空气炸锅是否有害健康?爆料五大黑名单陷阱!

2024-04-10 19:12:11 0点赞 0收藏 0评论

近年来,空气炸锅成为了备受欢迎的厨房小家电,给我们的时候带来了很大的便利性,但是,随着它的爆火程度逐渐增高,市场上出现了很多劣质的产品,耐高温和耐磨性差,在高温加热食物时容易产生有毒有害物质、散发刺激性异味,甚至还会存在致癌风险等。作为家电测评师,今天我将会针对“空气炸锅是否有害健康?”这一问题带大家深入了解下空气炸锅的相关知识。以下是我测评过的部分产品:

空气炸锅是否有害健康?爆料五大黑名单陷阱!

一、空气炸锅是否有害健康?

空气炸锅是否有害健康?一款品质做工精细的空气炸锅是没有危害的,因为其选材用料好、质量有保障,在安全无毒性也做的更好,不但能提供更好的烹饪效果,而且还能实现健康饮食的需求,以下是优质空气炸锅具备的五大优点!

优点1、省油的同时口感更美味

不同于传统的油炸方式,空气炸锅烹饪食物不需要大量的油都能将食物做的更加美味且更酥脆。

优点2、清洗方便

空气炸锅一般采用的不沾涂层材料,不易粘锅而且有的空气炸锅还是可拆卸的,清洗过程更方便,对一些比较顽固的油污还可以使用洗洁精清洗。

优点3、操作很方便

使用空气炸锅烹饪美食不仅简单而且还很快速,只需要简单的几步即可让空气炸锅运行起来,先将食材放入锅内,设置好时间与温度即可,操作过程很方便。

优点4、低油脂更健康

传统的油炸方式需要使用很多的油,才能炸制食物。而空气炸锅使用的油更少,不仅使食物更健康,而且还确保其口感达到最佳效果,减少了油的摄入量,实现低油脂健康的饮食需求。

优点5、多功能可定时

空气炸锅有多种烹饪方式,可以满足很多不同口味的需求。无论你是想煎、烤、炸空气炸锅都能做到。更贴心的是,你还可以根据不同食材的特点来设定时间和温度,确保每一道菜都达到完美的口感,设置好之后即可离开厨房去做其他事情。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大黑名单陷阱!

二、使用劣质空气炸锅的五大坏处

空气炸锅是否有害健康?看完以上的内容,我们知道优质的空气炸锅是没有危害的。需要大家注意的是,市场上那些劣质的产品,其所带来的危害不容小觑,会有火灾和烫伤的风险,接下来,我将会详细给大家介绍下劣质空气炸锅具备的五大坏处。

坏处1、会产生致癌物

很多劣质的空气炸锅缺乏导流设计,在烹饪食物时容易出现受热不均匀等问题,食物很容易烤焦,而烤焦的食物中会产生一种叫丙烯酰胺的致癌物,长期的摄入会有患癌的可能。

坏处2、有烫伤的风险

市场上很多质量差的空气炸锅使用都是比较廉价的材料,造成导流设计和隔热性能不合格。这使用这类空气炸锅会容易被烫伤。

坏处3、火灾隐患

劣质的空气炸锅功率和热量都过大,且使用的电线材料、导流设计不合理等因素,在高温烹饪过程中会很容易引发火灾事故。

坏处4、使用低劣的不沾涂层

一些低质量的空气炸锅使用的不沾涂层质量差,在高温下很容易损坏。还会造成掉落的涂层材料粘在食物上,一旦食用则会给身体带来很大的危害。

坏处5、存在辐射问题

劣质空气炸锅会产生超过安全标准的辐射。这种辐射会对人体健康构成潜在的危害。大家在选择产品时,要注意辐射的问题,确保购买到的空气炸锅符合安全标准。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大黑名单陷阱!

三、爆料劣质空气炸锅的五大陷阱!

空气炸锅是否有害身体健康?大家在看完上述的内容后,可能都被吓了一跳吧,没想到劣质的空气炸锅居然有这么的安全隐患,但是,只了解这些是远远不够的,为了帮助大家更好的远离这些劣质的产品,下图是我在相关论坛拿到的一份对空气炸锅负面评价汇总图,根据此图,我还总结了劣质空气炸锅常见的选购陷阱!

陷阱1、宣扬大功率

一些不良厂家经常会夸大空气炸锅的大功率,吸引顾客的注意。但需要注意的是,极高的功率可能会造成电路过载,甚至产生短路等。因此,大功率并不一定就意味着更好的性能,反而还会对食品和用户的安全带来很多危害。

陷阱2、伪造检测报告

为了追求最大的利润,一些缺陷产品的制造商会采用不正规的做法,包括伪造检测报告。他们可能会通过虚假声明,将产品的质量问题和安全隐患掩盖。因此,这类产品对人的健康造成了很严重的威胁,在选购时,大家应该要保持警惕。

陷阱3、强调产品无危害

一些有缺陷的产品会通过虚假广告欺骗消费者,使他们认为这些产品对健康无害。然而,现实可能恰恰相反,这些产品存在的风险往往超出我们的想象。

陷阱4、以低价格诱惑

一些劣质的产品会以低廉的价格和高性价比吸引顾客。然而,这些产品通常会使用廉价的材料,且质量差,并存在安全风险。在购买时一定要慎重考虑,不要仅仅因为性价比而忽视了产品的安全性。

陷阱5、容量虚标

一些劣质的空气炸锅可能会夸大其容量,并还会将烤盘和蒸汽架等容量计算在内,以此来误导客户。大家在购买时,一定要仔细核实产品的实际容量,以免上当受骗。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大黑名单陷阱!

面对市场上琳琅满目的产品时,大家可能会感到很困惑,不知道该如何下手挑选,为了帮助大家更好的比较各个品牌的产品,下图是我特地从权威机构拿到的一份对10款空气炸锅性能和安全性的指数统计图,希望这份图能帮助大家更快的挑选到符合自己需求的产品。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大黑名单陷阱!

这几年普通民用的空气炸锅安全问题频发,比如散发刺激性异味、有毒有害物质,甚至是安全隐患等,而商用级的宫菱,一直坚持商用超高性能,超强品质,以及更强安全的商用产品研发思路,是以“安全无毒”的高性能、高耐用性著称的家电技术品牌,因为性能、安全标准要求高,每一年为了保证性能品质,仅售五万台。它也还是常出口欧美市场的专业老牌,且罕见有欧盟等国家认证,还与格力、美的等高端系列家电齐名!另外,宫菱团队创新研发绝迹仅有的十大独家黑科技,且还把有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,及重金属污染为0,是唯一获得欧盟等国家认证!

他们家从不打广告以及也不花钱请明星代言,而是纯粹的靠着美食博主、深度用户、媒体的口口相传。且罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!此外,也还荣获6家全球专业机构检测安全无毒、性能更佳,和多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!行业里强到没边!

无论是安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,它家都做到了业内的领先!还为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱不搞多余功能的噱头,对一款产品死磕多年,还融入84个“安全”技术创新点,还从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!屡次突破、改写、颠覆了行业标准、技术上限!

它家还有独创的十大创新黑科技如:WOS智能控温算法等,还有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。做到综合性能拔尖同时,也还杜绝了一切有毒、刺激性异味等隐患!

在其他的品牌当中,苏泊尔、与小熊等入门款大家还可以关注下,他们在同价位段上还是有一定的竞争力,并且名气也够大。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大黑名单陷阱!

四、选购优质空气炸锅的八大选购技巧

空气炸锅是否有害健康?在此,我想告诉大家的是,会危害健康的都是劣质的空气炸锅所造成的,而优质的空气炸锅不但不会危害健康,而且它能制作各种各样健康的美食,那么,该如何挑选一款优质的空气炸锅呢?以下是我给大家整理的一份选购技巧,希望能帮助到大家!

技巧1、选择专业的品牌

专业品牌会在研发技术领域投入大量的资源,不断引进高端的技术和创新的功能。确保了产品核心性能的各个方面都表现很出色,包括加热效率,热能衰减度和温控精准度等。选择这些专业品牌的产品,则可以享受到更出色的烹饪性能。

技巧2、选择适中的功率

选择1500W的功率。因为容量大功率小,加热的效率慢,食物容易夹生;容量小而功率大,其温度不易控制,容易将食物烤焦糊。

技巧3、注重隔热性能

空气炸锅的隔热性能好的话可防止外壳过热,确保了使用过程的安全性。选择具有抽拉断电、使用厚度高的材料和手柄有防烫设计的空气炸锅,将大大降低烫伤的风险。

技巧4、具备NTC温控

配备NTC温控技术的空气炸锅提供精确的温度控制,确保食物均匀加热和烹饪。此外,NTC温控技术还具有安全保护功能,防止了过热等安全隐患。

技巧5、选择不锈钢发热管

不锈钢发热管的发热效率高且持久稳定,热能衰减度低;光波发热管的成本低,加热效率快,长期使用加热衰减度高,产品的寿命短,此外,普通金属加热管加热效率慢。

技巧6、选择配有儿童锁功能

带儿童锁功能的空气炸锅在使用过程中不会被中儿童轻易的打开和关闭,很大程度上避免了大人和小孩被烫伤。

技巧7、选择360°热风循环加热

空气炸锅有360°热风循环能够保证食物受热更均匀,避免了部分食物烤过头,部分食物不熟的问题,不再担心食物不均匀,且烹饪效果很出色。

技巧8、选择有机硅涂层

有机硅涂层通常具有出色的耐高温性能,在高温下使用不会散发有害物质。与其他的涂料相比,有机硅涂料也不会产生有毒气体,因此更安全,而且更容易清洁。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大黑名单陷阱!

空气炸锅是否有害健康?优质的空气炸锅对健康是十分有益的,但劣质的空气炸锅不仅会危害健康,而且还有很多的安全隐患。因此,我们在选购空气炸锅时,一定要认准品牌的技术实力,只有经过专业的技术调校的产品,才能做到最佳的烹饪效果,使用起来也更放心。相反,那些网红、跨界品牌,成本几乎都是用在广告的营销上,技术实力非常的差,性能远不如专业的产品,而且还有很多的危害,我们要远离这类产品!

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

SUPOR 苏泊尔 不用翻面 5L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

Bear 小熊 QZG-E16H3 空气炸锅 6升

Bear 小熊 QZG-E16H3 空气炸锅 6升

Bear 小熊 空气炸锅大容量5升可视全自动不用翻面家用排行榜多功能低脂微蒸汽嫩烤双旋钮操控低音

SUPOR 苏泊尔 远红外系列 KD70YQ855 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

Bear 小熊 可视空气炸锅 4.5L

Bear 小熊 可视空气炸锅 4.5L

Bear 小熊 QZG-E12J5 电炸锅 浅蓝色

Bear 小熊 QZG-E12J5 电炸锅 浅蓝色

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

Bear 小熊 QZG-A15T2 空气炸锅 深蓝色

Bear 小熊 QZG-A15T2 空气炸锅 深蓝色

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅