我又跟着软件开发指南学管理了,你也来试试

2023-09-19 10:53:09 13点赞 8收藏 18评论

我是黑芒,喜欢看书、数码和美食的奶爸,欢迎收藏评论点赞关注!

《凤凰项目》的姊妹篇《独角兽项目》虽然讲的是如何进行高效软件开发,但是实际上,与《凤凰项目》相类似,里面的道理也同样适用于部门管理、个人管理,算得上是对《凤凰项目》的回顾与提升,其中提出的五大理念是对之前三步工作法的进一步总结与凝练,讲了如何提高工作效率,创建企业文化,突出部门成果,值得一读。

读完了《凤凰项目》后,我继续读了《独角兽项目》,这本《凤凰项目》的姊妹篇。本书成书于《凤凰项目》多年后,从软件开发人员的角度继续讲述无极限零部件公司的故事。虽然成书于多年之后,但是故事发生的时间与《凤凰项目》完全一致。作者又借由无极限零部件公司的故事,来讲述了软件开发人员如何了解客户真实需要,持续完成小项目,最终拯救公司的故事。

微信读书书页微信读书书页

之前已经跟大家分享过《凤凰项目》,我在那本讲述IT运维的书中,感觉自己有一些部门管理的心得体验。而看了《独角兽项目》,我觉得这方面的体会更明显了,今天也跟大家分享一下。

对《凤凰项目》的回顾与提升

读《独角兽项目》最明显的感受就是,书中很多内容"似曾相识"。

《凤凰项目中的》三步工作法《凤凰项目中的》三步工作法

​当看到玛克辛初入凤凰项目,花费大量时间依然无法完成项目构建,想到的是三步工作法中第二步中的从源头保证质量,要制作指南,标准化工作流程,提高工作效率。

当看到玛克辛在数据总线团队处理的第一个问题得不到及时反馈的时候,第一个想到的是"三步工作法"中的第二步,"在从右想做没阶段中,应用持续、快速的反馈机制"。

可以说抛开《独角兽项目》本身的提炼与升华不谈,本身这本书的内容,作为对《凤凰项目》的回顾与提升,可以有效提升对《凤凰项目》中三步工作法的理解,非常棒。

五大理念

《独角兽项目》可以说是在《凤凰项目》三步工作法的基础上,推陈出新,提出了五大理念。五大理念可以明显看出与原来三步工作法的关联。

五大理念五大理念

局部性和简单性

第一大理念,局部性和简单性,说的是要做好设计,使系统及构建他们的组织具有局部性,做任何事情都需要简单性。

这一点挺有意思的,其实说的是要减小工作的影响范围,减小团队规模,从而实现快速构建。某种意义上来说,这一点说的是要减少不必要的内耗。

专注、流动和快乐

第二大理念,专注、流动和快乐,与三步工作法中第一步第二步均有关联,要求减小每批次大小,快速迭代,持续得到反馈,保持专注和流动,不断挑战、学习和发现。

这一理念无论是对于组织还是对于个人都同样成立。相似的理念其实在心理学中常常提到,最著名的相关的书籍应该是《发现心流》。人可以在快速的反馈中获得快乐,从而更专注于工作,提高工作效率。

《心流:最优体验心理学》《心流:最优体验心理学》

改进日常工作

第三大理念,改进日常工作。同样是原来第一步、第二步工作法中的内容相关,是提炼后的内容。

心理安全

第四大理念,心理安全。这一点其实是原来第三步工作,建立具有创意和高可信度企业文化,支持动态的、严格的、科学的实验的具体做法。需要公司/单位给予员工足够的心理安全,明白不会因为探索而背负责任,可以放心的去创新与探索。

在这一点上,我特别喜欢书中的"不指责事后讨论会",在时候进行总结会议,会议上不指责他人哪里没做好,只是回顾自己哪里能做的更好。

我又跟着软件开发指南学管理了,你也来试试

以客户为中心

第五大信念,以客户为中心,对应三步工作法中第二步中的以下游工作为中心而优化。进行方式其实是一样的,去每一个部门/客户,了解他们的需求,主动梳理自己部门的工作,凸显自己的重要性。

这应该是我最近最想做的事情了,我自己目前所在的部门与其他部门之间关系可以说是错综复杂,只有厘清关系,弄清楚自己的部门能为别的部门提供哪些支撑,才能有效工作。

今天的分享就到这里啦,《凤凰项目》与《独角兽项目》这两本书的分享也就到了这里。说实话,这两本书对我来说是意外之喜,开始的时候并没有想到能在管理上有所启发,读《独角兽项目》的时候即使有了《凤凰项目》在前,更多的我也是冲着数字化去的。但是最终仍然是落到了管理上。总体而言,两本书虽然写作目的都是面向IT行业的,但是真的是干货满满,推荐大家也读一读。