原创 篇十三:MEIZU UR高端定制耳机 你值得拥有-来自非专业人士体验报告

2020-01-04 13:54:27 6点赞 7收藏 4评论

写在前面:

一般提到定制耳机,首先想到的就是高端、专业。对于我个人而言,定制耳机一直是一个概念(因为太贵了)。定制耳机一般是给歌手和音乐制作人使用的。这次收到魅族高端定制耳机测评机会,迫不及待的补了补课,呃,居然还有公模和非公模的区别。由于本人也是初接触这么高端定制耳机,文中穿插了一些关于定制耳机的基础资料供入门者了解。

【公模与非公模】

非公模耳机:也叫私模耳机。在我印象中定制耳机都是根据每个人耳道的形状设计制作,定制耳机与耳道的契合度非常的好,可以起到隔绝外部声音的作用,佩戴起来非常的舒适,不易脱落。所以很多歌手因此会定制最适合自己的一款耳机。

公模耳机:这次收到的 MEIZU UR 高端定制耳机就是公模耳机。公模耳机除了没有根据个人耳道设计以外,其他配置同样高端大气上档次,而且由于能批量生产的原因,价格能比私模定制耳机便宜不少。

开箱:

对于定制耳机,价格是非常可观的,反正我这种一般来说听个响就行的玩家来说,这款耳机配置和价格都超乎想象。就单从配件上就可以看出魅族定制耳机的用心。

▼魅族与 UR 定制外包装,简洁大方。

▼打开包装盒,MEIZU定制牌和定制耳机一目了然,感觉包装很用心。

▼全家福:定制耳机、耳机保护盒、说明书、清理工具。配件数量不多,但各个是精品。

耳机保护盒:耳机保护盒做工非常好,高强度硬塑料抗压性、抗摔性都非常高,包装盒里还有硅胶保护套,可以保存耳机和清理工具。就是耳机保护盒设计太紧,打开稍稍有些费力。

清理工具:我是第一次知道耳机还有清理工具(可见原来我用的耳机多普通)。清理工具非常小巧,可以帮助你清理耳垢。

说明书:看到这么高级的耳机和配件,我是好好的看了下说明书,发现定制耳机说明书确实有独到之处。介绍了耳机可以定制的内容、佩戴方式和保养指南,这么好的耳机不得细心呵护么。

产品细节:

看产品细节以前,先说一下动铁耳机和动圈耳机区别:

【耳机分类】

一般来说市场上主流大致分为动铁耳机、动圈耳机两大类,区别在于发声的单元不一样。目前市场上动圈耳机绝对主流的耳机,我们平时使用的耳机基本都是动圈单元。

单元区别:动铁单元的相比动圈单元体积更小,仅需很小的电流就可以驱动,所以它的灵密度会很高,即便是在很小的音量下也会有不错的声音素质,因此在嘈杂的环境中不用增加音量也可以听到纯净的声音。而动圈耳机目前还做不到这些。

两者差异:动铁耳机优势在中频和高频方面。相比动圈耳机有更高的灵敏度、瞬态表现和解析等特点,对音乐的动态、瞬间细节表现、声音密度上都远胜于动圈耳塞。更适合听节奏又快又紧凑的音乐(例如流行和摇滚)。

动圈耳机优势则在低频方面,三频衔接则表现的比较顺滑和自然,更容易表现出乐曲的动态感(例如古典乐)。

除此之外,动铁耳机的隔音效果和保护听力方面要优于动圈耳机。

【细节体验】

▼自由定制:MEIZU UR高端定制耳机提供可选的定制化外观,自主选择单元数量、壳体颜色、材质花纹及字符,让你打造出属于你自己独有的耳机。前面说到动铁耳机低频较差,多单元的动铁耳机一般有 1-2 个专门的单元负责低频,以量来弥补低频不足的问题,根据单元数量和分频方式提升各自负责频段的延伸和厚度,有些部分还有所谓的声场单元,弥补动铁空间感较小的缺点。多单元耳机动铁耳机整体性能更好,能够更全面的展现音乐的魅力。同时由于耳机腔体体积的因素,一般来说 8 单元开始就是*级耳机了。

▼这次收到的耳机 MEIZU UR 高端定制耳机是 10 个动铁单元,耳机颜值没得说,定制耳机就是让你有一个与众不同的选择。能够看到的动铁单元型号33AP007和38DJ007Mi/8a。

▼腔体后盖上是 UR的 Logo,这块区域也是可以做自己喜欢的图样。

▼不带线控的耳机线,采用编织结构,插头是竖直的设计,线非常柔软,感觉线材质量很不错。分线部分的两孔很贴合耳机线,滑动起来顺滑不费劲隔音效果很满意,线缆长度130cm。

▼插针插耳机接触比较紧,不同颜色搭配耳机更有个性。

【定制耳机贵在哪】

1、隔音好、佩戴舒适:由于定制耳机是根据使用者的耳道制作,佩戴舒适,同时与耳道严丝合缝,最大限度隔绝外部噪音。

2、声音好:腔体体积大,能放入更多的发声单元,同时,也能通过不同的分频方式以及导管结构,来得到素质更高的声音。

3、颜值高:选择自己喜欢的外观乃至个性 Logo,让耳机与众不同。

4、保护听力:在隔音更好的情况下,入耳式耳机只需要较低音量便能满足听音需求,反而要比普通耳机更加保护听力。

5、 复杂的制作过程:定制耳机需要贴合耳道,所以需要一个合适的耳模,也叫耳印。首先是要到医院,制作属于自己的耳印。然后在经过打磨耳印、耳印沁蜡、琼脂倒模、取模、装元器件、检测等等一系列过程才能得到属于自己的定制耳机。

总之,基于定制耳机如此多优势和高昂定制成本,加上定制耳机要花费的时间成本,要贵就在所难免了。

实际体验:

【关于煲机】

对于动圈耳机而言,耳机需要煲机已经形成共识(当然地摊货另说),好的煲机无疑能大大提升动圈耳机音质表现。

然而动铁耳机是否需要煲机网上争议不小。虽说设计优异的动铁结构确实可以大幅减少煲机变化,让刚开始的声音就处于最佳状态。但其实动铁耳机的线材、单元振膜、密封圈还是都一定程度受到煲机影响。 因此对于动铁耳机也还是需要煲机的。

煲机教程网上很多,动铁耳机的煲机时间要远远少于动圈耳机,笔者按照其中一教程煲机大约 100 个小时,最后发现耳机前后变化还是不小的,因此建议不管买什么耳机,还是老老实实进行煲机为好。

【佩戴效果】

MEIZU UR 高端定制耳机耳机腔体非常大,10 单元的体积基本上达到了耳朵承受的上线限,但是得益于良好的人体工学设计,佩戴的舒适感不错,密闭效果好,长时间佩戴也没有不适和疲劳感。嘈杂环境下也保持了良好的听音效果。

PS:我们在佩戴过程中要按照佩戴说明调整好耳机和定型线方向,调整舒适度及密封性,达到最佳佩戴体验。由于隔音效果太好,外出的时候最好注意安全。

【耳机选择】

笔者比较喜欢听音乐,但是更多时候当作业余爱好,也不是器材党。平时耳机用的很多款,用的最多的就是 2-3 百的动圈耳机(价格便宜,音质感觉还不错),而且感觉小几百的器材也确实听不出来多少的区别,感觉能满足日常需要即可,耳机好与不好,关键是看自己个人需求。

日常生活中现在更多的是使用无线蓝牙耳机,虽然音质上稍差一点,但是真心方便。一是感觉有线比较麻烦,另一原因是我的手机 3.5mm 接口非常难用(一部分手机也没有 3.5mm 接口了)。

【非专业人士听感】

最后我们还是要通过实际体验来看一下魅族 MEIZU UR 高端定制耳机听感如何。本人不是专业人士,手中无专业播放器,还是用我的 iQoo Neo 855 进行下测试。

▼UR10的频响范围:20Hz-20KHz,阻抗:24Ω,灵敏度:113dB/mW。

男生,汪峰的《无处安放》。声音相当透彻干净,从开始清唱到后来优美柔和的钢琴声,加上后半段的沙沙声,直接感觉像把我带入了现场中。男生,李宗盛的《山丘》,整体感觉就更出色了,吉他声和人声交相辉映,声音下沉感非常到位,完全是像听一场音乐盛会。

女声,王菲《容易受伤的女人》,整体人声细腻,吐字清晰,开始的背景乐稍显分离不够,整首歌临场感强,代入感十足。蔡琴的《渡口》渡口这首歌也可以较好的展示出来,人声突出,器乐的辨识度高,录音的分离度表现非常好,层次感表现不错。比我原来的动圈耳机现场感效果提升不是一点半点。

非专业人士总结:

总的来说,用了魅族 MEIZU UR 高端定制耳机,我才真正感受到了高端定制耳机与普通耳机的差别所在,UR10 整体声音通透声场大气,作为魅族定制高端耳机表现非常出色,解析度高,分离度和层次感都表现很好。给你呈现的现场感和音乐细节是普通耳机远远所不能比的,不过耳机这种东西还是要根据自己需求而定。

最后说两点小不足,一是换线的时候无法区分左右声道,耳机上面左右耳标记,另一个小问题是自带的硅胶耳套只有一套,没有其他耳套可替换。