足,可能当初在设计这款对讲机的时候,就压根没有想过让用户去“折腾”升级这部对讲机,就原汁原味的用吧,别想着折腾天线电池什么的。还有一点值得注意的就是这款对讲机支持的频率范围是430-440MHz,也就是我们常说的业余U段,不支持V段倒无所谓,换句话说就是没有了近距离频道(公众频道),使用业余频段的话是需要考取操作证,设备办理电台执照的,希望用户们能严格遵守业余无线电法律法规,合法使用无线电设备。

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

Xiaomi 小米 MI 小米对讲机Lite 黑色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

小米对讲机2S 超长待机远距离 轻薄民用迷你户外酒店餐饮工地对讲机户外自驾游手台 FM收音1s升级版 对讲机2S+极蜂对讲耳机H1

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S

小米(MI) 小米公网对讲机3 4G全国版网络公网对讲机工地民用远距离全国通户外自驾游无线迷你手台长续航 小米公网对讲机