网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

2022-05-30 10:22:27 157点赞 790收藏 157评论

最近宅家一直在看网飞,虽说网飞出产的影视作品质量良莠不齐,但是近年来确实涌现了不少佳作;电影总体上亮点不多,但是胜在敢砸钱,莱奥纳多,雷诺兹,巨石强森等一线明星纷纷加盟,吸引了许多影迷的注意力。剧集类作品则更令人惊喜,几乎每年都有爆品推出,成为艾美奖的获奖常客。网飞同时也是东西方各国文化交融展示的平台,发掘了不少非美国的影视作品以及导演演员。

今天想说的这部网飞重口味动画《爱,死亡和机器人》就是一个鲜明的例子,每季都由短小精悍的动画短片组成,创作天马行空。其实短片里也是佳片如云,只是受限于展示平台而乏人问津,而网飞这样的流媒体平台非常适合此类作品的呈现。况且《爱死机》虽然都是短片,但是主创阵容并不含糊。这个项目在2019年由大卫·芬奇和蒂姆·米勒联合5届艾美奖得主Blur Studio制作组创立,邀请全世界的艺术家们以爱、死亡和机器人元素为其打造作品。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

第一季一经推出就好评如潮,豆瓣评分高达9.2分,IMDB也有8.5分。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

但是2021年的第二季惨遭滑铁卢,评分跌至6.8分。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

坦率地说,第二季其实也算差强人意,没到不能看的程度。只是第一季珠玉在前,续季同质化比较严重,观众难免有些审美疲劳。第三季卷土重来,大卫·芬奇和蒂姆·米勒亲自上阵,情节借鉴了不少知名科幻短篇作品,口碑逆转,目前豆瓣评分8.5分。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

《爱死机》第三季共八部短篇动画作品,全部观赏完毕大概两个小时,我是一气呵成看完的,这里按照个人喜好从坏到好来介绍一下各集观感。

剧透警告!!!

9. 各队互相残杀

导演:吕寅荣

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

吕寅荣是韩裔美国人,曾出任过《功夫熊猫2,3》的导演和《爱,死亡和机器人》第二季的总统筹,这部短片采用了传统的2D动画方式制作,风格比较漫画,主线有点像80年代《铁血战士》这样的科幻动作片致敬的意味。片中充斥着各种血浆断臂残肢,但是美国大兵大战机械熊的故事太过乏味。

8. 葬于拱形大厅之内

导演:杰罗姆·陈

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

杰罗姆·陈是曾经获得过奥斯卡奖项肯定的视效导演,这集讲述的是一只美军特种部队为了营救人质误入阿富汗山洞,遭遇神秘力量的故事。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

故事略显平淡,但是基于虚幻引擎制作的效果非常逼真,有如一部3A射击大作游戏。另外片中设定非常的克苏鲁,多触角的怪兽,洞中的黏液,控制人心智的邪神。

7. 梅森的老鼠

导演:卡洛斯·史蒂文斯

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

梅森是个苏格兰农民,为了消灭在自家粮仓肆虐的老鼠,不得不求助高科技灭虫公司,找来了大杀器——灭鼠机器人。不过故事随后的发展令人意外,鼠群们在与机器人的抗争中逐步进化,梅森也开始对老鼠们动了恻隐之心,最后梅森和老鼠把酒言欢。其实细想起来,对人类的嘲讽也是《爱死机》的主题之一,丧失原则摇摆不定的梅森就是个鲜明的例子。

6. 三个机器人:退场策略

导演:帕特里克·奥斯本

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

三个机器人自从S1E02后再次登场,结伴而行,寻找人类灭绝的根源。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

这集延续了之前诙谐轻松的风格,借三个机器人之口反映人类世界对于AI发展的恐慌,贪婪自私的人们将资源耗尽无奈灭亡,最后逃离地球飞到火星的难道是埃隆·马斯克?不,是喵星人!

5. 迷你亡灵之夜

导演:罗伯特·比斯 和 安迪·莱昂

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

一场墓地的不羁性爱引发的僵尸世界大战!这篇动画的特殊之处在于全部采用了移轴摄影+定格动画的拍摄方式,构造出“小人国”的视觉效果。暴虐的僵尸在各个场景中慢慢充满整个视线,实在是太好玩儿了!还不忘嘲讽一下嘴巴硬的美帝。全集仅有7分钟,是第三季中篇幅最短的作品,可能是因为拍摄难度太大的缘故吧。

4. 机器的脉动

导演:艾米丽·迪恩

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

改编自迈克尔·斯旺威克(Michael Swanwick)的雨果奖获奖同名短篇小说,讲述了宇航员玛莎·基维森在木卫一执行任务时登陆车被毁后的故事。

队友伯顿意外死亡,但是大脑却未彻底死亡,反而成为星球和基维森沟通的媒介,基维森在兴奋剂和环境的共同作用下,看到一系列瑰丽迷幻的奇妙景观。最终,基维森在星球的感召下,放弃了肉体,让自己的精神和星球共存得到永生。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

同样是2D动画,《机器的脉动》就比《各队互相残杀》要高级许多,原作小说的内核加上动画的表现形式,让大家享受了一次奇妙的太空之旅。

3. 虫族

导演:蒂姆·米勒

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

改编自布鲁斯·斯特林(Bruce Sterling)1982年的同名短篇小说。嘉琳娜和艾佛亚是共同从事虫族研究的科学家,本来虫族和人类和谐共存,艾佛亚想通过改变信息素让虫族为人类所用,不料却激发了虫族的防御机制。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

借虫族“女王”之口,艾佛亚真正了解了虫族的历史。原来“智慧并不是生存下去的决定性因素”,虫族为了种族的延续放弃了智慧,人类文化相对于宇宙历史只是沧海一粟,种群的傲慢只会促成最终的灭亡。

故事内核非常完整,探讨的又是种族延续的深邃话题,虫族女王和嘉琳娜合体后的形象非常震撼,加之蒂姆米勒无懈可击的掌控,使得《虫族》成了本季最佳之一。

2. 吉巴罗

导演:阿尔贝托·米尔戈

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

阿尔贝托·米尔戈贡献了S1E03《证人》,一个无限循环的反转故事,画风非常奇特。这次更是做到了极致,《吉巴罗》每一帧都有如油画般的质感。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

吉巴罗,意为“波多黎各森林山地中的人”,其原型是拉美原住民的代表——波多黎各的泰诺人(Taíno)。本片以此为名显然是批判殖民者对于拉美原住民的奴役和财富的掠夺。女妖就是拉美原住民的缩影,她对入侵的骑士心生爱慕,而入侵者却只是觊觎她身上的黄金。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

对于这个故事可能不同的人有不同的解读,但是相信大部分人都认同这是整季中视觉效果最惊艳的一部。

1. 糟糕的旅行

导演:大卫·芬奇

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

本集由尼尔·阿瑟尔的短篇小说改编,大卫·芬奇担任导演,这也是芬奇的动画处女作。全集共22分钟,是整季时间最长的一集,讲了一个完成度非常高的故事。片中不少细节值得玩味,适合二刷。

船长托林一方面要防备船员们的变节,还要稳住要去辉腾岛大快朵颐的巨蟹怪,没有帮手的托林需要不断随机应变和二者周旋,所有的故事冲突都发生在这艘船上。

网飞这部重口味动画新季口碑再次炸裂!

巨蟹怪的形象设计也用心了,我觉得一定程度上可以弥补大卫芬奇执导了最差《异形》的那次遗憾了。

总结一下,这季《爱,死亡和机器人》确实让我眼前一亮,呈现了多元化的动画作品,讲了更好的故事,绝对值得一看。虽然影视剧国内很难通过正规渠道观看,但是正版图书已经可以预订了。

爱,死亡和机器人1(爱死机,官方唯一授权结集,云集星云奖、雨果奖、奥斯卡奖、艾美奖得主的想象力盛宴)35.4元京东去购买爱,死亡和机器人2&3(爱死机,NetFlix现象级神剧《爱,死亡和机器人》第二、三季原著小说)41.4元京东去购买

• 你想看到谁?埃隆马斯克吗?

这里确实笑死

迷你亡灵之夜最后“boom”的那一下也是很搞笑的、把漂亮果讽刺了一番后也不忘告诉大家,就算是地球炸完了,对宇宙来说也只是一团“P”而已。这季爱死机总体质量确实很可以,有第一季那味了。 [赞]

• 反正不适合小孩子看。

没明白,是觉得动画片就得适合小孩子嘛

不是这个意思,就是单纯说不要给小孩看。

• 感觉女人是栽在了口腔卫生上,男人已经有感觉了,女的嘴巴一凑过来要接吻,男的态度瞬间改变。

这个解释有才了

啊,不是因为嘴唇上镶满了宝石,割了他一嘴稀烂的原因吗?

• 刷了三遍了,进来挑个刺 [高兴]
    克苏鲁那集里似乎没明说是阿富汗,只能通过三角洲代号判断貌似是美军。
    农场那集老鼠不是在和机器人斗争中逐渐进化的,是从一开始就进化了,第一代灭鼠器是低估了老鼠的进化水平而被打败的,第二代输给了老鼠的抗争勇气和老头的反水。
    机器脉动那集的同伴不是没有脑死亡,只是有一半脑组织完整。
    虫巢那个最后对话的不是什么女王,是母虫孵化的只有几周大的智慧脑虫,只有存在外部威胁时才会诞生的战争工具。
    吉巴罗三个字的含义制作者已经辟谣了,没有什么隐喻影射,就是听起来比较酷就用了。

谢谢指正哈

• 比第二季好很多,但还是第一季最惊艳,思想内容是多元化的,第三季看下来主要表现人性的丑恶面,缺少人性的光辉面的呈现。

认同,感觉正面形象就是船长托林了,否则巨蟹怪就去岛上大开杀戒了

有个疑点,床下保险箱的钥匙为什么在别人手里?

• 网飞能一次看完就很爽

是的,每季一次性放出很人性化,以前看美剧每周追更经常前面讲啥都忘记了

• 看不懂但大受震撼 有点儿过于18+了 可能我心里接受能力差吧

这季血腥程度有过之而无不及,适合重口味玩家

• 前两名当之无愧,一个编剧最佳,一个视听最佳。

确实如此,糟糕的旅行还找了搏击俱乐部的编剧改剧本,确实用心了

• 其实我觉得异形3也不差,可能宗教元素有点多,跟前两部不太搭

当时大卫芬奇还是个拍MV的新人,找他来拍异形很多事情没有话语权,后来成名了甚至否认是他的作品

• 恐怖片动画化,这季除了《迷你夜》不错外,其实还不如第二季,至少没有一集达到第二季《泥水巨人》那样的高度

整体上还是第三季略好一些

虫群还是很不错的,只是受限于篇幅很多东西没讲清楚

• 在哪里可以看?

百度一下资源很好找,电影天堂里搜一下也有

• 看了第一季,怎么说呢,基本上就是炫技,血腥暴力,剧情太单薄了。

因为是短篇嘛,确实内容有限

看你自己想象力了,很多短篇都能展开变成一部电影

• 吉巴罗,是动画?

都是动画,自然场景做的很真实,人物的比例做了一些加工

我看解说之前一直以为是那种先拍实景然后把人物cg放进去。

• 第三季是八还是九?

一共是九集

谢谢,少下了一集

• 看现在这形势,搞不好再过两月就找不到片源了 [锁眉]

应该不会吧,我看现在资源还是挺多的

那不可能,哪有找不到的资源,只有不会找的人 [高兴]

• 葬于拱形大厅那集好像盗墓系列 [无语]

这么说真有点这个意思,大粽子厉害👍

克苏鲁的地狱

• 容我弱智的插一句,网飞是啥

新研发出来的,在一张飞行的渔网上投影电源,非常好看,所以叫网飞。

netflix,是世界上最大的流媒体平台,做录像带dvd租赁起家的,大部分平台内容都是原创内容

• 隐含的意思是在给西班牙殖民者洗地,不是我忍不住,实在是你们原住民有魔力

殖民者最后也得到了惩罚

导演说是爱情故事,还有第一季那个他喵也爱情故事

• 吉巴罗、10分。糟糕的旅行、至少9分。第3季爱死机打了一场漂亮的翻身仗。

我倒是觉得糟糕旅行比吉巴罗更高一些,一个显浅易懂的故事却能引发许多深层次的思考,吉巴罗要么过于晦涩,要么压根就没打算说什么。

• 大螃蟹真是人性的丑恶,男主真牛*