米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

2022-08-03 22:23:41 16点赞 21收藏 25评论

说起无线吸尘器,可能很多人第一时间想起的会是小米,因为是小米开启了无线吸尘器内卷,让用户可以买到性价比更高的吸尘器,而且小米吸尘器的销量也是领先的。

目前小米吸尘器,主要有K10系列和1C,尤其米家手持无线吸尘器1C算是千元内价位段的王牌产品,受到无数消费者的、在一场央视直播中更是创下小米生态链产品单场直播金额的记录,一度成为“断货王”,供不应求的局面,绝对的全网爆款。而K10系列则是用户心中,旗舰级吸尘器的标杆。

近期呢,米家又推出了米家无线吸尘器2,其实它就是米家1C爆款的升级产品。我也是第一时间拿到机器,做一个评测,并给大家详细讲一讲,米家无线吸尘器2,相比于米家1C究竟有哪些升级!这些升级体验明显不!毕竟我们都知道,爆款产品的升级版不好做。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

先说一下性能上或者参数上的变化吧。这一次米家无线吸尘器2的吸入功率最高可达150AW,相比于米家1C的120AW,足足提升了25%。然后在过滤系统上也有升级,由米家1C为8锥旋风设计,提升为12锥旋风设计,进一步提升了过滤效果。而在功能上也有非常大提升,那就是米家无线吸尘器2增加了拖地功能,选择拖地套装。

开箱

整个包装是一个长方体,包装正反面印有米家无线吸尘器2的线稿,比较小巧,顶端有提手。尺寸15*27.5*75cm,重量为5kg左右。所以,不用担心从快递到家这一段距离,也能轻松全包装放到车里面。侧面则印有生产信息,代工厂为追觅,追觅的做工还是非常靠谱的。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

打开包装,里面的各个部件均是由纸板模具在固定着,固定比较稳固,且都套有塑料袋防护,不必担心运输过程中碰撞磨损。零部件包含有主机、延长杆、电动除螨刷、软绒地刷、二合一扁吸头、充电收纳二合一支架、电源适配器、定位贴、螺丝、膨胀管和说明书。

产品设计:

主机的配色延续了米家吸尘器的家族风格,白色和红橙色,整机净重3.5kg。白色的机身,透明的尘桶中透出不锈钢滤网和橙色的滤芯组件主题,辨识度极高。主机的造型仍然天是H型设计,这就意味着,它的推动方式是和前几代一样的,毕竟这是经过市场认可的设计。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

机身顶端是一个挡位开关,有三个挡位,拨动开关会发出很清脆的声音,在挡位调整时可以很清晰地听到挡位是否变换成功。握手顶端,有一个 DC的电源插口。两侧有三个LED的电量指示灯,开机或充电时可以显示指示灯,两侧的显示是一样的,底部的两侧应该是个电池的散热孔。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

机身侧面的长方形的位置是锂电池位置,电池的容量为2400mAh,并且设计有两个银色的充电电极,这是使用支架是充电的电极。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

另一侧圆柱形的,则是电机,两侧有较大面积的格栅,该格栅为出风口,散热孔,吸尘器排出的风从这里吹出,刚好也能为电机散热。电机采用的是10万转无刷马达,吸力高达20kPa。 电机和电池中间的把手上则是开关,按下开关即可开机,开环采用即发时设计,按下开机,松开关机,整体触感较为轻盈,无需大力。开关和把手设计有格挡,握持时也较为舒适。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

尘桶白色一侧,是海帕滤芯,上面标注有开关方向,轻轻一拧即可打开滤芯,滤芯是白色的,密度较密,内部有一圈海绵。值得说明的时,该滤芯可以水洗。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

透过透明的尘桶外壁,可以看到里面的不锈钢金属网,密集的小洞,它其实也是过滤作用。该部件可以取下来,取下橙色部位是12锥旋风分离系统。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

整体这套过滤系统,有五级过滤,一级旋风过滤、金属网过滤、多锥气旋分离、高密度海绵过滤、滤芯过滤,可以过滤0.3μm颗粒物,净化率达99.97%,可以有效避免二次污染。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

尘桶的打开开也非常方便,按下开关卡扣即可。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

除了过滤系统的内在提升,其他方面设计基本和米家1C一样。

安装及组件

米家无线吸尘器2提供了较为丰富的组件,接下来为大家讲一讲各组件的使用。

首先是延长杆,延长杆是银灰色的,直接卡入吸尘器主机的接口即可,底部有一个按钮,按下即可轻松取出。使用延长杆后的,整机长度约为1.2m,可以满足高空作业,地面作业,及床底作业等。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

电动除螨刷适合沙发、床、和车座的除螨作业,工作的核心原理是刷头内的软刷拍打接触面,将螨虫和灰尘拍打起来,然后吸进尘桶。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

软绒滚刷则是用作地面作业,开机后滚刷会转动,除了会把垃圾清扫倒吸风口之外,最主要的作用是可以推动吸尘器前进,为我们节省力气。该滚刷可以在水平方向90°转动,也可以在竖直方向90°转动,基本可以满足日常使用中的各个角度需求。米家无线吸尘器2的滚刷同样是可以拆卸水洗的,只需按下卡扣,打开一侧的卡扣即可轻松取出。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

至于二合一扁吸和二合一毛刷,则适应于一些特殊场景,比如一些缝隙内的吸尘作业,比如键盘和车内的清洁作业。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

总的来说,这些丰富的部件,涵盖了日常生活中的各种使用场景。

吸力测试

米家无线吸尘器2的吸入功率最高可达150AW,相比米家1C提升了25%。但是,我们作为评测,不能只看数据不看实际疗效。

首先使用滚刷做一个较大的纸屑测试,使用一挡,底面纸屑可以轻松吸起来。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

然后又在地面撒上绿豆,同样使用一挡,一次性就把地面的绿豆吸干净了。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

为了进一步测试,我在地面地砖的缝隙里撒上了面肥,同样是一档,米家无线吸尘器2表现很出色,将缝隙里的面粉都可以吸干净。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

整体日常家用,一档位的吸力即可满足。当然了,这也不能表明更强了。所以,再来做两个变态测试。

首先是吸硬币,这个要特别说明,请不要随意模仿。使用一档情况下,米家无线吸尘器2就可以轻松吸起一枚一元硬币,同时可吸两枚。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

然后,又做了一个吸手机测试。使用一挡情况下,就可以轻松吸起手机。如果你的手机不慎掉入床底或者沙发底,似乎用米家无线吸尘器2就可以直接吸上来, 再也不用用手了。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

米家无线吸尘器2的吸力表现十分出色,性能上想对比米家1C着实有肉眼可见的提升。

噪音、续航、体验等

在噪音方面,米家无线吸尘器2的风道进行了进一步优化,噪音控制上明显提升,相比于C1最大的84dB,米家无线吸尘器2最大噪音仅为79dB,尤其是1挡挡位的噪音也下降不少。使用时使用1档,并不会感觉到吵。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

续航方面,2500mAh的电池,如果是使用除螨刷,一档可以使用43分钟,如果是二合一扁吸头则可以达到60分钟,这个时间基本可以实现一套豪宅的清洁作业。配套的电源适配器是纯白色的,双脚插头,线身长度约1.45m,基本上就是所以插座都能用。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

收纳二合一支架的话,则是需要在墙上打孔安装的,因为我是出租屋,不方便打孔,所以我没有安装。如果是换用贴的,那么则会更好,这样就可以随时更换吸尘器收纳的地方。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

在手持的情况下,因为整体结构的合理,以及轮滚推进的速度都比较合适,使用时基本无需额外用力,非常方便。而且刷头可变角度的合理性,所以即便转向也是非常灵活。

虽然说,外观方面没有什么大的变化,但是体验下来,总感觉是完全不一样的感觉,不管是吸力,噪音还是舒适度上。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

其实作为爆款升级的产品,不好做,尤其是性能的提升带来的成本增长,定价很定。但让我意外的是,米家无线吸尘器2的首销定价999元,和米家1C同价,这基本上就是加量不加价了。但是想到这是小米,所以我好像这又是正常的。

米家无线吸尘器2评测:爆款升级不玩套路,诚意满满之作

面对这样一台爆款升级后,仍原价的产品,在性能上的提升还是非常显著的,吸入功率提升25%,过滤系统从8锥提升为12锥,而且还可以进行拖地,真没有办法吐槽。只能说,日常家庭清洁使用,对于米家无线吸尘器2来说是小菜一碟,推荐入手。

米家小米吸尘器2家用手持吸尘器大吸力除螨吸拖一体99.97%高效过滤60分钟长续航1299元京东去购买