什么是万能账户?万能账户里有哪些注意事项?

2022-10-27 18:06:03 0点赞 0收藏 0评论

年金险搭配万能账户是如今保险公司比较常见的捆绑销售方式,消费者可以选择将年金放入万能账户里,这个账户相当于存款账户,年金放进去会按照一定的比例进行复利增值。

一般来说,我们在选购年金险时,会遇到一些自带万能账户的产品,或者是提供两个或三个万能账户让你选一个附加,不过也有不附加万能账户的年金险。

什么是万能账户?万能账户里有哪些注意事项?

既然这么多朋友对于万能账户感兴趣,那么学姐今天就特地带大伙来了解下万能账户的那些事儿。

本文重点:

• 万能账户注意事项有哪些?

• 学姐总结

一、万能账户注意事项有哪些?

万能账户是用来复利增值的工具,能让我们获得的收益最大化,从而更好地实现通过保险理财的目的。万能账户虽好,但注意事项也有不少:

1、初始费用

万能账户都是需要收取初始费用的,大伙可以将初始费用理解为手续费。

每当消费者在进行缴费时,例如趸交、追加或者转入保险费,万能账户会优先扣除一定比例的初始费用,然后再将剩余的保费计入保单账户。

例如这款带有万能账户的产品,其中对于初始费用的条款做出了以下规定:

什么是万能账户?万能账户里有哪些注意事项?

例如学姐选择趸交保费,缴纳费用为10万元,那么万能账户就会按照趸交保费数额的2%进行初始费用的收取,也就是收2000元。

这样一来,学姐存入保单账户的钱就只有98000元了。

可别以为能将所有缴纳的保费全部存入万能账户,到时候被扣掉钱还傻乎乎地去找保险公司理论,关于万能账户要收取初始费用这点,大伙可要先了然于心呀!

2、取出需要收取手续费

万能账户里的钱是可以取出来的,但是得收费,没错,又是手续费!

一般来说,万能账户会涵盖部分领取以及退保,这两种方式都可以将万能账户中的钱取出来,不过保险公司会在这时按比例收取一定的手续费。

不过,手续费用的收取一般是在保单生效的前5年里,例如按照5%、4%、3%、2%、1%的比例收取手续费用,保单第6年及以后则不再收取手续费用:

什么是万能账户?万能账户里有哪些注意事项?

不过,可能并不是所有万能账户都一定会按照以上提到的比例进行部分领取费用或退保费用的收取,这得通过具体产品进行具体分析。

3、利率

有接触过保险推销的朋友会发现,保险推销员会大肆在社交平台宣传带有万能账户的产品有多好多好,现行利率有多高多高.......

实际上,现行利率是保险推销员用来迷惑消费者投保的噱头,让消费者误以为买了某款带有万能账户的保险,最终一定可以获得与现行利率相符的收益。

但是,万能账户最终能产生多少收益,可不是现行利率决定的,而是保险公司官网给出的结算利率。

而万能账户的结算利率是会随时发生变化的,我们并无法预知5年后或者10年后,该万能账户的结算利率是多少。

所以,我们在考察万能账户时,最主要看的还得是该产品的保底利率,保底意味着我们一定能拿到。

保底利率,也叫最低保证利率,是在保险合同中约定好的,无论以后利率如何下调,万能账户的结算利率都不会跌到保底利率之下:

什么是万能账户?万能账户里有哪些注意事项?

现在市面上带有万能账户的产品里,最高的保底利率是3%,有不少产品的万能账户保底利率只有2%或者2.5%。

在挑选万能账户进行附加时,最好选择保底利率较高的产品,这关乎到我们保底能拿到多少收益。

二、学姐总结

看完以上学姐对于万能账户的相关知识点剖析之后,大伙对于万能账户是否有了个更加深入的了解呢?

万能账户的优势在于能将现有的收益按照一定的比例进行复利增值,让收益变得更多。

但是在挑选万能账户时,我们需要了解到万能账户是需要收取一定手续费用的(例如初始费用跟取出费用),而且还要注意不要混淆现行利率、结算利率跟保底利率。