超值好货购后晒:老舍自认写得最差的作品-猫城记

2023-12-14 00:31:06 1点赞 0收藏 0评论

熟知老舍,最出名的作品,是《茶馆》or《骆驼祥子》?还是《四世同堂》?作为新中国首位获得“人民艺术家”称号的作家老舍,相信这是世人普通熟知的有关他的几部著名作品。

超值好货购后晒:老舍自认写得最差的作品-猫城记超值好货购后晒:老舍自认写得最差的作品-猫城记超值好货购后晒:老舍自认写得最差的作品-猫城记

《茶馆》,直到今天,北京人艺的皇牌保留节目,众多大腕早年也是从此套话剧出道打龙套成长起来的,其艺术性和观赏性不容置疑。

《骆驼祥子》,一部非常优秀的现实主义小说,即使放在当下对照现今社会的种种,依然具有重在的参考意义。

《四世同堂》,老舍作品中规模最大,写作时间最长的作品,也是抗战文学乃至中国现代文学的丰碑,也是老舍生前自认最满意的作品。

而这部《猫城记》,隐藏在某个角落里,也可能被作者故意遗忘了,如果不是本次凑单购入这本书,我也不知道原来老舍曾经完成过这样的一部作品。原先我还以为是描写与猫相关的,因为很多名人都爱养猫,把猫主子如珠如宝对待的。结果还真不是这样的,此书是用猫城来代替九一八事变后郭破嘉亡的社会现状,通过描写各式各样的猫,来讽刺和鞭挞各阶层面对被侵略的历史大环境下的众生相。全书均采用一种略带科幻色彩的笔调,用第一人称“我”,乘坐飞机到火星探险,飞机坠落、同伴身亡,只剩“我”一人来到这陌生星球的古老国度——猫国,用游记式结构展开故事篇幅,通过“我”在猫国的各种匪而所思的奇遇,反映出老舍在创作时带着对社会现实的深思和对国家的深爱。

虽然有相当一部分评论家认为此书批判过火,以及在某些重大事件上不加区分的糊涂观念,极大地削弱作品固有的讽刺价值,所以把她归入另类,也极少提起她,从而有不少读者,对于老舍作品的认识,只停留在最著名的那几部,其实有机会,去拜读一下《猫城记》,也是一件获益良多的幸事!

超值好货购后晒:老舍自认写得最差的作品-猫城记

除了爱你,我没有别的愿望 (彩插精装版)沈从文之子亲自授权版本 30幅彩墨原创插画

《雅舍谈吃》(修订本、裸脊锁线珍藏版)

《雅舍谈吃》(修订本、裸脊锁线珍藏版)

《沈从文集》(全5册)

《沈从文集》(全5册)

《月亮与六便士》(江苏凤凰科学技术出版社、新版)

《月亮与六便士》(江苏凤凰科学技术出版社、新版)

子夜(茅盾诞辰120周年纪念版)20世纪中文小说一百强第6名,80多年

从文自传(精装纪念版)沈从文诞辰120周年精装纪念版 沈从文仅有的一部自传

【木鱼水心】星空读书会专属 边城

【木鱼水心】星空读书会专属 边城

月亮与六便士(风靡全球的理想之书)

月亮与六便士(风靡全球的理想之书)

《人间词话》

《人间词话》

《人间失格》(江苏科学技术出版社)

《人间失格》(江苏科学技术出版社)

人间词话 (软精装)特别收录王国维先生的49篇未刊稿、删稿。精精校,修订错讹疏漏

《生命是什么》

《生命是什么》

《从文家书》

《从文家书》

雅舍遗珠(修订本)裸脊锁线珍藏版 重现梁实秋文学创作中被忽视的一面,重现被时光掩埋的华美篇章 梁实秋:雅舍遗珠

陪孩子读到落泪的温情美文:林海音、冰心、丰子恺名家暖心书写生命传承的美好与感动(套装共2册)

人间失格(漫画版)豆瓣高分好评本,全新插图珍藏本

人间失格(漫画版)豆瓣高分好评本,全新插图珍藏本