“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

2023-04-14 18:43:38 3点赞 6收藏 1评论

除了CES,你能够看到北美耳机品牌会在主场积极发布新品的时间,就一定是NAMM Show专业展。要知道常年躺平的UE也在2023年NAMM Show上发新品刷存在感,就知道这个展会的重要程度。

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

只是这次我上手玩的主角是来自大家熟悉的64Audio,它家早在4月初推出了继承旗舰基因的中高阶非定制新品——U4S、3铁1圈的入耳式耳机,旗舰或高阶上标配的圈铁架构、tia与Apex等招牌特点,在U4S上都一个不留地全准备上了。

摘抄一些64Audio U4S的技术点:

石板蓝×陨石的腔体

tia 3D打印结构

U18S下放的分频技术

LID线性阻抗技术

Apex模组

……

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

“当你需要考虑预算和信仰的时候”

但凡是运作有一段时间的品牌,就一定会推出中高阶产品,尤其是在北美市场很常见。不过现在能看到的情况是两种:一种是借鉴啊苹/三叔的精准刀法,每一阶的产品都给你恶心地阉割了很亮眼的功能;一种是干脆把中高阶给断舍离了,例子就看看昔日大法的Z1R/Z5的发烧耳机产品线。

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

当64Audio用保守的方法,把旗舰技术下放,并且给U4S准备成熟的圈铁架构;在丰硕的硬件配置上,还额外准备了可能是首度在中高阶产品上所使用的独特配色、石板蓝,以及仿效天外陨石纹理的凹凸面板。就好像跟所有人说这品牌舍弃了现代市场营销法则,纯粹为耳机用家准备一条预算亲民一点点,但技术统统都要加上的中高阶耳机产品。这种堪比让996员工逃离苦海的产品,送它二字“良心”真不过分。

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

适合64Audio U4S的目标群体,在我上手玩期间想了很久也没得出一个准确答案。但只要你喜欢64Audio,不抗拒圈铁结构,预算也不是特别充足的话,这条耳机我认为就有一试的价值,同时这也是标题从何而来的原因。

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

“能干活、也适合听歌”

在驻极体静电、迷你平板、压电式等一系列大家完全没有概念的耳机单元横行的今天,64Audio U4S这条8K定位的新品还用圈铁,从发烧友的角度来说,实在是有够保守的。可是,64Audio却一直没有跟大家说它是只针对民用娱乐市场而设计耳机产品喔?翻看你认识的欧美明星IG和推特,你总会在某张Live演出现场图上发现他们的耳返,用的是64Audio的耳机。(补充:香港很多新生代歌手也是用64Audio的定制耳机)

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

很明显的一点,就是定制/非定制上都会用到的Apex模组,这个已经是64Audio的招牌卖点。U4S默认标配M20、M15和MX,新出的金色M12则是非标配,但限时会赠送;如果你对这样的模组玩法不太懂,那像我一样用默认推荐的浅灰色(或者说是枪色)的M20就足够了,它也是三个默认模组中隔音效果适中的一款。

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

至于tia单元、tia 3D打印结构,U18S下放的全电子低通滤波设计,以及LID线性阻抗技术,这些都是64Audio独门技术,优化声音通透度、降低失真、保留录音细节,相信不用我复制黏贴,你也懂得在它家官方页面上找来看吧?

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

既然64Audio始终标榜自己的专业品牌,为音乐人、专业人士而设计,那U4S能在他们手中干点什么活?呃,6Ω、105dB、10-20kHz这些参数,除了像我搭配Focusrite solo3来听听混音后准备交付的作品外,其实也适合拿来排练时的人声返听、吉他/贝斯/键盘手监听、视频拍摄者/网红直播监听这些用途的,鼓手的话就不太合适了。

但音乐人、专业人士和我们大众乐迷一样,平时都要不断听歌、一直听歌来帮助灵感创作。所以U4S可以归类到你在电商平台上所说的“监听耳机”、“监听风格耳机”,能干活、但也适合用来听歌的耳机产品。

“要注意的音质特点”

要说64Audio U4S能适合干活,是因为它使用默认耳塞套+小尾巴接手机听Apple Music,音色走向就是没啥起伏、线条感纤细、有一定厚度、中频凝聚不怎么好、高频延伸很正常的音色,距离经典老铁定义的“女毒”音色,缺少的就是那种很华丽、很像烟花璀璨般的音染。这个时候接上声卡来用的话,U4S这音色拿来做排练时候的监听就刚刚好了。(贝斯手勉强一下还是能听到的)

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

但如果是从听歌出发,稍微找点第三方耳塞套换一换,或者加一点点预算搞一台播放器,那么在音色上就会感到多了一点厚度、高频会多一丝圆润饱和感,中频仿佛凝聚了不少。例如撰文这几天带出外使用的时候,就一直是使用小橘套+AK SR25播放器。这套搭配下来,Dear Jane《到底发生过什么事》、竹内まりや 《Plastic love》等流行港乐人声、City Pop,或者Indie作品,U4S都能给予你清晰、通透、有力的声音效果。哪怕是去耳机店找同类竞品对比,你也会发现U4S能够在不怎么挑剔音源的情况,展现出耐听的聆听体验。

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

但如果你平时涉猎音乐类型较多,坂本龙一《音楽図鑑》、Stan Getz《Focus》、Ron Carter《Golden Striker》……像我这种从电子到爵士都会听的人,那就不妨搞条耳机升级线来优化一下。像我这种就找一条银线,忽略中频凝聚的效果,注重背景干净度和高频延伸,这样一来,U4S本身不错的声场宽阔和有层次的特点就会“被激活”,聆听这类没人声的作品时,氛围感就会更加浓烈,沉浸效果自然也会随之加强,更容易让人沉醉在其中。

“一条打破有限预算和品牌信仰的耳机”64Audio U4S

如果硬要挑刺说致命缺点的话,那像是这几天上映的新番“【我推的孩子】”主题曲YOASOBI《アイドル》,那就是一个很好的例子。主唱为了突出星野爱那种“究极、完美、天才般偶像大人”的感觉,刻意调整了好几句歌词的尾音,而U4S在播放的时候势必会出现刺耳感,严重者会觉得很难受。这类听音喜好的人群就要注意一下了。

“最后的一点废话”

总的来说,64Audio为U4S准备了很多,就像那种无视还在成长的大哥的父亲,把万千宠爱全给了幺子那种感觉,硬件技术、高颜值腔体,统统都给安排。并且继续保持可用于监听用途,始终保持专业水准,为音乐人、有个性的乐迷和64Audio粉丝提供一条预算亲民一点点的耳机。

64AUDIO U21t Tia Trio入耳式旗舰HIFI发烧神器人声利器高端耳机 U12t

64AUDIO U18t 18单元动铁发烧旗舰HIFI入耳式音乐耳机

64 Audio DUO

64 Audio DUO

64AUDIO Nio 入耳式耳塞式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

64Audio U6t 入耳式6单元动铁HiFi发烧音乐耳机 舞台监听耳塞公模

64Audio U4S发烧HiFi圈铁混合四单元Tia入耳式耳机Apex圆声带行货

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 ASN-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白

西圣 ASN-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 八千还叫亲民?富佬果然还是富佬,我等穷币只能仰望。。