捅了马蜂窝了!智己汽车三次道歉,蹭流量却搬起石头砸自己的脚?

2024-04-09 21:50:10 0点赞 0收藏 0评论

最近这两天,国内汽车圈再起波澜!

4月8日,在上汽集团旗下汽车品牌智己 L6 的技术发布会上,智己汽车联席CEO刘涛将智己 L6和小米SU7进行多项参数对比。其中一项参数是小米 SU7 Max版本采用了前IGBT后碳化硅模块的电驱,智己L6则采用了前后双碳化硅电驱。

但是根据小米汽车产品经理潘晓雯表示,小米SU7全系全域碳化硅,不仅前后电驱都是碳化硅,就连车载充电机(OBC)和热管理系统的压缩机都用了碳化硅。

随后智己汽车联席CEO刘涛称“产品信息的调研结果有误,发布会上有一处信息错误”,以个人名义向小米汽车和公众致歉。

但是,这波道歉并没有得到小米汽车的谅解,看起来这波道歉的确有些随意,智己汽车的发布会上参数错误,却以个人名义道歉,道歉的言辞简略,确实是有些缺乏诚意。

4月8日晚到9日凌晨,小米公司发言人 就“智己公司在发布会上错误标注小米SU7 Max关键参数”一事连发三文要求智己公司正式公开道歉,称此行为给小米公司造成极其严重的负面影响。如果得不到智己公司正式公开道歉,会采取法律武器维护自身权益。

此后,智己汽车第二次道歉,发布官方微博称,由于团队内容审核疏漏,造成一处关键参数的错误标注。智己汽车表示:“由于内审出现疏漏,造成对小米汽车的负面影响,深表歉意。”此次是以智己汽车的名义道歉的,言辞诚恳多了。

而4月9号下午,也许是舆论太过汹涌,智己汽车第三次道歉。智己汽车表示,智己汽车在该事件中,主观上不存在蓄意抹黑的意图。我们想再次强调,我们主观上真的没有蓄意抹黑的意图,我们无意也更无力挑战小米汽车的泼天流量。诚如雷军先生所言,造车很苦,智己品牌诚恳接受指正,同时也请@小米公司发言人,能如雷军先生所说的那样,“口下留情”!

而这次道歉不道歉还好,一道歉又捅了马蜂窝,因为这次道歉之中,很多用词引发了网友的争议,比如说,“小米汽车的泼天流量”,还有似乎有点指责味道的,。“遗憾的是,小米公司发言人在三次官方回应中用到了‘有意造谣、抹黑、骚扰、不体面’等带有伤害性的道德贬义词”,“言辞激烈地上升到了否定智己品牌及母公司上汽集团的企业文化和价值观。恳请小米‘口下留情’。”等。

因此,不少网友觉得,智己汽车的第三次道歉,不像是诚心道歉,而更像是被小米的粉丝指责之后,舆论太过汹涌,有点委屈又有点愤慨的味道在里面。不过也有网友觉得,虽然智己汽车标错了参数,但是三次道歉,已经足够有诚意了。

如今的汽车圈,在发布会上和竞品对比已经是家常便饭了,只不过,有的车企选择和国外车型对标,比如说小米发布会全程对标特斯拉保时捷,而智己汽车选择对标小米SU7,这也可以理解,因为小米汽车目前的流量太大,但是出现硬性的参数错误的确不应该,看起来,智己汽车这波蹭流量算是搬起石头砸自己的脚了,这也给智己L6这款车的前景,蒙上了一层阴影。