2019-11-15 13:59:56 68点赞 75收藏 121评论

创作立场声明:索尼大法好,好在哪呢,就在这真科技+美学里。集成播放器,蓝牙耳塞,降噪耳机,fm,NFC等功能的m504回顾开箱及测评。

有些产品设计得如此优秀,你甚至不需要它有什么实际功能也会爱不释手,这款型号m504的Walkman我认为也在此列,所以趁有征文,加上翻电脑发现当年的几张开箱图片居然还有保存,干脆发出来分享下。来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得

购买理由

说起来这台m504我在购买前就心怡已久,只是一直碰不到好价而没有立即购买,结果在2016的618期间我无意中浏览亚马逊的时候发现有特价,于是就上值得买爆料,这是我当年的爆料:

国内SONY 索尼 NWZ-M504 8G MP3播放器658元包邮NWZ-M504近期好价。亚马逊中国目前售价直接降至658元包邮,近期好价,有需求的值友可以考虑。索尼这款NWZ-M504是索尼NW-M505的行货版本,虽然内存减少至8GB,不过换来的是加入对于中文的支持。这款MP3采用经典的香水瓶外观设计,同时可作为蓝牙耳机使用,降噪、NFC、收音机、无线蓝牙一 180 评论163 收藏74去购买

然后爆完料我仔细考虑了半天,自己也想买来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得 ,于是就去当时还营业的亚马逊去购买——说起来我这个id来源的三家电商已经倒闭了两家了,谁知道黑色已经被热情的值友买完了来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得 ,好在其他颜色还有,我考虑到其他颜色有掉色的隐忧,于是选了银色658元购入。

说起来也算是幸运,我买到的这批次m504已经是大电商能买到的最后一批,在16年6月买到的也已经是15年10月出的产品了,京东当时已经下架,我当时并不知道其停产消息,只是购入exk的时候顺便更新一下迷你mp3,和花掉一直用不掉的亚马逊消费卡而已——结果我买到了这款绝版的经典Walkman来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得——到现在也没有类似型号发布,估计要好像鱼雷一样很长时间都后继无人了,大法这类型的Walkman产品线一直这么迷 ,而剩下的几十块余额直到亚马逊倒闭也没有花完来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得 。总之真是机缘巧合。

此外我种草这个产品的原因除了经典漂亮的外观设计,十分好用的旋钮操控外,还因为m504真是当年Sony少有的良心设计,这款Walkman在其一指大小的体积限制下,把能塞的功能都尽可能的塞了进去,包括主动降噪,可通话蓝牙及aptx传输(当时好像还没有LDAC),NFC,fm广播收听等功能,续航也在10小时以上,可谓诚意十足。

而三年后回顾,我也觉得此次购买物有所值,算是我用得比较多的数码产品,所以就分享一下心得吧

外观展示

前面4张图是当年的开箱,后面的内部配件及m504外观展示则是刚刚拍的:

原箱有塑封及挂孔原箱有塑封及挂孔

抽出内层抽出内层

反面打开后反面打开后

其实还有些说明书之类的,不过里层取出后散开其实还有些说明书之类的,不过里层取出后散开

那个里层贴着头部的纸条加塑料薄膜还连着一个海绵方块,起到固定和方便取出m504本体的作用,取出容易,还原就比较困难来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得

下面是刚拍的内容物展示:

全体全体

里面总共包括m504本体(背夹已安装),附送的micro-usb线(图中的线我不记得是不是原配还是其他设备的配线),主动降噪耳机mdr-nc31和配到的大中小共三对哥套,说明书保修卡之类,其中说明书/快速入门指南包含中英文两本,但没有送充电头。

基本按钮和接口基本按钮和接口

操作说明操作说明

我个人对这旋钮操作十分喜欢,这种设计最早出自diskman上的圆柱形线控,后陆续出现在多款Walkman中,当然作为线控好像还有排线方面的问题,但后面融入闪存式mp3后应该没有这方面的问题了,作为沿用多年的设计,十分美观且节约空间,操作起来也十分方便,在m504上的主要功能为快速切换上下一首歌曲,向外推出后再旋转则是切换文件夹。也对应fm换台,菜单中的上下操作等。

送的nc31耳塞和哥套共三对,良心送的nc31耳塞和哥套共三对,良心

良心良心

对比exk附送的哥套就少了一些来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得

良心大爆发良心大爆发

耳塞特写耳塞特写

特写型号,磨砂和抛光工艺,插头毛刺,特写型号,磨砂和抛光工艺,插头毛刺,

可以看到附送的耳塞单元虽然只是塑料,但有抛光和磨砂工艺,左耳有凸起盲点,造工精致,送的哥套和exk相比基本一致,一样喜欢吸尘,而插头则比较一般有毛刺,但有镀金,不同于普通耳机,为对应主动降噪功能的多极插头,但与调节音量上下一首等线控功能无关——m504主体即可胜任这些操作,耳机侧面的三个孔应该是接受外界噪音的拾音麦克风,收到噪音后由m504本体处理,再发出抵消噪音的音频,实现主动降噪。这种把处理器放到播放器的方案应该可节省成本和减少耳塞单元体积,但导致其主动降噪功能必需机器和耳塞单元同时使用才能实现,所以我买来后基本随便试了下就把耳塞封存了,降噪效果还可以,可以明显感觉到开/关两种状态的不同,人声隔离一般,但相比起来个人认为创新ie3的物理被动降噪效果更实用一些。来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得整体设计外观和exk有近似之处,没有那种软件耳挂,音质以附送的耳塞而言合格。值得一提的是粉色版m504送的是白色耳机,不知道为什么银色不是来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得

插上exk后插上exk后

m504虽然是迷你mp3类型,音质有限,但这神外观搭配exk真是十分美型,就像我开头说的,哪怕不考虑其实际功能也是能让你爱不释手的一件物品。

黑白分明的led显示,铝合金拉丝及漆面,完全无法抵抗黑白分明的led显示,铝合金拉丝及漆面,完全无法抵抗

下面是本体展示:

开机有Walkman标志,左边金属拉丝Sony,右边亮银色Walkman图标开机有Walkman标志,左边金属拉丝Sony,右边亮银色Walkman图标

侧面按钮侧面按钮

这边比较朴素这边比较朴素

背面可见NFC标志及背夹卡扣背面可见NFC标志及背夹卡扣

附上背夹后

背夹也有Sony标背夹也有Sony标

此外底部micro-usb接口有保护盖

有保护比露出好有保护比露出好

也可以看到外壳上下两边分别是金属和塑料,在连接一些有感应电流的设备时触摸金属部分会有触电的感觉。

基本外观展示完毕,下面是一些界面图和使用心得

使用感受

相比其他一些有图形界面的系统和安卓类智能系统,m504的简单界面无疑功能要少一些,整体固件设计也只能说不过不失——个性化选项还没有早它近10年的iriver 180tc多,但我更喜欢这类简单系统,因为一个很简单的理由——长按屏幕右侧的开机播放按键即可开机,再按一下就继续播放,整个过程不过三五秒,真正的随身随时随地享受音乐来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得 。当然大法一些复杂系统也支持类似功能,但那是以不彻底关机为代价的,所以才更显得这类系统的优势。

开机显示Walkman logo后进入这个界面开机显示Walkman logo后进入这个界面

然后再按一下播放按钮就开始播放歌曲了然后再按一下播放按钮就开始播放歌曲了

此外m504采用的led屏幕亮度也算不错,虽然比不上鱼雷那样有彩色(当年鱼雷那价钱虽然相当大一部分都给了闪存,但其他部件也是肯下本钱的),但夜晚哪怕最低一格亮度也是可以当手电筒的,最高一格则可在日光下看清楚,比那种绿色背光lcd阵列显示屏要好。

手机拍摄比起肉眼观看会显得暗淡一些手机拍摄比起肉眼观看会显得暗淡一些

但它自发光的屏幕竟然是也是pwm调光的来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得 ,你能亮多久,这都要省电?

,PWM扫描式显示,PWM扫描式显示

接下来是一些功能介绍:

进入设定界面进入设定界面

必需对应特定耳机的降噪功能——基本上就mdr-nc那几款,对比其他附送/不附送降噪耳塞的mp3价格差,这耳塞也算值点钱,但前面说过,不是很方便,所以就买回来的时候试过一会,如果上下班应该挺实用,不过这机器我主要是睡前听歌用的,不太用得到。

蓝牙界面蓝牙界面

可选音质还是信号优先可选音质还是信号优先

开启蓝牙后机器续航会大幅度下降,我用来看剧大概只能维持5小时多点,当然如果接电话一类待机应该会好不少。此外用来听歌还好,看剧有延迟要,要你的播放器软解支持调整音轨提前时间,一些短音频比如微信语音或者电子词典发音那样的按一下后开头0.5秒可能会消失——这应该是节能或者延迟的关系,此外买来至今我都搞不明白怎么才算开启aptx高清,也不知道开启后有没有图标提示之类来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得 。另外和其他蓝牙耳机类设备一样,我遇到过音量调节问题,比如你正常听机器本地歌曲只要三分之一到一半音量,开蓝牙就可能要全满——不过此时推力好像更好些,人声密度会有提升。但你从蓝牙模式切换到其他模式的时候还要调节音量则十分不方便。此外蓝牙仅有音频传输,没有传文件功能。本机按键可对应安卓播放器的播放/暂停,选歌等功能,但并不是全部软件都支持。蓝牙模式听歌会糊一些。接电话功能完全没有用过。

此外界面还有像EQ,fm包括搜台储存等功能,但这些用得很少,只能说是有集成就是良心。

然后具体到一个播放器最重要的音质方面,我只能说对得起价钱,但很明显推力不足,具体表现就是人声密度和低音的质都比不上笔记本(当然来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得 ),有基本的下沉和震耳,调节EQ的低音部分则会提升低音量,但也会糊一些,高音问题不大,清晰度完全可以,有好耳机的话别说拨弦三角铁和呼气齿音这些,连歌手喉咙震动中的轻微起伏都能分清,如果遇到一些高频严重阉割的文件,也可以听到声音好像碰到天花板一样上不去。但整体仍然显然比不上那些砖机或者推力充足的电脑。颜值爆表可以补救回一部分来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得

续航如果纯本地播放,MP3混合少量WAV,可轻松10小时,电量前一格起码占4成来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得 ,最后一个闪呀闪也能续好久。充满不用存放到电量闪动的时间估计是4-6个月,完全充满需要约三小时,充电期间屏幕常亮展示充电动画,充满则有文字提示。

此外m504的背夹是默认安装在机器上的,也是包装固定的一部分,这背夹虽然与本体外观上不算很匹配,但实际使用真的十分实用,夹在衣服胸口固定比较牢靠,也能让本体真像以前体积较大的Walkman的线控那样方便操作,但因为重量关系会扯到衣服。

前面提过其旋钮设计使用十分方便,和屏幕旁边的播放键配合基本能完成实际听歌中的常用操作,而操作菜单和音量,hold键则在另外一侧,但这种设计不是很适合单手操作:

如果是左手,按最左侧的菜单键不方便,如果是右手,菜单键不方便的同时看屏幕角度也不太对,这大概算是我遇到的最大的设计问题。要进设定菜单只能双手操作。

作为一款随身MP3,m504基本做到了当时硬件水平在此种体积下的极致,集成各种功能,甚至能当成纯蓝牙耳机使用,价钱也不贵——哪怕是按上市价过千来说也不算过分,而且也没有的大法反人类软件功能——传输文件操作直接和U盘一样,根本不用什么邪恶的SS软件,如果有什么缺憾的话一个是上面提到的单手操作问题,一个是除了日本才有的16GB版本m505,其他全球的都是8GB的m504,相比专门出个16GB的zx300a,能让你自由选择,只有一种容量的m504就有点遗憾。但总体而言我这几年使用也算很满意了。值此Walkman40周年之际,相比起完全没有追求的40周年纪念版,这个好歹好看点,可惜下一个类似定位的继任者还是遥遥无期。如果你全文都看完了,欢迎随便点个收藏赞回复小金币什么的让我知道真有人看这文谢谢来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得 。发这种退市商品肯定不是为了恰饭,没人回复的话有时候发了文刷的一下好文频段就找不到了挺可惜的来自2016年的开箱,sony walkman m504开箱及使用3年的心得

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 我看了好几遍发表时间,才确认这不是挖坟挖出来的 [皱眉]

你知道有种不治之症叫做拖延症吗?我晚期 [喜极而泣]

顺便发文的今天也是征文活动的deadline [龇牙]

• 同款同色,音质在这种小型mp3里算数一数二的。后来一直作为蓝牙接收器来听歌,直接播放手机app的歌,音质也不错。

还同exk,简直跟我一毛一样。。。

当年1899呢哈哈,就是买了exk才配了这个,结果exk后面还升值了

• 哪怕是2016年mp3有什么单独买的必要?又不能放无损,和手机没区别吧

wav文件就是无损啊,高清音频那个才需要信仰小金标。

可以降噪,还可以当蓝牙耳机

• 这个mp3在闲鱼里属于传家宝的东西,本来想收一个的,一看闲鱼就没了念想 [大囧]

因为还没有类似定位的后继者吧,大法的产品线就是这么迷 [邪恶] ,而且无论是铝合金上面板还是在背夹保护下的塑料下面板,以及凸起的屏幕玻璃,都不容易划花,哪怕是二手要保持品相都是比较容易的。最重要是真的神外观,好看。

某鱼上的很多价格只能呵呵了,不是卖二手,而是卖文物

• 07还是08年上高中那会偶然听了一次同学的鱼雷,那低音简直太震撼了,从此中了索尼的毒!

这台的eq也有clean bass,不过我不太了解EQ。

• 我恨索尼用收购大法搞死了爱华

爱华的话早几年我在美亚见过出了蓝牙音箱还是什么类似产品,我好像还写了百科,勉强算是复活了吧。当年性价比很高,我也有一个,不过马达很快坏得播带时咔哒咔哒声,修过次没有好多久就复发我觉得对不起价钱,特强处是同样的低电压电池便宜货会播带速度变慢而爱华不会,还有个什么bass一键拨动开关。另外有个因为这机器配塞坏掉后换的金条耳塞,那个用了好多年才坏一边,单元振膜直径堪比exk——这可是平头,音质哪怕放现在也很好。耳塞是真可惜,我也比较怀念。

• 都exk了不考虑收个鱼雷?

鱼雷那个年代早一些时间我买了iriver了,更小白的时候甚至买过联想 [大囧] ,时间证明真不如当年买Sony,不过那个年代还要考虑传输管理软件方不方便,能不能用5/7号电池之类,真要买我更倾向火柴盒这种或者末代net md。至于现在收二手不是我选择。

• 漂亮,索尼mp3和蓝牙系列产品线好丰富。
    最好的是人家说明书很详细,这个中国产品差好元。

谢谢小金币 [高兴] ,说明书详细应该是多国市场和回避法律风险,我倒无所谓,配件齐全或者奢华的话直接些——这个国产明显学到了。蓝牙方面我比较喜欢最早那个真的是线状的蓝牙线,可惜exk接口用不了。

• 我之前有个基佬紫的,什么都好就是耗电有点快,这也是我第一次体验索尼的降噪 [高兴] ,后来咸鱼出掉了还有意思想念,闲鱼价格确实有点离谱

可能降噪耗电多吧?蓝牙开高质量大概5小时。什么都不开10小时问题不大。

• 我去。这个造型,跟我快20年前初中用过的长的差不多,我的天,确定是16年,不是06年

这个飞梭旋钮设计很多年的了。不过20年前是ne20? [口水]

• 手持基佬紫前来助阵…… [邪恶]
    紫色才是那个年代的索尼经典

但是我没有基佬紫手机啊 [邪恶]

• 同款紫色,一直蓝牙听歌直到最近换了索尼的降噪豆 [高兴]

谢谢小金币 [高兴]

• 鱼雷才是一代经典,当年撸了十几个回来,转手赚500一个 [喜极而泣]

走,走私军火果然利润高 [口水]

• 请问坐飞机带降噪耳机有效果吗

可以的,不过我记得好像要在播放状态时才有降噪,另外降噪程度可以调整,我基本不用这功能,但它的原理就是主动降噪,只不过必须大法的降噪耳机配这个播放器才可实现——插exk就不行,附带一个clean phase清晰功能也同样如此。

• 请问,歌曲是从哪里来的?我有QQ音乐会员,是下载到本地,然后倒到这个播放器里吗?

音乐支持MP3和wav,直接塞u盘一样传进去即可。大多数都是以前还免费的时候下回来的,现在还有些网站可以下无损及hires的,搜索一下就行,你QQ的话下载到的是加密格式,有专门的解密软件。我见过有些通过百度云分享的资源甚至是以TB算的。

我买了个海贝W3,蓝牙传输听QQ音乐的无损,但好像手机无法无损传输到W3,W3有个APP,这个App会扫描手机,手机里的音乐文件可以通过它的一个什么技术高品质传输到W3。我就不会弄了。因为我的音乐都是在QQ音乐里的,它扫描后,没扫到一个音乐 [小怒]

• 当年650包邮买的日版m505,只是没有中文菜单,包装是纸盒的

750买的 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 今天也刚找出来我的504

• 瞬间想哭,在地铁上正听着同款黑色的,陪了我四五年了。

• 看了很多遍,还在犹豫 抽屉里的香水瓶要不要晒个单 [傻笑] [傻笑] 好像还是2G版的 AW608

• 有过紫色的。那个骚气