2022蹭听党万岁! 篇五十六:再一次进化的Audirect Beam4音频小尾巴(下篇)

2023-05-03 14:17:53 5点赞 4收藏 7评论

书接上文。

Beam 4虽然在核心解码部分依旧保持了上一代的ESS 9281AC pro,但增加了全新的MCU系统,用于管理电源系统的放大输出线路的功率补偿控制。简单来说,但用户接入Beam 4时,虽然依然会通过Type-C USB接口从前端取电,但电流并不会直接进入到解码/耳放线路,而是会先引入到Beam 4的内置电池里,从而起到“蓄水池”的效果。这就使得Beam 4在工作时,多数时候是不受前端输入电流的大小限制,而是可以跟随心所欲地调拨电流给到解码/耳放线路,以最佳的状态去进行运转。

再一次进化的Audirect Beam4音频小尾巴(下篇)

这样一来,一方面可以最大限度地改善音频小尾巴的工作环境,提供更加稳定的声音输出;另一方面,“蓄水池”的存在,也起到了过滤前端输入电流的效果,隔绝因为前端电流引入的干扰,获取更加纯净的声底。

再一次进化的Audirect Beam4音频小尾巴(下篇)

正因为这样,所以用户可能得先适应一下Beam 4的新操作模式——用户需要先通过机身侧面的开关按钮激活Beam 4,然后再接入到前端。此时面板下方的状态指示灯会亮起,并从前端获取一段时间的电量用于补充内置的电池电量,并进入到正式的工作状态。而当“蓄水”完毕后,Beam 4就会彻底变成只从前端获取数字音频信号,只有当内置电池电量降低到一定程度后,才会重新从前端获取电量。

再一次进化的Audirect Beam4音频小尾巴(下篇)

在这样一套“骚操作”下,Beam 4的声音有了很显著的提升,甚至听起来有点不太像是小尾巴该有的声音!

Beam 4基本延续了从Beam 3plus、Beam 3pro延续下来的中正、扎实饱满的调音风格,但跟曾经被称为最强的Beam 3pro配搭T-1蓄能线相比,Beam 4在提升了声音纯净度的同时,也显得更加收放自如了。虽然就最大推力来说,Beam 4依旧是不如Beam 3pro那么极端,当它依旧拥有对于小尾巴来说很强大、充裕的驱动能力,足以应对绝大多数入耳式耳塞以及低阻高敏大耳的驱动需要。而且随着MCU系统的介入,更是使得Beam 4在驱动耳塞时,会进一步降低声音的燥热感,变得更加温和、醇厚。

再一次进化的Audirect Beam4音频小尾巴(下篇)

其中最值得称道的,是Beam 4的中高频有着很好的纯净度以及信息量,甚至足以媲美很多次旗舰级别便携播放器的水准。Beam 4的高频除了拥有相对于音频小尾巴来说十分出色的动态表现外,更让人意外的是它的顺滑细腻程度,以及瞬态响应也都相当强悍。即便是在配搭一些纯动铁耳塞时,Beam 4驱动下,依然没有丝毫的粗糙感,泛音丰富,并且控制力相当好。

而中频方面,Beam 4依旧保持中性的格调,人声相对偏远,空间声场撑得比较大,整体来说并没有向流行调音作过多的妥协。因此一耳朵听下来可能不太抓耳,但细品却很有味。Audirect虽然一直以来都是围绕着ESS的DAC来做调音,但确实也能看出每一代都在或多或少地在进步,并且给人很稳当的感觉,从来就没有翻过车。当然,如果用T-1蓄能线的话,会比Beam 4标配线显得稍稍暖一些,同时人声的厚度也会饱满多一些,这样听起来会更讨好。

再一次进化的Audirect Beam4音频小尾巴(下篇)

相比之下,Beam 4的低频反而没有太多值得称道的地方……并不是素质或表现不好,而是Beam系列历来的调音都不太强调低频,跟自家的Atom系列相比,Beam的低频更多只是作为背景氛围烘托的存在。而且,无论是低频下潜的深度,还是爆发时的力度和速度,Beam 4基本都是在水准之上的。而与Beam 3plus相比,Beam 4更是表现出很好的控制力,在多数时候都能做到有条不紊,这本就是很难得的稳当了!

说了那么多优点,也该吐槽一些不足的地方吧。Beam 4在一些极端状态下,例如驱动全尺寸大耳方面,跟自家的Beam 3pro还是有可闻的差距。后者的表现会更有台机般的气势,而Beam 4则显得有点“软”。此外在结像精细程度方面,稍稍在大编制时会显得不足。不过这可能跟菠萝我最近转向台机有关吧,毕竟门槛高了,眼光也变得更刁钻了!(怪我咯~摊手!!)

再一次进化的Audirect Beam4音频小尾巴(下篇)

聊完一堆声音了,最后再说说外观方面吧。

菠萝最初收到的Beam 4工程版其实用的还是Beam 3plus的外壳模具,结果等到正式版出来时,就换成了现在说看到的这个让人眼前一亮的造型。当然会有人说这种几何切割的造型,特别像某A某K的样子,但实际上Beam 4模仿的并不是棒子,而是它们的老师——SONY大法!Beam 4的外观灵感其实是来源于SONY当年的一款蓝光碟机,应该还有不少人对此有印象吧。

而且实话实说,Beam 4目前的造型,确实很惊艳。金属磨砂外壳,在光线照射下会呈现出不同的明暗变化,配合两侧合共5颗亮红色的长条形按键,一下子就把过往那些Beam的颜值给比下去了。

而且因为比不需要考虑蓝牙信号的穿透,Beam 4终于又抛弃了那个爱沾指纹还特别易碎的玻璃面板(我是3pro碎完,3s跟着碎……),回归全金属外壳了。虽然有点重,而且老板还死活不太想用贴手机背的方式,但最少份量够还扛造多了。

唯一不足,边角着实有点割手,可能一不小不是Beam 4碎,而是我手机屏幕碎了……求放过!求放过!

再一次进化的Audirect Beam4音频小尾巴(下篇)

其他方面,Beam 4保留了侧面的3颗控制按键,除了可以控制播放、切歌外,也承担起音量控制的工作。需要注意,Beam 4是采用独立音量控制,与前端音量不联动。并且为了保证音质,建议前端默认最大音量输出,只通过Beam 4上的音量控制来进行音量的加减。

而且Beam 4还是保留了内置的收音麦克风,方便接手机使用时,可以接打电话用……但那根木头真心比我还处女座,在音频小尾巴上也用很好的硅麦,你干嘛不干脆学大法把主动降噪也加上?!

再一次进化的Audirect Beam4音频小尾巴(下篇)

而且又回到了之前的问题……Beam 4搞成这样,后面还怎么突破出新品呢?

据说那根木头计划搞台机组合,也就拭目以待吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下期再会~!