|有了这本菜谱,在家也能摘星米其林|

2024-04-02 12:08:31 5点赞 4收藏 3评论

前几天看过一个亚洲前排名50强的餐厅榜单,有日本的、韩国的、泰国的、甚至印尼的,香港有几家、上海有两家,北京广州深圳一家都没有……

北京这么不给力吗?北京餐饮人得支棱起来呀喂。

对餐厅最有权威的评价就是米其林榜单了,不过米其林餐厅一般价格比较贵,不是我们随随便便就能吃进肚子里的。

不过越得不到,越想要,醉心于米其林餐厅的造型美学和丰富滋味。

虽然不是餐厅高级行政主厨,不过咱也是自家厨房的当家主厨,竞选不上亚洲50强餐厅,在家做几道米其林可摘星的大餐,可能绰绰有余。

|有了这本菜谱,在家也能摘星米其林|

凭什么口出狂言?就凭我新入的这本《在家也能做的星厨料理》。

1、基本信息

书名:《在家也能做的星厨料理》

出版社:中国轻工业出版社

作者:方太

京东价格:47+

2、厨电品牌方太策划

这本书是方太策划的,你没听错,就是那个厨房家电品牌方太,他们近年来策划了“方太幸福家”,将厨房智能产品应用和美食菜谱升级强强联合,这本书就是菜谱升级下的产物,让中国家庭们在家也能轻松获得米其林餐厅厨师的手艺。

家常菜的内核,做出米其林餐厅的质感、而且原材料和做法都区区几步很简单,比我之前分享的川菜菜谱的做法可简单多了。

3、书中内容

书中四位国内外的米其林餐厅主厨,用最常见的食材、为一般中国家庭设计了33道可摘星的米其林家庭料理。

|有了这本菜谱,在家也能摘星米其林|

这四位主厨分别来自,广州文华东方酒店(米其林二星)、上海喜粤8号(米其林二星)、上海吉品轩(米其林二星)、上海乔尔·卢布松美食坊(米其林二星)。

|有了这本菜谱,在家也能摘星米其林|

我以为米其林行政主厨做的菜肯定从原材料到做法都特别复杂、饭菜谱看下来,哎呀,只要有点做菜的基础,我也能做呀~

|有了这本菜谱,在家也能摘星米其林|

以书封面的广东啫啫鸡为例,主料是三黄鸡、调料是盐、蚝油、白糖、鸡精、花雕酒,辅料有红葱头、大蒜、生姜、葱段、香菜段、淀粉,花雕酒主要为了提香,也可以不放,都是随手可得的原材料啊~

做法有6步,切鸡块、腌鸡肉、炒辅料、放入平底锅、再辅料上面码上鸡肉、最后在锅边淋上花雕酒、放入葱段和香菜段。

|有了这本菜谱,在家也能摘星米其林|

配料简单+做法简单+米其林可摘星的水准、懒人也能做出的米其林风味。

4、创意菜品

分享几道,我在这本书里看到的,跃跃欲试的菜品,先简单分享给你——

【海鲜玉米羹】

原料是一罐玉米羹、调料是盐、糖和鸡粉,辅料有,水、水淀粉、鸡蛋、虾仁、鲜贝肉、鱿鱼。

做法为,先用破壁机把玉米羹打碎、处理海鲜去皮备用,大火煮沸水、加入海鲜丁和玉米羹、再加入盐、糖、鸡粉、再倒入水淀粉、汤再次沸腾、再缓缓倒入蛋清。

|有了这本菜谱,在家也能摘星米其林|

适合喜欢吃潮汕砂锅粥或者海鲜粥的亲们。

【XO酱西芹爆大虾球】

XO酱是吃火锅或者粤菜餐厅经常吃到的酱,起源于香港、主要的原材料是干贝、火腿、虾米等,鲜香浓郁、还带点辣椒香。

这道菜的主材只有青虾仁、调料油XO酱、盐、鸡粉、糖,辅料是红菜椒、黄彩椒、小葱白、干葱末、蒜蓉、水淀粉、食用油、小苏打、水、淀粉、蛋清等。

|有了这本菜谱,在家也能摘星米其林|

做法分8步,虾仁解冻开背腌制2小时、腌制完成加入盐、鸡粉、小苏打和蛋清、再加入淀粉和食用油、西芹洗净切段、腌好的虾球用开水烫、热锅凉油、倒入虾球煎20秒、锅中放盐、鸡粉、糖和食用油,分别汆烫西芹、彩椒、另起一锅,加入干葱末、蒜末和XO酱,再加入虾球、彩椒和西芹、放入盐和水淀粉,翻炒30秒、出锅摆盘。

5、如何在家里做出米其林摘星佳肴?

看菜谱,除了能学会做大餐,还能意外获得很多餐厅做菜的窍门,比如说,为了粤菜的白灼做法为什么那么可口,而自己在家把菜焯水,菜味那么寡淡,都是有门道哒。

虽然说,即便这些菜谱做得滚瓜烂熟,也变不成真正的米其林行政总厨,不过认真做每一道菜,也是我们为生活浇筑的热情啊~

|有了这本菜谱,在家也能摘星米其林|

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

《精选家常菜大全》(升级版)

《精选家常菜大全》(升级版)

不可思议的人类:21件小事逆转衰老

不可思议的人类:21件小事逆转衰老

摩比汉语分级阅读摩比分级数学 摩比爱数学家族全新系列

摩比汉语分级阅读摩比分级数学 摩比爱数学家族全新系列

好食光 超简单下饭菜

好食光 超简单下饭菜

假如给我三天光明(暖心美读书·名师导读版)

假如给我三天光明(暖心美读书·名师导读版)

【当当】写给孩子的史记(全5册 彩图注音版)

【当当】写给孩子的史记(全5册 彩图注音版)

协和专家+协和妈妈圈干货分享(产后恢复)

协和专家+协和妈妈圈干货分享(产后恢复)

兔子坡 学而思大语文分级阅读一二年级·第一学段第二季·1-2年级全彩注音小学课外阅读书文学(更多读物购买学而思大语文礼盒套装)

【当当 保障】【套装-单本可选】人教版 九年级必读名初三课外阅读物初中生必读名书目 人民教育出版社 【套装】九年级下册 儒林外史+ 简爱 定价98.6

【当当 书籍】快乐读书吧一二年级上册下册小学课外阅读小读物有声朗读全彩注音版 一只想飞的猫 二年级上册 2下七色花

《2024春 黄冈学霸笔记》年级科目版本任选

《2024春 黄冈学霸笔记》年级科目版本任选

轻料理:低卡减脂家常菜

轻料理:低卡减脂家常菜

协和专家教你:糖尿病饮食+运动+中医调养300招

协和专家教你:糖尿病饮食+运动+中医调养300招

学而思 摩比爱古诗全4册+1册 闯关游戏书摩比爱计算 5-8岁故事

《2024新版53天天练》(1-6年级科目任选)

《2024新版53天天练》(1-6年级科目任选)

【当当 2024年】 27期!快捷英语时文阅读理解七八九年级 中考词汇四周通上册可用活页 初一初二初三专项同步练习册组合训练中考热点题活页试卷 【27期!】八年级 英语时文阅读理解