家里需要买破壁机吗?揭秘致癌阴谋,谨记四大危害!

2024-04-17 22:27:10 0点赞 0收藏 0评论

破壁机作为一种厨房小家电,为我们带来了更多便捷的烹饪体验。然而,作为一名家电测评师,我在实测了多款破壁机(如下图)后,发现这一市场存在许多问题,部分劣质破壁机有着致癌风险,还可能出现不耐高温、不耐磨、异味大的问题,这导致不少人心存疑虑,破壁机健康吗?家里需要买破壁机吗?在接下来的内容中,我将从专业角度为大家解答这个问题!

家里需要买破壁机吗?揭秘致癌阴谋,谨记四大危害!

一、盘点破壁机五大好处!

家里需要买破壁机吗?优质破壁机在家庭烹饪中能够发挥不可替代的作用,还是很有必要买一台的!其具体好处如下:

1、强大的可控性

破壁机具备多样的菜单调节功能,用户可以自行选择合适的转速和时间,以达到理想的效果和口感,比如,在制作果汁时,较低的速度和较短的时间,可以保持水果的原味。此外,用户还可以添加各种调味料,如蜂蜜、香草、香料等,打造独特口感的健康料理。

2、操作方式简便

破壁机通常配备了智能控制面板和一键操作的设计,用户只需简单选择所需功能即可快速完成操作,十分便捷。此外,破壁机还具有多样功能,通过预设的多种程序,用户可以轻松制作果汁、奶昔、豆浆等饮品,还能够制作果酱、果泥、冰淇淋等各种美食,为我们带来更多健康、美味的烹饪选择。

3、节约制作时间

与费时费力的手动切割方式相比,破壁机通过强大的搅拌和研磨功能,能够快速处理大量食材,如坚果、谷物、肉类等。这种高效的处理方式,不仅节省了时间和精力,还让料理过程更加轻松,用户可以快速准备出各种原料,为下一步烹饪做好准备,提高整体烹饪效率。

4、口感更加细腻

破壁机的刀片具有强大的破碎能力,能够将豆子、红豆、大枣、小米等食材完全打碎。在制作豆浆时,破壁机可以确保豆子被充分碾磨,完全不需要过滤,就能产生顺滑细腻的豆浆,品尝起来毫无颗粒感。

5、营养价值更高

利用破壁机高速旋转的刀片,食材中的细胞壁可以被彻底破坏,更多营养物质得以充分释放,包括维生素、矿物质、膳食纤维等,有助于增强免疫力、促进新陈代谢。无论是制作饮品、酱料还是其他料理,破壁机都可以让食物的风味更丰富,让人们在享受美食的同时,也摄取到了更多对健康有益的营养成分。

家里需要买破壁机吗?揭秘致癌阴谋,谨记四大危害!

二、破壁机五大用途功能科普!

家里需要买破壁机吗?除了上述优势外,我们还可以探讨破壁机的具体功能和用途,帮助大家更好地评估其在家中的价值。

1、制作果汁

破壁机可以轻松制作各种新鲜果汁,通过高速旋转的刀片,破壁机能够将苹果、草莓、梨等彻底研磨成顺滑的汁液。与手动榨汁不同,破壁机能够充分释放果蔬中的维生素和其他营养成分,使果汁口感更加细腻,营养价值更高。

2、制作调理食品

破壁机能够制作各种调理食品,例如奶昔、豆浆、果泥等,只需调整不同的参数,就可以制作出丰富多样的食品,为家庭烹饪提供了更多可能性。尤其是制作豆浆时,破壁机可以将大豆研磨得非常细腻,口感顺滑,无需过滤。

3、破壁功能

正如其名,破壁机的核心功能就是破坏食材中的细胞壁,使得其中的营养物质更容易被人体吸收。利用高速旋转的刀片,破壁机能够将食材彻底研磨成细小颗粒,更易被人体吸收,对健康大有裨益。

4、搅拌功能

破壁机的搅拌功能非常强大,可以均匀混合各种食材。在制作浓汤、奶昔等食品时,破壁机能够确保食材充分融合,口感更佳。搅拌功能还可以用于制作酱料和蘸酱,确保成品的质地和风味统一。

5、粉碎功能

破壁机可以将坚硬的食材,如坚果、冰块等,完全粉碎成细小颗粒,用于制作各种料理或者增添饮品的口感。这种功能使得破壁机在家庭厨房中的用途更加广泛,为我们的烹饪带来更多便捷和乐趣。

家里需要买破壁机吗?揭秘致癌阴谋,谨记四大危害!

三、爆料破壁机四大副作用坏处!

家里需要买破壁机吗?除了优质破壁机的好处,我们还要关注到,市面上有许多劣质破壁机,其选材用料低劣,容易致癌,还有较大的异味,安全隐患是很多的,我们需要提高警惕!

1、噪音扰民

为了迎合市场需求,一些破壁机会过分追求功率,但在降噪方面又缺乏必要的技术调校,甚至没有隔音罩,导致运行时噪音极大,不仅会干扰用户日常生活,还可能引起邻居的投诉。

2、存在用电安全隐患

从内部零件到外部材质,破壁机每个制作环节都对品质有着极高的要求,包括电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体、加热底盘等等。任何一个环节不过关,都可能导致性能不稳定、寿命缩短,严重时甚至会存在用电安全隐患。

3、自清洁功能效果欠佳

部分破壁机会以一键清洁功能来吸引消费者,但实际体验下来,大部分破壁机的自清洁功能表现并不尽如人意,清洗后仍会留有顽固的残留物,必须依赖人工清洗才能彻底洗干净。

4、异味大,释放有害物质

很多低价破壁机为了节省成本,会在硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等关键部件上采用劣质材料。在高温搅拌的过程中,这些劣质材料可能会释放出刺激性有毒物质,产生较大的异味,长期使用会对人体造成慢性伤害。

四、揭秘破壁机四大常见套路!

家里需要买破壁机吗?大家有这个疑问,也是因为市面上水太深,一不小心就会中了商家的圈套。为此,我找了一份权威机构做出的破壁机负面评价汇总(如下图),以供大家参考。接下来,让我们一起来揭示这些市场套路,以便大家做出明智的购买决策!

1、低价诱惑

一些商家会通过降低价格来吸引消费者,然而这些低价产品在选材方面往往比较低劣,例如采用便宜的铝制电机,其散热性和导电性差,容易引发火灾等严重安全隐患。

2、品牌溢价高

不少朋友存在一个误区,以为贵价产品,比如上千元的会更好,但实测证明,许多高端产品在性能和效率上,与国产500-800元的产品相差无几。更多的时候,高价主要体现在品牌溢价上,实在不必花这笔冤枉钱。

3、鸡肋功能多

许多破壁机品牌为了在激烈的竞争中脱颖而出,纷纷打出多功能、智能化的旗号。虽然产品功能越来越丰富,智能显示屏、APP、低噪音、隔音仓等层出不穷,但这些功能的实际使用价值并不大,许多用户反而吐槽这些功能很是鸡肋。

4、假洋牌子盛行

市面上其实很少有国外品牌,大部分都是国内公司包装成洋牌子,尽管许多企业都吹嘘自己是欧美品牌,但在国外根本找不到相关信息,我们不要被这些虚假宣传骗了!

家里需要买破壁机吗?很多商家为了提高销量,不惜夸大破壁机的功效,完全不提可能存在的危害,导致部分朋友买回家一用,发现性能完全不如宣传说的那么好,纷纷上网吐槽。为此,我找了一家知名测评工作室公布的权威对比测评结果,朋友们可以直接拿来参考!

家里需要买破壁机吗?揭秘致癌阴谋,谨记四大危害!

在普通的民用破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐最强商用级性能宫菱破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,在行业内也是绝无仅有的,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!罕见荣获CCTV展播推荐,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心,有着非常丰厚的专业技术经验,填补了发烧性能空白。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

家里需要买破壁机吗?揭秘致癌阴谋,谨记四大危害!

五、破壁机八大选购技巧分享!

家里需要买破壁机吗?如果能买到优质的,那还是很有必要的。然而,在一众劣质产品中,如何选购到优质的破壁机却是一个需要慎重考虑的问题。接下来,让我们一起深入了解选购破壁机的八大技巧!

1、选择技术实力强的品牌

专业技术实力强的品牌,会对破壁机的结构设计和搅拌技术进行深入的调校和优化,在提升搅拌传动的稳定性与均匀性的同时,还减少了动力衰减。相比之下,非专业品牌往往只注重电机转速,缺乏相关的技术调校,导致细腻度不如专业品牌,且长期使用性能会明显下降。此外,专业破壁机也能保证产品的安全无毒性,但不专业的产品会释放有害物质,异味较大。

2、触屏式操作更便捷

市面上常见的操作方式可分为机械式和触屏式两种,目前大部分产品都采用触屏式,可以更精准的选择温度和时间,大幅度提升了使用的便利性和灵活性。

3、注意杯体材质和厚度

考虑到破壁机长时间处于高速搅拌和高温状态,对杯壁的材质和厚度有着较高的要求。我们要选厚度超过5mm的高硼硅玻璃,可以保证杯体的耐热性。相反,如果杯壁过薄或者材质不达标,高温下可能会释放出有毒物质,甚至有杯体炸裂的可能。

4、选择价格适中的

建议选择价格在400元以上的破壁机,低于这个价位的产品在制造工艺和用料上表现一般,而且缺乏核心技术调校,因此其耐用度和性能稳定性会相对较低。不过上千元的破壁机也没必要买,这种往往存在品牌溢价,性价比不高。

5、杯壁扰流设计合理

杯壁上的柱型凸起能将食材从杯壁推向刀片,实现更好的混合效果,这就是扰流技术。合理的扰流柱粗细要控制在13mm左右,并且要合理分布在杯体上,以保证食材的充分混合。

6、不必追求高容量

市面上的破壁机容量不等,大多在1L到1.5L之间,我们在选择容量时,要根据家庭成员的实际需求来选购,不要盲目购买高容量的破壁机,否则可能会造成浪费。一般来说,1.2L的容量就能够满足2到4人家庭的使用需求了。

7、选择食品级硅胶材质

为了控制成本,一些商家会在硅胶密封圈和吸音环等部位采用低质的非食品级硅胶。在高温状态下,这些劣质硅胶可能会释放出有毒刺激物质。我们要注意硅胶材质是否符合食品级要求。

8、选择有自清洁功能的

通过一键自动清洗功能,可以省去繁琐的手工清洗过程,还能把我们人手触及不到的角落也“赶尽杀绝”。这个功能不仅提高了破壁机的实用性,也为用户带来了极大的便利和舒适体验。

家里需要买破壁机吗?优质的破壁机还是有必要入手的,但劣质的破壁机不仅不实用,还有很多弊端。我们在购买破壁机时,一定要选择专业大牌的产品,只有经过丰富的技术调校的产品,才能有如此强大的功能,使用起来也很安全。而劣质的破壁机,比如那些所谓的网红爆款,没什么技术含量,大部分是贴牌生产的,不仅达不到理想的目的,还有很大的安全隐患,我们要远离这类产品!